元同じ職場の人のことで相談があります
同じ職場だった時に女性が少なく、割と年も近い方だったので仲の良かった人がいます
お互い事情があり職場は辞めたのですが、何処かに一緒に行ったりTwitterでやりとりしてる仲です
ただ、最近思うことがあって付き合いをもう辞めたい…と思うようになってしまいました
思うことというのは基本的にTwitter中心でやりとりしていて、だんだんと気になることが多くなってきました
Twitterでの例ですが例えば他の人には敬語なのに自分に対してはタメ口、乱暴な言葉遣い
とある血液型に対してのネガティブなツイートをリツイートし、絶縁した友達を例えてあるあるーとツイートする(ちょうど自分がその血液型でした)
プライベート垢という名の愚痴垢をいきのなり教えられる。しかも自分だけに(フォローも自分ぐらいで意図がわからず、あまりに見るに堪えないためブロック済み)
リアルであった時はごくごく普通なのですが…
ゲーセンに行った時に自分が必死にとろうとしてるものをあと一歩という所でモタモタしてたらイライラしたようにお金を入れる(多少の暴言あり)
そしてとってくれたは良いものの、その分のお金を請求
正直取る過程を楽しんでたので最後の良い所を持っていかれてショックでした
自分が気になりすぎ…というのもあるかとは思いますが、同じようなことを学生時代にされてトラウマがあるので、付き合いをやめたいですが、元々同じ職場で面識があるということでどう対応したらいいか迷っています
正直に話そうにも、おそらくかなり愚痴られ言うことないこと言われそうなのでこわいです(実際同じ職場の時、自分目線の都合の良い愚痴が多かったです)
どうするのがいいでしょう?