本文へ

人の目を気にしてしまう

レス6
(トピ主 2
🙂
まるこ
ひと
私はアラフォーで8歳、7歳、4歳の子供がいます。

特に性格が暗い訳でもありませんが、昔から友達を作るのが苦手で、親子のふれあいの場に行ってもその場限りのお付き合いで終わってしまい、ママ友は出来ませんでした。

どうして自分には友達が作れないのか、何が他の人と違うのかと悩みました。

半年くらい前から自分の言動がどう思われてるのかを気にするようになりました。
人と会った後は自分のあの言葉は変に思われなかったかなどを気にしてどっと疲れが出ます。
そして間違ってたかもしれないと考えるとどんどん自信をなくし、誰にも会わずに家に閉じこもりたくなります。
家に引きこもる性格ではなかったのに。

この間も末っ子の保育園の親子遠足で、周りの人はみんな何組かの親子で楽しそうに回っているのに、うちはずっと子供と二人きりでした。
最初は気にしてませんでしたが、こんな自分達を人はどう見てるのかが気になり、心と頭がぎゅっと苦しくなって、帰ってからはぐったり疲れてしまいました。
その日は考えすぎて頭がはげてしまった夢を見ました。

本当に苦しいです。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

何なんでしょうね。

041
食いしん坊
わかるなぁ、トピ主さんの気持ち。 私はというと、独身時代までは何ら苦労することなく 友達ができたタイプなのに、子供がらみ、いわゆる ママ友となるとダメで、そんな自分に正直驚いて早15年。 周りの目も気になったり、神経質になったりで、面倒な 自分も発見しました。 今では、どんどん臆病になり、引きこもりに近い生活。 しかも、私は外見が目立つ為、ギャップが激しいのも 悩みなんですよね。誰も私がクヨクヨ悩んでいること など知らないと思います(笑)

学生時代どうでしたか?

🙂
2児の母
私も幼稚園では気を使いました。できるだけ言葉を選んで間違えないようにするのが精一杯です。 でも、ママ友って一番、友達のカテゴリーの難しい分野ですよ。 共通のことが、子供の年齢だけですから。 私は、同年代を、探し歩いてました。服装も似たような感じの人を探したり、自分から声をかけていました。 上の子の時はご近所に恵まれたので、楽しく過ごせましたが、小学校で疎遠になりつつあります。 下の子の方が兄弟同じ年齢、というもうひとつの共通ができているので長く続いているような気がします。 私は学生の頃、友達が1人か、2人が精一杯。今もそんな感じです。 気長に探せばいいのです。上の子がいる人の方がママ友の経験もあるし、余裕もある気がします。 子供と一緒に周りを気にせず楽しめばいいのですよ。 それを見た人が声をかけてくれるかもしれません。 何時も思うのは、ママ友は子供を生んだ母親ということだけです。 多少の失言も大目に見てくれませんかね?

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
食いしん坊さんレスありがとうございます! 似たような気持ちをお持ちなんですね。 共感してくれて心が軽くなります。 見た目が目立つんですね。 私にはある意味羨ましいです。 悩み事がある気持ち、教えてくれてありがとうございます。 私は見た目もふつうで、どちらかと言うとおとなしく見えるようなので、余計に周りは絡みにくいのかなって思うんです。 実際は体を動かしたりスポーツも大好きなんですけどね。 私も独身時代に比べ、物事に慎重になってきて、自分で自分が嫌になることもあります。 それに歳を重ねたせいも相まって余計に考えすぎて身動きがとれなくなったりもします。 一度頭の中身を洗って、嫌な気持ちや負の部分を全部洗い流して忘れられたらいいのに… と思います。

一人がいいですよ

💍
コンシェルジュ
なまじっか友達ができれば気を遣うんです。 嫌われまいとしてすごいエネルギーが必要なんですよ。 トピ主さんが他人に気配りができる人なら、黙っていても人が寄ってきます。 相手に迎合するような人は利用されて終わりです。

友達がいなくてもさ、家族がいるでしょ

🙂
こいこい
自信を失ってしまって、どう対処したらいいかわからずに余裕がないんだろうね。 その余裕のなさが、声をかけづらい原因かも。 一人でもいいし、だれかとつるみたいなら同じように大人しそうな人や、一人でいる人に声を掛けてみればいい。 声を掛けてみて、人と楽しむということを楽しめたらいいね。 もちろん、お子さんが第一だけどね。 人がどうみてるかなんてね、まず、人はあなたのことをそんなに見てないよ。 自分の子供しかみていないだろうし、仮にね、あなたのことをみていて中傷していた人がいたとして、そんな人とは友達になりたくないよね。 どうでもよい赤の他人にまでいい人ぶることはないよ。 好かれる人というよりも付き合いやすい人になればいい。 気分の浮き沈みが激しい人はさ、付き合いづらい人になっちゃう。 幼稚園の人間関係にだけとらわれずに、家計に余裕があるなら、親子で楽しめる習い事をはじめてもいいし、園の他の人間関係を構築したほうがらく。 仕事に就いて、子供を保育園に預けてしまうというのもあるよ。 もっと楽しいこと、良いことに目を向けましょう。

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
遅くなってしまいましたが、みなさんいろいろなアドバイスやご意見をありがとうございました。 意外と自分で思うほど人は見ていなかったりするんですよね、きっと。 納得です。 自分のペースで、回りを気にせず楽しめるように心掛けていってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧