本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒められているのにいつもスルーなママ友

褒められているのにいつもスルーなママ友

レス13
(トピ主 1
041
ぽぽ
ひと
すみません、完全に妬みも入っています・・・。

よく人から(主にママ友達)褒められているママ友がいます。
ちょっした事ですが、4児の母にはみえない・家がキレイ・こんな事するなんて気が利く・すごい○○・オシャレ・カワイイなどなど普段の会話で何気に褒められて(羨ましがられて?)います。
その時Aママ友はいつもその会話にはスルーというか何も返答しません。
スゴイと言っているBママ友がその場にいたCママ友に「ホントすごいよね」と振ると当然Cママ友は「うん、すごいね」と言います。それでもAママ友は何も言いません。他のママ友の場合、褒められると「そんな事ないよ~」とか「テレビでやっていてマネしてみたの」とか「ありがとう」とか何かしら反応があるのですが、Aママは自分の事を言われているのに否定も肯定もせず、その態度は「そうだろう」と肯定に受け止めているように思えます。

やっかみです・・。

私は近所に住んでいて、Aママ友との付き合いが長いのですが、Aママは決して悪い人ではありません。
でも近くにいるからこそ他のママ友には見えない部分があります。

気が利くと言われてるけど、よく庭でバーベキュをして煙をご近所中にまきちらしたり、飼い犬が家族以外の人間にはず~っと吠えているのに何も言わなかったり(その為来訪者はそそくさと帰ってしまいます。玄関先でのちょっとした立ち話もできません。)、外溝工事をしていたのですが日中毎日大きな音でした。
外で出会ってもこれらの事には一言も「迷惑かけてごめんね」などの言葉がありません。
ホントに気が利くなら「相手に多少の迷惑を掛けている」って思いを持つと思うのです。
なんというか、言い方が悪いですが外面は良いというかご夫婦そろってそんな感じです。
なんかモヤモヤしてしまうのです。

ランキング

レス

どうしてそういう気持ちになるんですかね?

🐶
ラッキー
褒められてスルーは、それが普通の状態なんでは? 私もたまに褒められますが、例えば掃除は自分が気持ちよく暮すためにやるので、気がついた時するくらいなのに、掃除上手と言われます。言われても、「そう?」くらいのもんです。 気が利く、とか言う人は、何かしてもらって、お礼代わりのお世辞でしょ?そんなに真剣に揚げ足取ってもね。 私も褒められるの当たり前みたいに思ってて、会話の一部だし、自分もしょっちゅう人褒めますけど。

そういう気持ちになったのなら

041
awa
少し距離を置けばいいだけの話。 「近所」で「悪い人ではない」から、疎遠にするほどではない。 それとも、他のママ友に「Aさんてホントはこんな人なのよ」とか、本人に「外溝工事がうるさいわよ、迷惑かけてごめんねくらい言うものよ」とか言ってみます?まさかね。 他人の内心を自分の価値観で計ったところでどうにもならない。 近すぎるからそんなこと思うだけ。ちょっと離れてみたら?

誉められて当然と思っているから

😠
バス
誉められるのは当然 そして他の人をみくだしてるからでしょう。 いました、スルーな人。 謙虚そうにしていましたが、子供にある問題が起こった時に、 【うちのこはかわいいし、勉強も運動もできるからアイツラは嫉妬してるんだ!】 と、爆発してました。

逆に

pupu
どういう対応、反応でしたらご満足なのでしょうか? そこが知りたいです。

多分

🙂
ピンクのシャンパン
滅多に褒められない主さんだから謙遜の言葉とかほしいのでしょうね。褒められるのが日常茶飯事な人だと謙遜してもありがとうと素直にお礼を言ってもあれこれ言う人がいる事がわかっているのでただ笑顔でにこっとするだけにするとかの人多いのじゃ。私も容姿や服装他褒められる事が多いのですが、笑顔を返すだけにしています。

ありがとうございます

041
ぽぽ トピ主
なるほど、距離を置いてみます。 子供同士同じ年齢なので顔を合わす機会が多いのですが、なるべくそうしてみます。 皆さんのレスを読んでやっぱり彼女は上から目線な所があるな、と感じました。 私も容姿や言動を褒められる事があるのですが、そうではないと思う時は言いますし、嬉しい時は素直に「そう?嬉しい。ありがとう」と受け入れます。 完全スルーな人は彼女以外に身内にいるのですが、その人は幼い時から特に容姿に自信を持っていて、自分の顔を鏡で見てばかりでした。 大人になったのでさすがに自分の容姿を褒める言葉は言わなくなり、その代わり褒められてもスルーになったので心の中では今でも他人を見下しているんだなと思います。 彼女も外面が良かったです。 そしてAママさんもそういう気持ちなのかな?と今回疑問に思って投稿しました。 結局他人の心の中は見えませんが、皆さんの意見を聞いて自分なりに納得しました。 皆さんありがとうございました。

え?

😨
カナコ
この少ないレスで >皆さんのレスを読んでやっぱり彼女は上から目線な所があるな、と感じました って書いちゃうところにトピ主さんの本心があると思います。 ただの僻みですよ。 自分の心の問題を押し付けて突っかかってくる人って本当に困ります。 あなたの乏しいサンプルケースと浅い観察眼で、その人の何がわかるんですか? とりあえず納得したのならAママさんをそっとしておいてください。 彼女にはもっとふさわしい友達がいるでしょうから。

・・・

041
東雲
なんか毎度毎度大げさに褒められると、逆に嫌味に聞こえる場合もあります。 褒めながらも内心嫉妬していたり、小馬鹿にしていたり、相手の態度によって褒めた内容を嫌味として吹聴したり・・・。 そういうのを経験すると、褒められても真顔でスルーする事もあります。 その方は褒められ慣れてるかもしれないけど、主さんの言う通り色々あるのであれば、そういった対人関係に辟易しているかもしれませんよね。 私も大げさに何人も居るところで褒められると、何と返していいのやらで照れくさくって困ってしまうこと多いです。恥ずかしくなります。自分を卑下することも上手に出来ず、かといってにっこり笑顔で「ありがとう」も口ごもってしまって。 上手に返せる人こそ褒められ慣れているなぁ・・・と思って見ています。

関係ないじゃん

😠
じいじ
 何で女って褒めあったりするんだろう。男には謎ですね。ご自分には関係ないと思うのですが。劣等感、コンプレックス?何か屈折しか気持ちを感じてしまいますね。

はやっっっ

041
BB
>皆さんのレスを読んでやっぱり彼女は上から目線な所があるな、と感じました。 むちゃくちゃ結論付けが早いですね~ 最初からそれが言いたかっただけなんだろなーと思いました。 ちなみに私も褒められたらスルーするタイプです。 ほめ言葉なんて真に受けてないから、はいはいどーもね、ぐらいの感じです。 むしろ、毎回「そんなことないよー」とか返してる人には、え~社交辞令を真に受けてるの?と思ってしまいます。

その人は昔

🐶
イヌカシ
ほめられて、なにかしらのリアクションをしたところ、裏で「調子乗ってるよね。お世辞だっての(笑」という、根性の悪い人に出会ってしまい嫌な気持ちになったんじゃないかな?

あのね・・・

041
KY
何の話題にしても、スルーされる、ということは、『今ここでその話題はもうそれ以上触れて欲しくない』という合図なのです。 『うやむやにされたら困る』という重要な問題ならともかくも、ママ友同士の会話だったら、スルーされたらそれ以上突っ込まず、さりげなく話題を変えるのが大人、というものです。 空気を読みましょうね。

まぁ

🐱
アイルー
読んでいてAママが気に入らないんだろうなって思いました。 外構工事で大きな音って当たり前なのでは…。 最初に書いてある通りあなたの完全な妬みですね。 相手が何をしても気に入らないでしょうから、距離を置く以外の方法はないでしょう。 それでも気になって様子を窺ったりしちゃうんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧