30代前半、会社員女性です。
付き合って5年ほどになる、1歳上の恋人がいます。
お互いに結婚を意識し、特に私はそろそろ…と思っています。
今回の相談は、彼に自信を持ち、将来を見据えてもらうにはどうしたら良いか、
また、彼と生涯を共にする為に、私はどんなスタンスでいれば良いかというものです。
彼は種々のコンプレックスや不安に悩んでいるようです。
・学歴(高校は進学校にいたが家庭の経済事情で専門卒、友人は一流大→上場企業や法曹界、海外などへ行った人が多い)
・職歴(正社員登用前提のアルバイト待遇→結局アルバイトの飼い殺し、しかも病気で今後の昇進も難しい)
・体が弱い(元々病弱だったが、ヘルニアを患い3か月入院。退院後も長時間座り姿勢をキープできず、現在短時間勤務)
・家庭があまり裕福でない(実家は賃貸、一人っ子、彼の父の収入+彼の収入も半分は実家の家計に)
など将来への不安が大きいようです。
私としては外的要因+どうしようもないことなのだから、
悩みすぎずに毅然と歩んでほしいと願っています。
一方私は、体はさほど強くないものの、
大卒、正社員、家も裕福ではありませんが一般的家庭で、
しかも超が付くほど楽天的。
そんな私が何かを言っても彼にはあまり響かず
アドバイスありがとう、でもそんなにうまくいかないんだよ、と悲しい顔をさせてしまうのです。
彼は、以前は自信が無さそうという程度だったのが
最近は投げやりだったり、
「収入の多い人=悪いことをしている」と決めつけて話しては、指摘されると「今ちょっと思考回路が病んでいる、悪い」と謝ることも。
思いやりもあり、真面目で機転も利く人です。
病める時も健やかなる時も、ではありませんが、
そんな彼ときちんと歩んでいきたいのです。アドバイス頂ければ幸いです。