本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして転勤族には教育熱心な方が多いのですか?

どうして転勤族には教育熱心な方が多いのですか?

レス50
(トピ主 1
🐤
不勉強
子供
田舎者の素朴な疑問です。 なぜ、転勤族には教育熱心な方が多いのでしょうか? 人口100万人程度の地方都市に住んでいます。 地元で結婚し、子供が一人おります。 この春、小学校に上がった事で、転勤族のご家族と知り合う機会が増えました。 皆さん驚くほどに教育熱心でいらっしゃいます。 学区ごとの治安や、公立校及び私立校や塾の情報などなど、地元民の私でさえ知らない事を沢山教えて下さいます。皆さん、本当にすごい情報量です。 クラスでも出来るとされている子たちは(と言っても、まだ新一年生ですが…)は、やはり転勤族のご家庭のお子さんです。 親子共々、これまで余り、習い事等には興味が無かったのですが、このままのんびりしていていいんだろうかと不安になってきました。

ランキング

レス

転勤族だからです

041
ささら
教育熱心というより、我が子が新しい土地で早く馴染めるように、勉強に遅れがでないように親は必死なんです。 私は転勤族の娘でした。 前いた学校と新しい学校でやっていた勉強内容が違い追いつくまでに大変な思いをしました。 習い事はやっていれば、新しい土地に行っても続けられるものなら、習い事から新しいお友達もできやすいと思うから習わせるだと思います。 それと、転校生てからかいやいじめの対象になりやすいんですよ。 何か1つでも自信が持てるものがあれば、堂々としてられますからね。 自慢するとかじゃないですよ。 それを(習い事)を心の支えにできますからね。 だから、ずっと地元育ちの人が羨ましいです。 幼なじみという存在がいたり、思い出を長く共有できる人たちがいるのが、羨ましいです。

それはですね

🐷
グルト
転勤族の子どもは本当に大変なんです。 転校した先々の学校の進み具合が違うためとか 前校でやっていないところが転校先ではもう終わってしまっていたとか。 教科書も学校や地域によって出版社が違うのでそういう事が起きてきます。 でも受験はそんなことお構いなし。 自分で勉強ができるようになる高学年や中高生ならともかく、 まだ小1でしょう? 親がきちんと把握していないとまた転勤になった時に困るのです。 出来る限りフォローをしていかないと授業について行けれなくなってしまったり わからないところだらけだと勉強嫌いになってしまいます。 トピ主さんは転勤族ではないようですので、こういった苦労をしなくてもいいですね。 でも転勤族の方たちをみてて不安になるようでしたら、塾とか公文に通わせたらいい事でしょう。

我が家の場合

🐧
りゅう
まず、教育にかけるお金に多少の余裕があります。 実家、義実家が遠いので家庭教育、勉強にかける時間の使い方を祖父母に口出しされることがありません。その替わり、幼稚園後や休日に時間をもて余すので博物館、美術館、習い事、イベントに連れて行きます。 あと、たまに感じるのですが近居だとよく面倒をみてくれる利点と引き換えに、習い事や家庭での勉強に口出しされたからこうは出来なかっただろうなと思います。 良いか悪いかはわかりませんが、教育を邪魔されない自由な環境=子どもの教育の全責任は自分たちだからしっかり教育しなきゃというプレッシャーがあり教育熱心になりがちです。

教育熱心じゃなく、情報ツウなだけ

041
日日草
うちも転勤が多いですが、子供がいての引っ越しとなると やはり引っ越し先の治安とか学校の状況とか、心配なので色々調べます。 住んでみたら治安が悪いなんて、ホント嫌ですから。 引っ越したら引っ越したで、習い事とか塾とか、どこに何があるのか分からないので スーパーを探すのと同じ感覚で、そういったことも調べます。 私個人としては、習い事も、新しくお友達を作る場として考えてます。 ずーっと同じ地元で過ごしている人より、実はいろんなこと知ってたりしますよ。

小さなころから転勤族です

041
mm
ずっと転勤で各地に移り住んでいます 海外含む、日本の地方都市と東京などを何度も 視野が広いといいますか、転勤族は夫もある程度優秀でいい大学を出ており、その妻も受験勉強をしてきたような大卒の奥さんで、子供にも同じような教育をするのが当たり前と思っている 引っ越しが決まればまず情報収集するのが学校です いく学校はいいところなのか、越境はできるのか、中学は受験するように塾は周りにあるか、お稽古はある程度そろっているか、高校はどこに行くか(路線図を見て考えたり) それから病院やスーパー、自分の趣味の場はあるかなどですね 家は、頭脳系のお稽古とスポーツ系2種と芸術系と音楽系をさせていますが、毎日お稽古で且つ、水曜ははしごという家庭もあります 周りの皆さん優秀なお母さんが多く、子供も優秀です。

転勤族だけど・・・

🙂
うさうさ
転勤先の学校のレベルが高かったりすると、合わせるのに大変だから、元のレベルを上げておくのが良いからだと思いますよ。 何でも「そつなくこなす」というか・・・ 着任前に学区とか治安とか知ってれば、それに合わせて住む場所も選べますしね。 うちは何も考えてなかったですが(笑) トピ主さん一家が、ずっとそこに住む予定なら焦らなくて良いと思いますよ。 まだ一年生ですし。

本当

🙂
アヒル
子供の頃の転勤族(学区内に社宅)が本当通塾率高いですしそれこそ中受向けに熱心な家庭が多かったです。 何故でしょうね。 現在、下の子が通う幼稚園は転勤族はいないのですが自営の受験派がドッサリいます。

だって

🙂
ささ
転勤しても残る事と言えば家族の事だからね~ ご近所さんとの色々にパワーかけ過ぎても、趣味の集まりに色々しても、 それが数年後も出来る環境かどうかは分からんじゃん。 仕事もそうか。 それだったら、むなしくならずに済むように、教育ママとかのスタンスの方が過ごしやすいのでは? 知らない土地での会話のお題としても安定してるし。

いろいろ理由は考えられます

🙂
みき
1.親本人の資質 転勤族=全国型の職種を自ら選んだ人。意欲的にチャレンジする人生を選んでいる。 2.子供の高校以降を考えて 義務教育の間と違い、高校以降は編入試験が必要。 どこに行っても困らないだけの学力は身につけさせたい。 3.転勤で学んだこと 色々な地域に接し、また同様に転勤族の上司・先輩の話を聞き学んだ。 4.収入 一般会社員の範囲内で考えると、転勤族は収入が高い人が多い傾向にある。 子供(特に教育)にかけるお金は、収入に比例する傾向がある。 この中のいくつかに当てはまるのではないでしょうか。 新一年生なら、お稽古に通わず、のびのび育てるのもいいでしょう。 しかし、塾や習い事をしないまでも、一定時間勉強する習慣は身につけさせたいですね。 トピ主さんが時間を取って、勉強を見てあげるなどしてください。 習い事は、お子さんが興味を持ったら。 とはいえ、実は私、幼い頃は世の中に習い事があることを知らずに育ちました。 知っていれば、やりたかった事はたくさんあります。 始めるのが早いほうが、いいものもたくさんあります。 親が調べ、興味を持つように水を向けるのも大切だと思います。

私の周りの方は…

福娘
私の住まいは8割強が転勤族の方々です。 (長期休みの時期は帰省の為ゴーストタウンとなります/笑) なので、主様の仰るような教育熱心の方が非常に多いです。 みなさん、どこに転勤になるかわからないので、お子さんが転校先で困らないようにと力を入れています。学力レベルの高い地域への転勤の可能性もありますし。 あと、全国規模の会社ですとご夫婦揃って高学歴の方も多いので…やはり、教育には熱心になる方が多いですね。(あくまでも私の周りに限ってですが) これも、私の周りに限ってのことですが…私の住む地域の転勤族の奥様は専業主婦の方が多いので(もしくは短時間のお仕事)、子どもの勉強など熱心に見られるし習い事も連れて行けれるって事も関係しているかな?と思います。 この辺りは、教育熱心の方が多い地域なので、地元の公立小中ともに市内でも偏差値が高いことで有名です。塾も徒歩圏内に多数あり、みなさん情報を交換したりして上手くやってます。 なので、トピ主様も、有益な情報だけ取り入れると良いのではないでしょうか? 個人的には、まだ小学一年生、焦らなくても大丈夫なのでは?と思います。

親自身が高学歴だから

041
どら猫
転勤族は、多くの場合、大手企業に総合職採用された方や、あるいは国家公務員のキャリア組でしょう。自分自身が一流大学を卒業しているので、子供にも同じ道を歩ませようとするのは、ある意味、当然です。 最終的には本社・本省所在地の東京なり大阪に戻るつもりでいますから、子供の教育についても、今、住んでいる地元ではなく、東京・大阪圏の進学校を基準に考えます。私の育った家庭がそんな感じでした。

転勤族の妻でした

041
kiyoharumi
転勤族でしたが子供の学習は疎かに できませんでした。とは言え 学年で1位2位というほどのことは ありません。 理由の一つは移動の時期が 4月のみならず、7月 11月と不定期なため 子供の学習状況によっては 習ったものを転校先の学校で 又習い、習っていないものは 既に終わっていたりで 子供が新しい環境になじむのは 時間の問題としても せめて、学習面だけは ある程度安心できる状態で 臨ませたい思いが強かったからです。 又、高校受験のシステムが都道府県に よってまちまちで、先々又 異動があることが目に見えているため 情報を得ることは重要なことです。 習い事、塾には本人が望めば 友人ができることも含め 2つでも3つでも快く 勧めてきました。

それは・・・

041
からのんら
転勤族は一般的に主要都市一流大会社の社員家族だと考えられますね。 なると最終的には大都市に戻ってくるケースになりますから子供たちも学歴を積ませておかないと首都圏では彼らの就職に響きます。 親が教育熱心なのもあるでしょうがもともと親が高学歴なので子供も優秀なパターンが多いです。

身も蓋もない言い方ですが

041
どさんこjr
「馬鹿にする」という言葉が示す通り、勉強の出来ない事は、他人から侮られる大きな要因となります。 逆に「勉強が出来る」「頭がいい」という事は、尊敬や憧れの対象となります。 「転勤族の子供=転校が多い」ですから、我が子が転校先にスムーズに馴染むため、転校先でいじめられたりからかいの原因になる要素を一つでも少なくしておきたいという親心。 また、同じ日本国内でも自治体や場所によって、カリキュラムの進み方や生徒の学力にはかなり開きがあり、学力の高い地域から低い地域に引っ越す事もあれば、低い地域から高い地域に引っ越す事もあるので、どこに引っ越しても授業内容とクラスメイトの学力に付いていけるようにという意味もあると思います。 ずっと同じ学校に通っていえば、「やさしい子」「勉強やスポーツは苦手でも「○○が得意」など、授業以外の事で自己アピールを出来ますが、転勤族の子はそうはいきません。 すでに出来上がっている人間関係の中に飛び込み、次の転校までの短い期間に、うちとけ居場所を作らなければなりません。

考えれば分かることだと思うが。

041
大人
小町でもよく相談されてるよね。 転勤族ということは、地域事情を知らないところに住むわけです。 ずっと済んでいる人はすべて織り込み済みで受け入れていることを、 引っ越してくるときに「受け入れる」必要があるのです。 生活環境・通勤事情・教育事情など転居先を考えるときに情報収集する。 それらによってどうするかを家庭で話合っているはずです。 また、転勤族の人の子供への思いを考えてみてはいかがですか? 親の都合で、仲良しと幾度となくお別れを強いていくのです。 別れがつらくなるような場面をあえて多くしたいと思うだろうか? やりたいことをやらせても、中途半端で引っ越すことにもなる。 それなら、習い事だって数年で引っ越すことを前提とせざるを得ないよね。 でも、勉強面だけはどこでも基本は同じです。 それでも、教科書が変われば単元配列が変わることだってある。 どこに転校しても困らないようにと思えば、教育には目を向けざるをえない。 それらが習い事や地域の教育事情の収拾といったものに繋がるのでは?

地元民はのんびりでいいと思いますよ

五十路咲
転勤族はその移動する範囲にもよりますが、地方勤務・東京勤務・大阪勤務・海外勤務などエリアが広い場合は、どこに行っても通用する学力を備えさせておく必要があるからです。 習い事にしてもたとえば水泳ならイト○ン、勉強なら公○など全国展開している教室を選ぶ人が多いです。認定基準が同じなので転勤先の教室でもすんなり入っていけるからです。 それに大企業ならばお父さんは高学歴でしょうから、お父さんと同じ大学を目指すために低学年のうちから教育熱心になるご家庭もあります。 でもトピ主さんは転勤族ではないんですよね? 地方都市でも100万都市なら大学は国公立含め複数あるでしょうし、お子さんは大学まで自宅通学が可能じゃないですか? ならばのんびりのびのびとした子育てでいいのではないでしょうか。 生活の土俵が違う人を見て焦ることはないですよ。

田舎や地方都市ではわからない価値観

041
sagiri
田舎で生まれ育っても結婚し転勤で都市圏住みすると価値観がガラッと変わります 私の友達は自分の生まれ育った故郷の事を批判するようになりました(笑 都市圏は塾の掛け持ちは当たり前 世帯収入から教育費にいくらかけられるかは親のプライドが絡んでくるので、どこに引っ越してもレベルの高い学習塾やクラブを吟味してなんとしても続けさせます その為お友達と遊ぶ時間は無く、距離ができるので相当なストレスだと聞いた事があります お受験というシステムは田舎には無いのでレベルが低いという印象ですが、相対的に地方都市や田舎の子供の学力のほうが上です

転勤族

041
地球人
転勤は、そもそも大企業が中心です。そして当然総合職です。大企業の総合職、という事は、そこそこ有名な大学出身と言うことですし、また、会社の中でも出身大学によるエリート、非エリートの競争が行われている環境です。そして、母親も、その会社の出身者や同じ学校の出身者が多いです。 つまり、「学歴」「出世」を常に意識し、そういう価値観を持った人たちが多いわけです。大企業では出身大学であからさまに差別がありますからね。例えば、本社のエリートは旧帝大系出身で固められ、私立大出身(それでも有名校)は営業とか現場中心、とか。或いは、親会社と子会社では、あからさまに出身大学のランクが違う、とか。 そういう中にいるので、つい子供の尻を叩いてしまうのでしょう・・けど、それが子供にとって幸せであるとは限りません。持てる能力以上の成果を期待されて無理に勉強して息切れしたり、地頭のよい子達と比べられて挫折してしまい逆効果になってしまうこともあります。また、つい詰め込み勉強中心になり、深い思考力が育たなくなることもあります。 小学生なら、一定の勉強習慣は必要ですが、たっぷり遊ぶ事も重要ですよ。

全国転勤です

🐱
猫山にゃんこ
いつ、どこに転勤引越しになっても、通用するように、という一心です。 ぼんやりしているわけには、いかんのです。

一生、田舎で暮らす訳ではないので

私も転勤族の妻
再び都会に転勤になることもあるでしょうから、余りのんびりはしていられません。 辞令も突然出ますから、いつでも対処出来るようにしているのでは? 学区ごとの治安等は、親の勝手な都合であちこち移動させられる我が子への罪滅ぼしですね。 少しでも早く慣れて欲しいし、安心して日常生活を送って欲しいので。 下調べは念入りにしますよ。 ネットは口コミ情報が豊富で、本当に有難い存在です。 習い事は、低学年なら、取り敢えずスイミングくらいで良いのでは? 熱心な地域ならともかく、一般的な体育の授業だけでは、泳げるようにはなりませんし。 塾でなくても、良い通信教育もありますし、お子さん本人が行きたがらないのであれば無理に行かせなくても。 行きたいと言うなら、行かせてあげたら良いと思いますが。 小学生なら、家庭で基礎固めすることは可能です。

一流企業に勤務のかたが多い

041
まりこ
転勤族のかたって、一流企業に勤務のかたが多くないですか。 中規模企業であっても、地元採用ではなく本社採用の方がほとんど。 私が勤めていた会社ではそうでした。 当然ご両親とも高学歴が多く、普通より教育熱心なかたが多く なるのだと思います。

思いつくのは

041
ぱんだ
転勤がある会社=大手企業なので、親御さんが高学歴。もう1つは、転勤の先々で常に情報を得ないとついていけない。ってとこかしら。私の周りの転勤族の方も社交的で教育熱心です。でも話を聞くと、「私、友達少なくて~」という方が意外と多い。それだけ努力しているってことですよね。うちなんて永住確定(同居)なので、それはそれはのんびりとしたものですよ。地域の情報は、義母の何十年もの前の話ですし(苦笑)

それはたんに

おっさん
転勤族は、一般に大手企業の社員で学歴が高いからです。

一般論ですが

041
転勤族
転勤族=支店、支社が多い=大企業=高収入=高学歴、だからです。そこの地方にとどまる予定はないでしょう。海外勤務になるとさらに顕著です。(例外もありますが)。

それは・・・。

🐱
転勤族
何度か転校を繰り返すためではないでしょうか? 我が家もちょうど長男が中学1年になるときでしたので、その学区でトップ校と言われている公立高校に進学することを前提に塾を選びました。 なぜと言われても…。やはり何処へ行ってもついていける学力をつけさせるためとしか言えません。

どこにいってもいいように

041
pop
次はどこにいくかわかりません。大都市にいけば、中学受験をしないといけません。将来、今住んでいる田舎?から出て、大学に行ってほしいと願っているからです。うちは学テ最下位の県に住んでいて、公立小に入れて、勉強に不熱心な親御さんが多いのでびっくりします。逆にもっと勉強させなくていいのですか?

それは簡単

🎶
伊右衛門
転勤族→全国に支店のある大手企業→社員もそれなりの高学歴→わが子にも十分な教育を ということではないでしょうか。 私の住む地域は一般企業よりも転勤族?の公務員の方が多いのですが、当然国家公務員でご両親の東大京大率が高いです。 子供が小学校の間は夫の転勤についていきますが、中学に上がると教育的に良いと思われる地域に定住し、ご主人は単身赴任になったりします。 わが子の学校も転校生、転入生はかなり出来る子が多いです。環境が変わってもその地でしっかり頑張れる優秀なお子さんたちですね。

転校するからです

041
エム
親が転勤族で、結婚してまた転勤族です。 情報はあまり持ってませんが、どこに転校するか分からないので勉強だけはやっておけよ、と刷り込まれてきました。 それなのに意味が分かってなかった私は、勉強は中の上くらいでそこそこいい高校に入りましたが、 特別進学クラスの落ちこぼれとなりました。 そして高二で転校することになり、編入試験を受けヒヤヒヤしました。 これが勉強しておけって意味か…と。 義務教育でも進捗具合が違ったりするので、ある程度勉強ができていないと困ると思います。 教育熱心な方は、どこに転校しても大丈夫なように力をいれているんではないでしょうか。 私も子供はまだ小二ですが、分からないところはないか、つまづいていないかはチェックしています。 勉強嫌いにならないように、うるさく言わないように気をつけています。

知らないからこそきちんと調べる

041
kohina
転勤族です。 まったくその土地について知らないので、ありとあらゆることを「調べる」ようになりました。 教育についても然り。 調べないとまったく分からないので、調べます。 すると、おもしろそうな習い事とかを発見し、通ったり。 あとは、教育に地方格差があることを知っているとかですかね? 熱心なところとそうでないところがあることを知っていて、 且つ、今後熱心な地域に住むことが予想される場合、 そこに行った時についていけるように想定して教育をしていくことも多いと思います(都心に戻る予定とか)。 トピ主さんは、地元民で別に困っていないのであれば何の問題もないと思いますよ。 転勤族はなんの情報も持たないので、必死で調べているだけです。

人間関係で揉めにくい

041
行ったり来たり
経験上、いわゆる進学校と言われるところは 生徒たちがいい意味で自分に自信を持ち大人びていて 互いを尊重している傾向が強いため 人間関係でのいざこざとは縁遠い印象です。 海外駐在経験があるだけで目の敵にされたり 父親が国家公務員であることを妬まれたり 髪に少し癖があるだけで蔑まれるといった 生徒本人ではどうにもならないような理由で 嫌がらせを受ける確率がかなり低いので 親としてはそこへの進学を望みたくもなります。 というのが一点。これは転勤族でなくても 考えられる理由ではあります。 もう一点は、転勤先によっては中学校から 私立校への進学を考えた方が賢明である場合を想定し 保険のような意味合いで学力向上を目指していたりします。 住むところによって必要とされる学力が異なるのは 同じ国でありながら奇妙な感じもしますが 同じ市内でも学区ごとに随分異なることもありますからね。 まだ入学したての1年生に塾だの何だのとまでは必要ないでしょう。 習い事全般もお子さんが興味を持つかどうかが最も重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧