本文へ

【駄トピ】記憶力の無い相方

レス26
(トピ主 1
041
お怒りかーちゃん
ひと
自分の夫の記憶力のなさにあきれてしまったので、こんなところにトピックを立ててしまいました。みなさんの中にも配偶者・彼氏・彼女にとびぬけて記憶力の無い方はいませんか?どのように対策していますか?我が家は写真が頼りです。 夫の物忘れ 1旅の記憶がない こんなことあったねとか、一つの出来事が思い出せないんじゃないんです。旅行自体が記憶にないようです。少し長めの旅行だと、なんとかその場所に行ったこと自体は覚えているようですが、その旅行でどこに行ったとか、何をしたとかはほぼ覚えていません。嗚呼… 2同じ料理で毎回感動する なにこれ!こんなの作れるの!?すごいね!また作ってね!と五回目のメニューに感動してくれます。さすがに毎日出すと覚えます。 3映画を見ていると 途中でこのあとどうなるの?と聞いてくるのですが(私も見たことが無い映画だから知らない)ある時、途中で犯人とトリックがわかり「あれがこうなって、結末こうなるとおもうよ~」と話したら、帰り道で「俺さ、見てる途中でトリックと犯人わかったんだよね」と嬉しそうに私が話した内容を… 4漫画が三巻から進まない 三巻くらいまでは記憶が持続するようなのですが、そのくらいになると一巻どうだっけ?となりループ。 5人を疑う 私はわりと記憶力が良い方なのですが、夫は自分が記憶がない為、私の話を疑ってきます。よく「記憶操作しないで!」と言われます。なぜそんなことをする必要が? 話し足りないですがきりがないのでおしまいです。 ちなみに結婚は五年目です。最近夫は主夫になり二か月程食事の用意をしてくれているのですが、それ以前に私がご飯の用意をしていたこと、どんなご飯が出ていたのか、ほとんど覚えていないようです。今朝、ご飯の話をしていて「ほとんど外食じゃなかったっけ?」といわれ怒りのあまり今回のトピックを…。記憶ってホントに大切ですよね。

ランキング

レス

それって

え?駄!?
記憶は大切ですね♪ちゃんちゃん♪ って終わる様な話ですか? 脳の機能障害とかの可能性があるのでは? だっておかしいでしょ、その状態って。 全てに於いて?学生の時の記憶とかは??? あまりにもトピ主さんがフツーの事として捉えているので そっちにビックリです。

一度病院に行かれては…。

041
momo
あんまり覚えてないわ~くらいならよくあることですが…。 トピに書かれていることは、異常を感じます。 それは記憶障害なのではないでしょうか…? ある種のことを覚えられない、一定期間以上のことを覚えていられない、など 記憶障害にはいろんなタイプがあります。 食事や旅行だけではなく、社会生活全般には問題はないのですか? 最近主夫になったとありますが、それはもしかして仕事がうまくできないからとは ではないのですか? 一度病院できちんと検査してもらったほうがいいと思います。 本人は多分、「ちょっと忘れただけで別に健康だ」と感じていると思いますが…。 トピ主さんは不安ではないのですか?

笑い事じゃない

041
デルフィ
それは何かの病気です 手遅れにならないうちに病院へ

割れ鍋に綴じ蓋

041
きさつ
割れ鍋に綴じ蓋なんていうじゃないですか。 ここ最近いきなり記憶力が悪くなったんだったら病院で見てもらったほうがいいと思うけど、結婚前からその調子だったんでしょ? トピ主さんは記憶力が悪い旦那だと小馬鹿にしてるけど、トピ主さんの嫌なところや欠点も忘れてくれてるんじゃない? そう考えれば腹も立たないでしょう。

大丈夫ですか?

😨
キャッツアイ
ちょっと笑えない範囲です。受診をお勧めします。何故主夫になられたのでしょうか?ちょっと心配です。

えっ!ちょっと待ってください!

041
待って待って!
トピ主様、旦那様のそれは異常ですよ……? 怒り、ましてや(駄)トピで済ませてしまうのは少しまずいと思います。 バカにしてるのでも見下してるのでもありません。 人事ながら心配です…

記憶力の問題でしょうか?

041
tango
記憶力に自信を持ってる人って、自分の視点でしか話さない人が多いので、周りも疲れるんですよ。何話しても自分の視点で見たこと聞いたことだけが全てと思っていらっしゃる。 旅行の件は、ご主人も興味のある場所をチョイスしましたか?そうだとしても、同じ場所を観光したって、ドライバーと助手席の人では覚えてる場所だって違うものですよ。 ご飯の件は、気に入ったからしょっちゅう作ってねアピールを毎度しているのに、たまにしか作ってくれない…とご主人のほうが嘆いているかもしれませんよ。 映画の件は、誰にでも推理できる内容だったのでは?ご主人はお互いの推理を共有したかったのに、「私はもうわかっちゃったもんね~♪」的に得意げに話していたとしたら・・失礼ながら、そんなトピ主さんのモノマネだったのかも。 ほぼ外食発言は、ときどきは外食していたのに、毎日欠かさず頑張っていたとかやたらアピールされたらこの手の発言があっても不思議ではありません。 ご主人は少々まわりくどい表現をする方なのかもしれませんね。 しかし、トピ主さんもきちんと相手の発言の真意を確かめてみたら、ご主人ともっと分かり合えるのではないでしょうか?

記憶なんて信用しちゃいけません。

😉
しいぼる
記憶とはあいまいなもの。 信用しないほうがいいです。 先日あるテレビ番組で、出演している方が非常にいいコメントをしていました。 録画していたので後日もう一度見直してみたのです。 ところが、そのシーンがない。 何度見返してもない。 なんで? さらに一週間くらいたってやっと謎が解けました。 その方のブログに書いてあったのです。 私はブログの文面とテレビの映像をごちゃまぜに記憶していたのです。 コメントの内容は間違いなく記憶できていましたが…。 もうひとつは妻。 「すぐ忘れる!」とたびたび私に怒ります。 朝食で、グレープフルーツが見たことない形状にカットされて出てきました。 どう手を付けていいのか戸惑っていると、 「実家ではこういう切り方だったっていうから真似したんだけど…」 とキレ気味の妻。 うそだね~。 実家では真っ二つに切ったのをスプーンですくって食べる。それだけ。 他の記憶とごちゃまぜになっていたようです。 トピ主さんもご自分の記憶が本当に確かなものか、疑ってかかったほうがいいです。 本当はご主人の記憶が正しいのかもしれません。

う~ん。

041
ちえ
「記憶ってホントに大切ですよね」なんてのんきなレベルかなぁ…。脳の機能障害かもしれませんよ。まずは義両親に昔の話や、何か思い当たる事がないか聞いてみて、一度専門医療機関で相談してみてはいかがでしょう。

脳に何かが

🐷
おぢさん
そこまでいけば記憶力がどうこうというより 脳の海馬辺りに何か器質的変調を疑ったほうがいいかもしれません。 怒りより冷静に観てあげてください。

大変ですね

041
ぺこ
大丈夫なのかなあ?

我が家も

041
水連
我が家も旦那が記憶力が怪しいです。 私の記憶力は補助記憶装置の扱いです(笑) 付き合っている当初からそうだったので なるべく私が忘れないようにしていますが、 私も年齢を重ねてきて記憶力が怪しくなってきたので 手帳にメモをしたりすることが多いです。 今のところ対策はその程度です。

うちの旦那かと思った!

🙂
バツイチ再婚妻
うちの旦那だけかと思ったら、同じような旦那さんっているんだと、すごく安心しました うちの旦那もほぼ同じで、うちは再婚同士で4年なのですが、驚くことに前の奥さんの顔まで、離婚して10年アルバムを見てなかったら・・「こんな顔だっけ?」って・・おぃ!おぃ!10年前まで夫婦だったんでしょ?と驚きました!「いや、10年前の雰囲気はなんとなく覚えてるけど、結婚当初の顔は覚えてない」ってかなりひどい記憶力・・でも、数字に関しての記憶力はすごいんですよね 私は逆で、数字に弱いけど、記憶力がありすぎて、困ってるくらいです テレビをつけているだけで、ポイント情報はほとんど頭に入るし、忘れないので逆にあまりテレビをつけないようにしてます 人より少しばかり記憶力がよいだけかと思ってましたが、三十代になり、四十代になり、皆が忘れた過去をもっているのも、面倒だな~と思うこともあるので、毎日が新しい旦那が少し羨ましいですよ 毎回、同じ料理で「これは今までで一番上手い」って・・昨日も言ってたよ!と思いますが嬉しいことですよ 私は旦那に「毎日が食いしん坊万歳」とあだ名をつけました(笑)まぁ、執念深いよりいいよ♪

家の電話番号と郵便番号とか

041
しっとり布団
現在の住まいに越して、もう8年目です。 夫(43歳会社員)は、まだ電話番号と郵便番号を覚えません。 何度も話を繰り返す。 夫(43歳会社員)は、自分が7回も話した内容を覚えていません。 自分と私と娘の各誕生日は覚えているそうです。 なぜならば、全て3ケタ以内だから。(3/17、3/25、7/1) 私(43歳主婦)は、28年前の友人との会話も、35年前の親との会話も細かく覚えています。 いきなり「この一週間で食べたもの3食全て答えろ」と言われても充分対処できます。 互いを足して割ればちょうど良くなりそうです。

大丈夫ですか?

041
サマータイム
年齢はわかりませんが若年性認知症のレベルですよ。

義母が同じ

041
匿やん
義母が記憶の引き出し方が下手な上に、興味が無いことは全く長期記憶として残らずに直ぐ様、消去される頭脳のようです。あまりストレスが無いように思います。忘れてしまうから得ですね。 15年以上前から喪中以外の元旦は同じセーターを来て挨拶されるので、何か縁起担ぎかと尋ねれば、そんな筈はないと。取り敢えず、毎年残している親戚一同の揃う写真を10年間遡って見せたら、信じられないと言う顔をする義母。でもまた、次の年も同じセーター。指摘された事も忘れてます(けっして認知症では無いです)。 嫁姑問題が記憶力に関する事に集約され、直ぐに証拠は?言われる為、ICレコーダーを持ち歩いたり、スマホに映像として保存したりして、証拠にしてます。それでも自分の行動や発言なのか信じられない様子で不思議です。

昔からですか

🐱
ライトフット
それは幼い時からでしょうか? いまご主人はおいくつでしょうか。 結婚当初からそうですか? ご主人はもしかしたら若年性アルツハイマーかもしれません。 アルツハイマーなら進行していくので病院で検査をしてもらった方が 良いです。 年々ひどくなっていく印象があるなら病院へ。 怒っている場合じゃないと思います。

ありえない

041
ありえない
駄トピってありますが 主さんそれって病院で診てもらうレベルですよ。 いくら忘れっぽいといっても旦那さんのような人はそういません。 一度検査されることをお薦めします。

物忘れと言うレベルではない。

🐶
オリーブ
タイトル通りです。最初、読んで冗談かと思いましたが、深刻ですよ。このトピの通りなら…。年齢もまだお若いようですので認知症と言うより、脳の病気を疑ってしまいます。一度検査をお勧めします。

怒る以前に・・・

041
Dm
若年性のアルツハイマーとか健忘症などの心配をされた方が良いような気がしますが・・

ド天然ですね~

041
ミトリン
声を出して笑いました。 おじいちゃんかって(笑) すみませんねぇ。 うちの旦那も似た感じなんですよ。 最初は笑ってましたがそのうち腹が立ってきて最近では怒るよりある種の『絶望』が襲ってきてます。 つい昨日わたしが話した内容をドヤ顔で『知ってる?』っていわれました。 なのでローラの口調で『うん知ってるよ~ 昨日はなしたかも~』といいました。 たしかに腹が立ちますが…考えたら言われたことを根に持たない性格だとおもいました。これ結構大切ですよ。 ねちねち『あんときお前ああいったよな』とやたら記憶力がいい旦那よりよっぽどましです。 うちもすぐ忘れるので大事なことは直前にいう事にしてます。 そうやって工夫しましょう。 あと男性は仕事して何かに夢中になると忘れっぽくなるみたいですよ。 もしあまりにもひどくて病気を疑うようなら脳外科をすすめます。 1度脳のMRIをしたらどうですか? ちなみに私は今の1月にやりました。 若くても脳梗塞などがあるので診てもらったら安心すると思います。

診断名は「ストレス」でした。

041
アラカン
夫も似たような症状です。 結婚して一緒に住み愕然としました。 今まで、脳神経外科、脳神経内科、神経内科、精神科 相当数かかりましたが 全ての診断結果は、タイトル通り。 きっと、こういう人達って それなりの数居るのだろうな 短期記憶 長期記憶 エピソード記憶 人が持っていて当たり前と思っていた能力がない人。 どの病院でも、夫が大手企業の管理職である事で下した結論「ストレス」 妻である私は絶望しましたけど、20数年たった今は 記憶はないけど良い夫、だと考え直しました。 トピ主様。 軽く書いておいでですが、実際には戸惑いや怒りなど様々感情が交差してらっしゃると思います。 どうか、ご自愛を。

トピ主です

041
お怒りかーちゃん トピ主
みなさん私の乱暴な文章にコメントを有難うございます。 多くの方が脳の病気では、と書かれていますが、もちろん私もそれを疑った時期があります。ただ日常生活は問題ありませんし、興味のあることに関する記憶力はしっかりあります。仕事を辞めたのもそれとは関係のない理由です。基本的にきっかけがあれば思い出します。説明不足ですみません。 なんというか、自力で記憶を読び出せなくて、私が説明を始めると、あーっそうだった!と一気に思い出すのです。たぶん脳の回路がつながりにくい感じなのかな。仕事が忙しすぎたので、今後は大丈夫かもなとは思っております。 自分の記憶力に関しては非難されてしまうだろうなと思いましたが…もちろん自分の記憶が一番正しいとは思っていません。夫との思い出は自分が忘れてしまうと無くなってしまいそうなので、寝る前などに何度も思い出して忘れないようにしています。 書いた時は本当に悲しくて、文章から夫婦仲を心配されたかもしれませんが、実際はよく話もしますし、お互いが一番の友達として仲良く暮らしています。何名かの方に笑って頂けて救われた気持ちがしました。因みに映画は夫に犯人を聞かれました。

よかったね

🐧
おばはん
無邪気な夫で良かったです。 その夫なら漫画は一冊あれば、中身をすぐ忘れるから一生楽しめますよ。 メニューも「またこれか」などと言われなくて済むし。とても楽です。 ちなみにうちの夫もこのタイプです(笑)

奥様が良いならそれでOKです。

041
ちえ
ちょっと手がかかりそうですが。しかし、駄目押しするつもりはありませんが、脳の機能障害(色々なタイプがある)の中には、ある程度普通の生活は出来、興味のあることに関する記憶力は抜群で、寧ろIQは高かったり、大学院まで卒業している人もいるので、判断が難しいこともあるのです。奥様のおおらかなお気持ちに水をさすつもりもないですし、多分夫様もおおらかなタイプとお見受けしました。よそ様のご夫婦の在り方にごちゃごちゃ言うのも失礼なのを承知ですが、少し気になったもので…。気分を害してしまったらご免なさい。

記憶って不思議ですよね

😑
koyuki
うちの場合は、お互いに相手の記憶力に「えっ!」と思うことがあります。 夫は、「私がTVの内容を全然覚えていない」と言います。 一緒に見ていたはずなのにおかしい、記憶力悪すぎ、と言われますが、 大抵、夫は食後にくつろいで座ってTVを見ていて、私はTVに背を向けて洗い物をしていたり、片付けものをしながら横目で見ていた番組のことが話題になった時が多いように思います(覚えていないというより、見ていない) 夫に言わせれば、見たことも忘れてる!となるんですが・・・。 私は、夫が自宅の郵便番号、子供の生まれた年を覚えないことに、いつもびっくりします。 今の家に越してきて4年。住所を書くときは、いつも郵便番号を空欄にします。 私がそばにいれば、必ず「郵便番号なんだっけ?」と聞かれます。 「いい加減覚えてよ!」と言っても「郵便番号書かなくても問題ないし」と言います。 子供の生まれ年も同じ。さすがに誕生日はちゃんと覚えています。 でも、「生まれた年は年齢から逆算すればわかるから、覚える必要ない」と言い、何かの折にいつも私に聞いてきます。 結局、価値観の違いってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧