本文へ

職場の方からお土産を貰ったら

レス15
(トピ主 1
🙂
まゆ
仕事
職場に出勤したら、机の上にお菓子が置いてあることが結構あるのですが、誰からですか?と周りに聞かずにお礼をその人に言わずに持って帰るのは変ですか? 手渡しだったり、置いておくから食べてねーって声をかけられれば、もちろんお土産をくれた方にお礼を言いますが、声を掛けずにポンと置かれてばかりです。 誰からか聞かず、お礼を言わずにいると、別の方から、「昨日置いてあったお菓子、〇〇さんからだよ」と言われ、お礼言いなさいと言われてるみたいで、なんだかなー。と思います。 いちいち聞くべきでしょうか?

ランキング

レス

誰かに聞きます

🙂
まるこ
私はいちいち誰かに聞きます、 誰からもらったかわからないと嫌だし。

まぁ普通は聞くかな

🙂
みきこ
自分のデスクに置かれていたら誰からの物か確認します。 お礼を言って「楽しかった?」くらいのほんの一言二言の雑談することもあるかな。 隣席の人が居ない時に配られたら、その人に「〇〇さんからですよ」って伝えます。 --誰からか分からないと気持ち悪いでしょ(笑) 自分が配って、お礼がなくても気にしません。 職場はお仕事するところですが、だからと言ってコミュニケーションが不要なわけではないです。 1人きりで仕事をしているわけではないのに、お土産ひとつでいちいち 「お礼を言わずに持ち帰って何が悪い」 「お礼を強要されてる気分だ」 って思うのがちょっと残念だなと思います。 別に買ってこなくてもいいお土産を、お金出して買ってきてくれたんだから、お礼言ってもバチあたらないでしょ? 〇〇さんからだよ、教えてもらったら「そうなんですね、ありがとうございます~。確認もせずに食べちゃった(笑)」とでも返して、〇〇さんに「美味しかったです、ありがとうございます~」って言えば良いじゃない。 ほんの数分で済む会話ですよ。 それもイヤかな?

「どなたからですか?」

🙂
「子供」じゃないから
居ない時に置いてあったものでも、誰かに聞けるでしょ。 誰かに聞いてもその人も知らなかったら、周囲のもう2〜3にも聞けば良いことです。 「わーい!」 だけで済まして良いのは子供だけ。 トピ主はもう大人です。 新人だから職場で1番若いです! 私のだったら気にしません! なんて「幼稚」な言い訳も通用しません。 社会人としての礼儀を身に付けていきましょう。

必ず誰から頂いたのか

😅
アウトライン
確認したほうが良いと思います。 私は必ず確認し、頂いた方にお礼を言います。 これが礼儀ではないでしょうか?

聞かないです

🙂
みみみん
お礼も言わないし聞かないしただ普通に持って帰ります。 もうお土産を配布する時代ではないと思うんですよね。アレルギーもあるし、有給休暇の消化は義務だから休みのお礼をする事ではないし、各家庭には予算があるし。 私の会社は基本お土産はNGにしています。どうしても買いたい人は良いけれどお土産を買うお金があるなら自分に使って、と言っています。

うちの職場もそんな感じ。

😉
あたりまえ体操
机にポンと置いとく時点で、その程度の気持ちなんだと思いますよ。 出張で留守にして迷惑かけたな、とか何か思いがあるなら、ありがとうって伝えながら配ればいいと思います。 うちの職場も、誰からかわからない謎のお菓子が定期的に机に置いてあって、みな感覚が麻痺してるみたいです。配ったひとも誰からなのか把握してない、みんなに聞いても「さぁ?食べちゃいましたけど」いう感じ。 外出が多い職場なのでやむなく机に置く事もありますが、私がお土産を買って配ったときも、後でお礼を言ってくる人なんて1/3以下ですよ。 気にしなくていいかと。

聞くかな?

🙂
ザ昭和
誰からか解らない物を持ち帰るのイヤじゃない? 周りに誰かは居るでしょ? 「これ誰からですか?」って聞くこと位簡単でしょ。配った本人が居たら 「有り難うございます、ご馳走様です」 と、ひと言で済む事。その場に居なかったら、見掛けた時に声掛ければ済む事。 社会人ならば、その位理解して欲しいな。 『面倒くさいな』と思っても、コミュニケーションのツールと考えれば簡単な事。 『貰っても御礼も出来ないなんて、どんな教育されたんだか』なんて噂話のタネにされるのが落ちですよ。 仕事を円滑に進める為の手法として、 割り切ればいいんじゃないかな?

私は

🙂
まな
聞いてお礼を言います。パートナーは聞かなくて持って帰ってきます。私が聞くと机にあったからわからないと。

不審物じゃないの?

🙂
華子
誰からか分からない食べ物なんて、単なる「不審物」にしか思えないので、私は必ず確認しますよ。 確認がとれないなら、絶対に食べません。 確認後でも、わざわざ礼を言いに行ったりはしませんけどね。 偶然、すれ違ったときなどのタイミングで礼は伝えますし、「お土産」の習慣がある職場なら、出張や旅行の際に、職場用の土産を用意しますよ。 でも、礼を言うために、わざわざ離席はしないです。 トピ主が、「礼を言えと、遠回しに言われてる」と感じるなら、トピ主は「礼を言った方がいい」との価値観を持っているのですよね。 片意地を張らずに礼を伝えた方が、すっきり気持ちよく過ごせるのではないですか?

お礼は

🙂
今回は匿名で。
言うかな? でもタイミングかな?  60代半ばなので。はるか昔の記憶ですが。 銀行に勤めておりました。お昼は基本、外に 食べに行くことは禁止・・・だったのか。 各支店食堂がありました。ですから、 お土産は、食堂に置かれました。  言うかなと上に書きましたが。思い起こすと。 もしかしたらわざわざは言わなかったかも。 お昼は交代制だったので。その場で一緒に 食事をしていれば、お礼は言ったと思います。  結構あるとのことで。いちいち面倒・・・ かもしれませんけど。コミュニケーションの 一環。どなたからか聞いてお礼を伝えた方が 無難かな~と思います。

私の場合

🙂
なんとかなるさ
誰からですか?と周囲の人に聞くと 「〇〇さんが北海道行ってきたんだって」と必ず教えてくれるので その人に、お礼と旅の感想を聞きにいきます。 お休み取ってもお土産は義務ではないけど、お礼言うのが、うちの職場の慣習です。 または、他の職場の人からの差し入れの時はメールでお礼したり、そんな感じ。 自分がお土産買うときは、休暇に対してのほんのお礼の気持ちです。 別にお菓子に対してのお礼がなくても なんとも思わないかも。

まあ

🙂
いわこ
言ってよ!とは思うかもしれませんけど… タイミングが悪いということですよね。 配るときにあなたがいない。 そういうことですよね。 普通に隣の人に聞くだけなので面倒なことでもないですよね。 >誰からか聞かず、お礼を言わずにいると、別の方から、「昨日置いてあったお菓子、〇〇さんからだよ」と言われ、お礼言いなさいと言われてるみたいで、なんだかなー。と思います。 これ、あなたがいつもお礼を言わない人だって目をつけられていますよ。 多分こういう細かいことって他のことでもでているはず。 日頃からお礼が言えない人では? まだ20代とのことですので、今のうちにに癖づけておいたほうがいいですよ。 可愛がられておいたほうが絶対にいいです。 自分がお礼を言われなくても気にしない、と思っていたとしてもお礼を言われたらいい気分にはなりますよね? 買ってきてよかったな〜と思いませんか? それすら無いならもうあまり人とは関わらずに生きていったほうがいいかもですね。

目の前の人からかもしれない

🙂
博多っ子
まず純粋に誰からなのか知りたい。 自分の机に見慣れないものがあれば、それがお土産やお菓子でなくとも、「これなんだ?」って思うので。 誰かを聞けば、行ってお礼するかもしれないし、後日でもすれ違った時に覚えていたらお礼を言うかもしれません。結果的にタイミングで言えないかもしれませんが、チャンスがあれば言います。 全然違う部署の人じゃなく、同じ島の人がくれたのかもしれません。 あげた側がわざわざ「それ食べて」って私があげましたよアピールもしづらいだろうし、「どなたから?」と聞いて目の前の人ならその場でお礼言えるし、黙ってお礼も言わずに食べたらやっぱりちょっと感じ悪いかなと思います。 少なくとも聞いて損することは無いけど、聞かずに損することはある気がします。

返信ありがとうございます。

🙂
まゆ トピ主
色々な意見、ありがとうございます。 今回、お土産をいただいた方は隣の席の方からでした。 もちろん、私もコミュニケーションが足りないとは思いますが、その方からも「それ自分からだよ、〇〇行ったから良かったら食べて。」など、と一言あってほしかったなって思いました。(私が朝職場に出勤したときは隣にいたので) 部署的には4人で、他の3人にお土産を配りながら声をかけるのは苦でもなかったと思います。配る方のコミュニケーション不足もあるのではないのか?と思ってしまいました。 私も誰からなのか声をかけるように気をつけたいと思います。

きっかけという考え方かな。

041
ミキママ
私はコミュニケーション出来る機会!と思って、お礼をしています。 職場では業務上関わり合いが多い人少ない人がいるので、関わり合いが少ない方とは話せるきっかけと思いお礼をしていますよ。 それに、お菓子を置いた方もお礼を言えと思って置いている訳ではないと思います。難しく考えずでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧