本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児してるより働いてる方が楽という方が多くてビックリしてます

育児してるより働いてる方が楽という方が多くてビックリしてます

レス71
(トピ主 0
🐤
ゆう
子供
看護師を10年ほど経験し去年出産し現在育休中です。
転職は何回かしていますが全て急性期病院で外科、内科、オペ室といろんな科を経験してきました。ほとんどブラック病院ばかりで前残業は当たり前、夜勤は16時間勤務ですが前残業と普通の残業合わせたら20時間勤務もやっていました。急性期のため多忙+人間関係の悩みも常にある感じでした。
現在育休中で育児ハッピーライフを送っています(笑)
暇でSNSや掲示板サイトとか見るようになると仕事より育児の方が大変だ!!!!という意見が世の中が多くほんとうにビックリしました。
うちの子も夜泣きもありましたが夜勤も経験している為か全然苦痛でなく、仮眠も少しとれるしまぁこんなもんかという程度。
公園や支援センターに行く事も苦痛ではなく楽しくやってます。
私は仕事より育児の方がほんとに楽なタイプでした。
育児の大変さなんて子供次第だとは思いますが、育児の方が大変だという意見ばかりみているとやはり自分の職場が異常なのではないかと疑問ばかり増えます。
ストレスが溜まる仕事を続けると子供にも八つ当たり等しそうで仕事復帰が本当に恐怖です。
仕事より育児の方が楽という意見の方はいらっしゃいますか?
また、育休中明けに職場が忙しすぎて退職した方はいますか?(何ヵ月で退職されたかも知りたいです)

ランキング

レス

向き不向きもある

🙂
ヤン
公園や児童センターが全然楽しくない、むしろ苦痛、それに輪をかけて、家で子供と2人きりで遊んだり世話したりするのが苦痛、ってタイプもいるのです。 仕事も辛いことたくさんありますよ。でも仕事のがマシっていうだけです。 じゃあなんで産んだんだよ、て感じですけどね。子供が小学生になった今は、結構楽しいですよ。一緒にトランプしたり、カフェ行ったり、小学生ならではの独特で自由な作文読んだり。そういう人と人としてのやり取りが成り立つところまで成長すると、楽しくなりました。 だから産んでよかったと思ってます。 赤ちゃんの育児がとにかく苦痛でしたね。

人によるよね

🙂
匿名
子供と一緒にずっといるの自体苦痛な人もいるそうです。 性格もあるし、その人の仕事の過酷さはあまり関係ないと思う。 育児の方がずっと幸せって人も沢山いますよ。でもあまりわざわざそれを主張する人は少ない気がします

人それぞれだよ

🙂
わーまま
自分だったらこうする(こう思う) は あくまで自分だったらであって、よその人は違うのです そもそも比較する感じではないかな? 今の時代、どっちがじゃなくて どっちもやるべきことになっているから それが良きもあれば、時々しんどいなと思う事があります どんな仕事であっても 出産前と同じように働けないし、 だからといってどちらもおろそかにはできない できる範囲には限度がありますからね 私も育児はいうほど大変さはないかなとは感じてますが 自分の思い通りにならないというか 不自由な面とか、いろいろでストレスはたまるなぁと感じますし 社会人でいる私の安心感もありますから 仕事の方が楽はあると思います そもそも 看護師の仕事って過酷ですよね 自分の仕事は看護師ほど責任も重くないし大変でもないです 逆に言えば、女性が自立できてた仕事ですから モデルケースとして、両立した人もできなかった人もたくさんあるのでは? トピ主とは悩みが違いますが 復帰して大変だからやめたもありますが 逆に、マミートラックといってやりがいがなくなってやめた(転職した)も多くありますよ そんでもって、おそらく今はお子さん一人ですよね? 子供一人の赤ちゃん時代はまだ楽ですよ 2歳過ぎ、動きも情緒も活発になるわけで 大体この辺りに次の子供を望むので 成長具合の違う子供のお世話をこなしていくのは、大変だと思います 幼稚園って3歳からなんですよ プレなんてせいぜい週2.3回だし、預かりにならないし それならむしろ手間だし 子供に付き合って一日中公園、帰りは力尽きて抱っこ(重くもなる) 会話はできるようでできてない、いやいや期 とはいえ、看護師の仕事の方が大変かもしれませんね

まともに受け取らなくてよい

🙂
栗ご飯
話半分でいいんです、そんなの。 顔見知り程度の人に本音なんて言いませんから。 ちなみに私は仕事(大学短大の講師)も子育て(娘2人)もどちらも楽でした。 しかも義実家は遠方で実家とは近所で別居。 これほど楽なことはないってくらいです。 バタバタしてたら3歳くらいからは子供たちが手伝ってくれるようにすらなりました。 生前分与もあり、毎年海外行ってました。 今は子供たちは独立、夫婦二人暮らしです。 仕事は同じ分野で在宅業、成果主義ですが性に合うので問題なし。 自分の趣味や夫と外食や旅行に忙しい日々です。 私はたまたまで、本当に大変な子育てのママも周りにいくらもいました。 お子さん1人でもこだわりの強い個性だったりして、子供の数の問題ではなく。 どの仕事も大変ですし、どのお子さんもそれぞれクセがあってそれプラス夫もいろいろ。 信頼できる保育園や先生と出会えると子育ての苦労は軽減されます。 仕事でうまくいくコツは様々ですが、独りよがりにならないことは大事かと。 大変な時に「大変だ!」とアピールされても何にもならないので、ご自分を客観視できるといいと思います。

主様は「自分が本当に知りたい事は何だ」と思いますか?

🙂
ちょっと気になる
>仕事より育児の方が楽という意見 鵜呑みにせず、精査する事をお勧めします。 >SNSや掲示板サイト 相手・自分のバイアス等も考慮しましたか? >育児ハッピーライフ の方は書き込んでいない・する必要がないだけの可能性もあります。 また 何歳で出産したか、母体の回復や産後鬱は問題無か? 何人、何歳のお子様を育てているか?育て易いお子様か? 親子の相性は? どんな仕事しているか? 子の父親を含む他者の協力の有無等によっても受け止め方=答えは大きく変わります。 多分、働いている方が楽と書いている方は【育休中ではなく】復帰後の方が多いのでは?と予想します。 私の親族Aは主様と同じ職業、救急病院勤務(第1次)で患者様は意識が無い方が多く >人間関係の悩み は忙し過ぎる事が原因かも?と言ってました。 産後、子ども側の事情で予定通りに育休復帰困難と分かった時点で直ぐ退職。長期的に医療的ケアを必要とした為、子を優先が可能な職場で再就職しました。 一方、Bは別の医療機関勤務で自他共に「オペ室が合っている」と言う状態で、旦那様と協力しながら子複数を産み育て定年前は看護師長?でした。 主様は >去年出産し現在育休中 なので、お子様は嫌々期前では?と予想します。 私も医療職、1人目育休中は育児は楽しいと思っていました。 職場復帰後、暫くは「これなら大丈夫かな?」と感じていましたが、1歳半を過ぎた辺りから嫌々期が始まり、「育児より働いてる方が楽」と仰る方の気持ちが分かる様になりました。 >ストレスが溜まる仕事を続けると子供にも八つ当たり等しそうで仕事復帰が本当に恐怖 主様は(自分なりの)ストレス軽減・解消、エネルギー充電方法をお持ちですか? 医療系の仕事は頭脳・肉体だけではなく感情労働も伴い、心身共に疲弊する事は多々あります。 お子様に当たらない様、ストレス解消法を持つ事をお勧めします。

それぞれでしょ

🐤
らいどん
看護師5年急性期で頑張って、寿退職で家庭に入り、現在5歳の娘がいます。 正規雇用での5年の働き方と比べるなら育児のがいいです。 なので、私は大黒柱にはなりたくありません。 でも、育児が楽しくてラクでパラダイスかと言われたら、そうではありません。 子供とはなれたい…、仕事したい…。と思うようになりました。 残業なくピッタリ時間で終われて、あまり難しいことを求められない、看護師の単発派遣がパラダイス過ぎます。 この業務量でしたら、毎日やりたいとさえ思います。 働いている間は、延長保育などで娘もお友達と遊ぶ時間が増えて、たのしそうですし、 私も楽しくお仕事できますし、 私はどちらか一方だけではなく、どちらも適当に手を抜きながらやるのがいいなと思いました。 職場の違いもありますし、何が自分に合っているかも、それぞれ違うと思いますよ。

レス

🙂
*鴒*
子のタイプにもよるかもですが、うちの子は2人共比較的ラクな子だったと思います。 それでも仕事だけしてる時の方がラクかなーと思います。 仕事だけの時って全て自分軸なんですよ。いつ寝ようが休日何をしようが何を食べようが全部自分軸。 育児自体はそんなに苦じゃなくても、家事育児が大変というよりは「めんどくさい」かな。 全て「家族軸・子供軸・旦那軸」になるから。 旦那に合わせて夕飯作り、子供に合わせて風呂、旦那に合わせて起きて旦那の朝食作り、子供の世話、家族の為にメニューを考えスーパーに行く、幼稚園お迎えがあるから○時までに家に帰る等。 全て自分都合で動けないから、仕事帰りにフラっと寄り道したり、家帰ってきたらご飯が出来てたり、自分の都合でお風呂入ったり、子供や家族の事考えずに休日好きなだけ寝てたり、お昼ご飯考えなくて良かったり、いいなーと思います。 でも結局は無い物ねだりなのかなーとも思います。

別の種類の大変さ

🙂
みかん
幼児二人、フルタイムです。 私はどっちも大変かな。 家事育児は体力的に疲れるし、 仕事は色々思案したり気を張っていたりと脳が疲れる。 正直、普通〜育てやすい子の第一子だったら断然育児が楽だと思う。 うちには障害がある子もいて、物理的にも精神的にも大変。 仕事しながらの育児は時間が全然無くて忙しいけど、子どもと離れる時間や自分自身を評価してもらえる居場所は失えないかも。 赤ちゃん時代はただただ愛でていれば良いけど、優等生タイプのお子さんでも成長と共にそれなりに悩みは出てくるはず。 仕事に限らず「家庭以外の居場所」は持っているといいと思う。 おそらく、復帰してしばらくは夜勤免除、残業免除でしょうか?(じゃないと無理かと) それであればトピ主さんタイプは「復職恐怖だったけど意外となんとかなったわ〜」って笑ってそうなタイプな気がします。

私も育児が楽ですよ

🙂
ちょこ
私も育児の方が楽ですよ。 小1を筆頭に子ども3人いて、発達に課題のある子もいます。でも、仕事より育児が楽です。 個人的には、仕事の方が楽、という人はパートや一般職など責任が少ない立場で働いているか、または仕事がバリバリできる人なんじゃないかな〜と思っています。 私はひぃひぃ言いながらの正社員なので(笑)。仕事は好きだけど優秀ではないし。 育児はもちろん大変なこともあります。 でも、結局「生活」の一部なので…。自分の好みでできるし、大変でも楽しい。自分の気分や体調で、いくらでも手を抜けますしね。主婦業は24時間と言う人もいますが…そんなわけないですしね。自分も食べるし寝るし。プロ並みの掃除や調理をしてるわけではないし。 考え方の違いが1番大きい気がします。

まだまだじゃない?

🙂
しらす
私の場合は断然仕事のが楽でした… 子供が神経質なところのあるゴリゴリのママっ子で、今に至るまでママママママで疲弊します。 新生児の頃は寝かしつけても30分もせず起きてしまい仮眠すら満足にとれない、長じてからも後追いとかんしゃくが酷く、ご飯は台所で抱っこ紐をしながら(おんぶはギャン泣き)調理の合間にかきこむ白ごはんでした。 朝晩も私がいないと目を覚まし泣くので子供が寝てから自分時間なんて都市伝説。 復職した時はコンビニで買ったコーヒーを飲みながら始業前に携帯でニュースを見ることができることに感動して泣きました。 仕事の内容というより、自分ベースで動けないことがすごく疲れるんですよね。その点病棟ナースさんなんかは患者さんに振り回されたりであまり育児と感覚変わらないのかな。

まだ0歳でしょ?

🙂
のこ
0歳育児は余裕でしたね、育児向いてると思ったし、仕事の方が大変でした。 体力的には授乳とか夜泣きが大変なだけで、あとは可愛いだけですもん。 2〜3歳のイヤイヤ期、その後の幼少期、子ども同士のトラブルや、いじめるいじめられる、…親として試される本番はコレからでしょ。 現時点で判断することでは無いし、誰もわからない未来のこと考えるだけムダ。

子育ての方が楽

🙂
ここ
多分子育ての方が大変って言ってる方はパートの方が多いと思います。日本はまだまだ正社員子持ちで共働きは少ないです。私は正社員で1歳の娘がいますが、子育てはすごい楽です。それに我が子は可愛い。仕事は独身の頃は毎月残業が40時間あったので、辛かったです。育休明けは時短ですよね?私は6時間勤務ですが、家事仕事、育児の両立は全く大変じゃないし、仕事バリバリしていた時より楽です。まあ家電製品はあるし、料理は簡単なものしか作らないからかもしれません。主さんがどのくらい家事を減らすかによって大変さはかわると思います。私は全く大変じゃないですし、独身の頃に比べたら幸せです。

うん

🙂
みのこ
トピ主さんの職場は特殊だとは思います。 私も激務の部類で、最初は育児のほうが楽でしたね。産休育休中は天国でした。 でも、0歳9カ月で復帰してから半年は地獄でした。 まず、復帰してからいきなり激しい夜泣きが始まりました。 仕事はとにかく頭を使う仕事だったので、産後脳で全くついて行けず、夜泣きの合間に勉強しまくってカンを取り戻そうと必死になり。時短を取らなかったので、夕方の家事育児のリズムもつかめなくて。 ボロボロになりながらとにかく半年乗り切りました。途中、私が壊れかけたので、夫が時短を取って保育園のお迎えと家事をやってもらいました。家事ヘルパーさんも頼みました。 でも、子供の顔見て癒されこそすれ、八つ当たりなんて考えもしなかったな。夫に八つ当たりしないように努力はしましたが笑。 トピ主さんのように資格職ではないので、辞める選択肢はありませんでした。 今子供たちは6歳4歳ですが、正直今は、仕事のほうが楽です。仕事内容は変わらず激務ですが、 昼寝はもうしてくれないし、ごはんもちゃんとしたものをそれなりの量食べさせないといけないし、体力もすごいからどこかへ連れて行かないといけないし、目を離すと兄妹喧嘩するし、赤ちゃんのときは適当でよかった様々なことについて、ちゃんと向き合って子育てしないといけないので。休日はヘトヘトです。 昨日と今日で全く状況が変わることも育児あるある。 「まあこんなもんか」というのは今だけかも。

その意味は

🙂
ライナス
仕事は理性で事が運び終わりがある。しかし子育ては理性では片付かず、しかも計画通りに行かず休む暇もない。この違いじゃないでしょうかね。 でもどちらの喜びが大きいかと言えばそれはまた別の問題。いくら仕事で名声やお金を得ようが、勝れる宝子にしかめやも。子や孫のいない人生は想像できません。

一葉には語れない

🙂
ゆかたん
お子さんのタイプや育児に対する向き不向き。 トピ主も分かっていますよね。 >ほとんどブラック病院ばかり と書いてあるのですから。

向き不向き

🙂
あまんぼ
私は断然育児の方が辛かったです。 連日残業してた時期もありましたが、大変ではあっても苦痛ではなかった。 いくら理不尽な上司やお客さんがいても、トイレまではついてこないし、耳元でギャーギャー泣き叫んだりしないし、割り切っていられました。家に帰れば少なくとも夜は寝れるし。何といってもお金がもらえますし。トピ主さんは看護師ということなので、私の職場とは緊張感が比べ物にならないと思いますが。 育児は、おむつ替えたり公園に行ったり、別にそういう作業は全然平気でしたが、精神的なものですね。子供がいると、常に何か危ないことをしないか気を張ってなきゃいけないし、イライラすると自分がダメ母に思えて閉塞感がすごかった。 ですので早々に仕事に復帰して、子供は一人だけです。

看護師さんだもの

🙂
ミトロン
だって、トピ主さん、看護師さんでしょう? 頭も身体も精神も使う仕事。 お書きになった勤務状況も読んでもかなり過酷です。 それと比べたら、我が子一人の面倒をみている子育てのほうが楽に決まっているではありませんか。 考えなくても分かることです。 育休明け、同じ職場環境に戻るのなら、本当に大変だと思います。 今からいろいろ考えておいた方がいいのでは。

仕事内容と子供の気質による

🙂
そりゃ仕事内容にもよりますよ。 肉体労働か、屋内で座ってできるオフィスワークかでも違うし、ノルマがあるかないか、ブラックかホワイトかで全然ちがう。 あとはお子さんが育てやすい子かどうか。 私は子どもが敏感で育てにくく、仕事がホワイトオフィスワークなので仕事のほうがずーーっと楽です。

あぁ…

🙂
トコトコリアム
お仕事大変だったんですね。 私は一度転職した人間です。サビ残も休憩時間無しも当たり前な職場から、ゆる~い会社に行きました。仕事というのは色々あるんだなぁと思いました。 また、子供は二人ですが、一人目は気難しくて、二人目は落ち着きのあるタイプ。赤ちゃんのうちから個性ってあるんだなぁと思いました。 一人目の時は、仕事のほうがまだマシだと思いました。だって家に帰れば寝れるし、ご飯食べれるし、トイレにもいけるから。一人目の子はこれが本当に厳しかったんですよね笑。今思えば良い思い出だったけど、その当時はもう赤ちゃんのお世話で本当に倒れるかと思いましたよ。 二人目は、仕事なんかもうしたくないってくらい、楽です。一人目のことがあったのでもの凄く覚悟して産んだんですけど、なんだか楽すぎて呆気にとられてます。めっちゃコロッと寝るやん、と。 主さん、今、幸せそうで何よりです。次は、仕事選びましょう笑。

レスします

🙂
m
ごく一般的な育児の範囲なら 看護師であるトピ主さんの方が断然大変でしょう。 看護師さん、本当に尊敬します。 私自身はまだ妊娠中で育児はこれからなのですが、友人達の子供を見て可愛いと思う反面、こんな弱くて儚くて自己主張の激しい生き物を育てるなんて、世の中のお母さんは本当に大変だろうなと思います。 昔みたいに、自由さも少ないだろうし。 ただ育児休業という期間の中では、やっぱり時間を社会に縛られるっていうことが少ない分、気持ちの面では過ごしやすいのかなと思います。 時間に余裕のあるテレワークとか、ほぼ日中は電話番だけで済んじゃうような職場なら、育児がキツイとなるのもわかりますが。 仕事復帰はやはり、時短にしても残業と夜勤を無くしたとしても大変だと思います。 働きながら子育てするお母さんが一番大変ですよね。 私自身は実家も頼れず、通勤の事情で時短にするつもりもないので、産む前の今から不安です。 生活習慣も180度変えなきゃいけないんだろうなと思ってます。 全職種にテレワークは現実的ではないと思うけど、時間差出勤だとか、もっと子育てしやすい環境になってほしいですね。

ブラック中のブラックでは

🙂
麹菌
看護師です 妊娠前は総合病院でも慢性期病棟勤務でしたので、トピ主さんの職場よりはまだましかも でもサビ残もざらにありました 日勤が21時に終わり、また数時間後には深夜勤務とかざらでしたし、看護研究や講習も手当てなしで休日利用 医師との食事会など 出産後の復帰は諦めました (しかも育休復帰後はすぐ夜勤も必須だったので) 出産後に勤務しだしたのは、訪問看護です 楽しかったです 育児のみで家に子どもと居るより気分転換になりました 子どもが発達障害ありで、よく泣いたり怒る子だったし(他にも多動など育児センターなどへ行っても走り去って行くなど) 療育兼ねた保育園がとても良かったので、一緒に子育ての悩みなども相談にのって貰えて 仕事あって良かったと思ってます 多分、育児より仕事が〜の発言の裏には大変な育児の理由がもっとあると思いますが、トピ主さんの仕事‥医療業界の中でもブラック中のブラックなのでは 現在は、腰痛から訪問看護は退職してクリニック勤務です 仕事内で忙しくても 発熱の対応したりコロナ禍で大変だったとしても 昔の病棟勤務に比べたら全然楽です トピ主さん、同じ職場に復帰は大変そうですね 1番大変なのは、そりゃ育児か仕事かの2択じゃなく両方両立出来る事じゃないでしょうか

解かります。育児は楽々でした。

🙂
反高林の狸
子供3人(医大生・高校生・インターナショナル校生)を持つ、メディア(24H365日稼働)勤務の母親です。 夜勤もあるし、真夜中過ぎ(終電終了時間)に終わると、社のハイヤーで送迎はあるものの、帰宅時間は午前2時や3時~5時頃も。 どこでも仮眠がとれるし、時差対応にも慣れている。 おかげで、赤ちゃんの「ふえ」あたりでバッチリ目覚め、お世話するせいか、夜泣きもほぼ無く(3人とも) 辛い思いを育児では皆無。 夫は勤務医で「赤ちゃんってこんなに楽なの?」。 う~ん、あまり夜泣きしないもんね。なんか真っ暗な中でもベビーベッドでひとり、ご機嫌だし。 楽な赤ちゃんの性格かも? でも母や祖母なんか夜勤慣れしているせいか、対応が早い、せいじゃないかと言っていました。 まあ勤務状態は普通じゃないです、確かに。 大学の先輩(男性、勤続5年目)なんか、現場が先輩の居住空間と化していて(でも年収1千万越)。 でも其の稼ぎを遣う暇がない。と言われる様な仕事です。 憧れて、就いた仕事です。同僚って皆そうだし。 仕事のせいか、要領はいいほうだと思いますが、可愛い子供の「ふえ」の可愛い声、ばっちり起きてラムネ1ケ、脳を活性化(動き回るので超華奢体型ですが体力があります)して、はいはいミルク?ハイハイ、オムツ?で、おなかトントンで寝ちゃいます。 育児が楽すぎて…仕事復帰時は実家の祖母2人(60代で有職リタイヤで暇。母は薬剤師有職、義母は教職)、義母の祖母(お手伝いさん付、暇)伯母(母姉、暇、娘は遠方)達の手伝いで、育児については、かなり楽々でした。 子供3人とも無駄泣きをしないし、笑っちゃうところはごねる時は黙って寝転がってるの(泣き喚かない。省エネな3人)非常に元気で活発、勉強も得意(特に上2人は)な子供達に。 子育ては楽でした。

育休中は楽ですよね

🙂
トピ主さんと業界は違いますが、長時間労働の業界で働いている者です。 色々なところへも行くので人間関係の問題ももちろんあります。 なので育休中は天国に感じましたね。 そりゃ赤ちゃんが色んな病気になったりして大変なこともありますが。 >育休中明けに職場が忙しすぎて退職した方はいますか? そうなんです、激務過ぎて結局退職しました。 寝る時間なんて毎日3~4時間位しかありませんでしたよ、フラフラで仕事になりませんでした。

「仕事の方が楽」は全然信じていない

🙂
ニー
仕事の方が楽という人は激務かどうかは関係なく ・責任が重くない ・高い技術が求められない ・役職者じゃない(マネジメントを理解していない) ・緊張感がない ・毎年の明確な能力UPを求められない という職場しか経験がないのではと思っています。 もちろん子どもの性質もあるでしょうが、大体これを言うのって乳幼児の母親ですよね。 苦労といえば寝ないとかイヤイヤ期とかの。 高校生の本格的な反抗期も経験していないような方たち。 例えば経営者でこれを言っている人はあまりいないのでは。

「楽」なんて言葉、使うなよ。

😮
りんごちゃん
これが私の第一声。何それ?楽? 育児も仕事も、楽なんて言葉は実に不愉快。 そして。仕事と一口に言ったって、とても色々ですから。 例えば命がけの警察官など(女性だっているもんね)なら、当然、育児のほうが遥かに楽、ということになるのでは?楽とは言わなくても、仕事のほうがハードすぎるでしょうからね。 仕事とはいったって、肉体的にキツいことでなければ、育児のほうが…と思うのは当然ではないでしょうか。 それと。赤ちゃん、コドモも色々だから、手がかかる子とそうでもない子もいるでしょうからね。泣きっぱなしでスゴい子もいるだろうし。 まあ、そもそも、どっちが楽?とかを、比較するようなことでもないかと。

不規則な時間帯労働への慣れが大きいと思う

🙂
ダラ寝大好き
私が育児で一番しんどかったのは 自分の都合で時間配分ができない事でした。 常に不規則な子供の都合に合わせて過ごすのって慣れていないと結構大変。 夜勤を経験したことがないものにとってはこの不規則性がきついんじゃないでしょうか。 実際子供を保育園に預けて働き出したら「働いたほうが楽」と思いましたね。 少なくとも働いている間は法則性のない子供の都合に振り回されることがない分楽でした。 自分的には労働量の問題ではなく、自分都合を優先できない、効率よく動きたくても動けない、そういうストレスの問題だと思います。 生まれたての赤ちゃんって授乳間隔が短くて大変、らしいですよね。 私はハードワークだったころは12時を過ぎてから帰宅、あれこれやって1~2時過ぎに就寝6時前に起床という生活を送っていました。 そういう生活に慣れがあったので真夜中の授乳を終えてから就寝し、明け方泣き声で起こされるといったペースはハードワークだったころと似ていたのであまり負担じゃなかったです。 始終泣きっぱなしの赤ちゃんだったらこんなことは言えなかっただろうけれど 幸い我が子はあまり手がかからない子だったからそう感じました。 結局は慣れているかどうかが大きなポイントじゃないかな。 トピ主さんの場合人の都合で動かなければならないことになれているのでしょう。 だとしたら振り回す相手がたった一人の赤ちゃんだけですもん。 負担って程じゃないのでしょうね。

人によるとしか言いようがないですかね。

🙂
ひとり親でも頑張る
タイトルの通りです。 されている仕事、子供の性格などなど。 人によるとしか言いようがないですかね。 ただ、育児が大変と言われるゆえんは「思い通りにならないこと」が 多いからだと思います。 一般的な仕事って自分の努力でどうにかなる範囲が育児よりは大きいので、 理不尽なことが多い育児の方が大変という方が多いのではないでしょうか。 死別シングルファザーで全部をこなしている私ですが、 育児>>>>>>>>仕事>>>>家事の順ですかね。 家事は家電が頑張るので正直楽勝。 仕事も自分の裁量で出来るので、まぁまぁなんとかなる。 育児が一番理不尽なことが多すぎて、大変です。笑 まぁ、時期にもよると思いましたが、子供の成長とともに 私は育児のウェイトが軽くなってきた感じはします。 今は育児>仕事>>>>>>家事の順ですかね。 (下の子が小学3年生になったくらい) 結論、状況とタイミングと人によるんじゃないですかね。 幸せな育休ライフを!

急性期ブラック病院こそ前職場のワースト中ワースト

🙂
通りすがり
結論から書きます、 復帰するなら日勤に転向なさることをおすすめします。 でもまぁ、院内保育所に預け、お子さん熱出してもそのまま院内病児保育に移るだけ、ママさんがダウンしても点滴打って仮眠室で休憩したら就業するようなブラックなんでしょうね(経験談)。 私は結局休めないことが精神を蝕んで、、、手取りが減ってもいいからと日勤専門の健診クリニックへ転職しましたよ。 育児のほうが大変っていう人は楽な仕事してきたんですよ。 人と比べるとメンタル病みますよ。

タイトルと本文が矛盾してます。

🙂
miria
「育児より働いている方が楽という方が多くてビックリ」というタイトル。 つまり「え?育児の方が楽って思うのが普通でしょ?」というのがトピ主さんの意見。 対して、本文では「急性期のブラック病院ばかりで人間関係の悩みも常にあった」 と、自分の職場がいかに“特殊”だったかをアピール。 自分がいた労働環境が極めて特殊であるると自覚しながら、 おそらくはごく普通の(もしくはより整った)労働環境ににいるであろう人たちの 「仕事の方が楽」という意見を聞いて、「びっくりする」というのは、 意味がわかりません。

今だけかな、、

🙂
3児母
お子さんおいくつですか? 育休中ということは0歳〜1歳くらい? 私も子供が赤ちゃんの頃は、なんだこんなもんか〜という感じでした。 2歳頃からが地獄の始まりでしたね、、 朝から晩まで働くから育児変わってくれと夫に懇願したこともあります(笑) トピ主さんがお子さんを育て上げてからの感想がまた知りたいです、、(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧