本文へ

いつも恋人と長く続かない人について

レス34
(トピ主 17
041
ひーちゃん
恋愛
いますよね? 告白されて付き合った、いいなと思って付き合ったけど、 「付き合ってみたら違った」「やっぱり好きにならなかった」 という理由で別れる、というのを何人もくりかえす人。 どう思いますか? ・お相手がかわいそう! ・そういう人はいずれドンピシャな人に会える ・好きにさせられない相手が悪い などなど…お考えをお聞かせください! 自分がその該当者だ!と思う方の意見もお聞かせいただきたいです。 ・実は前の人をひきずってるんです… ・歩み寄るつもり無い ・そんな自分に自己嫌悪! などなど

ランキング

レス

うちの夫がそれ

湯けむり
結婚前付き合ってた内容を聞くとそんな感じですね。 人間関係に努力をしないんですよ。まめでもないし。 年齢を重ねてこれじゃ結婚できないかもって 焦ったんでしょうね、今は何とか努力してる風です。

多分該当者

041
まい
一年に一回は彼氏変わってました。 色んな人と付き合いましたよ。 フリーター学生~医者、政治家、取締役社長まで。 そんな私は男性の見る目が肥えて 最終的に勝ち組な男性と結婚して早10数年 幸せに暮らしてます。 主さんのトピにはネガティブな箇条書きが多いですが 経験積むってことで、悪い事ばっかりじゃないですよ。 自由恋愛なんだから期間も自由です。

依存的

041
カモミールティ
私の友人にも恋人と長続きしない人いますけど、共通するのは、 お相手の熱心なアプローチから交際が始まる 交際が始まると、彼氏依存、恋愛依存 ですかね。 身体の関係を持った途端、彼氏を束縛したり依存したりし始める。 周囲はその豹変っぷりを見て苦笑してました。 要するに自己肯定感が低い、愛される自信がないので、捨てられやしないかと怖くて不安で仕方がないから 縋ったり束縛したりせずにはいられないのかと。 で、彼氏が息苦しくなって、振られて失恋。 でも、、、そういうタイプって、見栄っ張りだから、周囲には「付き合ってみたら違った」「やっぱり好きにならなかった」と別れの原因を相手のせいにするんじゃないのかな。 そうやって問題の本質から目をそらし、自分にも悪いところがあったんじゃないかと自省することなく、上手く行かないのは全部周りのせいだと思い込んでる人は、同じ過ちを何度も繰り返します。

なぜ それを知りたいの?

041
ねじ
小説か何かのネタ探しでしょうか? その一般論を概数集めた情報をどんな結論にしたいのでしょう? 人がいる分だけ、いろんな出会いや考え方があって、多分、それを聞いたところで主様の生き方の参考にならないだろうし、ふーんそうなのか~以上の何かがあるのかな?と疑問です。 何故、この事に興味をもって聞きたいと思ったのか?がないのに、答えだけを求められても、一般論しか聞けないような気がします・・・ だって、見知らぬ私が「人は生きていると苦しむ場面が多いものですが、毎日の生活であなたはどう苦しいですか?」っていきなり聞いたら、どう答えたらいいの?何で聞きたいの?って思うでしょう?

男女ともに中身がない感じ

041
まや
男だと「顔だけ良くてモテるけど、頼りがいがないからすぐフラレる」という感じ。 女だと「飽きっぽくて男を取っ替え引っ替えしている」という感じ。 女性は軽はずみに付き合わず、慎重に相手を見極めてから付き合った方がいいです。

もてるんだな

041
akireta
もてるのねって思います。 いいんじゃないかと思います。 若い間しかできないし、違うと思いながらダラダラつきあってもお互い不毛だし。 相手の時間を奪うことになるしね。 自分に合う人ってどんな人とか、何を求めてるのかとかわかってくるでしょうし。 とっかえひっかえしていいのは、若さと独身の間の特権だと思います。 ただ、限定期間だけのこと。 だから落としどころと言うか、適当なところで手を打ったほうがいいとは思います。 芸能人とか、よほど特殊な魅力がある人は別として 普通の人は個人差はありますが、30~なかばまでだと思いますからね。 もてるからと調子にのっていたら、歳食って異性との縁が無くなった人を一人知ってるのでね。 40いくつも過ぎて独身、願望はあるけど、歳のつり合いの取れた男性と子供をつくってってスタンダードな形の結婚は望めないでしょうね。

本当は恋愛に興味ないのかな

041
チーズ
すぐ別れる人いますね。 人並みに恋愛をしたいけど、本心では恋愛に興味ないのかな。 人並みというところが大切なんでしょうね。 相手を好きでないと乗り越えられない事が起きたら あっさりお別れしている気がします。 彼氏、彼女がいることがステータスみたいな人も 見ていて本当はそんなに好きでないんだろうなぁと 時間の無駄なのに、と思って見てます。 そういう人達には、時間の浪費だなと 聞き流し、見て流して終わりです。

湯けむりさん

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 旦那さん、そういうタイプなのに湯けむりさんと結婚に至ったのは、 湯けむりさんがよほど魅力的だったのでしょう。 私の元カレもまさにそのタイプでしたが、私は今までのように 振られてしまいした。 元カレの場合は8年も前に別れた彼女を引きずってるっぽいです。 ちょっとずつ結婚に対して焦りは出てるようですが、 それでも過去に縛られて、人と歩み寄る気がないようでした。

私はそうでしたが

041
りんか
理由は「相手に合わせられない」ではないでしょうか。 友人関係だとできる譲歩が、より深い関係である恋人同士になるとムリというか。 相手の希望に応えるのが面倒になってしまうのです。 私があまり相手に何かを求めるタイプではないので余計に。 こんな性格だから、一生結婚できないだろうと思いましたが、今は結婚して十数年。 まさにドンピシャな人と結婚しました。

まいさんへ

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 まいさんは、それだけ出会いもあってきっとモテる形なのでしょう。。 今はドンピシャな人に会えたみたいで、良かったです。 参考になりました。ありがとうございます。

カモミールティさんへ

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 なるほど、振られる形で長続きしなくて強がってる人もいるのですね。 それは思いつきもしなかったです。 依存はよく無いですよね。自分の生活も楽しめる ようじゃないと…

ねじさんへ

041
ひーちゃん トピ主
なぜそれを知りたいか。 それは、最近付き合っていてダメになった彼がまさにそのタイプだったからです。 一切自分を曲げない、歩み寄らない付き合い方で、 さらに8年前に別れた元カノが忘れられず、 ここ7年で(私含む)4人と3ヶ月以内に別れたとか。 私は付き合った後そんなすぐ相手を切ろうとしないというか、 結局ダメになったとしても付き合った以上歩み寄る気持ちがあるので どういう心境なのかきいてみたくなりました。

まやさんへ

041
ひーちゃん トピ主
中身がない…なるほど、振られる側の特徴、耳が痛いですが聞けて良かったです。 確かに付き合うのは人間味があるというか、 互いに成長出来る相手がいいですよね。

akiretaさんへ

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 短い付き合いを肯定する意見、目からウロコです。 よく言えば!不毛な時間を過ごしてませんよね。 相手は短く終わるのと長く終わるのどっちが楽なのでしょう? 確かに、落とし所見つけないとですね。だからか? 芸能人も30くらいで急に落ちつきますもんね。

チーズさんへ

041
ひーちゃん トピ主
確かに。 彼氏がいる! 彼女がいる! そんなプライドで今回私と彼の付き合いは始まったかと思います… 結婚したいとクチでは言ってましたが、それも周りの結婚ラッシュにあせっての事なのかもしれません。

経験って大事

😀
かな
初彼氏ができたのが19歳(短大時代)で長くもって 半年って感じで、数人とつきあってきました。 まともな恋愛したってこともなく、すぐに嫌になって 別れたり、お互いにフェードアウトしたり。 でも、たまたま仕事が営業事務でしたので、男性職場で、 日常的に色んなタイプ年代の男性と話す、関わる機会が ありました。 その結果、人を見る目が養われたのか、 「一番長く付き合っているのは、31最で婚活で出会って、 出会いから1ヶ月で結婚を決めた夫」です。 現在結婚4年(出会ってから5年)。 めったに喧嘩もしませんし、仲良くやっています。 夫はもともと「自分が好み」と思ってたタイプと真逆ですが、 実母にも親戚にも「すっごいいい人捕まえたね~(私に) 見る目合ってよかった」っていわれるくらいの人です。 (あ、ダメンズ好きだったわけではないです。 インテリタイプ ⇔ 体育会系 みたいな) なので、私に関しては ・そういう人はいずれドンピシャな人に会える だったかな、と思います。

普通にあると思うけど

041
いなちゃん
お付き合いが長く続かない。それ自体は、そんなに問題とは思えません。 長く続いた揚句、「結婚対象とは考えられない」と、他の人に乗り換えられたりするより、ずっとマシじゃないですか? 付き合ってみて違っていたとか、好きになれると思っていたけど好きになれなかったとか、あると思うのですよね。 それは責められない。 相手はかわいそうとは思うけど、でもやっぱり「長続きしない人が悪い」とは違うと思うのね。 恋愛は、どちらが良いとか悪いとか、そういう問題ではないと思う。 好きにさせられなかったので「仕方がない」とは思うけど、それは「悪い」とは違う。 恋愛に善悪とかどちらが正しいとかを持ち込むこと自体が、間違いだと思います。 いずれドンピシャな相手に会えるかどうか・・・それは、ケースバイケースですね。 ただまあ、恋愛時はともかく、結婚してから長続きしないのは、それは大いに問題だと思いますよ。

好きになれなかった

041
むむぅ
猛省しております。でもそういう感情ないんだと思いました。 付き合ってみれば好きになるかも知れないじゃん、ってあるじゃないですか。私の周りにはそういう人が男女とも結構いて。まあ、周りの人は続く人、相手によって続く人、私のように続かない人様々です。 今の彼とは4年です。こんな続くなんて奇跡です。1年継続すら難しかったのに。まあ、いつも自分から放棄していたのですが、でも相手も別れのだいぶ前からわかってたみたいなのでもめた事はありません。お友達には戻らないので、今どうしてるかは知りませんが大事にしてくれる人と幸せになってると勝手に思ってます。彼らはみんな優しくていい人でしたから。 今彼と過去の彼たちとの違いは、自分が本気で好きかどうかだけ。当たり前ですけど(笑)告白された時って自分は何とも思ってないスタートですが、今の彼とは両想いスタートなので(告白は一応してくれましたけど、お互い気持はわかってた)ケンカもしますけどちゃんと仲直りして何とかやってます。 続かない人って私のようなタイプが多いかもしれません。中にはハンター気質で付き合ったら飽きる、って人もいるんでしょうけどね。

長々付き合うのは

041
No one
人間だけですからね~ 本来愛情には時間制限があります 確か2年だったかな? 夫婦も長年いるとただの家族になる方が大半でしょう。 ですから本来は別れるのが普通なことなのです。

りんかさん

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 該当者様からのご意見ありがとうございます。 りんかさんは、ドンピシャな人に会えたんですね! 良かったです。 確かに自分を曲げて待てとか、人に合わせてまで 付き合いを続ける気がないのかもしれませんね。

かなさんへ

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 ドンピシャな人に会えたんですね! おめでとうございます。 仕事で色々な人と接するというのは大きいですね。 私はドンピシャではなかったので振られてしまいましたが、 いずれ彼にはドンピシャな人を見つけて幸せになってもらいたいです。

いなちゃんさんへ

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 付き合ってみたけどやっぱり思ってたのと違った、 好きになれなかった…確かに仕方無い事なのかもしれません。 仕方ないことですが、私は振られた身として、 自分に魅力が無いんだとか、もっと甘えればよかったとか、 モヤモヤして、自分が悪かったと思ってしまいます。 ただ縁がなかったということなんでしょうけど。 でも彼が今回のような付き合いと別れを私以外の相手に何度も繰り返しているので そもそも人と歩み寄るつもりがないタイプの人の気持ちが知りたくなりました。

逆です

041
りく
若いころの話ですが、女子から告白されて 「思ってたのと違う」 と三か月以内にふられるのを三度繰り返されました。 そんな私から見ればとりあえず試してみてNGを出すなど可愛いものです。 私が違ってたのではない。あなたが勘違いしてただけなのだ。 大きな声でそう叫びたかったです。

むむぅさん

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 なるほど…猛省ですか。 私はそういう相手に振られた側の人間です。 振られた後、全然連絡もしてないし、友達に戻るとは口ばっかりだったのかもしれません。 でも、とんでもなく心に傷を追っています。 むむぅさんを責めるわけじゃないですが、 むむぅさんのお相手ももしかしたら同じように苦しんだかもしれません… でも、幸せになってほしい!そう思ってらっしゃる事ですくわれると思います。

No oneさん

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 んー…確かに人間感情は変わりますね。 2年は短くもなく、普通だと思います!

りくさんへ

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 確かに…思ってたのと違った そう言われても…勝手に勘違いしたんじゃん!という感じですね。 かわいいもん…そう思えるのがうらやましいです!

モテるけど理想が高い人。

😑
gool
私の周りで短いターンで付き合う人は,みんなこんな感じでした。 別れる理由が「え?そんなことで?」みたいな。 しかも9月に「ラブラブでーす」 10月に「独り身寂しいでーす」 早い!!と驚きます。 そうそう,さらに「寂しがりや」ということもあるようで, 一人でいるのが嫌みたいでした。 そんな人と付き合ってしまったら,運が悪い…と思うしかないですよね。

goo1さん

041
ひーちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 確かに、人と向き合わない割に、 寂しがり屋さんですね! 相手に対して悪いなぁとか罪悪感とかは無いのでしょうか。 合わない相手が悪い!のでしょうかねぇ。 運が悪かった。私も自分にそう言い聞かせます。

1年以上続いたことありません。

🐤
momo
長続きしたことがありません! 学生の頃は、トピ文通り「告白されたから付き合った」というのがほとんどでした。学生の頃は中身というより、見た目がかっこよかったり、一緒にいて楽しいから…という理由ですぐ交際OKしていた気がします。 とくに断る理由もないし、という感じです。 さすがにあまりにも好みでない、って人とは付き合いませんけど。 私は付き合ってて急に冷めることが多かったです。 ちなみに以前お付き合いしていた人をずるずる引きずるという経験は一度もありません。 今思うと宜しくない交際ばかりしていたなと思うのですが、今は大好きな人と付き合えています。このお付き合いは長く続きますようにと願っています。

付き合い始めの・・・

😑
kai
付き合い始めのドキドキ感ありますよね。 アレだけを求めてる人だと思います。 付き合って数か月で平常になりますよね。 すると「次の人いないかなー」と一気にさめて,別れるを繰り返します。 一種の趣味と言うか,まぁ病気なんでしょうね。 そういう人って虚しくないのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧