すみません、完全に妬みも入っています・・・。
よく人から(主にママ友達)褒められているママ友がいます。
ちょっした事ですが、4児の母にはみえない・家がキレイ・こんな事するなんて気が利く・すごい○○・オシャレ・カワイイなどなど普段の会話で何気に褒められて(羨ましがられて?)います。
その時Aママ友はいつもその会話にはスルーというか何も返答しません。
スゴイと言っているBママ友がその場にいたCママ友に「ホントすごいよね」と振ると当然Cママ友は「うん、すごいね」と言います。それでもAママ友は何も言いません。他のママ友の場合、褒められると「そんな事ないよ~」とか「テレビでやっていてマネしてみたの」とか「ありがとう」とか何かしら反応があるのですが、Aママは自分の事を言われているのに否定も肯定もせず、その態度は「そうだろう」と肯定に受け止めているように思えます。
やっかみです・・。
私は近所に住んでいて、Aママ友との付き合いが長いのですが、Aママは決して悪い人ではありません。
でも近くにいるからこそ他のママ友には見えない部分があります。
気が利くと言われてるけど、よく庭でバーベキュをして煙をご近所中にまきちらしたり、飼い犬が家族以外の人間にはず~っと吠えているのに何も言わなかったり(その為来訪者はそそくさと帰ってしまいます。玄関先でのちょっとした立ち話もできません。)、外溝工事をしていたのですが日中毎日大きな音でした。
外で出会ってもこれらの事には一言も「迷惑かけてごめんね」などの言葉がありません。
ホントに気が利くなら「相手に多少の迷惑を掛けている」って思いを持つと思うのです。
なんというか、言い方が悪いですが外面は良いというかご夫婦そろってそんな感じです。
なんかモヤモヤしてしまうのです。