本文へ

友達関係で罪悪感

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴよ
恋愛
3年前に私と体の関係があった人Aがいて、
今、彼と体の関係がある人Bがいます。

私はもうAと体の関係はありません。
でも共通の友達が多く、環境的に顔を
合せることがたまにあり、
他のみんなは何も知らないし
無視をするのも変なので
Aとは挨拶程度の、少し話すくらいの関係でいました。

しかし、共通の友人が多いことから
私はBと仲良くなってしまいました。
Bは、私とAの事を知ってるのか知らないのか、
わかりませんが私によくAの事を相談します。

私はAの事はもう過去の、
AとBが関係をもつ前の話だし、
知られたくないことなので、
何も言ってません。

でもBはいい子で凄く気が合うので、
罪悪感を感じるようになりました。
共通の友達が他にもいることで、
Bのいない時にAと顔を合わせることもあり、
Aはもう私の事はなんとも思ってないと思うのですが
できれば私と顔を合わせたくないのかもしれないし、

なぜかAとBの邪魔をしてるような気分になる事があり、
私がいないほうがいいのでは?と思ってしまいます。

私は悪くないし、友達関係を全部切るのも…と思うのですが
罪悪感を感じてしまいます。
正直BからAの話を聞くのも少し辛いです。
Aから見たらBと私が仲良くしてるのは
気持ち悪いでしょうか。

なんかうまくやれません。
このような場合、どうすればいいのですか?

ランキング

レス

どんな人間関係なの?

041
ミツコ
例えば同じ学校、同じ職場なんかで 共通の友人、知人も多いとかでも それぞれ個々に付き合えばいいだけで A、Bと接触しない人付き合いはできるんじゃないですか? 同じサークルなど狭い人間関係で付き合ってたのなら、 別れた後に気まずくなるのは想定の範囲内だし、 全員と縁を切るんじゃなく、別の人間関係に比重を置くしか無いでしょう。 どちらにせよBと仲良くなるのはルール違反でしょう。 なるべく関わらないようにするのがマナーじゃないですか? 仮に同じ飲み会に参加したって 別の人と話してA、Bとは絡まないようにすればいいだけですよ。 下衆の勘ぐりかもしれないけど、 本当に何も気にしてない人なら悩まない。 デモデモダッテで関わっちゃう人って 無意識だとしても揉め事を起こしたいタイプなんですよね。 それ自覚した方がいいですよ。

う~ん

041
黒旋風
それはBに正直に話していない事からくる罪悪感では? まぁ、仕方が無い事とはいえ、その事情を知ったら Aとトピ主さんが話をしている事をBは嫌がるだろうし 既にBとトピ主さんが親しく話している事をAは良く思わないかな… トピ主さんに現在の彼がいたとして、Aとその彼が仲良くしていたら どんな風に思いますか?そしてAがその彼に過去の事を知らせて いなかったら… AがBに過去の事を告げていないのも気になりますが トピ主の罪悪感は少し自分勝手なものと感じました。

考えすぎ

だんごむし
過去は過去なんです。 Aとは進行形ではないのでしょう? Bに罪悪感? そんなこと思うこと自体おかしいですよ。 Aに対して気がなければ・やましい関係でなければ 堂々としていればいいのですよ。 トピ主 考えすぎ!

複雑ですよね、、、

041
もものは
私は立場が違うのですが、長い付き合いの男友達に彼女ができたとき、彼女と仲良くなったことがあります。  彼女はずっと付き合いたいくらい、いい子です。 でも男友達の過去をどこまで話して良いか、考えすぎたら、すごく気を遣って疲れてしまいました。 元カノのことも知っているし、悪いところも山ほど知っていますので、全部バラしたら、きっと破局すると思いました。 聞かれても知らない振りをしたこともあるし、ストレスが溜まりました。隠し事をしているので、あまり気分も良くないです。 過去のどこまで話すかはカップルで判断することだと思います。 その領域に踏み込みたくなかったので、私は2年間耐えました。罪悪感を持つことないです。 共通の友達には、私がやったのは親切なことで、人助けだと言われました。 この立場なら黙っていて普通なんだ、これは善行だと自分に言い聞かせ、共通の友達に励まされ、私はずっと黙っていました。 2年で別れたので、その後は、彼女から彼の話題は出なくなり、平和になりました。 私の良く知らない新しい彼氏の話は、気楽に聞けます。  でも耐えるのがキツイなら、疎遠にするしかないです。

う~~ん

041
sara
あなたもBも、彼と体の関係があるだけで恋人にはなってないの? だったら、二人ともAに良いように遊ばれてるだけ(同類)だから、何も言わなくていいのでは?そのうちAとBの関係も終わるんじゃない? 共通の知人も多いようだし、Aと関係があった女性を探したら他にもいそうだし(笑) Bとあなたが仲良くなるとAが複雑だろうなぁ・・なんていうのは一切考えなくていいんじゃないですか。Aの気持ちなど知らんがな。 狭い世界で次々と女に手を出してるんだもの、気まずいのは自業自得でしょ(笑) そんな感じで別に気にしなくていいと思うけど・・ Bと気まずいというのなら、Bとは少し距離置いてもいいのでは? 無視したり全員の友達と関係切るの必要はないけど、仲間として付き合うだけで個人的にはあまり密に関わらない、それでいいんじゃ? まぁ、「最近どうしたの?」と言われたら正直に言っても良いと思うけどね。「実は・・」と。二人とも恋人になってないのなら「お互いAとそれなりに楽しんでるよ」ってだけの話なので。 それをBが受け付けなかったら友達ではいられないけど、それならそれでいいのでは?男が絡むと複雑だから。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
そうですね、サークルのような集まりです。 Bとは最初は私も仲良くならないように距離をとっていたのですが、 向こうから話しかけられたりご飯に誘われたりして、 だんだん仲良くなってしまいました。 Aから私の事を聞いて気にしてるのか、気付いてるのかもしれないです。 過去の事だし現在Aとは本当に 上辺の会話をするくらいで、 やましい事は全くないです。 私がまだ少し好きなくらいですが、 気持ちを隠してるし、Aはもう全くその気がありません。 私は考え過ぎなんだと思います。 もし私に彼ができて、Aと仲良くなったら、 逆にAには私の事を言わないでほしいと思うと思います。 でも過去だし別に言ったら言ったでいいとも思いますが。 とりあえず、わざと避けたり他の友達を切ったりするのも 大人げないので、今までどおりにします。 堂々としていられるよう心がけます。 きっと考え過ぎでした。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧