"僕がルール"の頑固な上司に反論してしまい、今後の対応と仮に懲罰人事された場合に備えておくべき事をアドバイス頂きたいです。
上司とは5年程の付き合いになります。
現在彼には私含め四人の部下がいます。私が一番社歴が長いです。
一昨年、一人の新人がこの上司と合わず入社半年足らずで他部署へ懲罰人事異動のような形で飛ばされました。
その後高卒の女の子が入社し現在の体制に至りましたが、社会人経験の浅いこの子は当初は戦力とは言えず
一人欠けた三人で日々の業務をこなしてきました。
そこで最初に反論した事が残業代の件です。
事前に申請して残業をするルールがありながら、翌日彼が"昨日は頑張ったから付けていいよ"など、
同じ仕事をしていても彼の気分で翌日に残業をつけていいか分かる状態で、実残業時間が30時間程でも付けられるのは10時間以下という状況が3ヶ月続きました。
まずは他の2人の意見も聞き同じく不満を持っていた為、まずはこの上司に残業の付け方を改善してほしいと伝えました。
しかしながら彼は納得せず、それならば役員に話しますとこの上司に伝えた上で、役員に現状を伝えました。
結果的に過去一ヶ月分の残業代を私たち三人は受け取る事で纏まりした。
また、役員と話した際に土日問わず部内でグループ化したLINEメールが来ることも苦痛だと伝えました。
LINEの内容も仕事の話以外に彼が土日どこに遊びに行ったとかの内容でした。
そこからです。この上司が徐々に私の仕事を減らし始めたのは。
反論した首謀者と思われたのでしょう。
そして、普段グループアドレスでやり取りするメールも私だけ外されたり。
上司がそのように宛先を選んだ履歴が残ったメールを目にする機会があり知りました。
おかしいと思ったメールは保存しています。
威圧的な人でもなく頭もいい方なので側から見たらパワハラだと理解してもらえそうにありません。