本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感じはいいけど、飾らない人になりたい!

感じはいいけど、飾らない人になりたい!

レス2
(トピ主 0
😨
きなこ
ひと
こんにちは。トピをご覧頂きありがとうございます。

子供を二人(2歳と0歳)持つ専業主婦のきなこと申します。
題名の通り、自然体で自分を持ってる人(でも嫌味は全くない)になりたいです。
今の私はというと、ママ友の前ではお笑い系(笑える話を提供)で、多分下品なところもあると思います。
また、ママ友が「旦那が今日夜いないの~」などというと、すぐに夕食に誘ってしまいます。
子供達に散々散らかされ汚され、夜中に床掃除などしています。
ちなみに誘っても悪いと断るママ友もいますが、いつもくる人に限って誘ってくれる事はありません。
すみません、少し愚痴になってしまいました。
要はいい人ぶってしまうんです。そのくせに後で、手土産なしとか非常識!って心の中でムカついたり…。
だったら誘わなければよいのに。
夫に対しても、疲れてるだろうから寝てねと言っといて、子供が泣いて知らん顔して寝てるとムカついてしまいます。
すごい面倒くさい人ですよね、私。

来年の抱負は、毅然と周りに振り回されずに、すべき事をきっちりして生きていきたいのです。
そんな風に自分を変えられた方いますか?

ランキング

レス

そんな人に私もなりたいです

🐤
今年も終っちゃう
主さんより、少し上の世代の者です。 主さんは、多少 八方美人なところがあるようですが、そんな自分をきちんと分析できているから大丈夫ですよ。 時と場合によっては、社交辞令が必要なことだってありますよ。 でも私は、思ってもいないことは、できるだけ言わないように気を付けています。 結局、自分の首を絞めることになると痛感したからです。 「思ってもいない事は言わない」と念じておくだけでも、だいぶ違ってきますよ。 あとは、淡々と、自分の思っていることだけを伝える努力をしています。 (もちろん、言わない方がよいことは絶対に言いませんが) >ちなみに誘っても悪いと断るママ友もいますが、いつもくる人に限って誘ってくれる事はありません。 付き合う人は、厳選しましょう。誘っても遠慮して断るような人こそ、誠実な人。そういう人と親交を深めましょう。 あとは孤独に強くなることかな・・・ そうすれば、余計な社交辞令も言わずにすみますね。

自己満足かギブアンドテイクか

041
ソルト
自分が好きで、夕食に子連れを誘っているのか、それとも自分もそうやって夕食に招待されたいのか、ですよね。 きなこさんは誘われたいと思っているのですよね。 きなこさんが誘っても悪いと思って断る方は、自分が逆の立場だったら誘わないから、行きにくいんだと思います。 でも、しょっちゅう誘いを受ける人は、深く考えず「ラッキー」なだけ。 相手の好意に深い意味はないと思ってるし、にぎやかに食べたい人、面倒見の良い人、ぐらいに思っているのでしょう。 まさかきなこさんが夕食に呼んで欲しい、とは考えてないと思います。そんなこと思われてもうちは無理だし、と平気で思ってそうだなぁ。 きなこさんのように、面倒見がよく気配り上手な人は、自ら進んでやりたい人なんだなぁ、と勘違いされることが多いと思います。 私は面倒臭がりなので、夕食に友達+子どもを呼ぶなんてことしないし(出来ない)、頻繁にやっている人を見ると「そういうことが好きなのね」と見ます。 自分がそうやりたいのであれば、見返りは求めない。求めたいなら、相手を選ぶ。ギブアンドテイクが出来る人とだけ、そういうお付き合いをする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧