本文へ

レターパックの追跡シールについて

レス25
(トピ主 0
😭
lilly
仕事
前の会社で、郵便を仕分けていたので 会社から出された郵便をポストに入れに行っていました。 レターパックを入れる際、追跡シールが貼られたままだった時は、剥がして部署が分かれば「忘れてます」と返していたのですが、上司から「いちいち剥がさなくていい」と言われました。 理由は「いちいち剥がして持っていくと仕事している相手の手を止めるから」 上記を言われたので、指示通り剥がし忘れを見つけても知らないフリをしてポストに投函していたのですが、ある日私がポストに行った後に郵便を出された方がレターパックを探しに来られました。 もう出しましたが‥というと「シール剥がし忘れた」と言われ「上司から剥がさなくていい」と指示を受けたのでそのまま出しましたが‥と返答 その後上司が怒られていました「なんでそんな事教えるの。いつも忘れていたら来てくれたのに‥」と言われていましたが、何で自分が叱られないといけないの。的な感じで不服そうな顔‥ 私がしたことは間違っていたのでしょうか??

ランキング

レス

間違ってないよ

🙂
たんぽこ
あのシールって、剥がして保管しておかないと本来はいけないものだからね その上司が注意されて当然だよ もっと、うーんと怒られれば良かったのにね!

剥がして自分で保管

🙂
匿名
いや、その指示なら自分で剥がしてしばらく持っておきますよ。 誰も取りに来なければ3日くらい経って捨てれば良いし。 まあ私も剥がし忘れて投函することあるんですが、追跡できないならレターパックの意味8割ないですよね。 上司は「相手の手を止めちゃいかん」と言ったのであって、シールを手元で保管することは禁じていないはず。 ちゃんと指示の意図まで理解していれば「気がついても貼りっぱなしで投函しなさい」と言われているわけではないとわかると思います。

たんぽこさんに同意

🙂
ねね
一番悪いのは剝がし忘れた人ですけどね。 上司の不服顔も、なんで剥がし忘れたおまえに怒られないといけないんだよってことかもしれません。 ただ、どっちにしろトピ主さんのせいではありません。 「機密書類を裁断せずに一般ゴミで出していいよ」というように、どう考えてもおかしいこと以外は、上司の指示に従うのは当然のことです。

無頓着な人もいますよ

🙂
自転車
ほとんどの郵便は間違いなく届きますから、レターパックの追跡シールを気にしない人も多いみたいですよ。 おそらくトピ主さんにシールを剥がさなくて良いと指示した上司もそういうタイプの人だったのだろうと思います。 本来の意味から考えると、トピ主さんが追跡シールを届けてあげていたのは正しい行動だったと思います。 上司が怒られてしまったことからの結果論ではありますが、匿名さんのコメントにあった、シールを保管してあげる方法がベストではあったかな、と思います。 でも私も、剥がさなくていいと言われたら、そのままポストに投函しちゃったと思います。

上司が謎

041
詩音
上司が怒られてるんだから、業務上正しかったのはトピ主さんなのは明らか。 それにしても上司の指示は謎ですね。 「剥がし忘れを一々届けなくて良い。」 なら分かるけど 「一々剥がさなくて良い。」 なんて社会人何年目なのだろう。

自分で考えて行動しましょう

🙂
しんちゃん
トピ主の行動は特に間違ってもいませんが、もっと良い方法も有ったのでは無いでしょうか。 まずその上司さんの指示は明らかに間違っています。レターパックなどのシールは郵便物の発送の証拠となるもので荷物の追跡に必要なものですから、少なくとも無事到着を確認できるまでは手元に保管しておくのが常識です。 ただそれとは別に発送者に問い合わせされたときにシールを剥がさなかったのは、上司の指示でやりましたと言うべきではありませんでした。そうするとトピ主が責められたかも知れませんがそこは適当に誤魔化して済ませ、この程度のことは社会では良くある事ですので我慢しましょう。その上で上司さんに顛末を報告して今後の方針を見直してもらえば良かったのです。 上司さんの指示を守るのを考えるのは当然ですが、むやみに守るのでは無くその上でどのように対処したら自分も周囲も最も良い結果になるのかを考えて行動する習慣を持ちましょう。

間違ってはいないだろうけど・・・

🐱
猫派
トピ主さんが間違っている訳ではないですが、渡しにいかないまでもはがして保管しておけば良かったですね、と思います。 でも上司が剝がさなくても良いと指示したのが間違いの始まりだと思います。 追跡番号が不要ならいっそ普通郵便でいいじゃないですか。 そもそも論でいうと剥がし忘れた人が悪いんですけどね。

間違ってはいないけど…

🙂
冬美
その上司の言ってることもわかるので、 私なら自分でノートでも作って、日付と共にそこに貼って保管しておきます。貼るだけだからたいした手間じゃないし。 後でトピの様な事や郵送事故や紛失など何かあった時に、すぐ確認できた方がいいでしょう?追跡番号がわからなきゃレターパックで出す意味ないしね。 間違ってはいないけど、新社会人じゃないんだからそれくらい気が利いててもいいんじゃないかなと思いました。

最終チェックで未然に防ぐこと可能なのにスルーは仕事してない

🙂
たんたん
はがして手元に保管。相手にわざわざ持っていくことはしない。最終チェックがトピ主なようなので、そこのチェックでスルーされたら終わりだろうけど、気が付いたのにそのままポストに投函は仕事してないと同じ。 それぐらい社会人ならば理解することだと思う

レターパックで発送する意味

🙂
四槓子
既に他の方もレスされてますが、 レターパックの追跡、剥がして正解。 ただ、その度担当者に渡す必要があるかどうかは、勤務先の状況次第かと。 以前、私が似たような業務をしていた時は、 それようの整理帳簿を作って、日時と部署名、発送先を記入しシールを保管していました。 書留類も同じ様に、保管していました。 相手がいる話なので、 書類を送った送らないのトラブルを未然に防ぐためにも、追跡シールは剥がした方がいい。 そもそも追跡シールを剥がさないのなら、普通郵便の方が安い場合が多いしね。

トピ主さんの方法も間違いじゃないけど

🙂
とおりすが~り
上司のやりかたも同情の余地があります。ちょっとしたサービスをしてあげるといつの間にか当然の仕事になってしまい、付け込まれてなし崩し的に仕事が増えることがあるからです。今回の件でいえば、誰もシールを保管しなくなり、トピ主さんがシールをはがして保存するまでが仕事になってしまう可能性があります。そうなると不達のトレースを取るのも当然トピ主の仕事になるわけです。 基本的にトレース用のシールは出す人が確認することです。自分のミスを棚に上げて、サービスでしてくれていることについて、していないことを非難するのは筋違いでしょう。 まあ、これからはそれくらいのサービスはしてあげてもいいかなとは思いますが、なし崩しにならないように気を付けてください。

上司の無知

🙂
もったいない症候群
その上司は、シールがないと追跡できないというレターパックの仕組みを理解していないんじゃないですか? シール+追跡確認で、初めて相手に届いていることを主張・立証できることを教えてあげればよかったかもしれません。 郵便の仕分け部門でシールを保管するというのは一つのアイデアです。 が、発送部門と相手方の記録も同時にしなければ意味ないし、いつまで保管すべきなのかもその郵便物の内容や相手方の体制により異なるでしょうから、案外難しい判断になると思います。 さらに、仕分け部門で保管している事実を発送部門が知らなければ、情報が宝の持ち腐れになってしまうでしょう。 ひとつの業務としてシステム化するならともかく、片手間にできる仕事ではないような。 また、システム化したとすると、仕分け部門経由でしか到着確認できないのは二度手間に思えます。 発送部門が忘れていたら仕分け部門で注意喚起は、ベストの方法だったのではないでしょうか。

それって誰の仕事ですか?

🙂
うし
「出す前にシールを剥がしたか確認する」は誰の仕事ですか? レターパックを出す部署の仕事ではないですか? そうだとすると、「剥がして部署が分かれば「忘れてます」と返していた」はトピ主さんの部署にとってはやりすぎな余計な仕事で、トピ主さんの後継者もずーーーーとその余計な仕事をトピ主さんの部署のコストでさせられます。 現に、「なんでそんな事教えるの。いつも忘れていたら来てくれたのに‥」と言っているところから、既に他の部署から「出す前にシールを剥がしたか確認し、忘れていたら持ってくる」のはトピ主さんの部署の仕事と認識されてしまってますよね。 トピ主さんはよかれと思ってされたことですが、部署間の作業は安易に引き受けずに、後々の影響も考慮する必要があります。 まあ、この場合、「トピ主さんがシールを剥がして取っておく」のが現実的なところですかね。

怒る方が必ずしも正しくない

🙂
うし
ちなみに、上司が怒られているからと言って、必ずしも上司が間違えているのではありません。 自分の意に反する事に怒る人は一定数存在しており、それを受け流すことはよくあります。 仮に、怒る方が必ず正しいとするならば、コールセンターとかはえらいことになります(笑)

追跡シールは、何のためにあるのか?

🙂
匿名
その理由を考えれば、どうするべきかは自ずとわかると思いますけど。 相手が上司だろうが社長だろうが、一から十まで正しいことを言うとは限りませんのでね。 まずは、自分の頭で考えないと。 その結果がさらに間違っていたでは、お話になりませんが……。

レスします

🙂
やま
間違ってないですよ。 剥がしてトピ主の判断で内緒で保管するのはマズいと思いますし。 今回の経験で認識の共有ができて良かったですね

保管しなければ意味がない

🙂
お気をつけあれ
レターパックは追跡できるのがメリットなのに、剥がさず出したら意味がない。追跡したい、レターパックプラスなら手渡し配送なので、大切なものを送付してることは想像できるでしょう。郵便を出した本人、上司、トピ主の順に悪いと思います。 仕事なのに、揃いも揃って抜けててビックリです。 以前会社同士がもめたとき、契約と違うと主張したところ、先方社長より「判は押したがそちらの捺印した契約書が現時点で返送されてないから無効だ」と理不尽なことを言われ、レターパックの控えが役だったことがあります。 馬鹿な上司の下で働くのは大変ですが、言われたことだけをやるのではなく、仕事なんですから会社の利益を自ら考えて臨機応変にやらないと能力がないと思われますよ。

上司も上司、トピ主も問題あり

🙂
のみーすけ
要は、その会社は企業としての基本がなっていなかったということでは? トピ主はおそらく総務・経理といった部署だったと思われるが責任者としてその上司はあり得ない シールは本来はトピ主の部署が剥がし、会社全体の郵便物を管理するものでは? 差し出した部署は各部署ごとにシールではなく、個別に番号を管理 この辺りのことがおおらかというかいい加減で 今回も結果としてレターパックを周知せずに「単なる封筒として」運用し始めたということ 書き留めや宅配便の伝票管理も同様に取っ散らかっているのでしょうか

そういう時はさ

🙂
hokutin
「剥がし忘れたのですね。気付かずそのまま投函してしまいました 次回から気を付けてみるようにします」 と言っておけばいいのに…上司の言われたから~なんて言わなくても 良いのに… なんなら、後から上司には再度確認すればいいと思いますけど。

わざわざ相手に渡しに行く必要は無い

🙂
ぺりっと
もうすでに出ていますが、上司は「そんなことで手を止めるな」という指示だったのだから、はがして手元に置いておけばいいと思います。 「はがすな」という指示じゃないんだから。 どうせ郵便の追跡という事になれば総務担当であるトピ主さんに問い合わせが来るのでしょう? 上司は「剥がすけど渡すな」まで考えての発言ではないだろうとは思いますけど、そのままはがさず出してしまうトピ主さんもちょっと融通利かないなあと思いました。

剥がして保管

🙂
さくらなみき
これからはわざわざ渡しには行かなくていいけど保管しておけばいいのでは? 2週間とか1ヶ月とか期間を区切って保管しておけば何かあったときには安心。

うん

🙂
たんたか~ん
主さんは間違ってない 上司がバカなだけ。

トピ主さんは間違ってないよ

🙂
シェルロック
せっかく親切で、今まで剥がしてあげていたのに わざわざ上司が「剥がさなくていい」 と言ったのだから、トピ主さんは指示に従ったまでですよね。何も悪くありませんし、上司の指示でそうしたと言わなければトピ主さんが悪者ですし、そんな理不尽なことはないので言って正解です。 というか、そんなこといちいち上司が口出しして来るの?って感じですし、 叱られて不機嫌になられる筋合いもないですよね。

私も勝手にはがして保管しておく

🙂
追跡したい
上司がいつも正しいとは限りません。 >上司から「いちいち剥がさなくていい」「いちいち剥がして持っていくと仕事している相手の手を止めるから」 だったら、勝手にはがして自分で保管しておきます。 先方が聞いてきたらシールを渡します。 >私がしたことは間違っていたのでしょうか?? 「上司から剥がさなくていい」と指示を受けたのでそのまま出しましたが‥は言わなくてよかったのでは…。

後任に引き継がなくていい程度のルール作り

🙂
めい
どちらの言い分もわかります。 わざわざ剥がし忘れを届けに行くというのは、もともとの社内ルールではないようですよね。 トピ主さんが気を利かせているうちは剥がし忘れた相手も助かって良いのかもしれませんが、トピ主さんが退職する際に後任に引き継いだら、トピ主さんが無断で業務を増やしたことになってしまいます。 わざわざ届けに行かなくていいというのは、相手の手を止めるからというトピ主さんが直接聞いた理由でもあるし、要するにそこまでの業務を給料もらっている間にしなくて良いということですよね。 こうしておいた方が親切だと思うけど、日常業務として後任に引き継ぎするほどのことではない。という時の間をとった対処法みたいなものを、うまく見つけるのがいいと思います。 たとえば郵便物をポンと皆が入れていく、仕分け前のトレーか何かに1週間くらい貼っておくとか。 シール剥がすの忘れちゃったんだよね。あ、最近のならトレーに貼ってるのが残ってると思うので確認してみてください。そんな感じで。 剥がし忘れていたらわざわざ手渡ししに行くか、完全に無視するか、10か0かじゃなくて良いのではないですか。 「なんとなく親切でやってるだけです」という手間も時間もかからないレベルで、トピ主さんが采配すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧