本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職願を出して1か月が経ちました……。

退職願を出して1か月が経ちました……。

レス34
(トピ主 8
🐴
みみ
仕事
トピのタイトル通り、退職願を出しまして、1か月が過ぎたのですが、 いったいどう処理されたのか全く会社側からリアクションがありません。 仕事がひと段落つく、3か月以上先の日付でお願いしています。 もちろん早くなっても構いませんと伝えました。 それっきりなんです。 どうやら後任を探してはいるようで、面接も何件かしたようです。 (人づてに内緒、ということで聞きました) 引き継ぎのことも、取引先へのあいさつもしたいのですが、 このように放置されるとは思いもかけなかったので、 どうしたら良いのか悩んでおります。 実際、辞めたい旨、口頭で伝えたときも、「そんなこと言われたって!」 とどうするのかはっきりとした言葉はいただけず。 普通の会社と違って、就業規則もありませんので、余計困っております。 また、退職願を出してから、甲状腺の病気と診断されたこともあり、 無理のない業務をお願いしたいのですが、通常通り、 出張あり、長時間労働あり…そして、先の仕事の話もされ、 まったくスルーされている状態です。 もちろん経営者に直接話はしましたが、相手にされません。 正攻法で対応しても、私などは簡単にあしらわれてしまいます。 何か良い方法がございましたらご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職願い

😨
OS2
って 自分の中では たしか一か月前が普通というか 標準だと思ってました 実際バタバタと退職された人の話でも 2週間とか 転職先を見つけた人などは 1週間前のドタンバで退職願いだしてましたね それでも、今のご時世を会社側が理解してくれて 無事退職してましたね なので 一か月以内というのが相場ではないかと そして引き継ぎは、申し出た翌日には 行動に出てましたよ 三か月前だと、二か月間はなんも しないかもしれませんね 以上、経験談でした。

労働基準監督署に相談されては?

041
セントーリー
体調も悪いようですし、退職願いをきちんと出しているわけですから。 無視はないですよね。 後任がすぐに見つかればよいですが、見つからないと このままだと、ズルズルとなし崩しにされます。 労働基準監督署なら、相談にのってくれるのではないでしょうか? もしくは、弁護士さん? しかるべきところに、相談されることをお勧めします。

退職届の期日まで

🐱
ななこ
辞められると困るとか、辞めるなと言われてないのなら、別に退職日まで仕事すればいいと思います。 いずれ後任が来たら、引き継ぎすればいいのだし、後任が決まってなくても、退職願はだしているのですから、約束の日付でやめればいいだけのことです。

最近退職しました

041
さえ
最近退職した者ですが、私の会社もやめると言っても なかなか聞き入れてくれませんでした。 長年いた方がパワハラである日やめてしまい、それに伴い 複数人が辞めると言ったためです。 ですが、強攻して民法第何条では退職の意思を伝えてから 2週間経てばやめられるはず、ということで押し切りました。 あとは労基署に相談して、その内容を上に伝える等でしょうか。 就業規則がないのなら法律が上ですよ。 繁忙期なら会社が退職を延ばせるというのも聞いたことがありますが 普段はそういったことはできないと思います。

だって

041
こむはう
だっていつまでとも指定せず3か月以上先の日付って言ったんでしょ。 再度退職願ではなく日付を決めて退職届を出しましょう。

もう一度確認する・・

🙂
ニラたま
ちゃんと3か月前に伝えたのですし 予定通りの日で辞めていいと思います。 「退職日はいつですか?」ではなく、 「退職まであと1カ月ですが、引き継ぎなどはどうしましょうか?」と聞いてみてはどうですか?

普通は一ヶ月前では

🙂
おっちゃん
三ヶ月前に退職の意思を申し出るというのは普通だと思いますが、退職願や関係先へのあいさつは一ヶ月前じゃないですかね。

退職願だからでしょうね

🐱
愛子
退職届を出すんですよ。 そしたら、その日に辞めれます 実際は2週間勤めないといけないのですが、雇っている人が辞めても良いと認めたらその日で辞めることが出来ます。 願いだから、辞めさせてほしい。会社の都合が良い日はいつなんでしょう?というお願いなんでしょう。 この日で辞めます!と言うのが退職届。 締め日までに辞めた方が良いです。 月末に辞めると社会保険や年金の分の支払いが20日までの分と20日移行の分と2か月分差し引かれます。 将来を考えると一ヶ月でも多い方が良いと思いますが、今の生活を考えると1円でも多い方が良いと思います。

休む

🐧
ららら
まともに対応してもらえないなら体調のせいにして会社を休んでは? その間に再就職活動です。

会社は期日を決めたくない

😝
フリーハンド
>もちろん経営者に直接話はしましたが、相手にされません。 トピ主さんを使い潰したいのでしょう。 普通、退職願は、自分の方から期日を指定するものです。 指定の無い退職願なんて、無いも同然ですね。会社が、トピ主さんを不要と、あるいは切りたいと思うまで使われます。

退職届けは出しましたか?

041
ところてん
退職願と退職届は厳密には違います。 「願い」を出した後に「届け」を出します。 現在では曖昧になってしまってますが、会社側は「届け」を待っているのかも知れません。 気になるようなら退職届を改めて出してはどうでしょう? 内容は同じで大丈夫です。

「願」ではなく「届」

民子
退職願いではなく、退職届を出して下さい。 「一身上の都合により、○月○日をもって退職致します」 と、貴方が一か月先~の日にちを決めれば済む話です。

なんで辞めるの?

tako
転職なら、次の仕事の開始日があるんだから そんな下らん都合で遅らせる訳にもいかないだろう? 3か月後でも良いし、それより早くても良い それより遅くても構わない(今そういう状態だよね) そもそもなんで辞めるの?

🐱
愛子
>就業規則もありませんので 就業規則には辞める日の2週間前に退職届を提出とか書いてあると思うのですが、就業規則が無いって事は会社は辞める時の決まりを決めてないので勝手に辞めなくても良いって事です。 締め日はご存知ですよね。 締め日の前の日を退職しますって退職届を出し、健康保険証を会社に返せば、社会保険や年金は同額会社が払っているので、払わないように手続きします。 締め日に出すと会社が次の日に社会保険庁に今日辞めたとすると1日で一か月分の社会保険料を払うことにならないでしょうか。 会社がきちんと締めで辞めたといってくれたら良いですが、いい加減なところがあるから数日前がよろしいんじゃ?

自分からアクションを

041
自己申告
「○月末にて退職希望」のような形で出せば、 会社側が、今は忙しいとか、引き継ぎの関係とかを説明して、 それなら、○月○日付でというようになると思うのですが。 世の中は人手が足りなくなっているようです。 会社側としては先延ばししたいのでしょうね。 病状のこともありますから、会社の規則を再確認し、 最短(1か月とか半月という規定があるはず)の退職日を再度申し出てはいかがでしょうか。

2週間たてば

😠
おやじ
 法律では、「辞職意思表示をした2週間後に退職の効力が生じる」ということになっています。あくまで法ですが、2週間たてば退職は自由ということです。  従って、2週間経過したら、明日までで退職します。と言って良いということです。  これを理解した上で、経営者に話して下さい。

トピ主です1

🐴
みみ トピ主
レスをありがとうございます。 ●OS2さま はい、常識だと一月から一月半前が提出の目安とは知っておりました。 最大でも…という意味で出しました。 引き継ぎ、する人がいないので、引き継ぎ資料は用意しています。 ●セントーリーさま なし崩しの危機はありますね…。 最悪の時は弁護士かな、と思っています。 ●ななこさま そうですね、辞めるなとは言われていないので、 その日が来たら辞めればよいのですが、 もちろん、その前でも構わないとは伝えており、 取引先に日付も決まってないので連絡ができず困ってしまってます。 ●さえさま 円満に辞めたいと思ってるのですがやはりなかなか難しそうですね。 繁忙期を避けた日付を出したのです。 ●こむはうさま 書き方が悪くて申し訳ありません。 退職願に繁忙期を避けた3か月以上前の日付を書いたのです。 ●ニラたまさま そうですね、定期もそろそろ切れるので、そのように聞いてみます!

バカのひとつ覚えのように会社を糾弾する人がいるけど

041
話にならん
退職希望日→3ヶ月以上先(トピ主希望) なんですけど。 もうちょっと読解力持ちましょうよ。

トピ主2

🐴
みみ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 ●おっちゃんさま 普通はそうなのですが、すでに年末までの仕事のスケジュールや 依頼があるので、早めにお知らせしたいという気持ちです。 ●愛子さま 退職届というのがあるのですね。 調べました。退職は願い出るものとばかり思っておりました。 締日までとのアドバイスですが、社会保険不完備なので……。 ●らららさま そうですね。 次の通院時に診断書をもらいます。 こういう形に弱いと思うので。 ●フリーハンドさま 確かに安く都合よく使われてるので……。 自分のスキルや実績に結び付かないんです。 ●ところてんさま 退職届ですね。勉強になりました。 ●民子さま 退職願と退職届の違いを調べました。 無知でした。 ●takoさま 辞める理由は転職ではありませんが、自分のやりたいことと、 家族の面倒があります。 退職願の期日は伸ばして最大限のものと伝えています。

トピ主3

🐴
みみ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 ●愛子さま 社会保険不完備なのです…。 締日はお給料(月給)の締めは把握しています。 ●自己申告さま はい、今日もずいぶん先の仕事を命ぜられましたので、 あとでもう、できないからといって今月末でとお願いしようと思います。

なんにしても

041
おっさん3号
離職票はキチンと受け取ってくださいね。 日付をキチンと伝えているならば、後任や引継ぎを考えるのは会社ですから主様はその準備だけを 整えておけば良いです。 無事に辞められることをお祈りします。 さえ様 一点間違ってます。 >就業規則がないのなら法律が上ですよ。 就業規則があっても法律が上です。 法で規制されていることを就業規則が認めても無効なはず。 でないと、就業規則で何でもありになってしまいます。

話にならん さんの言う事がわからん

tako
> バカのひとつ覚えのように会社を糾弾する人がいるけど って事は、立場としては会社擁護の意見で良いのね? > 退職希望日→3ヶ月以上先(トピ主希望) > なんですけど。 これはどこが問題? 引き継ぎには短すぎるって事? まさか長すぎるって事はないよね? > もうちょっと読解力持ちましょうよ。 ごめんなさい俺には分からない トピ主の辞め方はまあまあ常識的なものだと思うし 少なくとも会社が話し合いをする準備をすれば 調整は聞けると思うけど?

そうなの?

tako
> ●takoさま > 辞める理由は転職ではありませんが、自分のやりたいことと、 自分のやりたいことはいつでもいいの? だってそうでしょ 「会社が辞めさせてくれないんですよーどうしよー」 でうやむやにされても仕方ないと思ってるんでしょ? 辞める必然があるなら 「済みませんがこのスケジュールで辞めます、引き継ぎ予定を組んで下さい」って話をするべきでしょ?「辞めさせて下さい」って変な表現だよ? > 家族の面倒があります。 これもいつでもいいのね > 退職願の期日は伸ばして最大限のものと伝えています。 伝えていますというか、ちゃんと辞めなよ 物事を決めるときは、自分のやりたい事と相手の立場をはっきりさせなよ やりたいこと:退職 会社の立場:敵 でしょ? 会社は人手を減らしたくないの、新しい人雇うにも金も手間もかかるしね だから退職に関しては「敵」なの 敵に「今日はもう戦いたくないから明日にしませんか?」って頼むバカはいないでしょ 相手の立場としては反対するのが当然なんだから、それは想定しながら、動きなよ、法律、内容証明、同僚への周知、出社拒否 使えるもの全部使うんだよ

トピ主4

🐴
みみ トピ主
●おやじさま 法律的なこと、把握しています。 こちらが把握しているだけではなかなか通じない相手なのです…。 ●話にならんさま 補足、ありがとうございます。 ●おっさん3号さま はい。社会保険不完備ですが、雇用保険だけは支払っております。 ありがとうございます。 ●takoさま 再度ありがとうございます。 そうですね、辞めるには理由があるわけですがグズグズ言ってる場合ではないんですが、おっしゃる通りに行動できれば世話ないわけで……。 おっしゃることはごもっともです。

退職届は

🐱
黒猫
許可を得る必要はありません。通告です。 待遇とかを交渉して満足したら残りたいなら別ですが。 手元にコピーありますか? 有給何日残ってますか? 「退職日がX月XX日ですので、有給消化逆算してY月YY日が最終出社日です。引継など出来る限りご協力しますので、ご相談ください。」って上司と人事に通告しましょう。

雇用は解約申し入れの日から14日以内に終了します

😒
前期高齢者
就業規則は労働基準法に基づいて、就業上遵守すべき規律や労働条件の細目(退職に関する事項は必須です)について定め、労働者の意見書を添えて労基署に届け出て受理されている必要が有ります。 これがないという事は、労働者が常時9人以下の(社長の対応からはおそらく遵法の精神もない)会社と思います。 民法では14日前までに退職の意思表示をすれば(口頭でも良いのですが、書面でないと証拠が残りません)、労働者側からの「雇用契約の解約」が成立します。会社が辞めさせないといった対応は一切通用しません。つまり14日後には退職できます。 Takoさんのいうとおり、労基署に相談するなり、社長宛に内容証明郵便で退職届を送るなり、可能なあらゆる手段を使って、身体をこわしたり、精神に異常を来す前に退職しましょう。 会社の後のことをあなたが心配する必要はありません。

トピ主5

🐴
みみ トピ主
●黒猫さま レスありがとうございます。 待遇改善されるとは思えませんし、 こちらの要求は飲めないと思います。 もはや飲まれたところでやる気はないです。 有休ですが、規定がありません。 もちろん、病気や冠婚葬祭等で休んだ場合も引かれてはいませんが、 そういう概念のない会社です。 実際自分の結婚式で休んだ時も文句言われましたし タイムカードももちろんないので自分でつけてはいますが、 会社に私が何日休んで何時間働いているか把握されてないので 有休は無理でしょう。 なかなか、ボスと話せる機会がなく、今週中には何とかするつもりです。

14日前とは限らない

tako
 前期高齢者さん、辞めるときは14日前という民法の規定は全ての場合ではないですよね。  トピ主の場合、どういう場合かわかりませんので、すべての場合を示さないとトピ主が間違うと思いませんか?それとも14日前以外の民法の規定をご存知ありませんか?

有期雇用ではありませんか?

tako
 有期雇用だと途中では辞められませんよ。辞めると損害賠償の可能性があるそうですよ。  労働局のQ&Aを確認してみたらどうでしょう。

トピ主6

🐴
みみ トピ主
●前期高齢者さま ありがとうございます。 常識的に考えればおっしゃる通りです。 なかなか、ウチは違うとか、そうじゃないとか、 法律が強いということもわかってないのでやりづらいですが、 何とか昨日けりをつけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧