本文へ

挨拶してますか?

レス9
(トピ主 1
041
ここ
話題
夫の実家側のほうに引っ越し、子育てをしています。 よく思うのが「挨拶、よくするな~」ってことです。 子どもと歩いてると小中学生、大人関係なく「こんにちは」と言ってきてくれます。 なので私も挨拶を返していますが、気持ちいいです。 地域の人達とも割りとすんなり仲良くなれました。やっぱり挨拶効果? 雰囲気も割りと自由で性格の悪い人に会ったことないです、いまのところ。 目が合って会釈するだけでも返してくれます。 フレンドリーな人が多いです。夫もノリが良くて明るい人です。 さすがに街の中心部の繁華街などで挨拶することはないですが、やっぱり優しい人が多い印象。 みなさんの地域ではどうですか?

ランキング

レス

さいたま市在住です

041
とっくん
新築のマンションに今年の頭に引っ越してきました。 200世帯弱の物件ですが、大半の方が挨拶をします。 (こちらがしてもしてくれない人もいますが・・・) 私は九州北部の田舎出身です。 そこでは知らない人同士でも挨拶をしていて、それが当たり前でした。 15年以上前ですが高校に入学し、40分ほどの自転車通学をしたのですが、通学途中に 道ですれ違った人に「おはようございます」と言ったら、怪訝な顔をして 「あなたのこと、知ってますか?」と言われてとても悲しかったことがあります。 今は年に1度実家に帰省しますが、田舎だったところが開発が進みだいぶ人が増えて 挨拶しない人が多くなりました。 元々田舎にいた人同士では挨拶をしますけどね。 でも徒歩1時間のところに住んでいる親戚宅に行った時、その土地の小学生の集団が 下校中だったようで「こんにちは」と元気に挨拶してくれました。 とっても気持ちよかったです。 地域によって様々ですね。

かわいい子からの「おはよう」に

だりあ
5月に入るころ、気候も気持ちが良かったので歩いて用事を済ませようと車を出しませんでした。 テクテク歩いていると真新しいちょっとブカブカの制服を来た小さな女の子が「おはよう~」と言って私を見ていました。幼稚園バスを待っているようで、隣にはママもいてママも「おはようございます」と。 ホンワカ気分で私も「おはようございます。年少さんですか?かわいいね。ご挨拶が出来て降りこうちゃんですね」と声をかけてしまいました。 とても癒され気分が良い1日となりました。 そしてつい最近もありました。なるべく歩くようにしているので、家からかなり離れた場所で「こんにちは」と。 玄関先で縄跳びを練習している姉妹とママから言われました。 顔見知りでもなんでもありません。 自分の子には「挨拶はしっかりしようね」と言って育ててきましたが、 やたらと声をかけては・・・と躊躇するこのご時世。 子供たちも大学生となった今、顔見知りのご近所さんには挨拶をしていますが、 見たこともない人が歩いてたら・・・さてはて どうしていることやら。と思った瞬間でした。挨拶ができる子、人って素晴らしいですね

本当

🙂
アヒル
地域ってありますよね。 声掛けを重視されている地域じゃないでしょうか?

今では、あきらめました

🙂
きょろ
いい所に越されましたね。羨ましいです。 家の地域、下手すると近所ですらまともに挨拶できない輩が多いです。 挨拶すると、あんた誰?的な対応されたり。 私が結婚前に住んでいた所では、主さんと同じ様な感じでした。現在の所に越してき来た時には、びっくりしました。 地域がらがあるのでしょうかね、殺伐とした感じでもうちょっと調べて家を 買えばよかったと思います。

挨拶は大事!

🐧
reechan
最近は不穏な事件が多いので、小学校などでも 「知らない人と口聞いちゃいけません」ってことで 挨拶もしないように指導しているところがある、 と聞いたことがありますが、 やっぱり挨拶は大事だと思いますよ。 コミュニケーションの第一歩だし、 挨拶することでお互いに親近感が湧いて、 いい関係(ベタベタしなくてもいいので)を 作ることができると思います。 ちょっと話はズレるかもしれませんが、 就職したとき、初出勤前日に聞いた父の教え。 「会社の建物で出会う人にはどなたであれ 大きな声で笑顔であいさつしなさい。 同じ会社の人にも、その建物に入っている別会社の人にも、 掃除の人にも、警備の人にも同じようにね」 おかげで、若い頃から掃除のおばちゃん、 警備会社のおじちゃん、他社の方々からも可愛がられ、 助けていただくことがよくありましたよ。

同じく。。。マンションですが

041
地域ではなく、マンションの中での話ですが、最近引越してきたこのマンションの住民は挨拶をしますね~。驚きです。東京23区ですが、東京も捨てたもんじゃないなと思いました。

タイムリー

041
まんみば
最近よく挨拶されます。戸建住宅街を歩いてると 小学生の子供達から。とても気持ちいいです。

しますね。

041
勇敢マダム
今時の田舎って昼間外を歩いている人って少ないんです。 でも、朝や夕方は別。 ウォーキングやらランニング、ワンコの散歩やら通勤通学の人やらで結構歩く人に遭遇します。 私はワンコの散歩ですが、会う人会う人、どちらからともなく自然におはようございますって言いますし、 夕方ならこんばんはと言います。 小学生も中学生も高校生も言いますよ。 よく知らない人でも道で会えば挨拶します。

そうですよね

041
ここ トピ主
やっぱり地域性ってありますよね。 私も大学時代は別の場所に住んでましたが、小学生も大人も、挨拶などせず無視! 路地で出会ってもまるで誰も居ないかのように・・・。 目が合って、こんにちはと挨拶しても「???」という反応。 やっぱり挨拶されるとホッとしますよね。 私もここに引っ越してきた時は右も左も分かりませんでしたが。 いつも家の前を通るおばあちゃんや、近所の人にいろいろ教えてもらいました。 会話の糸口がなくても、挨拶をし続ければ自然と仲良くなれてるパターンってありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧