本文へ

吐きづわりに食べづわり

レス5
(トピ主 0
🐱
おかな
子供
妊娠13週の妊婦です。 年子希望で妊娠したものの吐きづわり、食べづわりに苦しめられてます。 一人目でひどいつわりを経験してたので完全になめてました。二人目のつわりの方がつらいです 6週くらいから徐々に吐き気、唾と痰がたくさんでるツバづわりが始まりました。 (一人目の時は2w5dから7ヶ月までツバづわりと吐きづわり) そして、9週から本格的ににおいで吐き気をもよおし、食べ飲みした物で吐くように、さらには毎朝必ず胃液を吐くようになりました。 ご飯は試行錯誤の結果、カップ麺、寿司(マグロのみ)なら食べれる為、ほぼ毎日カップ麺でマグロは週に1、2回食べました。 1日1食カップ麺だけで済ませてしまう場合もあれば、嘔吐覚悟でお茶漬けを食べる日も。水分ですらキツくて飲めない日は口をゆすいだ時の水分でなんとかなってました ところがここ数日。唯一食べられたカップ麺やマグロでさえ食べた後吐き気がしてたまに吐いてしまってます。 再度いろいろ試してありついたのが、コンビニおにぎり。 しかし、食べても満足はせず、常に何か口に入れてないと気持ち悪くなってしまい吐きます 空腹・満腹で吐き、数口だけ食べても吐く、水分で吐く時もあれば、においかぐだけ食べ物を見るだけで気持ち悪くなり、寝起きは必ず吐く… それでも何かしら食べたくて仕方なくなります。 病院でビタミンB6のお薬をいただいて朝、昼、夜の食後に飲んでますが効いた気がしません 同じような経験がある方、どうやってこの地獄のような生活を乗り切りましたか?いつまで続きましたか? 私には生後7ヶ月の赤ちゃんがいるのに、相手してあげたいのに、離乳食は中断して、ミルクとオムツ替えだけという最低限の事しかできない私が情けなく、悔しいです。 おしゃぶりされてかまってもらえない子供に申し訳ない…年子育児は大変なのを覚悟の上だったのにな。

ランキング

レス

辛いですね

041
りな
私もつわりに苦しみました。 吐き気、激しい胃痛が主で、匂い全般ダメに… ひどい時期は本や携帯の文字を見るだけで吐き気が。匂いも、玉ねぎやニンニクの匂いから始まり、冷蔵庫、新聞、ガソリン、洗剤やシャンプー、挙げ句の果てに旦那の匂いでもはきそうに… シャワーに入れば湯気で気持ち悪くなり、日常生活が本当に困難に。 気休めかもしれませんが、乗り物酔いにきくリストバンドのようなものをつけると少しマシでした。あと、食べられないけどグレープフルーツをむくときの香りで少し気分がマシになったかなと。 食べられたのは、マヨネーズ系のサンドイッチ、チーズのフランスパン、酢飯、コンビニの明太子チーズマヨおにぎり、マッ○のナゲットとポテト、照り焼きバーガーのみでした。 特にナゲットには助けられましたね… 早く辛い時期が過ぎますように…

わかる

つばさ
 上の子が1歳すぎで妊娠。毎日外遊びしていたのに、できなくなり。食べづわり吐きづわりで5キロやせて、入院直前でした。遊んであげられないことで自分を責めたり。  そんな時、保健師さんにいわれました。「そんなんで上の子がおかしくなったりしません。上の子だった子たちがみんなどうにかなってますか?」と。アッサリ納得。  トピ主さんの場合は、上のお子さんがまだ小さいから大変だと思います。  でも、つわりは一時期です。トンネルには必ず出口がある。その先の光を信じてね!

吐血入院

😀
ちぃちゃん
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 私も昨年の今頃は悪阻に苦しんでいました。 私の場合、妊娠17週から食べ+吐き+唾づわりという過酷な日々が幕を開け、7ヶ月まで続きました。 両家とも遠距離にあり、頼るべきは旦那のみ。 とりあえずインターネットで「悪阻 食べ物」と検索し、トマトや冷たいおにぎり等がお勧めとあったので購入しました。 ところがトマトの酸味、ご飯の粘り気で吐気嘔吐。つるっとたべられる麺類もアウト。 これは吐きようがないだろうと挑んだアイス、かき氷すら嘔吐しました。 最終的に麦茶も嘔吐し、2日間一切飲まず食わず、からの吐血をし、入院となりました。 こんな私に効果があったのは、点滴と病院という環境です。 暑い時期に嘔吐し、水分すら摂れない場合は1日でも早めに受診することが先決だと思います。 また、安心できる環境が必要だと思います。 病院には先生や看護師さんがいらっしゃるので、何かあった時はすぐに対応して頂けます。 両親の援助を受けることが可能であればそれもよし。 お子さんがいらっしゃるので、非現実的な解答かもしれませんが… 1日も早く悪阻が治まりますように。

度々すみません

😀
ちぃちゃん
↑4ヶ月ではなく4週から悪阻が始まりました。 再度考えたのですが、スポーツドリンクをシャーベット状にして飲むのではなく舐めると吐かずにいれた気がします。 ただ、私の場合は酸味がダメだったので通常の倍以上に薄く作っていました。 それでも多少の水分、ミネラル補給にはなったと思います。

私の場合。

041
2児の母。
ビタミン剤、空腹時に飲むと吐きます。 私も同じく妊娠中に処方されましたが、訳あって転院した先で「余計に吐き気くるよ?」と処方されなくなり、吐き気止めのプリンペランという薬のみになりました。 ただ丸々1週間だったか尿にケトンがでなくなるまで点滴に通いましたが。 そして空腹時にマルチビタミンなどを飲むと胃がカァッと焼けるような痛みを感じることが最近判明。今は妊娠中でも何でもないですが多分空腹時は駄目なんですね。胃が傷むのかしら。 一度ビタミン剤をやめてみたらどうでしょうか。そして、吐き気止めの処方をお願いしてみる。もし、ビタミン剤も処方され続けたら残して産後肌荒れに使ってみるとか。 苦しくてぐったりしてるより、少しでも軽くして、今目の前にいるお子様に笑いかけて、離乳食も半分BFでもいいんじゃないですか? 「出来ない」って苦しくなる悲しくなるより、笑顔でいるほうがずっといいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧