本文へ

どうしたらいいかわかりません…

レス12
(トピ主 0
041
2児ママ
恋愛
初めまして。私と夫は5年付き合い、結婚して4年目突入し 1歳と3歳の子供がいます。 今年家を建て出し夏には完成予定です。 こんな状況で悩んでるのはおかしなことなんですが… 夫はギャンブルが好きで毎週パチンコか競馬をしてます。 かける金額が人より大きめで夫側の身内に多額の借金を作ってしまいました… そのお金を返すためにも私も週4で仕事行ってたのを週6に増やして朝から夕方まで 仕事に行ってます。 夫は朝から夕方まで本業の仕事して 夜は週4でバイトに行ってます 仕事はちゃんとしてくれてるのでその面では文句はありません よく働いてくれてるので感謝してます。 普段休みも1日しかないし平日もゆっくり出来る時間もないので 休日は友達と遊びに行くことに特に口出さず好きなようにさせてます でもそれは私が仕事が週4だったからそう思えた事です 週6で働いてる今でも同じように出掛けます 育児は帰ってきて少し遊んで終わり 家事は女がするものっていう考え方なので 家事は全くしない… いわゆる亭主関白… 仕事育児家事でイライラしたりしてそれが顔に出てしまい それが夫は嫌みたいで一緒にいたくないと離婚の話が出てます でもすでに家を建ててるし 1番に子供がいるし 離婚するべきか悩んでます 私自身どこまで頑張ればいいのか 我慢すればいいのかもわかりません みなさんご意見聞かせて下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

こんな状態の時に家をって

😨
タンポポ
借金を抱えて、返済の為に仕事を増やしてる状態で、よく家を新築だなんて…。 その安易な考え方が解らないし。 ご主人はまだギャンブルをしてるのですか? それを黙認してるの? ご主人のギャンブル好きは治らないと思いますよ。 離婚した方が良いかもですね。

なぜ今家を?

😨
いめか
同じようなレスが付くとは思いますが・・・ なぜ家を建てる時期が今なのでしょう? 夫婦ともに仕事・バイトで返済や家の資金に頑張っているのはわかりますが 多額の返済を完済してからでも遅くはないのではないですか? お子様もまだ小さいようだし、まだまだ親の愛情をかけるときでは? このままの状態では、いつかあなたが倒れるか、精神的にやられてしまいます。 旦那さんが亭主関白だのなんだのと言っても そもそもの原因は旦那さんでしょ? 借金も家も自分で返せる力があってこそ威張れるんじゃないの? ただ単にいいわけつけて逃げているようにしか取れませんね。 離婚の話まで出すのなら、もうご両親なり義両親なり、第3者なり 間に入ってもらうしかありませんね。 一人で悩まず解決に向けて強くなってください。 お子さんが可哀想です。

誰のために働いているの?

あさがお
借金返済のために働いているのですよね。 その借金がなかったら、普通に週4で生活ができた。 もし、離婚したら週6で子供たちとの生活はやっていけますか? もしやって行けれるのであれば離婚をすすめます。 家を建てていようが、旦那に借金があろうが関係ありません。 トピ主さんは新築の家に魅力を感じますか? そんな生活なのに。 私はギャンブルは反対しませんが、借金を作ってまでギャンブルをやる人が大っ嫌いです。 そして、懸命に働いて子育てもして家事もしているのに家事、育児を手伝わない旦那・・・いりません。誰の借金のために働いているんだよ!と怒れます。 いくらの借金があるかわかりませんが、旦那は繰り返すことでしょう。お金がない限り借金をして。これは一種の病気なのです。 共に力を合わせて頑張ろう!と思うのであれば泣き言を言わず繰り返す借金のために頑張れば良いでしょう。愚痴になるのなら離婚です。イライラは子供に伝わりますよ。 よくお考えくださいね。

困ったことです

041
野球おやじ
ご主人のギャンブル好きを 知っていたのなら、 そこまで行く前に 歯止めをかけられなかったのですか? とりあえず、その借金を ご主人が人事のようにして、 あなたに押しつけていないだけ ましな用にも思えますが。 お互いにいろんなことで いらいらしてるでしょうから、 第三者をたてて話し合うのが ベストな選択では? 離婚するにしても、 このままでは感情論で 終わってしまいますよ?

沢山居る

041
心は太平洋です
人生はお金ではないというお話ですね? 正にその通りですよ。 お金はなくても、家が無くても心が幸せな人は沢山居ますよ! 離婚したらお仕舞いです。

伯父がギャンブル依存症でした

041
ことり
ギャンブルの為に借金をする自分を苦に、自ら命を絶ちました。 その時になって、借金をしてまでギャンブルをするような状態だったことを知りました。 伯父と姪ですから日常的に会うようなことはありませんでしたが、とても人のいい伯父でした。 トピ主さんの旦那様はそのような状態ですと、もう立派なギャンブル依存症という病気だと思います。 それと向き合って治療なりをしてギャンブルを絶たないと、トピ主さんがこれから先ずっと苦労するだけだと思います。 「家を建てているからどうしよう」とか言っている場合ではないのでは?

一番は話し合いだけど

041
イエール
1人で悩んでいても、疲弊するだけで解決しません。 旦那さんがそんな調子ですから、話を切り出すのも憂鬱だろうけど お金がそこまで絡んでくるんじゃ、今後の事をしっかり話し合いする必要性がありそう。 今、あなたの稼ぎがこれだけで、私の稼ぎがこれだけ。 私なんか週6も出てるのに家事育児で大変だということ。 自分でこさえた借金なんだから、責任を感じて家事育児を率先して手伝え。などなど。 よく働いてくれているとか、当たり前じゃない。 あなたこそ、仕事に家事に育児に、よく働いているよ。 男は基本、仕事しかない。 でも妻は、仕事/家事/育児 と、ザッと考えても夫の3倍の事をしているよ。 それを自分でも気がついた方がいい。 家事育児が女性の仕事だというのなら、外で働きお金を持ってくるのは男の仕事。 困らないだけの給料を貰ってきて、妻に楽をさせられるようになってから 初めて言える台詞だと思う。

貴女はどうしたいの?

🐧
「女性は求められすぎでは 」と言うとぴがありますが…そうか!女性は借金の、しかも自分以外の人がギャンブルで作った借金を返すことまで求められるのか。あなたの人生です。あなた以外が、その人生を変えることはできませんよ。

いまのうちに

041
かずちゃん
本能が自分にヘルプをだしています。 自分の身体がこまわりのきくうちに 早く逃げたほうがいいです。 私は時期を見損なって今はあきらめのおばさんです。

まずは

041
本音を話すのは大事
とにかくギャンブルによる借金が嫌な事を夫に話しなさい。

まずは

041
パンダ
なぜその状況で家を建てた!? 皆さんそこが疑問だと思います。 トピ主がまずそこを説明してからでないと。 まさか…考えなしなんて言わないで下さいよ。 もしそうなら、自業自得なのでどうぞ共倒れなさって下さい。

子供のため離婚した方がいい

💋
慢性鼻炎
そんなどうしようもない男が父親でいて、何かいいことでもあるんですか? 私なら1分でも早く離婚して自立する道を選びますが。 もちろん、子供の未来のために。 夫が離婚したがっているならラッキーだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧