本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子との生活の工夫。家事、育児の手抜き等教えて欲しい

発達障害の子との生活の工夫。家事、育児の手抜き等教えて欲しい

レス14
(トピ主 2
041
まま
子供
私には発達障害(自閉症)の小学生の子供が二人います。二人とも軽度なので療育手帳はもらえませんでした。そこで質問なんですが、家事の手抜き方法や育児の工夫など、生活が楽になるアドバイスや経験談を聞かせてください。なんでも構いません。ちなみに私の今一番の悩みは子供の毎日の宿題が苦痛でたまりません。二人とも自力ではできず、私が手伝わないとできません。時間割りも合わせられず私がやらないといけません。子供はまだ時計もよめません。休日はママにベッタリです。苦痛はもうたくさんあります。言いはじめるとキリがないです。主人は仕事が忙しく育児の手伝いはできません。やっぱり行政に頼るしかないでしょうか?母親一人でやるには限界がありますか?少しでも生活を楽にしたいです。お願いします。

ランキング

レス

疲れきってるね~。

041
ミントアイス
う~ん、あなたはもうギリギリみたい。 障害がなくても子供は手がかかる。 時計よめない、お金かぞえられない、 宿題できない、友達と遊べなくてママべったり 明日の支度ができない。 あなたは子供が学校に行っている間に たくさん昼寝して体力を回復するか、買い物に 出かけて美味しいランチとか食べてスッキリ するのがいいと思います。 宿題も支度もそんなに時間かからないでしょ。 嫌々やると時間もかかるし、疲れた気持ちに なります。 他のママはいいな。 なんで自分はこんな生活なんだろうとか考えて しまいます。 私も障害のある子供を育てたから分かります。 いまは、ちゃんと働いています。 家にちょっとだけお金もいれてくれます。 こんな事、子供のときには考えられなかった。 あなたにもノンビリできる日が来ますよ。

行政

🙂
アヒル
のが無難でしょうね。 療育手帳持ちの母親に相談すれば何かトラブルが起きそうですもん…。 行政に助けを求めてアドバイス貰う方が良いと思います。 知らなかった方法等も発見出来そうです。

何かしらお手伝いを頼む。

041
moomin
自閉症スペクトラムの息子を持っています。 うちも、宿題を促さないとしません。 ケアレスミスをするので、つきっきりです。 なので、夕食準備をするために台所で宿題をさせています。 お子さん、分ける動作は可能ですか? 可能なら、かごを家族分+タオル分を買ってきて、 洗濯物を取り入れたら お父さん・お母さん・それぞれのお子さん・タオルなど と分けてもらうだけで違うと思います。 畳むのも、海苔巻みたいに最初はクルクルでしたが、 グッと我慢して「ありがとう、助かる。」と声掛けをし、 その形のままでタンスに入れるようにしたら、 やってくれるようになりました。 あと、食器を食後にシンクに入れてくれます。 これも、割って怪我をすると大変なので、 プラスチック製品使用です。 何かしら得意な動作ってあると思います。 最初は無茶苦茶で手伝いが必要かと思いますが、 出来た事を褒めてやったら、少しずつ変わる気がします。 ご主人の休日に、 30分だけでいいから1人で買い物に出られるといいですね。 うちは嫌がっても、旦那に子ども達と留守番してもらってます。

お気持ち察します

🙂
天使
我が家にも広汎性発達障害の小学生の長男と片づけのできない娘(ADHD?)、コミュニケーションが全く取れない家庭内別居中の夫(やはり広汎性の可能)の四人家族です。私は発達障害者の配偶者がなるカサンドラ症候群を患っています。毎日、正直精神的に追い詰められて辛いです。トピさんの気持ちが痛いほどわかりますよ。 いくら頑張っても先の見えない苦痛というか、子供は体ばかり成長はしてるものの できない事はいつまでたっても改善されず、病院ではできる事を褒めてくだいさいとばかりです。親として未熟なんでしょうが、しっちゃかめっちゃかなわが子を見ていると怒りの感情が爆発してしまう時があります。障害だ!と認めてあげている気持ちはあるのですが。私も人間なので。誰か助けて!!といつも心の中で叫んでいますよ。でも、子供を産んだ以上は責任ある立場ですし頑張るしかないんですよね。

普通級ですか?

041
pop
普通級なら支援級に行くタイミングではないでしょうか。普通級では勉強も難しく、生活面での自立にも対応してくれません。時計も読めないのであれば、支援級で教えてもらったほうが良いのではありませんか?支援級に在籍であれば、先生と密に連絡を取り、宿題の進め方などをご相談されてはいかがでしょうか。毎日持って帰らなくてもよいような教科書は学校におかせてもらうことはできませんか?とりあえず、算数と国語、ドリルさえ入っていればよいと考えればいいと思いますが、いかがですか?

ならば支援級、支援校を検討されますか?

💡
発達障害児の親
普通級を選ばれていると読みました。それならば定型発達の児童と同じ対応を求められて普通ではないでしょうか? 発言の中には、支援級や支援校の有無にまで触れられていませんでしたから、そもそもその2つを選択肢に入れていない、もしくは、入れることなど考えられないとする保護者の態度に問題はないのでしょうか? 発達障害は、年齢と共に定型児童との差が大きく開くようになります。中学からの支援級入学や支援校入学についても、検討の余地があるのではないでしょうか? もちろん、学年の途中からの支援級入学という方法も、学校によってはあります。ぜひお近くの自治体の教育委員会あるいは子育て支援担当課にご相談なさることをお勧めします。

時間管理はどうでしょう

041
悩める母
息子は現在、広汎性発達障害の診断(以前は知的障害、自閉症の診断)です。 息子中心の生活は出来なかったので(上に娘)時計は読めなくても針の位置を見て次の行動(長い針が3のところにきたら国語の本読みなど)を伝えました。息子は視覚から入ると安心したので計画表を作って30分刻みの行動。でも3時にオヤツの時間にしていたので外出中に3時になったらオヤツをせがんだ事がありそこは失敗したと反省し常に3時は自宅に居る生活をしました。 算数と地図(地形で????県と覚える)が好きなので好きな事をやってから漢字をやるなど(ここでも時間管理)やり終えたら褒め達成感を体感させる。子供にとって最善か?と悩みますが私が今出来る事は時間管理しか見つけられない。無理をすると家族が潰れる。頑張りすぎないことと思って過ごしています。成長する過程で次の策を考えようと思っています。

うちは療育手帳持ち

💡
我が子は発達障害
未就学なので参考にはならないかも知れませんが、買い物はネットスーパーがおすすめです。 疲れている時は週末は出前です。 放課後デイサービスは手帳がなくても障害が認められれば利用できるようです。 宿題を見てくれるところもあるので、週1くらいから利用してみてはいかかでしょうか? 障害児の子育ては本当に大変ですよね。 病院の心理の先生には「お母さんの息抜きも大切」と言われています。 手を抜けるところで体力温存して下さいね。

行政を頼るに一票

041
みとり
本当に大丈夫ですか? そのまま一人で抱え込んでいたら心がおかしくなりますよ 少しでも早い段階で手を打ってください いくら自閉の事を理解していても 毎日関わっていると息が詰まりますよね 私は発達障害児を育てていますが正直しんどいです おまけに鬱になりかけて家事も満足にできなくなったため 仕事をしている振りをして学童に預けていた事も有るのですが 不適合を起し毎度の様に先生から嫌味を言われ続けていました そんな時に児童デイサービスの存在を知り 今現在ほぼ毎日学校が終わってから5時まで預かってもらっています ご存知かも知れないですが 児童デイサービスとは障害児のための学童保育みたいなものです お願いすれば宿題の面倒も見てもらえます 仕事をしていなくても利用可能 料金は所得にもよりますが上限が決まっているので一定料金以上は取られません 手帳を取得出来ないくても大丈夫ですので是非検討してみて下さい よく解らなければ役場に相談に行けば教えてもらえると思います 今現在 私はずいぶんと体が楽になり家事もどうにか出来る様になりました 子どもも楽しく通っているので利用して本当に良かったと思います

視覚に訴える

041
我が家も同じ
日々の苦労が想像できます。毎日、頑張られていますね。我が家は兄妹ですが、上の兄が発達障害です。 時間管理、先の予測、二つ以上を同時にやる等は苦手な息子です。以前は、朝の準備も学校に間に合うように家を出る事もできなくてイライラしてました。6時、起きる、起きる絵。7時、朝ごはん、朝ごはんの絵。と1枚1枚壁に張り、終われば壁から剥がします。学校に行く時にはタイマーを持たせ、タイマーが鳴るまでに学校に着くようにしています。 学校帰りの勉強も視覚的にわかるスケジュールを壁に貼って、終るて剥がします。今、何をする時間なのかが視覚でわかると動いてくれましたよ。 病院で同じような子供の集団療法を受けていてその母親達との会話から日々のヒントをもらえたり、家も同じと思えたりして気が楽になりました。トピ主様も相談できる相手を見つけられると良いですね!

アドバイスありがとうございます。

041
まま トピ主
沢山のアドバイスどうもありがとうございます。主です。 実は、ストレスのせいか私は鬱病を患ってしまいました。薬を飲みながら家事も精一杯でやってます。やはり、どこかに頼るしか道は無いような気がしました。子供は二人とも支援学級に在籍中です。

最後に児相を訪ねたのはいつですか?

041
発達障害児の親
軽度だと療育手帳が発行されない自治体、というのがよく判らないのですが(私の住んでいる県では軽度でも手帳自体はある)、主さんのところではそれがない、ということなのですね? ちなみに最後に児童相談所を訪ねられたのはいつでしょうか? 発達の程度が著しい年齢期には、判定そのものの有効期間が短く、重心の我が子でも見直しが2年に1度あります。そのため、判定そのものが2年以上前なのであれば、今一度赴く価値はあるように思われますがいかがでしょうか。 また、小児医療センターのような機関で精神科医の診断を受診されたことはありますか? 順番待ちがとても長いので、気が遠くなるほどですが、一度先生と相談され、児童相談所とは違った見解を得ておかれるのは、悪いことではないはずです。 支援学校への転校を含めて、検討しても良いのかも知れません。中学から入学するケースも少なくありません。

主です。

041
まま トピ主
アドバイスどうもありがとうございます。 最後に相談したのは、昨年の春です。私の住む地域も二年に一度、療育手帳の見直しがあるようです。我が家は二人ともIQが70以上の軽度、知的に障害がないので療育手帳は無理でした。精神障害者手帳を検討しています。中学の進路は現在検討中です。支援学校に行けるかまだわかりません。できれば本人の希望次第にしたいと思ってます。

宿題は完璧をめざさない

💤
すいみー
学校の先生には申し訳ないですが、宿題は手を抜きましょう。 毎日手伝わなきゃと思うだけでストレスになります。 そんなストレスは身体の毒です。 先生には「時間をかけなければ無理なので、残った分は夏休みの間にやりま~す」とでも、ハッタリでもいいですから言えばよいかと。我が家はそんな調子です。 宿題が苦痛で不登校になる方が厄介です。←我が家はなりかけました。 先生から注意されたら、「毎度すみません~」と笑顔で。 義務教育の公立の小学校なんですから、周りに合わせて絶対にやらなきゃだめなんてことはないんですよ。 宿題はお子さんができる範囲内でやり、できなかった分は学校で居残りなどでさせてもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧