本文へ

ワンピースのサイズについて

レス13
(トピ主 0
😑
ぱんだ
先日、地元でワンピースを購入しようとしましたが、サイズのことで迷っています。 ウェストで切り替えがあり、スカート部分はタックがあり広がる形です。袖はありません。 Sサイズだと上半身、身頃の部分はオートクチュールのように体にフィットし、 綺麗に着られていましたが、想定される身長より自分のほうが高かったようで (162~3前後あります)丈が膝の中心部から7センチ~10センチほど上になる印象です。 一方Mサイズだと丈はちょうど良いのですが、上半身が大きめ…。腕ぐりとか、胸回りが浮いてる感じ。上半身が薄いせいです。 実寸としては2センチほどの長さの違いだけなようですが、上半身のフィットによりSサイズは若干上に持ち上がるので、 実際は3~4センチくらい違うように見えます。 お店の人は丈が気にならなければ絶対Sのほうが綺麗なので良い、 と言ってくれたのですが、もう30前、しかも割と大人っぽい顔なので ボックスタイプのワンピースならともかく、ウェスト切り替えてすこし広がる 綺麗めワンピースで膝中心から上10センチは痛いのでないかと。 ただ、服に対する態度が割と保守的なので自分がそう思い込んでいるだけ?という 感じもします。 一方、どうせ仕事場などではカーディガンを羽織るので、気になるほう(丈の長さ) を優先したほうがいいかも、という気もします。どうしても上半身が気になるなら お直しでも(といっても、お直しするほどの高いものではないですが…)いいかと。 皆さんなら、どちらを選びます? ちょっと余りに小さい悩みで申し訳ないですが、ぜひご意見聞きたいです。

ランキング

レス

お直しで

041
アパレルの仮面
大きいサイズ→小さいサイズの直しは 小さいサイズ→大きいサイズの直しの 1/3~1/2の料金で出来ます、基本的に既製服がピッタリ着れることが稀なのです。 >ウェスト切り替えてすこし広がる 綺麗めワンピースで膝中心から上10センチは痛いのでないかと。 はい、大人っぽい顔には痛いです。

私なら

041
うさぎ
丈を優先して身幅をお直しします。 というか私自身170あるのでお直し必須な事が多いです。

Sサイズでお直し

🎶
ピンクのモーツァルト
裾をもう少し出すことは可能ですか? 3センチでなんとかなるんだったら、Sサイズで裾直したするなー。

どっちでもいい

041
オンブルローズ
結局は、本人がどう思うかだと思います。 スカート丈が多少短くても、見ごろが多少ゆとりがあっても、他人から見たらありわからないような?? Sサイズで細身で足が細いならば、膝が出たくらいで「見苦しい」とか私なら思わないです。 主さんが30前だなんて、誰にもわからないし、30前の女性は膝を出したらいけないという決まりもないですよね…? 似合っていればいいです。 例え若くても、肥満体で足が物凄く太いのに超ミニ穿いてる方が気になるしギョッとしますね… 30前って…。まだ20代後半でしょうか? 私から見たらまだまだ子供?若造です。 膝くらい出たってOKですよ。 私がそのくらいの頃は、膝ガンガン出してましたよ。 30過ぎても、ハーフパンツとか普通に穿いてたし… 40代の今だって、レジャーとかでは膝出し丈を穿いたりしますが…気にしない!体型にも気をつけてます。 そんな高価な物じゃないなら、遊びの感じでSサイズ買って今年の夏に楽しめばいいと個人的に思います。

私なら

😑
くすくす
今回は諦めます。 どうしても必要…ならば、Mにして上を羽織るかな。 ただ少しでも気に入らない箇所があれば、せっかく購入してもなんだかんだ着なくなる可能性が高いです。 それならばもう少し購入を先延ばしにして、もっと探した方がいい気がします。

Sサイズを選んで、ペチパンツか何か履く

041
まり
私も身長が高いのでワンピースには苦労しています。 Sサイズのほうがお似合いになるようですね。 全体の雰囲気にもよりますが、裾から10~20センチくらい見えるように ペチパンツかペチコート(アンダースカート)のようなものを下に重ねて 履くのはいかがでしょう? レギンスほど足にぴったりしないので生々しくならないし、優しい雰囲気にも なるのでおすすめです。 せっかくなのでぴったり着られたらいいですね。

丈に合わせた方がいい

041
匿名
身長162~3ならL 158~160くらいだとM 155台前後だとS だからトピ主さんがワンピースだと思っているSサイズは、 第三者から見るとミニのワンピ-スだと思いますよ。 ミニのワンピースを探している訳ではないのなら、 丈に合わせたMでお直しするべきたど思います。

布がないと直せないので、

041
F
丈が気になるならMサイズを選びます。 後あとになってやっぱり…となったときの保険は掛けておきたいです。 高級なものは買っていませんが、綺麗に着るために自分はお直しに出すことが多いです。 身長160cmでウエストが5号サイズの体系、ウエスト詰めや身幅詰めが地味に財布に響きます(苦笑) 余談ですが、今回の場合私なら膝上7cm上ぐらいならSサイズにすると思います。 職場では着用しないとは思いますが。 年齢は多分トピ主さんと同じぐらいです。

S を買って丈を出す

041
Hawaii
裾を裏返しにして、裏に返した布がどのぐらいあるか確かめます。デザインによりますが、たいてい4センチぐらい折り返してあります。裾の縫い目を丁寧にほどいて丈を長く出して、近い色の幅広のバイアステープを裾の裁ち目に縫い付けて、折り返し布の代わりにします。 私も多少長身の部類にはいるので、こうやってスカートやドレスの丈を長く出して着るものが多いです。私は自分で縫いますが、お裁縫の苦手な方だったら、誰かにやってもらっても、それ程高価では無いのではと思います。 ピッタリ身体にあった衣類を着て居ると、気持ちが良いし、自信を持って行動できますよね。スカートの短いのを気にしたり、見頃がダブついているのを気にしながら過ごすなんて、私はごめんです。

丈出し

041
ゆずこしょう
以前洋服の販売をしていました。 値段はいくらぐらいでしょう? デザインによって出来るか出来ないかがありますが、 小さいサイズの方を購入し、 裾の折り返し部分を使って丈を長くするのはいかがですか? 百貨店の商品であれば、 百貨店に入っているお直し屋さんがやってくれます。 もちろん、お店が仲介に入るので、間に入って相談にものってくれます。 (お直しに慣れていない為に、進んで直したがらない販売員もいるので注意) 有料のお直しは、セール品も対応してます。 肩を詰めたり、ウエストを詰めるよりもずっと簡単で安価のはず。 ただ、162cm程度であれば、最近の洋服の基準身長だと思いますので、 もともとそういったデザインと考えて良いと思います。

凄くわかる!

🎶
毛糸玉
私も身幅でSサイズがピッタリだけど、着丈ではMがいいってワンピースがよくあります。 私は身長は150台半ばで低いけど、丈は膝丈がいいのに、Sサイズだと着丈も短くて。 かと言って身幅が合わないと、ワンピースは太って見えるし。 丈出ししたらいいそうですが、丈出ししたら裾の折り返しの折り目が残りそうですよね。 Mサイズを買って、身幅を詰めるのもありだろうけど、ワンピースだとシルエットが変わりそうで。 シルエットが綺麗なワンピースでは、どちらもやりたくないです。 やったことがある人がいれば、感想を聞きたいです。 ちなみに身幅を詰めたことがあるワンピースもありますが、ニットでスカートが切り替えになっていて、あまりシルエットに影響がないデザインでした。 フレアスカートを身幅詰めた時は、フレアの広がりがイマチイになったので、フレアスカートのワンピースはお直しをやりたくないです。 どうしても最近のデザインはスカートが短くて困りますよね。 Sサイズでジャストサイズを着ると、確かにスカートが持ち上がる分、短く見えますし。 Mサイズでゆったり目に着られるデザインのワンピースなら、多少いいのですが。

そうねぇ…

041
ひまわり
お店の方もすすめいている、Sサイズでいいのでは? 胸元がピッタリのほうがきれいに見えると思います。 なぜそんなことで悩むのかしら~ 既成よりオーダーメイドにしませんか?

職場で膝上10cmはないかなぁ

041
おはぎ
私だったら、職場に着ていかずに、週末のお出かけ用にそのままSサイズを買うか、職場でも着れるようにMサイズを買い、お直しする変わりにカーディガンを買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧