本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元同じ職場の人との人間関係で悩んでます

元同じ職場の人との人間関係で悩んでます

レス5
(トピ主 3
😣
早見
ひと
元同じ職場の人のことで相談があります
同じ職場だった時に女性が少なく、割と年も近い方だったので仲の良かった人がいます
お互い事情があり職場は辞めたのですが、何処かに一緒に行ったりTwitterでやりとりしてる仲です

ただ、最近思うことがあって付き合いをもう辞めたい…と思うようになってしまいました

思うことというのは基本的にTwitter中心でやりとりしていて、だんだんと気になることが多くなってきました

Twitterでの例ですが例えば他の人には敬語なのに自分に対してはタメ口、乱暴な言葉遣い
とある血液型に対してのネガティブなツイートをリツイートし、絶縁した友達を例えてあるあるーとツイートする(ちょうど自分がその血液型でした)
プライベート垢という名の愚痴垢をいきのなり教えられる。しかも自分だけに(フォローも自分ぐらいで意図がわからず、あまりに見るに堪えないためブロック済み)

リアルであった時はごくごく普通なのですが…

ゲーセンに行った時に自分が必死にとろうとしてるものをあと一歩という所でモタモタしてたらイライラしたようにお金を入れる(多少の暴言あり)
そしてとってくれたは良いものの、その分のお金を請求
正直取る過程を楽しんでたので最後の良い所を持っていかれてショックでした

自分が気になりすぎ…というのもあるかとは思いますが、同じようなことを学生時代にされてトラウマがあるので、付き合いをやめたいですが、元々同じ職場で面識があるということでどう対応したらいいか迷っています

正直に話そうにも、おそらくかなり愚痴られ言うことないこと言われそうなのでこわいです(実際同じ職場の時、自分目線の都合の良い愚痴が多かったです)
どうするのがいいでしょう?

ランキング

レス

別に今も同じ職場でもないし、共通の友人もいないよね?

🐱
リップクリーム
私も今いる職場で苦手な人はいて、面倒だな~と思ってます。 ラインやってる事も知られてしまったので、登録せざる得なくグループで会話とか正直疲れます。 勿論、そう思ってる事は微塵にも出さず、会社の付き合いとして割り切ってやってます。 けどそれも、会社辞めるまでの付き合いと思って辛抱してます。 近々会社辞めるので、辞めた後は縁が切れても良いやというか、その方向で持っていきますよ。 私の場合はその同僚のみでなく他の同僚とも付き合いがあるので。 苦手な同僚を切る事で共通の同僚達との縁も切れてしまうかもですが、それも致し方ないかなと。 もし運よく共通の同僚との縁が切れなければラッキーくらいの気持ちでいます。 主さんは別に共通の付き合いがある人もいないぽいし、サラッと疎遠にしやすいのでは? Twitterだって頻繁に見なくていいし、何か言われたら「忙しくて」でいけるし。 Twitterそのものが嫌なら、一度アカウント削除して別アカ作ればいい(勿論、元同僚には言わない) 顔もそんなに会わせる機会がないなら、環境変わって忙しいで徐々に疎遠で良いのでは?

レスありがとうございます

😣
早見 トピ主
リップクリームさん レスありがとうございます やはり疎遠にするのが良さそうですね… 普通に会って話をする分には良いのですがツイッターのやりとりが気になりすぎて… 別垢をとのことなのですが、ツイッターでしか付き合いの無いリアルの知り合いが他にもいるので別垢にするのは躊躇がありまして… ツイッターそのものが嫌と言うわけでは無いので、別垢はあまり考えてないですね…(汗 ツイッター見なければいいとのことですが、上にも書いたようにツイッターでしか付き合いの無い知り合いもいて… あと文字数の関係で書けなかったのですがほぼ自分がツイートするたびに返信がくるので、ツイートするのもはばかられるぐらいで…無視も中々出来ない状態です 疎遠にするとなるとブロックするしかないですね… ブロックすると色々突っ込まれそうなので、もう少し様子見て見て判断しようと思います 場合によっては別垢とかも検討します ありがとうございます

黙って離れては?

041
ぱん
付き合いをもう辞めたい…と、私がトピさんでもきっと思うよ。 まずは直接会うことから止めるでも、スパっと全部の接触方法を断つでも良いと思います。 正直に話すことは、絶対に必要なこと ではないよ。なにも話さずすぅーっと離れていいんだよ。 私は以前、めんどくさいママ友に目をつけられている時期があって、その人にはきちんと説明しても、ちゃんと聞くなんてこと 全然なかった。 言えば言うほど、からかったり おこったりするきっかけを増やすだけだった。 そこで「接触をしない」「説明はしない(とぼける)」いう方法を取らないといけない相手が 世の中にはいると考え至ったよ。 トピさんも、その人とは接触を絶って 過去の出来事にしてしまうように努めてみてはどうかな。

レスありがとうございます

😣
早見 トピ主
ぱんさん、レスありがとうございます そうですね…会うのは色々考えそうなのでもうやめます 正直に話す必要ないですもんね… もしあっちから聞かれても、まあごまかします 過去の出来事にするためにも意を決してツイッターブロックして連絡しないようにします ありがとうございます

結果報告です

😣
早見 トピ主
割と早かったですが、なんとか決着ついたかもです あれからツイッターをブロックし、こちらからの接触をしないようにした結果、そのまま流れそうな感じです 一応相手のツイート覗いてたら、最近ツイッター勝手にフォローされたり解除されたりリツイートされてるみたいでそのせいでフォロー解除されたと思ってるようです ただ、そこについてたツイートが元同僚でもう関わりないからもういいや…、と言うコメントでした …あんなに友達ーとかいってしつこく付き合ってきてたのに、なんだそりゃ?と… なので、付き合い切ることに未練はないですし、あちらからも接触はないと思われます レスくれた方々、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧