本文へ

バッグの中の整理(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
箸休め
話題
若い頃から、バッグの中身が散らかりやすく、 出先でよく物を迷子にして自分のずぼらさが 嫌になったりしていたのですが、ふと数日前、 100円ショップでいくつか適当に ポーチを買って仕分けをしたら、ものの住所が決まり、 急に楽になりました。当たり前のことかもしれませんが こんなことで良かったのかと驚きつつ、 皆様の整理の工夫などよかったら聞かせてください。

ランキング

レス

持ち歩く物が少ないです。

🙂
なな
わたしは基本的に財布、スマホ、はんかち、エコバッグしか持ち歩かないです。 荷物減らすとそもそもごちゃつかないですよ。 みんなそんなになにを持ち歩いているんだろう?って不思議です。

バッグの吟味

アップルティー
モノを納めるべき場所が決まっているのは気持ちがいいですよね。 私はまずバッグを買う時に、スマホなどを入れられるポケットや 仕切りがあるかをチェックします。多いバッグのほうが整理しやすいです。 目薬やリップクリームなど細々したものは小さめのポーチにまとめてから バッグへ入れます。鍵はクリップ付きのキーホルダーを使っています。 アンタイトルや自由区など、働く女性向けのブランドには機能的で シルエットもきれいなバッグがあるように思います。

私はバッグインバッグ

041
スパイス
うろ覚えですが、10年ほど前にバッグインバッグを買い、それでバッグ、リュックの中が片付きました。 あと、今日はこのバッグだけど明日はあのリュックを使いたい、という時にバッグインバッグだけ移動させればいいのも簡単です。 以前は何かを移動させるのを忘れて困ることもありました。 バッグインバッグにはエコバッグ、ビニール袋数枚(出先でゴミ袋代わりにできる)、ハンカチ(常に3枚入れてます)、ティッシュ、メモ帳、ペン、扇子(夏以外も電車などで日差しがまぶしい時に使用)、おくすり手帳、絆創膏、小さい鏡、バッグフックを入れてます。

私もバッグインバッグ

🙂
きみちゃん
便利に作られていますよ、 外出時に使うほとんどの物が収納できます、これ一つだけあればバッグの入れ替えも楽だし忘れ物もなくしものもありません。 細かく分けられているので目薬のような細々したものも分けて入れられますし もちろんメインの財布や免許証も入ってますから 出かける前の支度時間が格段に短くなりました。

バッグを買う時のマイルール

🙂
さんにゃん
大きくても小さくても 内側のサイドにポケットがふたつ ファスナー付のポケットひとつ 厳密ではないですが これが一番私が買う時の基準 ファスナーの中に車のキーレスキー、口紅 ボールペン、ハンドクリーム ポケットのひとつにお守り もう一つには自作のカード入れ 残りに財布とがま口、ハンカチとティッシュとスマホ あとお出かけ先にによって多少変わるけど 困ったことなし どのカバンにしても使い方は一緒なので 把握ができているので自分だけでなく 誰かが必要としている時すぐ用立てられます 使わないものを持っているのが面倒だし 荷物が重いのは歩く時に邪魔なのでできるだけ楽にしたいです

バッグの形。

🙂
nene
浅くて横長のハンドバッグは、中身が一目瞭然で使いやすかった。 深いバッグにすると、中が暗くて見えにくいものです。

すごい整理上手

041
さらしな
私だったら、ポーチの中に何を入れたかわからなくなるので、また、全部出すか、口を開けておく必要があります。 トピ主さん、ポーチいくつかで仕分けられるなんてすごいです。 バッグの中にバッグインバッグとして、簡単な仕切りを入れていたんです。 長年愛用しているうちに壊れまして、新しいのを購入しようとしたら、もう商品自体が存在していませんでした。 100円ショップのバックインバックはふにゃふにゃで出し入れしていると狙ったポケットにモノを入れられなくなりますし。 通販で購入しようとしたら、かなり大きなモノしか売っていないみたいで、現在困ってます。 「あれが要る」と思ったときに、すぐ手に取れないと嫌なので、たくさん持ち歩いています。 9割方、使わずに帰宅する日々です。 だから、もっと少なくてもいいんじゃないの? と思うのですが、持っていない日に限って必要になったりします。 例えば、折り畳み傘とか。 収納したい品を吟味して、少なくするのですが、時間が経つと「あれも必要だった」と思いなおすものが増えて、またバッグがパンパンということを繰り返しています。 本当に滅多に使うことのない緊急時のモノ、例えば、着替えのパンツとかは、まとめて袋に入れて、バッグの底に入れています。 その上にバッグインバッグを入れて、お薬手帳、運転免許証ほか免許関連、スケジュール帳、仕事の手順書、スマホ2台(自宅用、仕事用)、折り畳み傘、マイバッグ、録音機、緊急用の薬、ゴミ箱用のナイロン袋をまとめて入れてあります。 あと、バッグは用途によって使い分けているので、常時使うバッグが3つあるんです。 どのバッグでも必要な、ハンカチ、ちり紙、マスク入れは、それぞれのバッグのポケットに入ってます。 お財布が悩みの種で仕事中はバッグは自分から離れるので、仕事場には現金だけしか入ってない小さな財布しか持っていきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧