本文へ

父親からの騒音ストレス

レス2
(トピ主 0
🙂
長女
ひと
20代の女子大学生です。 新型肺炎ウイルスによる緊急事態宣言により父親の在宅勤務が進み、帰宅が早くなったのですが、 それによってリビングのテレビで、毎日18時~23時、ひどい時は2時まで大音量スピーカーで人が死ぬ暗い題材の、爆発音が多い映画を見続けてきます。 父親の昔からの趣味なので、自室にまで響く音に苦しみながらもイヤホンで音楽を聴いたりして耐えてきたのですが、最近は日数と時間が許容量を超え、自粛で家以外に逃げる場所もなく、また繊細になっていて尚更困っています。 その時間だけ耳栓をする、とか、はやく一人暮らしをする、という案を思いつきはしましたが、 母親も妹も夜間このストレスに悩まされていることを知っているので、父親に視聴を止めさせるよう説得させたいです。 頑固な父親でも理解してくれそうな説得の内容をご考案いただけないでしょうか…、 毎日妹や母親が可哀想で、近所の人にも申し訳なくて、狂ってしまいそうです。何卒ご尽力お願いします。

ランキング

レス

ヘッドフォン

🐱
うにゃ
うちの夫と息子もアクション映画とかが好きでしょっちゅう観てますが、マンションなのでヘッドフォン使ってますよ。お父様にヘッドフォンを使ってもらえば良いと思うんですけど。良いヘッドフォンならそれなりに臨場感ありますよ。 長時間ヘッドフォンだと耳が痛くなると仰るなら、肩掛けのネックスピーカーも良いと思います。音漏れはしますがトピ主さんの部屋まで響くということはないですし、良いメーカーなら音も良いですし。 たまにヘッドフォンがキライだという人もいますが、家族や近所に迷惑をかけながら映画観て楽しいですか?って話ですよね。そんな勝手なこと言うなら防音室作って頂戴ってお伝えください。

一緒に見る

041
あまね
なんとなくお父さんのことが好きではない印象ですね。 この際、一緒に映画観賞してはいかがでしょう。 お父さんの好きな映画、トピ主さんの好きな映画を交互に見て感想を言い合いましょう。 お互いが好きそうな映画を考えて一緒に見るのもいいでしょう。 感想といっても、相手が好きな映画をけなしてはダメですよ。 せいぜい「怖かった」くらいにして下さい。 そうやって少しずつ歩み寄ってから音量について話しましょう。 いきなり「うるさい」 なんて言ったら「俺の家なんだから何やってもいいだろう」なんて反感を買うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧