本文へ

うつの夫に疲れます

レス23
(トピ主 3
🎶
がんばってるよ
ひと
私は50代、パート主婦ですがうつ病の夫と一緒にいるのに 疲れてしまって・・・ 同年代の夫は激務がたたって3年前から頭痛、不眠で朝起きれず会社に行けない状態になりうつ病の診断を受けました。 2か月の休職、ゆるゆると復職、また1カ月の休職を繰り返し、今は投薬を しながら仕事量をセーブして働いています。 色々勉強して病気のことは理解しているつもりですが、時折彼のみせる激しい気分の波や、私にだけむかってくる厳しい非難に心が疲れます。 一番大変なのは病気のひとであることはわかりますし、 「大事にしているよ」というオーラを出しながら普通に暮らしていくつもり でいるのですが、何年も続くとどうしても私も暗い闇に引きずりこまれます。 親兄弟ももういませんし、友人にもこの手の愚痴は言えません。 誰かに言えば楽になるかなと 昨日はいのちの電話のような無料相談に 思わず電話してしまいましたが、回線がいっぱいで繋がりませんでした。 あ~、最近何をしていても 重いものが心の奥に沈んでいて心から楽しめません。 私もカウンセリングに行った方がいいのかもしれませんが、お金もかかるし躊躇してしまいます。 どうやって こういう気持ちの折り合いをつければいいのかしら。 同じ立場のひとがいらっしゃったら、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさま

041
カモノハシ
鬱は、周りを引き込むし、当の本人に本音をぶつけられないから、相手をする方が気を使って疲れるよね 無料の電話相談が繋がらない それだけ、同じ様に悩みを抱えてる人がいるって話です 貴女だけじゃないですよ 市町村の役場で生活相談をやってませんか? 回覧板で広報回って来た時にでも見て下さい 色々な相談窓口があります 電話は楽ですけど、繋がらないんじゃね 今の貴女の状態は、そうとう悪いです(二次被害の可能性大) 手間かも知れませんが、直接足を運んで、誰かに悩みを聞いてもらった方が良いと思います 貴女の文章からは、鬱によって共倒れになる御家庭の匂いがします 貴女まで鬱になってしまったら、素も粉もないです 頼れるものがあるなら、行政だろうと、どんどん頼らなきゃ 一番大変なのは、本人? 誰が言った 本当に大変なのは、貴女の様に、自分の感情を殺して、看病してる人の方が何倍もしんどいですよ 自分を偽ってばかりでは、貴女も体調を崩してしまいますよ 何か趣味や運動をしてみたら? こんな時に非常識と思われるかも知れないが、こんな時だからこそ、発散出来る何かは必要です 出来れば、貴女の収入を増やす事も考えてみたら

わかります

041
うつ病患者の妻
同じく50歳代、うつ病患者の妻です。 とてもよくわかります。 多分、患者本人の方が辛いのだと思いますが、私達も今までの人生で一番辛いですよね。 でも、私達は気を遣うように言われてしまう。 私は大丈夫みたいですが、うつ病になってしまう人もいるみたいですよ。 トピ主さんも一度受診されてはいかがですか。 それで楽になるのなら投薬でもカウンセリングでも頼りましょうよ。 こちらに余裕がないと患者にもよくないと思います。 と偉そうに書いていますが、なかなか余裕なんて持てないんですけどね。 トピ主さん、何かお好きなモノあれば何でもいいんで自分を甘やかして下さいね。

いますよぉ同じ立場

041
昔乙女
私も夫は3年間の休職中です そろそろ限界・・・ >私も暗い闇に引きずりこまれます はい、ネガティブになっちゃいますよね 私は仕事を持っていますが 帰宅拒否症候群になりそうな時があります でも、子供も待ってるし・・・と 自分を奮い立たせています カウンセリング 考えましたとも! たどり着いたのは 大学の研究院や 附属のメンタルクリニックです これだと1回60分で 2500円~3000円でした きちんと専門のドクターもいますし 誰かに話すことで 本来の自分のポジティブな思考に 戻してもらえる そんな気がしました そこにたどり着けただけで 少しは気が楽になりました。 一度検索なさって下さい

家族会

041
小心者
福祉課とか、保健センターに聞いてみたらいいですよ。 あまり近くないところの家族会がいいかもしれませんよ。経験者のお話は、カウンセリングに行くよりよほど勉強になるし、わかってくれるし、いいですよ(カウンセラーさん、ごめんなさい)・・・・両方経験しました。

大変ですよね。

041
ゆんぴ
旦那さんがうつ病でそれを支える主様。 主様にも相当負担がかかっているのでしょうね。 一度カウンセリングを受けてみてください。 楽しい事を見つけるのもいいかも。 旦那さん自身も苦しんでいると思いますが 主さんまでも苦しむ必要ないんです。 ただでも旦那さんを突き放すのだけはやめてあげて下さいね。 うつ病というのは面倒な物です。 本人も支える側も辛くなりますからね… でも旦那さんを愛していて これからも一緒に居たいのなら 趣味を探したりして楽しみながら支えるしかないです。 他でストレス発散したりして。 我慢できないならば離婚…しかないし 調子が良さそうな時に旦那さんと話あってみるとか? 二人っきりだとあれなので第三者も含めて 2人一緒にカウンセリングをうけ、 医師立会いの元で話し合うのもありじゃないですか? できることは何でも試すといいと思います。

外に吐き出す

041
頑張らないで
お疲れ様です。 うちも夫が鬱でした。 四十代前半で発症し、半年休職後同じ会社の違う部署に復職、有休内で休みながら仕事は続き今に至ります。発症から八年です。半年前から通院、カウンセリングもなくなり寛解と言って良いと思います。 まずこの病気の夫を持った場合、妻が一人で抱え込むのは無理です。 そんなことをしたら妻が壊れます。私は姉や友人に愚痴りましたよ。特に夫が休職中は煮詰まりましたから、聞いてる方はたまらなかったと思いますが散々愚痴を言わせてもらいました。外に出して救われました。 近しい人で聞いてもらえる人がいなければ鬱患者の家族会など参加したり、ネット上のそういったコミュに参加するのも良いかもしれません。 攻撃的になるのは薬があわないからかもしれませんね。薬に頼らない認知療法を取り入れている病院が良いと思います。 本人のカウンセリングは必要です。相性の良いところを見つけ、通わせてください。そこでご主人が考えを整理出来れば、トピ主さんが受け止める苦痛が軽減されると思います。 ご主人の相手は良い意味で適当にすることです。共倒れが一番怖いです。

義母が同じ状況

041
浜のメッシ
義母が同居の息子(義兄)がうつ病で同じような精神状態に追い込まれました。 義母は子供達が成人後に、熟年離婚しました。 一番期待していた長男が激務でうつ病になり、すでに12年間が経ちます。 義兄と2人暮らしですが、老後の生活が滅茶苦茶になったといつも愚痴をこぼします。 しかし、うつ病は本人を励ますより、そっとしておくのが基本。 腫れものに触るようで、周囲は何ひとつできず、 じっと義兄の様子を見守るしかありません。 10年を過ぎた頃から義母も、義兄について再就職も結婚も諦め、 将来のことを何とかしようと思わなくなりました。 先を考えると経済的な不安がつきないのですが、 とにかく毎月の食費だけを自分でアルバイトで稼いでくればいい。 最低限の条件を設定することで、 義母も義兄も穏やかな日常を取り戻しつつあります。

わかります、同じです。

041
キュッパ
こんにちは。 主人は40代後半で、うつ病になり2年近くになります。 春に休職して、今は通常勤務をしていますが残業はしていません。 私も友達には相談や愚痴は言えません。 聞いてくれるかもしれませんが、多分負担になるだろうと思い言えません。 母は他界しており、父は高齢で独り暮らしのために相談できません。 暗くて重いオーラに巻き込まれそうな気持ちわかります! 一緒にいるのが苦痛です。 でも、無理矢理に一緒に出掛けたりしています。 それは、悪化させないためです。 時々私が消えたくなります。 うつ病の人はたくさんいるかもしれませんが、近くにはいないので本当に自分だけが辛い気持ちになります。 私が一番落ち着つくのは、共感です。 あらゆる、体験談やブログを読み共感する記事を探しました。 アドバイスにならずにすみません。

トピ主さんの方が心配

041
ちー
旦那様、入院できませんか? 病院から仕事に行けませんか? トピ主さんの方が参っているように感じます。 私はトピ主さんが心配です。

主さんも少し気晴らしを・・・

041
コーヒーココア
お気持ち、すごくわかります。ほんとうに。 私の50歳の主人もその状態になるのでは・・と思いながら毎日を過ごしています。 ですから、とても気を遣います。 今、会社を辞めてもそれはそれでまた別な問題が出てくることは目に見えています。 再就職は本当にないのですから・・・。  ドキドキしながら毎日過ごしていて、出来るだけお金を使わないよう、節約の節約、主人がもし会社を辞めた時の事を考えるとすごく不安になります。  そんな毎日でも私は出来るだけ笑顔で接しています。 正直心からの気持ちではありませんが。  そんな私の気晴らしはウインドウショッピングに出かけること・・・これいいな、あれいいな、と思いながらお店をみたりする時間を作っています。 少しの時間でも忘れる時間を作ります。 ・・・アドバイスにはなっているとは思いませんが、主さまのつらい気持ちがわかったので少しでも、こんな主婦もいますよ、と伝えたくて投稿させていただきました。 最後にご主人が出来るだけ早く回復されることをお祈りしております。

つらいですね

💔
仏の顔も・・・
すごくわかります。 どんなに夫が大事で、病気を頭で理解していても、自分の気持ちの持って行き場がないのはつらいですよね。 うちも同年代ですが、夫は30歳で1年休職後に退職、 その後寛解し、就職した現在の会社で48歳のときに半年休職。 現在53歳、今年に入って不調になり、お薬をのみながら出勤しています。 症状的には不安感、不眠、倦怠感、思考力の低下。 目があえば【ごめんな・・・大丈夫かなあ】 【元気になれるのかな・・・】【もう僕のこと嫌でしょ】と どんなにこちらが明るくしても繰り返します。明け方には自分がどんなに眠れなかったかをひたすら訴えます。 甘えているのはわかっていますが、真剣に聞いていると当然こちらも落ち込んできます。 そんなときは、なるべく真剣な振りをして聞き流し、家事はできるだけ放棄して、 映画や漫画をみたり、甘いものを食べたり、好きなことだけして気持ちが晴れるように心がけています。 ただ、これで3回目の再発ですが、今回は子供が独立しているせいか、私にすこし気持ちの余裕があるからかもしれません。

つらいですね(続き)

💔
仏の顔も・・・
2回目のときは、夫は起き上がれずに寝たきりだったので、ちょうど子供の大学受験のこともあり、家計、家事、仕事、すべてが肩にのしかかったようで いっぱいいっぱいで、仕事の後どうしても家に帰りたくなくて駅で何時間もぼんやりしていたこともありました。 軽蔑されるかもしれませんが、頭の中で夫が死んだときのシミュレーションをしたこともあります。 当時やっていたのは、日記、というか愚痴ノートでした。そのときの気持ちを正直に書いていました。 後で読むとびっくりするほど文句だらけでしたが、少しは気持ちの安定には役立ったかなと思います。 最近も読み返して、今はこのときよりはマシだと自分に言い聞かせています。 あまり参考にならないレスを長々とすみません。

同じ立場ではないですが

🐶
さやか
ちょっと気になる点がありました >時折彼のみせる激しい気分の波‥‥ それって鬱ではなく もしかしたら、躁鬱2型ではないですか? 躁鬱1型だとテンション高いか低すぎと躁状態と鬱状態がはっきりしていますが。 2型ははっきりしない場合が多いです 家族に鬱の人がいて‥時折激しい攻撃性が見られたのですが、医師にかかる時はたいてい鬱状態の時なので医師は見抜けにくいです たまたま、別の医師に診察してもらったら躁鬱2型とわかりました。 でもなかなか治りにくいのが現状ですよね… トピ主さんの苦労が分かります。ご自分まで倒れないように、たまに誰かとお茶したりとかお友達を作ってみるのもどうかしら、と思いました

私もです

041
なな
私も同じ状態です。 夫は私だけに口撃してくるところがつらいです…。 自分の解消法は、 ・通勤中車の中で運転しながら一人で思いっきり泣く。 ・精神科の家族レクチャーで知り合った人と少し話す。 ・市の女性センターで話を聞いてもらう。無料です。 ・SNSで知り合った人。SNSで愚痴る。(ネット) カウンセリングは高いですが、市のメンタルヘルス相談や、女性センターでの相談なら無料ですよ。私の場合は女性センターで夫婦関係の悩みでつらい話を聞いてもらいました。解決法はないんですけど、なんだかすっきりしました。ここはすいていて、また予約して来ていいと言われました。あと、県の精神保健センターも無料だったと思います。 本当は私がトピ主さんのところへ行ってカフェでお茶でもしてぼーっとしたらお互い癒されるのになあって思います。もう頑張らなくていいです。自分をまず大事にしてください。

皆さん、本当にありがとうございます

🎶
がんばってるよ トピ主
トピ主、がんばってるよです。 皆さま、赤の他人の私に優しいお言葉をありがとうございます。 カモノハシさん、うつ病患者の妻さん、昔乙女さん、家族会さん、ゆんぴさん、頑張らないでさん、浜のメッシさん、キュッパさん、ちーさん、コーヒーココアさんまで拝見させていただきました。 あ~、本当に私だけじゃないんだよね。 家族だって、辛いんだよね。 共感の言葉と優しい言葉を何回か読むうちに思わず泣いてしまいました・・・ 夫は私にとっては、とても大事な人です。 ひどい言葉をなげかけられても、理不尽な怒りをむけられても たぶんそれは病気のせいだから、本来の彼とは違うと重々承知しています。 二人して鬱になっては、もっとまわりに迷惑をかけるので 今私に出来る一番のことは 自分を大切にすることだと気がつきました。 沈んでいるときは あまり無理にうきあがろうとせず、 時には夫の悪口も誰かに言ってみましょう。 そして、出来れば にっこり笑顔を作って 暮らしていきたいと思います。 本当に、皆さん ありがとうございました。

引き続き、ありがとうございます

🎶
がんばってるよ トピ主
トピ主のがんばってるよです。 小町のみなさん、本当にありがとうございます。 いただいた返信はかみしめるほどに読みました。 仏の顔もさん、あまりにも気持ちがわかりすぎて 泣いてしまいました。 夫は、こんなところで私が相談したり 電話相談に電話したりしていることを知りません。 あなたは、悩みがなくていいね~。 いつも元気でいいね~。と言います。 彼に対する不平不満をちょっとでも感じさせると、 「だから、俺なんていなきゃいいんだ。 死んじゃったら、あなたも保険金で暮らせるし、家のローンも無くなる。」 みたいな鬱特有のことを言いますしね。 止まない雨はない と思ってずっとがんばってきましたが、 やはり3年という月日が長くて疲れたのかもしれません。

うんうん

041
ごはん
私には20年程躁鬱を患っている兄がいるので、トピ主さんのお気持ちが分かる気がします。 まずはご主人の主治医に相談してみてはどうでしょうか? あとは市役所に相談できるところがあるはずですので、そこへ電話してみるとか。(デイケアや家族会などの情報ももらえると思います) 大きめの病院だと家族や本人の生活のための相談員がいるところもあります。 うつなどになっている人は一番甘えられる人に辛く当るのが特徴だそうです。 だからといって当たられる方はたまったもんじゃありませんよね(苦笑) トピ主さんも辛いと思っていいんです。 頑張っていて辛いなら、それは後ろ向きに頑張っているからかも。 私は兄の病気が不安で耐えられなくなって、兄の主治医に相談しました。 抗不安薬を出してもらい、服用し始めたら不安が徐々に薄れて、次第に兄の病気のために出来ることは無いか前向きに考えられるようになりました。 今でも時々不安が顔を出すので、お薬はお守り代わりにカバンに入れてあります。 落ち込むと悪い方悪い方へ考えてしまいます。辛いならトピ主さんも一度診てもらうと気分が楽になるかもしれませんよ。

旦那さん鬱に甘えてしまったみたいですね

041
カモノハシ
> 「だから、俺なんていなきゃいいんだ。 死んじゃったら、あなたも保険金で暮らせるし、家のローンも無くなる。」 これは、酷い 言われる方は辛いし、泣きたくなるね 「私が本気でそんな事考えると思うのか」くらい言い返したくなりますね 私的には、この発言には、本気で怒っても良いと思います が、万が一を考えると、怒りたくても怒れない こんな事、言いたくは無いけど、貴女が耐えられなくなりそうだったら離婚も視野に入れた方が良いですよ 病人を見捨てる様で、気が引けるけど、こんなのばかりでは、貴女まで倒れてしまいます 時折、腫れ物に触る様に扱うと言う対応は、本当に良い選択なのだろうかと疑問になります 甘やかす人間が必要なのもわかりますが、本人がそれに甘えきってしまった場合、支える方が辛くなる 別れも愛のひとつです 例え貴女が逃げたとしても、誰も貴女を責めたりしませんし、責める資格もありません 御自身を、大事にして下さい

顔で笑って

041
頑張らないで
二度目のレスです。 ご主人はセーブしながらもお仕事続けていらっしゃるのですよね。 ご主人も相当頑張ってるのだと思います。 だからってすべてのストレスをぶつけられちゃたまらないですよね。 ただうちの場合、優しくて真面目な主人が鬱になり、私に対しての文句やテレビでタレントさんなどの悪口を言う様になってから回復が早かった気がします。 もともと我慢を溜め込む人がなりがちな病気ですからそのように毒を小出しにするのは本人なりに変わろうとしてるのだと思います。 (薬が合わなくて攻撃的になってる場合もありますから様子に注意は必要ですが) 多分私もトピ主さんも基本夫が好きなんだと思います。 でなければ鬱の夫なんて面倒なだけで放り出してますよね。 私は夫が憎らしい事言ったら、 そうだ、そうだ家で悪態ついてストレス出して、外で稼いでこい。 と心でつぶやいてます。 それだけでも随分楽になります。 ご主人、きっと良くなりますよ。 それまではトピ主さんも上手にストレス発散させてご主人の毒をかわしてください。頑張りましょう。

トピ主さんの気持ち苦しいほど解ります。

041
かるがる
私の場合は母と妹が攻撃的な鬱で、いつも彼らの不安定な気持ちをぶつけられてきました。 それが原因で私も鬱になりかけていたのですが、良い友達の存在や、趣味や仕事に意識を向ける事でどうにか気持ちを保っていました。 2人の症状は年々悪化していったのですが(2人はいろんな意味で依存し合っていて、同居でお互いの症状を悪くしていったのだと思います)私は就職2年目に家を出ました。20年以上前の事です。 酷い娘、酷い姉だと思われてると思います。2人共、薬を飲みつつ今も同じように暮らしています。 あのまま同居していたら、彼らよりも先に私が心身共にどうにかなってしまっていたと思います。実際、鬱症状の他にある障害も出てしまっていたので(この障害については家族には言ってませんが、母は気がついていたと思います。気遣ってはもらえませんでしたが)。 トピ主さんの場合は旦那様だし、家を出て切り捨てるなんて出来ないかと思いますが、どうかご自身の事も大切にしてあげて下さい。 旦那様に気を使いすぎず、本人のペースを尊重する程度で普通に接してあげるくらいで十分です。 トピ主さん、十分がんばってます!

私も同じ立場よ。

041
月見草
アラフォーです。夫はメンタルの病気歴かれこれ5年。無職5年。 なのに3歳の娘あり。そういうことは割とできるのよね(笑)。 うちは私の稼ぎでなんとか、やっていけてます。 私は割り切りました。いつ死なれてもいいや。私が夕方、疲れ果てて会社から帰ってきて、 夫が2階の階段のところにある柱からぶら下がって首をつっていたとしても、子どもが 無事なら別にいいや、と思うようになりました。 暴言なら私のほうが上なんで、その点で悩むこともありません。夫が攻撃してきたら、 私は百倍もやり返すようにしたんで、夫は最近、私をターゲットにすることは無くなりました。 病気だろうが、手加減しません。甘えんな。どんな偉そうなことを言おうが、食い扶持を稼ぐやつが一番偉い。 くやしかったら月25万稼いでから物を言え、中年ニートのくせに。 トピ主さんも遠慮は要らないよ!言いたいこといくらでも言い返せ! 時々むなしくなるし、悲しくなるけど、私は割とぶれてません。トピ主さん、一緒にがんばろう。 もしできたら、いつか一緒に飲みましょう。きっと楽しいよ。

トピ主です。心からお礼を申し上げます。

🎶
頑張ってるよ トピ主
3度、トピ主 頑張ってるよです。 さやかさん、ななさん、ごはんさん、カモノハシさん、頑張らないでさん、かるかるさん、月見草さん、 コメントをありがとうございます。 どの方の一言一言も、心に染みました。 カモノハシさん、2回も優しいお言葉をありがとうございます。 カモノハシさん自身も何か深いお悩みがあるから、他人の辛さがわかるのでしょうか。 私は ななさんからアドバイスをいただいた通り先日市の女性センターに電話してみました。いのちの電話などはなかなか繋がりませんが、こちらはすぐに優しい女性が対応してくれ、悩みをじっくり聞いていただけました。 吐き出すところを見つけ、もっといい加減でいいんだと自分に言い聞かせることで なんとかもう少し頑張れそうです。 最後に月見草さん。同じ悩みを持つかたたちとお酒を飲み、ぐちを思う存分言えたら本当にどんなにいいか・・・ こちらでお互いのアドレスなどを知る機会はないのでしょうが、心から貴方にお会いしたいと思ってしまいました。

辛いですね。

041
苦虫
我が家の夫も最初の兆候が30代。 能面のようになって、「もう会社を辞める」を繰り返しました。 本来の生真面目さで、妻の私の{no!」と 休職も認めてくれた会社のおかげで 退職に踏み切れないまま なんとか定年をむかえようとしています。 人生の半分以上を うっとうしい顔と会話もない生活に耐えてきました。 最近 また 鬱がでてきたようです。 皆様のレスで、心配しても 「かまうな!」といったりする 私への攻撃が納得できました。 子供たちも無事学校を出し 就職 結婚 もう、退職で食べていけなくなったらどうしよう との恐れからは 解放されました。 私も仕事をしています。 帰ってきて あのどんより重く毒のある空気に接するのにもう耐えれなくて スポーツジムで時間をつぶすのに慣れました。 夕飯は作り置きして勝手に食べてもらいます。 友人と過ごす楽しい時間を大事にしています。 鬱に私まで引きずり込まれないよう だけを優先することにしました。 もう充分 夫の鬱と戦いました。 自分のご機嫌さんを大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧