本文へ

浮気相手への慰謝料請求

レス14
(トピ主 0
😢
わか子
恋愛
主人は始め既婚者ということを隠して浮気をしていました。しかし、すぐ結婚しているのが相手にバレてましたが、終わることなく先月まで続いていました。 既婚者ということを隠して浮気をした主人、浮気相手、両方が許せません。 浮気中だった期間の行事など(子供の入学式など)の写真を見るだけでも今でも辛いです。 育児や家事も手につかず毎日が苦痛で仕方ありません。 このまま時が過ぎるのを待った方がいいのでしょうか? ケジメとして浮気相手から慰謝料って請求できますかね?

ランキング

レス

出来ると思う

041
くもりアメ
弁護士に相談したほうがいいですよ。 でも夫の方も独身と相手に思わせて付き合っていたのなら、どうでしょうか? 逆に相手の女性から慰謝料請求されないといいですね。 一番悪いのは相手の女性より主さんの夫だと思いますが・・・

あなたが不満をぶつけるべきは夫

041
40代男性
独身者だと思って付き合っていただけの人に慰謝料なんて請求できないでしょ。 逆に騙していたご主人が慰謝料請求されますよ。 あなたを裏切ったのは、浮気相手の女性ではなく、あなたと夫婦関係にある夫です。 許せないという気持ちは夫にぶつけ、本当に許せないなら夫に慰謝料請求して離婚しなよ。

離婚しないなら大した額は請求できませんよ

サンタナ
それでも裁判まで行けば裁判記録には残りますので、裁判所に「この女は不倫して慰謝料請求された」という記録を残して一矢報いたいのであれば請求すればいいと思います。

できます

041
ブルージャガー
証拠と本気さえあれば。 苦痛は慰謝料で解消できるかといえば そうでもない場合もありその点は留意するべきところです。 相手や旦那は慰謝料払えばいいのだろうと そのまま関係を続けることもありますし。 ケジメと位置づけを何にするかで変わります。 主さんがどの状態になればケジメがついたことになり 自分の苦痛が解消できるのか… 目標というか行き着く先をもたないと いつまでも慰謝料貰っても不貞が終わってもだらだらと苦しさを引きずることになります。 されたことは多かれ少なかれ忘れることはできないのが現実です。 離婚し5年以上たったって悲しみがあふれることがあります。 でもまあ当時より格段に苦しむ時間も減りました。 なぜなら悲しみから脱却できた経験があるから 自分が苦しみから抜け出し前を向くことを望んだから。 いつか分かるときが来ると思いますが まずは自分の心次第 自分がどんな人間でいたいかです。 解消されるならなんだってやればいいと思います(犯罪や人を傷つけること意外で) 変えられるのは自分の心のみ自由自在に変えられる 悲しみ苦しみから抜出したいと行動すればいつかその日がやってきます。

離婚しない場合

🐤
ぽにょ
相手に請求するのって何だか違和感があります。独身だと思って普通に恋愛したら実は嘘だった。じゃっサヨナラ♪って割り切れるケースばかりじゃないと思います。 アナタより彼女の方が傷ついたのでは?逆に少し払ってあげたいくらい。個人的な見解ですが可愛い子供もいて浮気するなんて…妻側に対し不満要素あるんじゃないかな。少なくとも女としての魅力は欠けているんだろうと思います。

両方が許せないのなら

041
ひとみ
まずは離婚に向けての準備をしましょう。既婚者ということを黙って不倫した最低な男から慰謝料を。 このまま夫婦を続けるならケジメは自分の心の中でつけて、次の不倫をさせない対策を練りましょう。 女性から慰謝料とってもそういう夫は再度別の女性を探しますよ。病気ですから。

できます

041
ナシエ
おつらいですね。これからもどこかで入学式など見るたびに、あの入学式の頃は…等と思い出してしまうかもしれませんね。 慰謝料請求は、既婚と知らずに付き合っていたならできません。ただし既婚とバレた後も関係が続いていたのならできます。 ただ、主さんたちが離婚しない場合、慰謝料取れても額は少ないです。 弁護士費用を考えるとトントンくらいかもしれません。 その割に労力や精神的負担は想像以上にかかります。 相手の名前や住所が分からなければ提訴も出来ません。 裁判する場合、浮気の証拠集めや立証は主さん側がする必要があります。 裁判に勝っても、相手に資力がなければ慰謝料取れません。 相手から取れたとしても、今度は相手から不法行為(不倫)の共同行為者であるトピ主の夫にその額の半分(割合は場合により異なる)を請求される(求償権?だったかな)可能性があります。つまり、半分は家計から出ていく可能性があるということです。 それでも(トータルで赤字になる可能性があっても)相手に金を払わせたい!というなら、おやりになったらいいと思います。 ※私は専門家ではないので、正確を期するには専門家に相談して下さい。

できますが

041
おばちゃん
慰謝料を請求することはできます。 でも、トピ主さんが経済的にプラスになるかどうかは分かりませんし、家庭がどうなるのかもわからないですね。 裁判になって弁護士費用を考えなければならないという場合でなくとも、請求された慰謝料を彼女があなたの夫に払わせるという場合もあるでしょうし。 ゆっくり考えて、お好きになさればよろしいでしょう・

気持ちわかりますが

041
さえこ
御主人が一番悪いと思います。 浮気相手を騙していたのですから。 ある意味、浮気相手も被害者です。 御主人とは離婚するのですか? しないのならば、浮気相手に慰謝料請求はしない方が良いのでは?

可能かもしれないが

041
Vartann
 既婚者であることが判明した後も交際していたのであれば、慰謝料が発生します。  しかし、交際していたことを証拠により証明しないと請求は認められないでしょう。  これは相手に対してだけではなく、夫に対する請求についても同様です。  録音、メール、手紙により証拠を保存することが先決です。

しない方がいいです

041
ちび
悔しい気持ち、よく解ります。 ですが、離婚する気がないなら、相手に慰謝料請求はしないほうが良いです。 相手は既婚者と知らなかったのですから、残念ながら、逆に慰謝料請求されて一発で負けてしまいます。 家裁で負ける悔しさは、浮気された事よりももっとダメージが大きいですよ。 傷跡を大きく広げるだけだと思います。 離婚したくないのでしたら、辛いですけど、時に癒されるしかないかと思います。 どうか折れないで、最善の道を進まれる事をお祈りしています。

ん?

😨
誰か教えて
初めは独身と偽ってたけど、すぐバレて、それでも別れずに続いてたんでしょ? なら女は有責になるのでは?

やるだけのことはやったらいいと思う。

041
pon
やれるだけの事はやってみたらいかがですか?証拠が必要になるとはおもいますが、何もしないで泣き寝入りするより訴えられたという事実は相手に残ります。 管轄の法テラスか弁護士会に行かれて弁護士さんを探されてまずは内容証明を相手に慰謝料請求しますと添えて送ることになるところで相手がどう出るか旦那さんはいざとなればどう証言しますかね。やれることはやった方が悔いは残らないでしょう。ついでに私ならこんな夫とは離婚しますけどね。

出来ると思う

041
ゆきの
私は請求しましたよ。 ご主人と相手の女性次第だと思いますが、私の場合は弁護士挟まず直接会って話をつけ、100万を分割で払ってもらっています。 金額じゃないです。 慰謝料請求しても従ってくれる夫の態度、相手女性の態度。 だいぶ癒されました。 最終的に返金してもいいかなと思っているくらい、心に余裕ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧