本文へ

職場関係の香典

レス4
(トピ主 0
😣
メヒコ夫人
話題
教えて下さい。

主人は、地方都市の割と名の知れている会社の「子会社」の部長です。
その子会社は従業員数600名くらいで、直属の部の部下の人数は50人くらい。

部下の親族のお通夜に、毎回会社からの香典を渡す役目で参列しています。

一人での参列でなく課長と一緒に参列するのですが、以前初めて同行した課長が個人的に香典を持参してからは、自分も個人的に香典を持っていくようになり・・
以前は親しくしている方以外は、個人的には包みませんでした。

同期や親しく付き合いのある同僚の血の繋がった親御さんへの香典は、個人的に渡すものだと思いますが、部下の義理の親御さんへの個人的な香典は、必ずしも必要なものなんでしょうか?

部下は若い方が多いので、年の順で両親、義理両親で4回(4人)不幸があったら、その都度個人的に香典を包むものなんでしょうか?
部長と言うと聞こえは良いですが、収入は多くはないので学生を二人養っているので家計は楽ではありません。

世間知らずな私にどうぞご伝授お願いします。

ランキング

レス

ルールはない

🐧
ブリック
道路を歩くときや電車に乗る時のルールは ある程度ありますが そういう香典には ルールはないでしょう。 相場が検索するとでてきますが 葬儀って そもそも お金のない人に葬式ぐらいだしてやろうというもので 貧乏な人には香典が多かったはずです。 今は 持参する人の見栄で 故人の経済事情に関係なくだしているみたいですが。 だから 一緒に行った人がだしたからと言って 付き合う必要はないんですよ。 社員の血族 両親なら(まれに子供) それも 親しくしていたにしても それは 社員であって 故人ではないでしょう。 私は 基本 社員で親しい人なら個人的に香典を包むでしょうが 親まではしないですよ。 おそらく 見栄で持って行っている人が多いのでは? 葬儀はおつきあいですから。

会社の慣習によるのでは?

041
常連さん
義理の部分については、会社ごとの慣習によると思いますよ。 以前勤務していた会社では、同居でなければ義理の親に対する会社からの香典類はありませんでしたし、親しい付き合いのある同僚等以外は参列しない、香典も出さないということが不文律のようになっていました。 そもそも、義理の親が亡くなっても、忌引は取得するけれど社内へのお知らせは控える、という方が殆どでした。 ご主人の場合、義理の関係でも会社から香典が出るということは、私の以前の会社とは違う慣習なのでしょうし、会社からの香典は部長職が参列してお渡しするという慣習になっているのでしょう。 また、自分より部下とのつながりは深いだろうけれど、役職が下な課長が個人的に出しているのに、部長職が会社からだけの香典では格好がつかない、という意識もあるのではありませんか。 会社からの香典は課長に預け、自分は参列しないという方法もあると思いますが、それも今までの慣習や、他の部長職との兼ね合いもあり、難しいのではないでしょうか。 家計が厳しいのは分かりますが、その部分は実際に働いているご主人にしか分からないと思いますよ。

いくつかの勤務先では

041
箪笥にコン
昔トピ主さんの会社と同じような会社に勤務していました。 (地方都市・有名企業子会社) 部下の義理の親御さんというのは同居ですか?同居ならば出したほうがいいかもしれませんが、 別居ならそこまでする必要はないと思います。 私の勤務先ではお香典は有志一同でとりまとめ、 管理職が3千円、部下は千円~2千円でした。 個人で包むとなれば最低でも5千円くらい包んでいるのですか? 個人で包むのはおやめになっては・・・。 それにしても、全国的に会社関係のお香典を辞退する人が増えている中、 いまだにお香典を集めているとは、大変ですね。 現在の勤務先では、社員親族の訃報が回ってきても、ほとんどの場合 「お香典・供花は辞退させていただきます」ととかかれています。 たまに辞退と書いてない人がいると「あら、珍しい・・・包まなきゃ。」って感じです。 断らない人はたいていとある地域もしくは出身の人ですが、 冠婚葬祭に篤い地域なのかなあ、と思いながら出しています。

始めちゃいましたか

😉
団塊世代末っ子三男坊
ご祝儀貧乏ってあります、不祝儀でも同じことでしょう。 会社の仕事として参列するならば、会社が用意した香典で済ませるべきでしょう。 トピ主さんがおっしゃる通り、親しくしている方なら個人で包む。 香典、誰から貰ったは言わぬものですが、受け付けは隣組と称する近所の人やら、会社の人となるケースも少なくありません。 会社同様に個人個人が香典を包む範囲・金額の決めを持つべきです。持っているでしょう。 誰には個人で出し、誰には出さなかったが、人付き合いでは避けるべきところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧