本文へ

女性特有?私の周りが特殊?

レス127
(トピ主 2
041
サイパン
ひと
高校大学大学院と理系で女子は極少、大学院では私1人でした。 就職すると職場には女性の派遣さんが何名かいらっしゃって、 皆さんとても良い方、すぐに仲間に入れてくださいました。 関係は良好ですが一つ引っかかる事があります。 「憶測」で物を判断することが実に多いです。 大学と大学院は県外で就職で実家がある県に戻ってきました。 実家から車で30分ほどの場所で1人暮らしです。 大学時代の女友達が遊びに来てくれて、そのことをAさんに話したところ、 楽しかった?なんて聞き役になってくれていました。 ところが、その10分後AさんはBさんに「女がわざわざ女のところにお金使ってまで遊びに来るわけ無いよね。絶対男だよ間違いない」と話していたようで、 Bさんに「なんや?彼氏C県におるん?週末来てたんだって?Aさんに聞いたよ」と聞かれました。もうびっくり。 更に、風邪を引いてしまい微熱が5日ほど続いていました。 胃腸が弱り軽い吐き気があり、心配してくれたCさんに伝えました。 するとAさんに「妊娠してるかも」と話したようで、Aさんより「Cさんに聞いたけど妊娠の可能性は無い?ほら彼氏来てたでしょう?風邪薬は飲まない方がいいかもよ」と言われました。 職場では英語は全く不必要ですが、向学心を燃やし英会話教室に通っています。 これも「勉強したいなんて嘘だよね。彼氏探しに決まってるよね?彼氏はほんとにいないみたいだし」と言われています。 こんな感じでまだまだ沢山あります。 大学の同級生に話すと「女性特有のものかも知れない。レベルは違うけど私の職場にも推測好きな人がいる」と言っていました。 女性特有なら治りませんよね?諦めます。 職場の皆さんが特殊なんだったら冗談ぽく「憶測で物を言うの止めてくださいよぉー」と言おうと思います。 女性ですが女性の心理が判らないと言う悲しい事になっています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

社風?

041
ゆう
女性のやたら多い職場に勤めていますが、私を含め人付き合いの あまり得意でない方も結構いて、節度を持った方が多いです。 つまり、「職場ではあたりさわりない話しかしない」。 お昼休みも無難にテレビの話題が多かったりします。 仕事上の愚痴や噂話はすることもありますが、お互い、 必要以上にプライベートに踏み込むことはしません。 トピ主さんの周囲の方の特徴を「女性特有」とは思いません。 社風じゃないですか。 女性陣の間で連綿と続く文化であれば、注意しても治らないと思います。

たまにいるけど、普通ではない

041
ぴゃー
私は美大卒で周囲は奇人変人ばかりでしたが、そういうタイプの人は一人しかいませんでした。後は親戚にちょこちょこ。10人中3人くらい。 ただそういう人に「憶測しないで」って言っても意味が通じないと思います(自分の脳内の出来事と現実の区別がつけられないタイプ?)ので、自分の情報は極力さらさないか、嘘ばっかり言って情報かく乱して防御するしかないと思います。

女性特有なのだとしたら

041
あんさん
何も言わない方が良いよ~ 下手に動くと いじめが始まるかも

そんなタイプの人周囲にいません

💢
mimin
憶測でモノを言うというより悪意感じません? だって女友達が遊びに来るのだって普通だし それを男性に勝手に書き換えてる。 それに下品。 女性特有と片づけられないですよ。 少なくても私の周囲にそんなタイプいたことはありません。 「憶測で物を言うの止めてくださいよぉー」じゃなくて 【本当のこと言っているのに勝手に話作らないで下さいよ】ですよ。 勉強している人に 男探しだなんて言われて本当にその人たち レベル低すぎですってば。

違うでしょ

🐤
ななし
なんでも自分の都合のいいように話を変える人、男女問わずにいますよ。 女性特有ではなく、その派遣さんが変わった人なだけです。 だって、他の派遣女性は憶測で話たりしていないのでしょう? 私も理系ですが、理系は男に囲まれてきたので、女なのに女心が分からない、と思い込んでしまいがちですが、理系でも女は女です。 理解できない人は「変な人」だからですよ。 その派遣さんとは、今後は当たり障りのない会話だけにした方がいいと思いますよ。

困ったさんは自ら対応を教えてくれているのです。

💔
微分は多分だめ
いますいます。 どこにでも。 でもね、 「憶測で物を言うのやめて下さいよぉー」と直球投げる理系な物言いは 実験するまでもなく危険です。 文系はこう言います。 「あらぁ中々興味深い推理でございますこと。 ご期待に応えられなくて大変申し訳ありません。 いつかそんな報告が出来るようこぴっと頑張ります。変わらぬご声援をお願い致します。」 と、言っておきましょう。 そんな人にまともに立ち向かってはいけません。 毅然と明るくあっけらかんとしていましょう。 思いきって自己開示しちゃえばみんな味方です。 「友達が来ましてね。 男性だと内緒なんですが残念なことに女性でしたので報告します。」 という具合にね、相手の詮索が読めたなら変化球、牽制球投げるのです。 理系の真の賢さ見せてあげましょう。

くだらん

041
ハロン
男女関係無しに憶測で勝手な噂話をする人間はどこにでも一定数いますよ。 その会話、暇なおっさんがしてもおかしくない。 貴女の会社ではたまたま女性派遣社員達がそういった人達だったということでしょう。 貴女の考えるべきことはこれが女性特有かどうかということではなく、「この人達の思考回路はこうなんだな。次からは彼女らの変な想像を掻き立てぬように言動に気を付けよう」ということだけです。 たまたまこういう言動を取った人が女性だったというだけで「女性特有?」と憶測するなんて理系大学院に行った割にはあまり論理的思考じゃないのかな。 ちなみに「憶測で物を言うの止めてくださいよぉー」なんて言っても彼女たちの妄想思考回路は治りませんよ。「止めてくださいよぉー」なんて言い方したら「図星だったので焦ってるのね」と受け止められるのが関の山。皮肉っぽく「すごい想像力ですね」とか「○さんには交通費使ってまで遊びに行き来する同性の友達がいないんですか?」みたいに言っておくべし。

そっれって

041
キャサリン
まぼろしー。イッコーさんみたいに背負い投げー、言い切り必要では...

女性特有ではないと思う

041
ラビット
私の周りでは、決め付けで話す人は男性に多いので 憶測で話すのが女性特有かどうかは分からないのですが、 中学から大学まで女子校で、職場も女性が多いので 女性の友人知人は100人近くおりますが、 そういう憶測で話す人は一人もいませんよ。 トピ主さんの周りの人たちは 全て「男性」に結び付けたいワケですよね。 聞いたこと無いな、そういう会話は・・・。 職場の皆さんが多少特殊だと思いますよ。 そういう女性も一定数は居ます。しかし 女性特有というものではない・・・という事です。 そして、このトピ トピ主さんの書き方に女性特有のねちっこさを感じます。 とても女性的な女性脳で考えた遠回しな書き方をされています。

まさに憶測

041
あーあ
女性の少ない環境にいると女性でありながら男性より女性の心理がわからなくなるんですか? 男性の心理は手に取るように分かるんですか? 憶測で決めつける人は男にも女にもいるでしょう。 カラスが自分がカラスだということを棚に上げて、カラスって真っ黒で声でかいなあ、と言っているような印象です。 どんなエキセントリックなカラスだってカラスはカラスですよね。 自分を特別視した時点で滑稽です。 よく、自分は中身は男だ女は面倒臭い等と言いつつ化粧が濃くて色気ムンムンの女性がいますがトピ主さんと近いものを感じます。 女性は憶測で物を言うという憶測、やめて欲しいです。

あー

🎂
素肌のもも
そう「かも」しれないし、 個性「かも」しれないし。 曲解して、相手に伝達するんですよね。 これ、女性に多く見受けられるだけで、男性もあるかもよ。 私がそう思うのは、学生時代や会社組織の中で感じたのではなく、小町の中で。 男性もいるんだな、と。 トピの内容は皆、パソコンなり携帯なり、同一文章を読んでいる筈なのに、 例:夫が妻に家事の不満を持った→妻は甲斐甲斐しく頑張っている筈→それは夫が不倫をしている→決定→夫が不倫をしている前提でレスが終始する。 自分の半径5mを世間一般とし、経験値と見做しているから起こり得るんでしょうね。 お隣さんや身内にそんな人がいたから、こうなんだって。 トピ主さんの胃腸がおかしい→彼氏がいるらしい→彼氏持ちで胃腸がおかしい女性は悪阻だ。 これが冬の季節だと、ノロウイルスやインフルエンザなど、身近で経験して見聞きした経験値なので、 「トピ主さんは胃腸が弱っている」で済んだかもしれない。 つまりは性別ではなく、人間関係や見ようとする範囲が狭い人は陥り易いってことかもね。 治りそうもない個性でしょうね。

ただアホなだけ

041
みかん
女性特有というか、ただ単にアホなだけだと思います。 もう聞こえないふりしましょう。

憶測云々というか

041
なの
その女性達が「恋愛脳」的な方々なのではないですかね? 集れば恋愛の話をして、どんな事でも異性と絡めて考えてしまう、というタイプの。 もしただの「憶測好き」だとしたら 「吐き気?食中毒じゃない?会社来て平気なの?」とか 「英会話教室に通ってるの?と言う事は転職希望なの?」という方向に行っても良さそうなのに 憶測は見事に「異性絡み」の方向に行ってますし… 私の周囲だと、忙しそうな方を見れば「きっと仕事が順調なのね」 落ち込んでる方を見れば「仕事で今苦労されてるのかも…」 と、仕事絡みで考える(憶測する)人がおそらく大半で、 「彼氏出来た?」や「失恋?」なんて発想にはなりません。 恋愛に興味が無い(少なくとも1番ではない)人が多いのかも。 人間、自分の興味の有る方向に結びつけて想像しがちなのではないでしょうか。 あと男性にも一定数、憶測好きは居るんじゃないか?とも思います。 恋愛に絡めてくる人は少ないだけで、憶測の決めつけは男女問わず、する人はする、と思うので。

憶測っていうか…

041
neko
>皆さんとても良い方、すぐに仲間に入れてくださいました。 ↑と後半の書き様にやたらギャップがある違和感はおいといて… 女性の全部がそうってわけじゃないけれど (実際トピ主さんの大学時代の女友達はそういう人でもないでしょう?) 「わたしならこうする、こう思う」っていうのを 「他人も同じ」と思い込んでいる人の発想ではないかな。 その人の脳内では憶測ではなくて、 色んな人が色んな考え方をするという発想よりも 「自分の考えた事が唯一無二、もしくはかなりのパーセンテージで的中」 と思っちゃうから人に話すときにかなり断定口調なのかもね。 だけど、トピ主さんはまだ就職して間もないのだから、 安易に結論出さんでも…。 そして、詮索好きな人にあまり細かく情報開示しない方が良いです。 初っ端から妙にフレンドリーで距離詰める人が結構タチ悪かったり 序盤には話しかけでも来なかった人の方が信頼できるってことも多い (まぁ逆もあるけどね)最初は様子を見ながら相手を見極める事も重要です。 様子見期間は聞く側メインが無難だし。 取りあえずマイペースで淡々とあしらっときゃ良いかと。

そんなもの

041
無機化学専攻
私も一応リケジョ(理系女子)です。世の中そんなものです。 本人に憶測で言っている自覚は全くないので、注意したところで 「本当だから必死に隠そうとしている」と思われるだけですよ。 基本的にはスルーがおすすめですが 内容が悪質な時は指摘した方がいいです。 適当にうなずいていると事実として言いふらされちゃいますよ。 まあ慣れればラクなんですけどね。 私はいつも間違いがないように頭をフル回転させながら話すので 理系同士の会話はすごく疲れるんですよ。 女子トークは深い意味がないので頭を休ませるのちょうどいいですよ。 聞き役に徹すればラクですよ~

いいじゃん、言わせておけば

🎶
じゃむぱん。
確かに想像してあれこれ話すのは好きかも。 男性はしないでしょうね。 だからって何もかも打ち明けたらつまんない。 謎があった方がステキ。 そのまま受け流して。 楽しみが少ない職場でのお楽しみなのよ。

それは迷惑。

兵長
事実とは違うので、ほかっておきなさいね。 噂好きの井戸端族の人なんでしょ。AさんBさんは。 興味深々だから、勝手な妄想が先に働いてしまうのでしょう。 Aさんには、お金をかけてまで会いに来てくれる友人がいないと思う。 どこらか、あなたが羨ましく思っているかもね。 そんな人達に振り回されないでね。嫌な気分になるけど、言わせておけ! ぐらいの気持ちで行こう。何言っても自分達の都合にしか、取ってくれないしね。 しかし、Cさんも迷惑な。トピ主が言った事をなんでわざわざAさんに話すかね?それも「風邪だ」って言っているのに「妊娠」だなんて。 女性特有というより、たまたま特殊の人達がトピ主の周りに集まってしまったのでしょう。人の事に興味ない人は興味ないし。 これからは友人と言えど、細かく自分の事は言わない方がいいね。 聞かれたら大ざっぱに言えばいいよ。でも間違った情報は迷惑だから、そこは指摘していいと思うよ。

女性特有というよりも。

041
2児のはは。
派遣だからじゃないですか? 正社員ほど頑張って働く気も、また正社員として雇ってもらえるほどの能力もないのでしょう。 こういう噂話があだとなり、社内の人間関係がうまくいかず正社員の座を追われた可能性もありますね。 おそらく「嫉妬」もあると思いますよ。 主さんは高学歴で正社員。そしてまだお若いのでしょう。 一方、派遣さんは非正規雇用と不安定なので、あなたに嫉妬しているのだと思いますよ。 憶測というか、事実でない話をしないでほしいとは伝えた方がいいかもしれませんね。 こういう事が続く場合、上司にも相談されたらいいですよ。 派遣は交代とかできますしね。

女性特有ではないが

041
黒旋風
一定数の人間がそのような行動をする…というのが正解かと。 つまり、言っても直らないし、何処の職場に行っても根絶はしない。 これは一つの仮説ですが、彼女たちはそうやって 自分の事を守っている?と感じる事があります。 自分から第三者の話を憶測の元に膨らまし、女性同士の会話を そちらに向けさせる。その実、自分の情報を出さない事で 誰かに付け込まれる事が無いように自衛している…と。 これも憶測と言えば憶測ですね(笑) 人によってはそれが悪意によるものである場合も少なくないので トピ主さんも提供する話題と相手を見極めながら話しましょう。 怪しい人物にはお天気の話題でも振っておくことをお勧めします(笑)

変な人たち!

😝
キトリ
そんな人私の周りにいません。かなりおかしな女性たちですね。 苦笑いして、また適当な妄想して~と言っておけばいいのでは?

くだらなさ過ぎる

🐧
K
トピ文、斜め読みしましたが、大体の様子はわかりました。 印象としてはくだらない田舎の事務所という感じです。 理系の院を出られたのですよね? 研究職とかではないのですか? 向上心の欠片もない人間が集まってお菓子片手に低俗きわまる事を喋ってる、 院まで出てそんな職場しかないというのが気の毒です。 そこしか受からなかったのですか? そうそう、トピの質問にお答えします。 全ての職場の様子を調べた訳ではないですが、少なくとも当方の娘の職場とは大きく異なる雰囲気です。 和気藹々としているが、必要以上に相手に立ち入らない、そんな雰囲気があるそうです。 いずれにしてもあなたの居場所なので、そこでがんばるしかないですね。

残念ですが

🐱
にのにの
トピ主さんの職場の女性たちが特殊です。 自分たちにとって面白おかしいゴシップネタに仕立て、 盛り上がりたいのでしょう。 人の不幸は蜜の味ってね、日常が満たされてないのよ。 ただ、男性にもこの手の人はいます。 憶測というより、自分より弱そうな他人のあることないこと言って、 落として笑いを取れると思ってる勘違い野郎。 男女関係なくいます。 その女性たちと他の女性を一緒くたにするのは失礼です。

女性特有というのも憶測ですよね

041
toto
貴方の側に居たからといって、女性全部をそういう括りに入れるのは止めてください。女性特有ではなくその人がそういう人なのです。 生物的には貴方も女性でしょう?大変失礼ですよ。

女性ですが

041
はやや
その派遣さんの心理、わからなくていいです。 わたしも理解できません。 そこまでの思考回路を理解できるのは本人だけでしょう。 不思議な不思議な、そして少々気の毒な派遣さんだと思います。

いるいる

041
ありさ
そういう人。 女が多い職場で働いていたことがあったんですけど、人の話を勝手に勘ぐって作り話する人いましたよ。 噂話が好きで職場の数少ないどう見てもタイプじゃない男と私が遊んでたとか勝手に噂されたり、私が話したことを憶測で「絶対嘘ついてるよ」と陰で言われたりしました。 女特有というか男にもいるみたいですけど、そこの職場はそんな人の集まりですね。 「違いますよ~憶測で言わないでくださ~い」と笑って返してればいいですよ。

ウソや憶測

🐧
アンカレッジ
学歴に関係なく 平気な顔をしてウソや憶測でものを言う人はいますね。 そういう人は なぜか その部分は頑固で いくら違うと言っても 絶対に聞き入れません。 どうしてそこまで 確信がもてるのかと思うくらい 平気でうそをついて 自分の憶測が真実になっていきますね。 呆れるのと 疲れるのと両方ですが そんなうそや憶測をあちこちで吹聴されるのも嫌ですが それを事実と受け止める人もどうかと思います。 いい加減な人が言っている事が 果たして正しいのか。 主さんの周りにいる人はかなり暇な人のようですが そうでなくても いろいろ憶測 想像力が大きすぎてびっくりするくらいの事を言う人がいますね。 ほっときますよ。 いくら 違うとそういう人に説明しても 聞き入れないのは見てわかります。 男性でもしつこい性格 くどい人は憶測でものを言いますよ。 主さんの周りが特別ではないと思います。 そのくらいのこと 普通に言う人はたくさんいると思います。 とってもよく言えば親切 普通に解釈すれば おせっかいです。

男女問わず、どこにでもいる

041
ももぞう
理系とおっしゃる割には、理系の発想ではありませんね。 憶測で物を言って広める人たちはどこにでも、いっぱいいます。女性だからではありません。 刺激が少なくて、暇な人たちなんです。やめてなんて言ってもやめるわけありません。だって自分は正しいって信じてるんだから。トピ主さんがごまかしてると思われておしまいです。 取り合わない、深く付き合わないのが一番。無理に合わせる必要があるのでしょうか?必死に否定したり、近況を話したりするのは無用。聞き役だけに徹して、笑顔でスルーが大人の対応です。 これって、むしろトピ主さんはハンパに『自分は理系人間』と思ってるから起きるんです。 物を理詰めで考える人は、憶測で言われた噂には動じません。だってデマなんだから自分には何も影響はないです。 評判を気にするから、デマが気になる。 そもそも理詰めで考える人は、掲示板に相談なんてしませんし。

違います~!!

Yulia
トピ主さんは本当に理系なのでしょうか!? だったらこんなことで「女性特有」なんてあるわけないでしょ~!(笑) しっかりしてくださいな。 あなたの同僚たちは単に自分たちの世界から出たことない人たちなんですよ。 それだけです。 そしてそういう人たちは程度の差こそあれ、老若男女を問わずにいます。 トピ主さんの同僚たちは親切な方たちのようなので、よかったですね。 これで性格悪かったら大変です。 こういう人たちは、こちらが裏表ない言動をしていると自然に収まると思いますよ。

ん?

041
さくらん
たまたまあなたの職場の女性が憶測好きなだけだと思いますが。 まぁ男性より女性に多いような気がします。 その場で流すか軽く否定しながら、適当にあしらえばいいだけの話なのに。 あなた足りないのは女心ではなく、受け流すスキルのような気がします。

その人たちが

🐤
ぺこりーな
特別です。 憶測でモノを言うにも限度があると思います。 また、思っていても本人にはわざわざ言わない。 主さんの職場の女性限定というわけではないけど、 普通そこまでの人はいません。 友達が来たって言えば、別に男が来たとか、 熱が出たと言えば、妊娠じゃないの?とか…。 そういう人っているんですね。 私は会ったことないですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧