本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 僕がルールの上司に反論してしまいました。

僕がルールの上司に反論してしまいました。

レス7
(トピ主 3
041
coco
仕事
"僕がルール"の頑固な上司に反論してしまい、今後の対応と仮に懲罰人事された場合に備えておくべき事をアドバイス頂きたいです。 上司とは5年程の付き合いになります。 現在彼には私含め四人の部下がいます。私が一番社歴が長いです。 一昨年、一人の新人がこの上司と合わず入社半年足らずで他部署へ懲罰人事異動のような形で飛ばされました。 その後高卒の女の子が入社し現在の体制に至りましたが、社会人経験の浅いこの子は当初は戦力とは言えず 一人欠けた三人で日々の業務をこなしてきました。 そこで最初に反論した事が残業代の件です。 事前に申請して残業をするルールがありながら、翌日彼が"昨日は頑張ったから付けていいよ"など、 同じ仕事をしていても彼の気分で翌日に残業をつけていいか分かる状態で、実残業時間が30時間程でも付けられるのは10時間以下という状況が3ヶ月続きました。 まずは他の2人の意見も聞き同じく不満を持っていた為、まずはこの上司に残業の付け方を改善してほしいと伝えました。 しかしながら彼は納得せず、それならば役員に話しますとこの上司に伝えた上で、役員に現状を伝えました。 結果的に過去一ヶ月分の残業代を私たち三人は受け取る事で纏まりした。 また、役員と話した際に土日問わず部内でグループ化したLINEメールが来ることも苦痛だと伝えました。 LINEの内容も仕事の話以外に彼が土日どこに遊びに行ったとかの内容でした。 そこからです。この上司が徐々に私の仕事を減らし始めたのは。 反論した首謀者と思われたのでしょう。 そして、普段グループアドレスでやり取りするメールも私だけ外されたり。 上司がそのように宛先を選んだ履歴が残ったメールを目にする機会があり知りました。 おかしいと思ったメールは保存しています。 威圧的な人でもなく頭もいい方なので側から見たらパワハラだと理解してもらえそうにありません。

ランキング

レス

記録をつけましょう

041
ミツコ
できるだけ具体的、客観的に記録をつけましょう。 例えば「仕事を減らされた」では証拠にならないので 業務を箇条書きにし、横にかかる時間をおよそ描いておく 以前と以後でこれだけ減ったと他者が見て一発でわかるように。 日付も重要ですから忘れずに。 あと同僚に対しては今まで通りに。 トピ主さんが「上司を告発してやる!」と意気込んでしまうと、 巻き込まれたくないと情報が共有できなくなる恐れがあるので。 あくまで淡々と、自分一人で証拠を集め 記録をつける事をお勧めします。

変な上司だ!

🙂
おっちゃん
懲罰人事?で出してもらった方がいいんじゃないですか。

ここ数日の状況とお礼

041
coco トピ主
>ミツコさま アドバイスありがとうございます。 もしもの時に備えて具体的に客観的に淡々と記録をつけて行きたいと思います。 >おっちゃんさま アドバイスありがとうございます。 この上司と離れたい所ですが、私の経歴・経験が活かせるのは今の部署しかないのです。 ここ数日の状況です。 上司が普段私と高卒のAさんがメインでやる仕事を突然他の同僚Bさんにやるように指示していました。 しかし、我々にひと声もかける事もなく。 ちなみに、このAさんの教育係は私が担当しており、上司に教育計画を提出するなど、 その都度進捗を報告していた経緯があります。 Bさんへ指示の真意は全て分かりませんが、最初から最後までBさんにやらせたいでのであろうと上司の意をくんで 気になってはいましたが、静かに見守っていました。 しかし、Bさんも本来の自分の仕事がある為なかなか終わらず、本来我々で作業していればもう終わってるのになぁと 悶々としていました。 ~つづく~

ここ数日の状況 つづきです

041
coco トピ主
そして週が明け、新たにBさんが担当の締め切りのある仕事が二つ追加になってしまい、 朝のミーティングで、例の本来の我々が担当の仕事が戻ってきました。 さらに指示した相手はAさん。 まず、そもそもBさんに頼んだ段階で、何故普段担当の我々に一言もないのか。 全部は言わなくとも、こうこうこういう理由で今回は~とイレギュラーである旨言ってもらえれば。。 さらに、Bさんが処理出来ないとなると何故大至急でAさんにふるのか。 普段Aさんの仕事のボリュームをみて割り振りしているのは私です。 上記のことを上司へ伝えました。 ところが、"僕がイレギュラーと判断したからイレギュラーなんだよ!"と 部内皆の前で感情的に恫喝されました。 それ以降さらに関係は悪化し、私が普段と変わらぬよう接するも目も合わせません。 淡々と記録をつけ絶対に辞めてやるかと思う気持ちと、一連を見ていた部内の同僚達にも気を使われているようで気まずいです。 上司の指示に従うのは組織ですが、少しの意見も言ってはならないような上司に出会ったことがなく、 正論が通じないのが会社だと痛感しています。

ベタですが・・・

041
はまたん
ICレコーダーは用意しておきましょう。 そして肌身離さず持ち歩き、その上司と1対1になりそうになったらスイッチオン。 パワハラの重要な証拠の一つになると思います。 ちなみにトピ文の”気分によって残業をつける、つけない”は立派(?)な労基法違反です。 労基署にバレたらその上司はもちろん、会社側にとって痛手になると思います。 念のため、(終わったことですが)その時の経緯と結果も資料にまとめておいた方がよろしいかと思います。 トピ主さんのお立場を考えると他人事ながら胸の詰まる思いがします。 記録をとったりレコーダーの録音を後で確認したり・・・。 本来でしたら誰しも職場でのいろいろな苦い事、ましてやパワハラ被害を、自宅に帰ってまで思い出したくありませんからね・・・。 ですがその地道な作業は必ず後でトピ主さんを救ってくれると思います。 さぞお苦しいかと思いますが、どうぞご自愛下さい。

頑張って下さい!

041
林檎
応援してます。そんな嫌な上司野郎はいつか自分が困る事になると思う!頑張って!

お礼

041
coco トピ主
>はまたんさま アドバイスありがとうございました。 そうですね。一年ほど前に残業の件で揉めた際の詳細も記録として残しておこうと思います。 あれから、朝のミーティングはiPhoneのボイスメモで録音しています。 最初はドキドキしながらでしたがようやく慣れてきました。 慣れるのも変な話ですが…地道に記録して行きたいと思います。 >林檎さま 励ましのお言葉ありがとうございました。 神様は見ている!と自分に言い聞かせて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧