本文へ

これからも友達いないっていう不安

レス25
(トピ主 2
041
ひとり
ひと
パートをしているアラフォー主婦です。 昔も今も悩んでいるのが、友達がいないことです。 人と多少の世間話は出来ますが、それ以上になれないです。 空気を深読みしすぎて、相手が迷惑じゃないかな?と考えてうじうじ考えます。 そして子供を交えて遊ぶ約束をするにも、いつも私の方からだなー…と考えるともうお誘い出来ず疎遠になります。 ここで、友達関係がうまくいっていない相談を参考にさせて貰ってますが、どうしても過去にいじめを受けた事や、皆私と関わりたくないのかなとか思うと余計怖くなります。 こんな私が、変われるアドバイス、なんでも構いません。 優しいお言葉も頂きたいですが、ハッパかけていただきたくも思います。 悩みすぎて、言葉足らずな文書になってますが、お許しください。

ランキング

レス

毎日不安です。

041
アラフィフ
主さんと同じです。 私も信頼できる心の友達がいません。 若いころは友達は多かったのですが、年をとった今 誰もいません。私に問題があるのだろうかと 真剣に考えることも増えました。 私と連絡とりたがったり深く付き合いたいと思ってくれる 人が本当に皆無なんです。 書いていて悲しくなります。 同じ境遇の主さんと腹をわってお話できる機会を もてたらと思いますが、なかなかむずかしいですよね。 同じような方と知り合うすべを最近模索しています。 お互いいい友達ができるといいですね。 主さんのお幸せ祈っています!

自分に興味を持って下さい!

💄
紅牡丹
友達になれる人と友達になることをおススメします! 私は自慢じゃないけど友達は少ないです。 でもね… 自分勝手な人に振り回されるより一人でいた方がいいです。 今度連絡しますと言われても… 断り方を考えていることありますよ… いい仲間に囲まれて生きられる人を羨ましいと思いますけど、私はどうもマメさがないのです。 今は自分を磨くことです。 習い事や資格を取るなど自分に付加価値をつけるとか、おしゃれをして映画を観たり散歩に出掛けたり… 何処かで、貴女と友達になりたい!と思ってくれる人が現れるかもしれませんよ… 反対に悩んだ顔をしていても気にしてくれる人もいるもんです。 あまりこちらからガツガツすることはしないで待つこともひとつの方法です。 それと、くれぐれも意地悪な人と友達になるのは避けましょうね…

友達って必要?

041
ミントン
同じくらいの年代のフルタイムパート主婦です。このくらいの年代になっても友達ってほしいかな? 私はむしろ逆で人間関係ってめんどくさいので、淡々と過ごし、色々誘われてもさらりと帰るようにしてます。 お子様のお年がありませんが、まだ小さいかな?ママ友も、自然に仲良くなった人とだけ、付き合いましょう。 ママ友いなくたって、子供は、子供で年齢と共にお友達できるから、子供のことは、あまり心配しなくて大丈夫。 ご主人とはなんでも話せる感じですか?ご主人と、お子様もいて、パートもされていてお幸せですよ。あなたは、ちょっと人の事を気にしすぎるのかな?相手が、どう思ってるかな?とか、考え過ぎかも。とりあえず、思ったことを、思った通りに行動してみましょう。この人と友達に、なりたいなって思ったら誘ってみたらいいです。で、その中には自分が自然でいられる様な気を使わなくていい気の合う人が、いつか現れるでしょう。 沢山の友達なんていらないし、何でも相談できる一人くらいでいいなって、私はおもうんですけどね。 そして、ご主人ともいっぱいお話をしてね。

ポジティブに

😭
シノラー
友達出来る人は、前向きな人。 自分から行く人誘うなんですよね どうして、あーだ、こーだ考えるのかな? うじうじ、考える人は、誘いたくない。 私は、常識があって、いい人なら、お友達になりたいけど もっと自信を持って、誘ってみたらどうでしょう。

別に無理しなくてもいいんじゃないですか

041
ひろ
ひとりさんと同じアラォーですが…子供は3人とも結婚して出ていきましたので今は主人と二人です。そんなにこの年令になって友達が必要ですかねぇ。それぞれ家庭環境や経済環境が違うので年令がいくとむずかしいと思います。別にひとりはひとりでいいんじゃないですか?気楽で人の顔色見ないでいいと思います。ひとりさんは友達とどうしたいのでしょうか?私は、映画、温泉、買い物、みんなひとりでいきます。さすがに旅行は主人か娘夫婦とですが…私の知り合いは海外旅行でもひとりでいきます。無理して作らなくても楽しめると思います。

あきらめる

041
エールでなくてすみません。 おっしゃってることすごくよくわかります。 同じです。 昔も今も悩んでいて友達ができにくいのでしたら、あきらめたほうが気が楽です。私はそうしました。私も世間話から友達に発展しないタイプです。 友達になりたくない何かがあるのでしょうね。なので去る者追わずくるもの拒まずです。 こういう悩みの方って決まって内気なんですよ。 なのでこれを持って生まれてきてるので努力で多少は改善されても結局同じところ悩みに行きつくんです。仕方ないです。 本当にお友達ができやすい人がうらやましい。 うちのご近所さんなん結構お友達が訪ねてきてうらやましい限りです。

お気持ちわかります

041
新婚
私もいじめ経験者です。いじめの後遺症ですよね、必要以上に他人の顔色に敏感で、嫌われるのが怖くてびくびくしてしまう。 でももう、狭い箱で生活しないといけない学生ではないのですよ! 自分の行動ひとつであらゆる可能性があるんです。自分と合う人を探すのです。 一緒にいてキツイ人はがまんしなくていい。どんどん切り捨てればいいです。 気づくと、自分の周りにはいつまでも仲良くしたいと思う人たちがいますよ。 受け身ではなかなか知り合えません。がんばって、いろんな人に話しかけて知り合うことからではないでしょうか。 一方的とかとりあえずは考えなくていいです。 集まりたい、遊びたいと思ったらどんどん誘えばいいんですよ。輪がひろがれば、次の企画者が現れかもしれませんね。 とりあえず、100人いて100人とは仲良くなれないです。あと、自分がよく思わない相手に好かれるわけはなくて、だいたい自分の苦手な人は自分の事を苦手と思っています。 なので、まずは苦手・・と思わず関わっていくことが大切かもしれませんね。

控えめだから、というだけのこと

🐧
絹子
控えめで遠慮がちだと、若い間は、損することも多かったかもしれません。 いい人過ぎて、悪口同盟の友達もどきが、いなかっただけでは? 結構、みんな孤独なのかもしれません。 だって、悪口を言うための仲間は、はずれたとたん、悪口攻撃かもしれない。 ストレス解消に、女子会で、面白おかしく、悪口もいうけど、自虐ネタも言う人って、人気あるでしょう。 自慢話ばかりの人は、敬遠され、 自分のおバカネタと、そういうことを含め、ためになるエピソードなんかも、いい話だと思います。 ですが、そういう、女子会のメンバーだって、友達という知り合い関係の延長で、親友ではないのかもしれません。 そういう時代をくぐりぬけ、年齢を重ねると、控えめぐらいで、バランスのいい大人になれると思います。 そういう年齢になってから、真の友達、共通点のある友達を作ればいいと思います。 不安を持たない人はいないと思いますが、なるようになるって、気楽な人になると、本当に楽ですよ。

私も友達いない(笑)

041
アラサー
私は結婚して都会にでてから、遊びに行くような友達1人もいません。恥ずかしいことに。職場で楽しく話す相手はいました。 地元には学生時代の友人が何人かいますが、最近は滅多に連絡もとらないし、遠距離なので会うこともありません。 まだ子供を交えてあそぶ相手がいるだけいいじゃないですかー。 私は第一印象、明るい人に見られますが、実は奥手で誘うことができず誘ってくれたら、ほんとに嬉しいです。誰か誘ってくれないかなー。

本音を書いちゃうと。

041
留守番中
友達なんていなくても良いじゃん、って思います、きっぱり。 だってそれは主さんが友達、いなくても大して困らなそうだから。 それにお子さん・ご主人がいるんでしょ? もうそれだけで十分じゃない? 私も40代前半ですけど 友達付き合いとか、もう面倒くさくって全くしてません。 それに付き合いで会うほど体力もないし。 まぁ私みたいな人もいるので そんなに悩む事でもないような・・・。 それより今ある家庭と仕事を頑張って、 その中で幸せを見つけてみてはいかがかしら? と思うの

私は

🐷
どん
1人でいたいけどな。 オンナが数人集まるとろくなことない。 気を使うのも嫌なので、私はなるべく1人でいられるように努力してますけどね。

友達欲しいが先ではだめです

🐤
がんちゃん
45歳2児の母です。友達が欲しいと言う気持ちが先に来ては難しいと思います。理由:友達は欲しい時にできるものではないからです。40を超えたらまずは「自分がどのような生き方を今後したいか?」が大切だと思います。仕事は何をしていくのか?趣味は何か?何に興味を持って生活していくのか?それをきちんと考えられた時にいい出会いがあるのだと思いますよ。 まずは自分自身の行き方を決めてからの方が良いのではないでしょうか?

それが出来ないから悩むのでしょうが・・・・

momo
開き直って自分に自信を持つ。 自分に自信を持てればあなたの良い面が自然に出せるようになります。 そうすれば友人の方から寄ってきます。 そうするとますます自信がつく。 まずは人の目、相手の反応を過度に気にしないことだと思います。 ・・・・と言うのは簡単ですよね。 今からすぐに実行できる小さな一歩は、知人に会ったら「笑顔」であいさつかな?貴女のそのすてきな笑顔は自分を表現する一番簡単な方法なんです。

可能性があるんですよね

🐤
ひかる
知り合い程度、挨拶を交わすことができる人から始めてみては如何かな? おはよう、こんにちは、こんばんは~を交わしているうちに…天気の話等の時節柄感じることを徐々に話していくうちに、案外と親しくなっているものではないか?と思いますよ。 【友達】と呼びたいための急接近は、車の運転同様に危ないし見失いがち。付かず離れずの仲を継続してみましょう。 結果を焦ってはダメ。 貴女が過ごしたように結果はついてきます。人付き合いは、足跡です。振り返り見て満足がいく、地に足がついた生き方が楽で良いのではないでしょうか。

いないですよ。

🐱
もう48
小学生時代と高校生時代の友人はいますが、震災以降連絡していません。年賀状だけです。それすら最近はどうでもいい。ママ友も元々自分から誘うこともないし、子供が大きくなったら自然消滅。今は仕事で同僚と1年か半年に連絡を取るか取らないかってなものです。職場では仲良くなってもプライベートな話はしないし、付き合いはしません。面倒なので。夫と子供と付き合うだけで疲れているので、友人はいらないです。

トピ主さんに質問です

041
北海道のシャケ
トピ主さんが求めている友達とは、どのような関係の人なんですか? 友達を作って何をしたいのですか? >人と多少の世間話は出来ますが、それ以上になれないです それ以上の関係とは、何でも悩みを相談したりできる友達が欲しいということですか? それとも、一緒にお茶を飲んだりランチをしながら他愛もないおしゃべりしたいということですか? 今から付き合う女性はトピ主さんよりも大切な家族がいるのだから自分の個人情報をさらけ出すことはしません。 トピ主さんが既婚者なら、お茶やランチをしている間も、旦那さんは必死に働いているんですよ。 つまらないことで悩んでいる暇があったら、どうしたら充実した生活を過ごせるかを考えるべきです。

悩まないで

041
明るい引きこもり主婦
どうしても友達が欲しいんですよね?ならばぐいぐいいくしかないんじゃないのかな?って思いますけど。待ってたって友達にはなれませんよ。ところが友達ができたらできたで人間関係に悩むのが目に見えて心配になります。友達ってとらえ方だと思うし恋人や結婚と同じで一生できない人だっています。ひとりさんはご主人がいるし、働いているしそれでいいじゃないですか?私も今の所、住んでいる町に友達が一人もいません。知り合いはかかりつけ医と生協と行きつけのレストランのオーナーだけですけど・・・。夫が帰ってくるまでいつも一人です、夫が帰ってきたところで別に盛り上がりもありませんけどね。少し淋しい気持ちで暮らすのが大人の特権と思います。多分ひとりさんの事、孤高の人と尊敬してる人いると思いますよ。一人が一番ですってひとりさん。

なかなか治らない…

041
フレディ
私も同じです。 そういう性格というか思考って、歳取れば取るほど治りません。 「周りの人が私を嫌がってる」「迷惑なのに話を無理して合わせる?」「私をウザいと思ってる」とか…。つい考えてしまう。 結果、そういうオーラが滲み出て変な感じになっちゃいます。 だから無理するのは辞めました。ストレス抱えるだけだもの。 歩み寄ろうと頑張る程に空回りするんです。 今、私は40代半ばですが 挨拶や必要事項、その場に応じた世間話などは笑顔でしてますが、そこから友達作ろうとかは一切考えず、誘いもしません。 誘われたら、気分により行ったりもしますが、その場だけ楽しく過ごさせてもらっておしまい。 そんな風に自然にしている方が、向こうから声をかけてくれる人が現れたりします。でも、仲良しの友達にはなりません。 友達いなくても家族がいればよくないですか?学生じゃあるまいし、40過ぎて友達いても、仕事や家事で忙しくて遊んだり出来ないし… 私は家族仲良く暮らせればいいな。仲良くしたらしたで揉め事の種もストレスも増えるだけです。

自分の友達は、自分

🐶
うる
友達って、できたらできたでごちゃごちゃ悩むんじゃないかな、トピ主さんなんか特に。 そんなにあせると、よからぬ人が近づくよ。 いないならいないで、その状態をたのしむ余裕を持っていれば、友達になれる人もできると思うよ。

わかります

041
ろびこ
小学生の時、転校先で話したこともない人たちにいじめの標的にされて以来、女性が怖いです。心の底で「みんな私のコト嫌いなんだろうな」という思いがぬぐえなくて、人と仲良くなれないです。 人の顔色伺っちゃいます。ほんと、トラウマです。 誘ってくれる方もいますが、私から誘えないのでそのうちフェイドアウトしていきますね~。主さんは世間話できるだけすごい。私は世間話が苦手です。まわりでお友達の多い方を見るとうらやましいです。 でも、気の合わない人や趣味の合わない人たちと一緒にいても気を遣いすぎて楽しくないし、こどもの付き合いでお母さん方と出かけても、帰ってからどっと疲れることしばしば。合わないなぁと思う方に限ってものすごく寄ってこられてしまって断るのが大変だったり。 いつか、趣味や何かのつながりで本当に気の合う人があらわれるかも。今は、無理しないで自分の楽しめることを見つけようかなと思っています。 お近くにいたらお友達になれそうなのに。同じようなのはここにもいますから、無理せずいきましょう。

良いことばかりじゃないよ

041
匿名
今、友達が離婚騒動でメールがたくさん来て困っています。 血が上っているのか、聞く耳持たぬという感じで、愚痴の垂れ流し。 もううんざりです。 それに、お金がなくて食べるものがないと書いてくるのもいい加減にして欲しい。 絶対、こちらからお金を貸そうかと言い出すのを待っています。 彼女はご主人が家計管理をしているので、兵糧攻めをされているらしいけど、 お金は親や親族にお願いして欲しいです。

トピ主です

041
ひとり トピ主
皆さん、こんな質問に丁寧にお答えいただいてありがとうございます。 お一人ずつ書こうとずっと考えていますが、中々まとまらずすみません。 とにかく、このトピを覚えて頂いているうちに先ずはお礼をお伝えさせて貰いました。 みなさんの貴重なご意見、有難く読ませて貰い、気持ちを整理してます。 まず、友達なんていなくてもという考えについて。 自分でも言い聞かせて見たりしておりました。習い事もしていますが、一人でする趣味なもので、お一人様です。 けどそれが好きなんです。けど、時々それも楽しめない寂しさにおそわれます。基本ソロで行う趣味なので、仲間探しが難しいです。 かといって、むりやり友達作るために始めたヨガやフラダンスは、続かなかったんです。 続きを書かせていただきます。

トピ主です2

041
ひとり トピ主
アラフィフさん。 自分に問題ありなんだなぁと、本気で思いますよ。私も。メールも殆どなく、悲しくなります。 アラフィフさんの幸せも祈らせて下さい。 紅牡丹さん。 私も友達いない上にマメでなく、家事育児で精一杯です。 自己を磨く為にも、好きな習い事も一つしていますが、単独プレイの物なので先生とレッスンは二人です。 まあでも、それが本当に好きなのでいいのですが、最近は寂しすぎてそれすら楽しめていません。 ミントンさん。 ミントンさんは、精神的に自立した大人な感じですね、見習わないと。 子供も小5小3で幼稚園時代のグループの方もどんどん新しく他の集まりも出来て、疎遠です。 置いていかれた感あります。 小学生になると、親はあまり出てこないため、私は新しくランチしたり情報交換出来る機会がめっきりへりました。 主人はとても私を思ってくれてますが、殆ど出張で家にいないんです。 シノラーさん。 こんなぐじぐじしてたら友達出来ないですよね、確かに。 自信?!考えたことないです。 持てるように毎日振り返って見ます

元気出して

041
月見草
私はアラフィフですが友人は数えるほど。ほとんどいないに等しいです。 子供が幼いころはママ友とも交流がありましたが、連絡を取らなくなり疎遠。 学生時代の友人も結婚を機に疎遠。 私は多分、友人達から見て魅力がない人だったと思います。 今はなんでもおひとり様で行動してます。 私の実母は専業主婦で友人達とグループで交流してました。頻繁に誰かの家に集まりお茶したり旅行に行ったりしてましたが、いつもそのグループの人の不平不満、悪口を私に言ってました。そんなに悪口を言うなら参加しなくてもいいのに、と思ってましたが交流は続いてました。 しかし、実父が亡くなった頃からそのグループとの交流はなくなりました。 気を使ってまで話したくない、嫌な思いをしてまで会いたくないと言ってました。 結局、友人は多そうにみえて、本当の友人はいなかったみたいです。 私はひろさんの意見に同意です。 そんなに無理してまで作る必要ないと思いますよ。 私も子供が大学卒業したらおひとり様の海外ツアーに参加する予定です。 おひとり様、気を使わくていいと思いますけどね・・・

友達いません

041
夏海
47歳のバツイチ、子供なしです。 歳と共に友達がいなくなりました。 こちらからメールなどをすれば返事が返ってきますが、相手からは皆無です。 でも気になりません。 食事にでも誘おうかなと思うこともあるけど、会って話すことを考えると話題も思いつかないし、面倒くさくなって誘うのをやめてしまいます。 旦那様とお子様がいるのならいいじゃないですか。 旦那様は最高の親友じゃないですか? うまくいっていないんですか? 私は異常に厳格で支配的だった父の影響で、常に相手の顔色を伺ってしまい、そんな自分に嫌気と疲れを感じるので、社交的になるのは無理だとあきらめました。 歳を取れば、いずれ一人になる時が来ます。 お子様が巣立ったり、旦那様が先に逝かれた場合など。 一人で楽しめるものを探すことをお薦めします。 私はインターネットリレイチャットでネット上の交流ならあります。 好きなときに好きなことだけ発言すればいいし、嫌な相手とは話さなくていいし、相手の顔色も窺わなくていいので楽です。 気が向かなければ、みんなの会話を読むだけでもいいし。 何か興味のあることを見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧