本文へ

欲しい物諦められない

レス7
(トピ主 0
😨
ほにょ
話題
ここ数か月、欲しい物を手に入れなければ気が済まないようになってしまいました。
しかも、無くても日常生活に何ら支障のない物ばかりです。
今はアクセサリーやポーチがひどいです。置物といった雑貨も良く買います。
溢れるほどではありませんが、明らかに使いこなせない量です。買う瞬間、眺めている時はウキウキしますが、今までの合計金額を考えると後悔します。

そもそも買い物を辞めなくてはいけないのに、せめて服のように日常に役立つものにハマればいいのに…と考えてしまします。ポーチの単価は数百円から数千円。アクセサリーは1万前後くらいです。

何かお金のかからないことにハマれば変わりますか?同じような方いますか?

ランキング

レス

ストレス?

💰
ら-
もしかして買い物依存症の傾向があるのではと思ってしまいました。 何かを買ってすっきりするというのは、何かストレスを抱えているということはありませんか? お金のかからない趣味・・ですか あまり考えたことないですが、私の趣味は家庭菜園、韓国ドラマ ストレッチ です。 家庭菜園は収穫して食べられますし、なかなかお店では売っていないものとか又はいつも必要なもの、この季節だと青紫蘇、みょうが、ニラ イタリアンパセリ、きゅうりなどいくらでも出来ます。すごく楽しです。肥料もそんなに使わないし意外とお金かかってないです。あとは韓国ドラマ凄く好きで今は100円でDVD借りれるので結構見られます。節約を意識しているわけでないけれど、そんなに友人と会ってとか頻繁じゃないので持ち歩くものにお金がかからないというだけなんですけれどね・・・ でも出歩く人はいろいろと必要になるからしょうがないかなとも思います。

何か他に熱中できるものを

041
ポニョ子
こんにちは。私もネットで衝動買いして、その合計金額を見て愕然としたことがあります。デパートやショップでは衝動買いなんてしないのに、ネットショップだと、財布を開いて現金を出すのに比べ抵抗感が少ないせいかついつい目が欲しくなりクリックの手が動いてしまいます。 私の場合は動物が好きなので、しかも少しリアルなのが好きなので海外製の高額なぬいぐるみをいくつも買ってしまい、そしてすぐに飽きてしまい、全部ネットオークションで売りました。もう自分でもこれがいやでいやで、最近は自分でぬいぐるみを作ることにしたのです。正しい縫い方や手順など学習するのに大変で、しかもやり始めるとそれなりに時間をとられるので、ぼんやりネットショップをあちこち物色する時間が減りました。無駄遣いも減りましたよ。裁縫道具にかかるお金はそんなに大したことないし、ヒマつぶしになるし、質問者さんも、アクセサリーとか雑貨に興味があるようでしたら、ハンドメイドを始めてみてはいかがでしょう?

ストレスたまっています?

041
おばちゃん
本当は欲しくないんですよ。 お金を使う行為が好きなだけで、物は興味がないんですよ。 だって、使いこなせない程の量なんて必要ないでしょ? 使わないものは持っていても意味が無いです。 私も20代の時にそういう時期がありました。 社会人になってある程度自分の自由になるお金を手に入れた時がそういう感じでした。 でも、やめました。 お金がもったいないし、使わないものをたくさん集めても何もならないのです。 お金を出してゴミを集めているのと同じ事だな。と思って。 絶対必要でないけど欲しい物と出会った時は「次に来た時に買おう」と一呼吸置くようにしました。 そうしたら、次に見ても欲しいと思わない事も結構あったので。 何かにハマらなくても、行動一つで回避できるかもしれませんので、お試しください。

物欲

🙂
アヒル
私もですね~。 いつも何かしら欲しいと思います。(とは言え4人家族の専業です。) 買う行為に満足しているとか無いですか? 欲しい物を我慢していられるのは順番に買っているから満足度高いです(笑) こないだは上の子、次は下の子…次は自分(妊娠中ですので必要な物をこの時に。)そして末っ子予定の子…またループで主人。

それは買い物依存では…

パーシー
買わなければ気が済まないが、買うと後悔。 買った物を使用しない。 これは買い物依存の人に顕著な症状です。 買うのが快感なのであって、買った物に興味があるわけではないのですよね。 なぜ自分は買わなくては気が済まないのか? 買い物は何かの代替行為、埋められない心の隙間があると思われます。 その根本的原因を知り、解決しなくては治らないでしょう。 とりあえずの解決策は、買ってみて、 翌日レシートを持って返品したらいいと思います。

自分もです。「自覚あるうちはまだ大丈夫」と思っているので

ハワイコナ
これ以上エスカレートしないように、うまいこと自制(節制)してゆきましょうね。。 自分が買ってしまっているのが、 本。 漫画本、B級小説、本格推理のハードカバー、古書、ドラマCD…… 某密林の通販で相当量ポチってしまい、 支払いが怖くて見られない。。 ひと月ウン万円単位で買ってて……この半年でウン十万!超えてる。。 「自分名義の口座:若い頃の貯金」なんで、家族は何にも言いませんけど、 さすがに・さすがに 自分で「これ以上エスカレートしたらマズイ…」と思ったので、 「そうだ、バイトしよう!」と、夏場短期集中バイトを決めてきたところ。

わかります

😢
ムミン
1万円のチープなアクセサリーを何個も買うのだったら 10回・20回・30回・・我慢してそれなりのお値段の宝飾品を買うことをお勧めしますよ。 チープなアクセサリーは飽きるし 飽きたところでリフォームも出来ませんからね。お金を溝にしてているようなものです。 たぶん ストレスがが溜まってて買い物依存症のけがあるのかと思います。 私も一時期そうでしたよ。 ヴィンテージアクセサリー集めていて ふと合算してみたら!!驚愕の金額。 コレクターが世界中にいるから値段も高いです。 でも金属の価値としてみたら ゼロ円なんですよね・・バカだったと(笑) それなら高級宝飾店で何か一つ 娘や孫に譲れるようなきちんとしたものが買えたのに・・と今では我に返ってます。 一番いいのは 情報を入れないことです。 ショップのHP見ない・メルマガ解除・ウィンドウショッピングをしない・雑誌を見ない・・ そうこうしているうちに 気持ちも落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧