本文へ

自信がなく不安要素に悩む彼。

レス6
(トピ主 0
041
きのこの森
恋愛
30代前半、会社員女性です。 付き合って5年ほどになる、1歳上の恋人がいます。 お互いに結婚を意識し、特に私はそろそろ…と思っています。 今回の相談は、彼に自信を持ち、将来を見据えてもらうにはどうしたら良いか、 また、彼と生涯を共にする為に、私はどんなスタンスでいれば良いかというものです。 彼は種々のコンプレックスや不安に悩んでいるようです。 ・学歴(高校は進学校にいたが家庭の経済事情で専門卒、友人は一流大→上場企業や法曹界、海外などへ行った人が多い) ・職歴(正社員登用前提のアルバイト待遇→結局アルバイトの飼い殺し、しかも病気で今後の昇進も難しい) ・体が弱い(元々病弱だったが、ヘルニアを患い3か月入院。退院後も長時間座り姿勢をキープできず、現在短時間勤務) ・家庭があまり裕福でない(実家は賃貸、一人っ子、彼の父の収入+彼の収入も半分は実家の家計に) など将来への不安が大きいようです。 私としては外的要因+どうしようもないことなのだから、 悩みすぎずに毅然と歩んでほしいと願っています。 一方私は、体はさほど強くないものの、 大卒、正社員、家も裕福ではありませんが一般的家庭で、 しかも超が付くほど楽天的。 そんな私が何かを言っても彼にはあまり響かず アドバイスありがとう、でもそんなにうまくいかないんだよ、と悲しい顔をさせてしまうのです。 彼は、以前は自信が無さそうという程度だったのが 最近は投げやりだったり、 「収入の多い人=悪いことをしている」と決めつけて話しては、指摘されると「今ちょっと思考回路が病んでいる、悪い」と謝ることも。 思いやりもあり、真面目で機転も利く人です。 病める時も健やかなる時も、ではありませんが、 そんな彼ときちんと歩んでいきたいのです。アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あなたが彼をダメにしている

🐧
小雀
残念ながら、彼とお別れしたらと思います。 彼のコンプレックスの元凶は、あなたに対してです。 彼は、あなたに引け目を感じているのです。 あなたが彼と別れてあげたら元気になります。 あなたのスキルが彼より上回っているのがいけないのですから。

”そろそろ”ではなく”まだかな”

041
もやし
年齢と交際歴を考えると結婚を考えるのが遅いくらいです。 色々と問題もありそうですが、トピ主さんの結婚の意志が堅いなら彼の事情をあまり考慮し過ぎなくてもいいと思います。 逆にプロポ-ズしてもいいのでは? 彼は幸せ者です。

二人ともに疑問。

041
う~ん…
現状維持で自信を持ってと言う方が酷ですよ~…… 現状に自信が持てないなら、現状を変えるしかないです。 ・健康面 何かしていますか? 生活に運動を定期的に取り入れたり、食事内容の改善によってもだいぶ変わる部分もあるかと思います。 ・職歴 昇進が見込めないなら転職を。 ・学歴 あるに越したことはないかもしれませんが、それが全てではありません。 高卒・中卒でも立派な方はたくさんいます。そのような本等を勧め「学歴が全てではない」と言う思考へ意識改善を図る。 多分まだまだ変えられる箇所はあるはずです。 私はトピ主様の楽天的思考にも若干疑問を持ちました。 楽天的思考でも「どうにか/なんとかなるよ~」っていうのは根拠がなさすぎて怖いです。 もっと言うなら、他人がどうにかしてくれるというニュアンスさえ感じ取れます。 二人ならまだしも、子供が産まれたらそう簡単にその言葉を使ってはいけない気がする。 あなたの口から出るのが「なんとかしよう!どうにかしよう!」だったら、彼の不安も少しは消えるのでは? 二人でいたいなら頑張って。

彼へのアドバイスは逆効果・・

041
JinRock
その彼にアドバイスや助言や元気づけをしてはいけません。 どんな有意義で力づける言葉でも、彼は自分の歪んだ判断基準でフィルターに通してしまい、思いもよらない意味にすり替えてしまう可能性があります。 彼に必要なのは愚痴を聞いてあげることしかなさそうです。 それだけマイナス思考の彼と将来を共にしていこうとお考えなら、彼を変えようとか自信を持たせようとか仕事をきちんとやらせようとかしても無駄でしょう。とぴ主さんがしっかりと仕事して二人分の生活費を稼いでいくことを考えた方が現実的です。 もし彼がその生き方を受け入れることが出来れば、或いは新しい生き方を見つけて前向きな思考を取り戻すかもしれません。 それから彼の事をあまり美化して思い込もうとしない方が良いと思います。本当に思いやりがあり機転がきくのなら、他人への独断的な決めつけ発言や現状否定の言葉など口にする筈はないのです。 現実をきちんと把握したうえで、二人の幸せな将来を設計してください。

きっと難しいだろうと思います

🙂
トマト
同じような境遇であってもとても前向きな人もおりますし、 ないものをいつまでも数えて卑屈になってしまう人もいます きっとトピ主さんの彼氏にも良いところは沢山あるのでしょう だけどあまり結婚向きの方ではないと思います 他人というのは相手の良さに気付いて褒めて伸ばす事が出来ても、 それ以上の事は出来ないんですね。それはもう本人次第です 他人がああだのこうだのと言って励ますのにも限界があるものです 相手がそれを乗り越えられないというのであれば、次へ行ったほうが良いと思います

はぁ・・・

041
oom
本当にそんなメンタルの弱い男性で良いのでしょうか? ま、それでも良いというのなら、彼を変えようとせず(多分変わらない) 「私が稼いであげるから大丈夫よ!}とど~~んと受け止めてあげれば。 「専業主婦になるつもりはない、私もバリバリ働くから一緒にやっていこうよ」って言うしかないんじゃないんじゃ・・? 彼の方にバリバリ稼ぐ大黒柱を求めても無理だと思いますよ。 で、そうなるのを待っていると時間だけが過ぎて結局婚期を逃すと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧