本文へ

円満退社がしたい

レス6
(トピ主 1
ひとり鍋子
仕事
私は32歳の会社員です。 8月の半ば頃、とある会社とご縁があって転職を決めました。 今はマスコミ系の会社で正社員をしています。転職先はITベンチャーで正社員採用です。 今の仕事内容の関係で、早くても来年の1月いっぱいまでは辞めることが難しかったのですが、転職先の方に事情を説明したら、快く、待つと返答いただきました。 その旨を、早いほうが良いと思い、今の会社の上司に口頭で伝えたところ、 その場では了承していただけませんでした。 決して高圧的に拒否ではなく、何とか考え直してくれないかな~、と引き留められた形です。(悪い言い方をするとダダをこねられた感じ) ただ、私は転職をもう決めておりますし、引き留められようと気が変わることはありません、という意思も合わせて伝えています。 「やめます」「やめないで」「いえ、やめます」「考え直してくれ」の繰り返しをした挙句、「まだ時間もあるし、これについてはまた話し合いましょう」と言われ、今に至ります。 「ここで働きたい」という希望を持って転職を決めたのに、了承をしていただけないとは正直思いませんでしたが、 前述のとおり転職の意思が変わることはありませんので、近いうちに「退職届」を提出しようと思うのですが、 「退職届」をだしたら、上司はもうNOと言えませんよね? 常識的に私の行動は間違っていないですか? 私は今の会社もアルバイトから始まり、それ以前もずっとフリーターをしていたので、退職願などを出したことがありません。 詳しい方、私が来年1月末に円満退社をするために、すべき行動を教えていただけますと助かります。

ランキング

レス

退職願から出したら?

🐧
詩音
一月末で退職するという旨の退職願いから、人事に関わる人に出したらどうですか? 口頭だけなら「まだ引き止められる。」と思われているかも。 退職願を出して話し合っても、若しくは不受理されたら、退職届を出しましょう。 ブラックな企業でなければ、手順を踏めば円満退社になると思います。退職届を出して2週間経てば退職は合法です。焦らなくても大丈夫。

円満退社は無理そうですね

😠
じいじい
しょうがないですから、退職届を提出して良いでしょう。就業規則等には基本、1ヶ月前となっているはずですので、引き継ぎ機関を考えれば十分すぎる期間があります。 退職届を受理しないということは法律上できませんので。

社則の「退職」の項目を確認ください

🙂
お局OL
社則に「退職」の項目ありませんか? 会社によりますが、だいたいは1ヶ月前には申し出てくださいとあります。 社則に従って、申し出ればいいのです。 ちなみに法律上は2週間前に申し出れば辞められますが、円満退社したい場合は、社則に従います。 あと、「退職届」と「退職願」は異なります。 円満退社したい場合は、まずは「退職願」です。 上司に退職のお願いをしてから、OK出たら事務手続きとして、届けを出します。 繁忙期によりますが、多分1末までに辞めたいのなら、年末避けて、11月ぐらいに自分なら話したかもです。 時間があるのでごねられますが、心配しなくても社則通りにやってれば普通は辞められます。 辞められない場合は、人事や直属の上司の上などに相談ですね。

やっと使いものになってすぐの退職は嫌われる

😝
馬車馬
>「やめます」「やめないで」「いえ、やめます」「考え直してくれ」の繰り返しをした挙句、「まだ時間もあるし、これについてはまた話し合いましょう」と言われ、今に至ります。 会社としては、トピ主が使いものになるまでも給料を払っていますので、元が取れるくらいまでは働いて欲しいのが本音です。 法的には、退職を拒否できないので「お願い」をしている状態でしょう。 それをむげに断って辞めてもいいですけど、円満退社なんて贅沢を言っちゃイケマセン! そういうケースであるならば、嫌われ、恨まれながら辞めることも仕方ないと諦めましょう。

辞められます。

🐱
stella☆
退職の3ヵ月以上前に辞意を表明しているので 問題ありません。 早めに退職願を出しましょう。 書き方はネットを検索すると出て来ますよ。 それと、退職願と退職届の違いについても 知っておくといいと思いますから、 調べてみてください。

トピ主です。

ひとり鍋子 トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 とりあえず来月になったら「退職願」を出してみようと思います。 転職先に正式な入社日をお知らせしたいので、本音は今すぐ出したいところですが、焦らずしっかり手順を踏んで進めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧