本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の両親(のたてる音)がうるさくて耐えられません。

高齢の両親(のたてる音)がうるさくて耐えられません。

レス26
(トピ主 2
041
アラカン子
ひと
トピを見ていただき、ありがとうございます。どうかお知恵をお貸しください。 当方60手前、独り身のフリーターです。メインの収入は在宅仕事です。 20年ほど前、自分で中古住宅を購入し、そこにアパート暮らしだった両親を引き取りました。 最初のうちは家事・生活費の分担などうまくいっていたのですが、両親も高齢になってきて、私側の負担が増えました。 それはしかたがないことなのですが、困るのが「騒音」です。 二人とも耳が悪くなり、しかも仲もあまり良くないので、大声で怒鳴りあったり、テレビも別々の部屋で、それぞれが大音量で視聴します。 昔風の家で密閉性が低いため、私の仕事部屋は、両親の大声の会話・大音量(ほとんど上限いっぱい)のテレビの音が、ステレオのようにガンガン聞こえてきます。 ものを考えなくてはならない仕事を家でしているので、集中することができず、このごろでは納期に間に合わなかったり…。このままでは仕事を失うかもしれません。 仕事中は旅行用の耳栓をしてみました。静かになる代わり、何も聞こえなくなるので、来客や電話はもちろん、両親が呼んでいてもわかりません。二人とも足が悪いので、私を呼びにくるのも厄介なのです。 そして、イヤホンでテレビを聞くのも、父は頼めばしてくれますが、母は嫌がります。 たまに仲良く一台のテレビを視聴するときは、イヤホンではだめですし。 テレビの音を手元で拾う(?)という機器を試したこともありますが、効果はありませんでした。 二人とも「補聴器はイヤだ、だいいち雑音がひどかったり、うまく合わないことが多いと聞いている」と言っています。 今さら両親は追い出せないし、私も持ち家のほかに賃貸で仕事部屋を借りるような余裕はありません。 この現状をどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

うまく聞こえないのなら

041
連勝ですわよ
テレビは字幕を出して見てもらったらどうですか? いくら高齢のご両親でも、トピ主さんはそのお宅の 稼ぎ頭でしょう? 仕事の支障になるなら止めてもらわないと。

防音室

041
ちー
楽器用の防音室を作るか、 買いましょう。 庭に置く倉庫のような形状の 防音室というのがあって、市販されてます。 大きさもトイレくらいのからあります。 自宅内に置くだけで防音室の出来上がりです。 電話や、来客の鳴らすチャイムは 防音室内で聞くように作ってもらって ご両親にも用があったら 携帯を鳴らして貰いましょう。

SOHO物件

041
バナナ
地域にもよりますが、個人起業者が集まって仕事ができる物件探せばありますよ。 ブースで分かれていたり、格安で借りれます。 ただセキュリティの問題はあるかもしれません。 SOHO物件で探すと出てきます。

機嫌のいい時に

🐤
とみー
冷静に、落ち着いて、補聴器をすすめてみるのが一番いいと思います。 お父さんお母さんには楽しく暮らしてほしいから、自分が頑張って働いているが、このままうるさくされると仕事に集中できず、お金を稼ぐことが難しくなる。 そうなる前に、どうか自分が仕事をしている間だけでいいから、補聴器かイヤホンをしてください、って。 最近の補聴器は、つけている違和感もなく、快適と聞いています。 外にご飯食べに行こうよ、と誘って、補聴器のお店まで連れて行くっていうのは、無理でしょうかね? 毎日、お仕事お疲れさまです。ご両親が協力してくださいますように。私も祈っていますよ。

ヘッドホンはどうですか?

041
surin
イヤホーンが嫌なのは、わかる気がします。 ヘッドホンを使ってもらったらどうでしょうか。 私の父も高齢でテレビではありませんが、動画サイトをパソコンで見る時ヘッドホンで演歌を聴いてます。 長く使っていても疲れないみたいですよ。

分かります(泣)

041
同じ
うちの母も全く同じで、補聴器をプレゼントしたのに全然使ってくれません(泣) やっとの休みの日でも、早朝から大音量で音楽を流されたりして、ビックリして目が覚めるくらいです(泣) こないだもそれで喧嘩になりました。 年寄りは本当に面倒臭いことばかりです(泣)

頭が割れそうです

😠
五月蝿
私の両親もそうです。 私が更年期ということもあり イライラする私も悪いのだと思うようにしていました。 あまりのテレビの大音量にこちらの頭痛がひどくなり日常生活に多大なる支障がありほとんど起き上がれません。 気が休まりいくらか体が楽になるのは深夜だけです。そんなときも耳鳴りがやみません。 あまりにひどい大音量だと泣いて訴えます。毎日 毎日 ご近所にも迷惑だし もはや 迷惑だと言いに来た人にも気が付きません。 使ってみたこともいないのに 補聴器はダメだなどと 勝手な事を言います。 年寄りをバカにしてとすぐに逆ギレします。 すみません。お役に立てませんが トピ主さまのお気持ちのよくよくわかります。 一緒に解決策知りたいです。

深刻に

🐧
ぺんぎん
深刻な調子で、騒音で仕事が出来ない、このままでは職を失い、収入が途絶え、一家共倒れだとお話になったら良いのでは? 一家離散になっても補聴器を拒むのか、ご両親に選択させるのです。 しかし、補聴器が全ての問題を解決するとは思いません。テレビやラジオ視聴について一定のルールを設け、介護認定が受けられるなら活用し、デイサービスに通っていただく等、家族が離れて過ごす時間を作ることも必要だと思います。 頑張ってください。

補聴器をとりあえず

041
なす
やって見ないことにはダメでしょ? 現状を説明して、それでもダメなら考えます。

テレビの音だけ?

041
もも
うちの両親もびっくりするくらいの音量でテレビ見てますよ~。 問題はテレビの音だけですか? リビングでしょうか?リビングを防音対策してみたらどうでしょう? お金をかけられるなら、本格的にリフォームで壁の防音対策。 簡単にするなら、壁に本棚、食器棚などを寄せる、窓だけでなく、 壁にも厚手のカーテンをかける、ドアの下の隙間を「隙間クッション」で ふさぐ、などなど。呼ぶ声が聞こえなくなるなら部屋間インターホン、介護用呼び出しベルを使うっていうのはどうでしょう?

わかります

041
トビウオ
私も両親と同居した時期にテレビの爆音や生活音の大きさに悩み、半年位の間でしたが手が震えたり考えがまとまらなかったです。在宅のお仕事だったらどんなに大変かと思います。当時の事は思い出したくない位です。 うちはイヤホンでなくヘッドホンでテレビを見出したら良く聞こえるらしく、病みつきになりました。それでかなり静かになりました。一台のテレビに2つ繋いでいます。難聴がひどいのでそれが出来たと思いますが、中途半端に遠い位だと大変ですね。 また、介護の申請をして両親とも要支援2をいただき、週に一度デーサービスに行き出して一息つきました。あとは、私は用事を作っては出かけていましたが、お仕事は図書館や喫茶店では無理ですよね。 そうなると、ご両親と話しあって、どうにか仕事のできる環境を作らないと続きません。年老いても親ですから、子供の窮地は救ってくれないかな。。。 私の場合は85歳位だった父に、『いい経験してると思え』と一喝されましたが。 くれぐれも体を大切になさってください。

デイケア

🐧
ぺんぎん
たぶん80代のご両親だと思うので、昼間は週に2-3回でもデイケアなどに出かけてもらうのはどうでしょう。運動にもなるし、お風呂などもすませてもらえば助かるとおもいます。福祉事務所に相談しては? あと、ワイヤレスのヘッドホンなら二人でつかえるでしょうし、雑音だけおさえるイヤーマフなど、アマゾンなどの通販でみかけますので、試してみるというのもいいかもしれません。 それか、思い切って仕事場用に築古のぼろ家かマンションを買うというのもいいかも。地方なら、200万以下くらいでもあったりします。不要になったら売るか、貸してもいい。 小規模事業所用に行政が安くで貸しているオフィスなどをあたってもいいかも。 良い方法が見つかるといいですね。

防音室

😉
nihonnkai
仕事部屋を防音室にし、呼び鈴を付けるのはいかが? (父が離れに寝ていた時、呼び鈴を付けました。) 隔絶するとお互い心配でしょうから 様子が見られるように、3重窓を設けましょう。 仕事の環境は改善されると思います。

もう一度補聴器をすすめてみてはどうですか?

041
花曇り
トピ主さんに、現在かかっている負担や仕事のことはお話されてますか? 一人暮らしではない、家族とはいえ共同で暮らすのですから、 お互いを思いやって生活できないと駄目ですよね。 もう一度、補聴器をすすめてみてはどうでしょうか? 使いなれないものなら、最初の内は不自然さを感じることは仕方ないでしょうが、ご両親はそこまで騒音を出したり、トピ主さんが不自由を感じているとは 思っていないのでしょうか。 最近、眼鏡屋さんに行ったのですが、最近の補聴器はお洒落なものなんですね。 買うか、レンタルか・・ネットなどで情報を集めつつ、 ご両親にお話をされることをおすすめします。

傾向と対策

041
60歳代ばば
ご同情申し上げますが、老母の介護経験、そして今は老化の一途をたどる夫(&自分)の様子を見るにつけ、端的に言って、いまさらご老人の生活リズムを変えたり、新しい機器に慣れてもらうのは、かなり困難だと思います。 出来る事は主さんの仕事部屋を防音仕様にすること、用事のあるとき、玄関チャイムなどは光でわかるよう点灯仕様にすること。 そうそう、テレビには字幕ボタンがあって、それを押すと、臨時ニュース以外は、ほとんど字幕が出ますよ。 たとえは朝ドラや大河ドラマ、女性の台詞はピンク、男性の台詞は青、ナレーションは黄色、とか、歌声には♪マークがつくとか。 難聴気味の夫は、補聴器も、音量調節機器も試しましたが、本人には不快だったようで、いまはこのボタンを愛用しています。 でも、私にとっては、この字幕がけっこう大きいので、邪魔なんですけどね。 なんとか工夫して、乗り越えてください。

困っていることを伝えましょう

041
さくら
困っていることを伝えて理解してもらうしかないのでは。 理解できないとしたら、残念ながら認知症が始まっているのかも。 親なんですから、自分の娘が困っていたら普通は協力するものですよ。

トピ主です

041
アラカン子 トピ主
いろいろとご意見をいただき、ありがとうございます。 「できないこと」を全て書くことができず、後だしになって申し訳ありません。 まずテレビを字幕で見るのは二人ともできません。 母は視力の低下で、父はもともと少し…文字を読むのが苦手です。 父はヘッドホンを使うこともありますが、母はどうしても使いません。邪魔くさいそうです。 防音室が数万円でできるなら考えますが、それ以上は無理です。 SOHOも、月1万円以下ならという感じで、本当に余裕がないのです。 生計のために早朝のバイトを始めて、それはきつくても爽快なんですけど、前の晩に眠れないのが困ります。4時起きなので午後10時ごろには就寝したいんですが、母は零時すぎまでテレビを見ています。 うとうとしかけたところに、ミステリーだかホラーだかの女の絶叫が、耳元で炸裂(そのくらい大きい)するんですからたまりません。 そういったことを、両親に言葉を尽くして頼んでも、理屈が通らないので…。高齢者のそういうところ、同じさん、五月蝿さんはわかってくださってうれしいです。

早いのは

041
ひとりんこ
補聴器ですね。 周りに誰かいませんか?周りの人を巻き込んでというか協力してもらって補聴器を試しにやってもらうことはどうですか? できるならご両親が信用しそうな方。病院に通っていれば病院の先生とかでも。泣きつくしかない。 もし周りにお願いできそうな方がいないのなら、補聴器のメーカー等調べての営業の方に来てもらうとか。いいかどうかわかりませんが。 大変ですね。。主様が心身ともに疲れ果ててしまわないうちに手がうてますように。。

補聴器をつけるか別居か選んでもらう

041
いつか
 やれることはやったうえで相談しているとトピ主は思っているでしょうが、他人の立場から見ると、ある意味無責任ですが、事態がよく見えます。そう思って読んでもらえればと思います。  トピ主と両親の場合、両親が補聴器を嫌がるのはワガママに見えます。絶対嫌だというなら別居して自活してもらうべきです。両親は、いずれか選ぶしかない程度の甲斐性なのですから、仕方ありません。  トピ主は、補聴器さえつけてもらえば、同居でいいのですから、十分、親孝行です。トピ主の仕事を差支えさせてはいけません。トピ主の収入、仕事確保は、トピ主にとっても、親にとっても、生命線であり、いささかも影響させるべきではありません。  テレビのヘッドホンについては、テレビから電波を飛ばすコードレスのタイプなら、1台のテレビから同時に2人がそれぞれ電波を受信することで、それぞれ聞くこともできます。まあ、それは小手先の対策にすぎず、食わず嫌いはやめて、今の補聴器はかなり進化していますから、お店で試してもらうべきです。  トピ主は我慢しても、そんなの長く続けられないし、我慢で仕事のクォリティが下がると、将来にひびきませんか。

聴覚障害のある人が使うグッズはどうですか?

041
がんばれ
同居のままで防音工事ができないなら、聴覚障害のある人が使うグッズはどうでしょうか? 来客があるときは、ピカッと光り、電話があると部屋がピカピカして知らせてくれるし、ご両親が呼ぶときも、ピカピカするやつです。 これだと耳栓していても、大丈夫なはずです。 私なら、静かにできないなら、出て行ってもらいます。 近居で十分じゃないでしょうか? 無職になっては、親孝行もできませんよ。

補聴器は高いです

最近補聴器を買った父
医療道具になるので高いそうです。 通販などで売っている集音器が安くて小さいのがあります。 まずは1つ試してみてはどうでしょう? もう少し若いうちから慣れていないと いきなり補聴器をするのはしんどいみたいですよ。

少しは自分で考えましょうよ

041
ちー
「だんぼっち」で検索して下さい。 格安の防音室ありますよ。ただし、エアコンはつけられませんけど。

空気の振動

041
60歳代ばば
状況はわかりましたが、大がかりな防音装置でなくても、お金をかけないで出来る事もありますよ。 要するに音は空気の振動、あとは壁や床を伝って響くわけですので、それを少しでも遮断するよう工夫しましょう。 まず、ホームセンターへ行って、プチプチの大型版を購入。 主さんの仕事部屋の壁や建具のすきまに張る。 両親のテレビの台や床に張る。ここは、古タオルや古シーツでもいいかもしれません。 とにかく、音の振動を、こちらまで伝わらないようにすればいいのですから。 あと、引き出しや戸の開け閉めも、ドタンバタン!としていませんか? 接続面にフェルトを張るだけで、かなり音が軽減されます。 これもホームセンターに売っていますが、見かけにこだわらなければ、いらない布を接着剤で張り付けるなど応用できます。 あとは、介護認定の適応内なら、デイケアを勧めるとか。 これは、いずれそういう時期が来ると思われますので、地域の社会福祉協議会などに問い合わせて、しらべておくことをお勧めします。 在宅でお仕事と両親のお世話では、息抜きや気分転換をはかるのが難しいですね。 公共サービスを利用しましょう。

スピーカーを外付け

041
高齢者に補聴器をつけさせり、何かさせようとしても無理です。 言った通りしてくれるならこんな苦労はしません。 イヤホン差込口に、安いスピーカーをつけるのはどうでしょうか? 音もあまり大きくならない物で、もちろん、気づかれないように後ろに置くとか。 私が祖母の時に考えた手です。

近所迷惑

041
お隣さん
私の隣のおじいちゃんも耳が遠くて、 毎日何をみてるかすぐわかります。 ニュース、時代劇、クイズ、スポーツ。 某社長の声が印象的な通販や サスペンスドラマは見ないようです。 結構筒抜けですよ。まして2台あるなら。 押し入れを改造してテレビ室にしては? 中板外して椅子と机とテレビ置いて 吸音素材貼るくらいならできませんか? ご近所から苦情がでないうちに した方がいいです。

トピ主です2

041
アラカン子 トピ主
いろいろなアイデアを出していただきましたが、今さら両親を変えることは難しいと思います。 また「だんぼっち」は面白いですけど、表現は悪いですが、無職で親世帯に居候している人向けかな、と思います。 自分が苦労してローンを払った家で、そこまで小さくなりたくない、といいますか…。 一番かんたんで穏当な方法として、耳栓やヘッドホンを自分が使って騒音を遮断し、来客や電話やは光の点滅で、というのを試してみようと思います。 親が私に用があるときについては、不便でも我慢してもらいます。音を控えるか、私を呼び立てられない不便を忍ぶか、どちらかを選べということで。 小町に投稿することで自分の気持ちを見直してみて、イライラは騒音のことだけではない、と気づきました。 私の家で暮らしているのに遠慮も感謝もない両親(いつのまにか、「親である自分たちの家」という意識になってしまったようです)に対して、モヤモヤしていたと思います。それも含めて、今後のことを腹を割って話し合うつもりです。 相談にのっていただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧