本文へ

それ全部被害妄想だよー。

レス15
(トピ主 0
🙂
ママ
ひと
被害妄想とまでは言いませんが、何かに付けて自分に言われていると思ってしまうママ友に疲れて来ました。 私の友達が結婚に焦るあまり相手の事をよく知らないまま入籍してしまったんです。 後々結婚生活に愚痴が出るようになり、その話をしていたらママ友に「それ私に言ってる?まるで私みたい」と言うので否定しました。 夫婦って似た者夫婦と言う言葉があるように外見や性格が似てきますよね。似てこない事もありますが、我が家の例を挙げて似てきた話をした時も、 ママ友は「旦那ちゃんが太ってるからって遠まわしい私も太っているって言ってるよね?」と言うので否定しました。 真っ黄色の外車を買ったママさんがいて「素敵。乗りたい。触らせて」と冗談ぽく話していたときは、 「私の車は古い日本車。誰もカッコいい何て言ってくれない」と凹んでたし、 お子さんが子役になれるほど美形なママさんがいて「うちの子を引き立て役にしようとしている」と言い出してびっくり。 ちょっと距離を置かないと疲れてしまうと思い、会っても挨拶をして立ち去ったり、話を早めに切り上げて帰ろうともしたのですが、 「最近私避けられている。避けられる理由が見当たらない」と抗議されたので被害妄想のような考え方に疲れてしまうと正直に伝えました。 当然ママ友は「ひどい事を言われた。個性を否定された。私だって頑張ってる。何も害を与えていない」と大騒ぎ。 面倒になり再び話をしてみたのですが、やはり疲れます。 こんなくだらない事で疲れる必要はないと自分に言い聞かせ上手く逃げようとしますが、どうもママ友にとって私は話しやすい相手のようで100%近寄ってきます。 被害妄想のような価値観の人と上手く接するにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

是々非々で

なもみはぎ
依存する相手を求めてるだけです。 相手が騒いだ時に折れてしまったのは最悪の対応でした。 騒ごうが何しようが放置すりゃいいんですよ。

根本が間違ってます

😉
寄るな触るな
>どうもママ友にとって私は話しやすい相手のようで100%近寄ってきます。 >被害妄想のような価値観の人と上手く接するにはどうしたらいいのでしょうか? 「上手く接する」ではなくて、「巧く距離をとる」ことを心がけましょう。接する方向に解決策はありません。 巧く距離をとれない場合、次善策は「下手でもいいからとにかく距離をとる」です。

ハッキリ言っちゃえば

041
mac
被害妄想のような考えに疲れると伝えたのにまだ寄ってくるなんて よっぽど他に仲良くなれる人がいないんでしょうね…。 まあ、そういう性格ならみんな寄り付かないでしょうけど。 どうしても避けられないなら、相手が変なこと言うたびにハッキリ反論したら? 「まるで私の事みたい」→「どうしていつもそういう風にマイナスに考えるの?あなたの事を話してるわけないじゃん」 「カッコいいと言ってくれない」→「そりゃそうだよー。外国車だからカッコいいって言うんだよ?」 「引き立て役にしようとしてる」→「なにそれー。すんごいネガティブ思考!もっとプラスに考えようよ~」とか。 いちいち突っ込まれたら相手だって嫌な思いするだろうし、そうしたらあっちから離れてくれるんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんがひどいこと言う…なんて言いふらされても、他のママさんが被害妄想ママの味方になるとは思えませんし。

こういうのを面倒くさいというのだな

💔
頭くらくらする
あんまり面倒で、付き合えません。 上手く付き合うには、誰かや自分の話をする前に 「あなたの事じゃないからね」 と前置きしたらいいかもしれない。

できるだけ表面上のつきあい

🐤
あんず
かつて、近所にいた奥さんととても似ていたので(その被害妄想ママが)、レスしたくなりました。 本当に「な、、なんで?」って言うくらい、人の言葉や行動を被害妄想してそれを思い込む。 正直、こういう人に「考えすぎじゃない?」的な事を言っても無駄で、適当な相槌程度、それで「避けてるでしょう」と言われたら、そんな事ない、忙しくて、などでごまかす、それでやり過ごさないと、こっちがおかしくなっちゃいます。 ちなみに私の近所の奥さんは、その被害妄想、最初は些細な事だったのが年々拍車がかかり、数年後にはありもしない被害妄想で警察を呼ぶレベルになって、統合失調症だと診断されたみたいです。 適当に、なんとかうまく、表面上だけのおつきあいを頑張ってみて下さい。

害はあるよ。あなたと話していると疲れる

041
独身なので身軽
トピタイトルのことを言えばいいのでは? なんでも自分のことだと思い込んで勝手に卑屈になるんだったら、こっちは何も話すことはない。 話すことがないから、お付き合いはしない。 今後は挨拶程度のお付き合いにさせていただきます。 ってね。 卑屈になるのは個性でも性格でもなくて、「そんなことないよ」って皆に言ってもらって構ってほしいだけですよ。簡単に言うなら『褒めて褒めて』ってことです。 食い下がってこられても、「貴女を卑屈にさせずに話すことが何もないから」で立ち去りましょう。

スルーで

041
うめ
依存されてますね・・・。私も子供の学校のお母さんから同じ目にあったことがあります。後半は私もうつ気味になりましたもん。 この手の人は「そんなことないよー」とか「こうした方がいいよ」なんて言ってあげても、結局自分を否定されてると感じてしまうので逆効果なんですよね。 人より自分がかわそうじゃないと落ち着かないから、他人のことを思いやる余裕もないし。 自分を解ってもらえない!と思うと、理解してもらおうとますます訳のわからないことを言い始め、最後には他人の批判になるんです。 一番いいのはひたすらスルーすること。というか私はそれしか方法がありませんでした。 話は聞くだけで返事はしない。スキを見て「それじゃ」と離れる。 目があうと速攻で近寄ってくるので、会ったらとにかく目を合わせないで強制的にUターン。本当に失礼だと思いましたが、私のメンタルがもたない状態だったので・・・。 今は子供が育って会う機会もなくなったのですが、当時は本当にキツかったです。

うまく付き合わないこと

041
サヤ
その友達、ネガティブですね。 あまりに考え方がネガティブで嫌になるのは普通の感覚だと思います。 そのお友達に対して、トピ主さん付き合い方を努力しても 彼女自身は何も変わらないし、解決しないと思います。 トピ主さんがますますしんどいだけ。 私を見て~!って感じで依存相手にされてる気がします。 自分を卑下してそんなことないよ~って言われたいんだろうね。 うまく付き合う方法は距離をとって仲良くならないことでしょう。 出来るだけ会わないようにして、 会ったら挨拶程度でという仲までもっていくことでしょうけど、 しつこければ無視でいいと思います。 自分の生活と精神を守るためだから。

こんな地雷ばっかりの人とまだ付き合うの?

😝
そんな、、、
無理無理、怖くて一言も話せない。

あなたも愚痴っぽい気が・・・

🐤
hahahahana
愚痴っぽい人って、そういう方と付き合うのかと、読んでいて思っちゃいました。 あなたの文章も、そうとう恐いです。 そういうグループに入っているのかと思っちゃいました。 ごめんなさい。 身内に色々気にし過ぎて、更年期の鬱と躁鬱になり、酷かったから、そういう精神状態で、歳経ていってあなたが大丈夫? ハッキリ言ってくれる人いないだろう、と、思ってしまい、 書いてしまいました。 その人は人に尽くし世間に気を遣い、本当に非舌に尽くしがたい苦労を重ねました。 が、善良過ぎて、虐められるんですよねー 全くの赤の他人に。 何故なんでしょうね、私は虐められませんが・・・ やれば何倍もやられ、侵せば何倍も侵されます。 不思議な世の中ですよね。 厚顔無恥、恥を知れ、と、でも、言ってやりたいです。 たぶん気が付かないで不幸に陥るんでしょうけどね。 ちなみにその女性は乗り越えて、円満な人生を歩んでいます。

あはは…

雪だるま
その彼女 ある意味 羨ましいほど … 随分コンプレックスを抱えているんだろうけど …それを あなたにさらけ出して。 あなたには えらい迷惑な話ですよね。 「そんなに世の中 あなた 中心にまわってないよ。気にしすぎ 気にしすぎ。」「あはは…。」(笑うとこが ポイントよ。) そして あなたは彼女がなにか言いたげでも気にしない素振りでやり過ごしましょう。 笑い飛ばしてあげちゃて下さい。

理由

🙂
あたりくじ
 そのママ友さんに好かれてしまっている理由は、ママさんが、否定してくれるからですよね。ママ友さんが、被害妄想みたいなことを言ったとき、いちいち否定してるでしょ。そのつど、彼女は安心し、満足するわけです。  ですから、今度そういう「妄想?」みたいなことを言ってこられたら、「またぁ?」と心のなかでつぶやいて、ニヤニヤするにとどめましょう。否定してあげない。意味ありげな笑顔で話を変える。あなたが何も言わなければ、ママ友さん自分で否定すると思いますよ。それとも、どんどん妄想をエスカレートさせるか。  それで今度はママさんの悪口を言って回られても、「えっ、私なにも言ってないよ。(ホント)自分で言ったんだよ。」で大丈夫。

類友

たいよう
縁を切れないのは、あなたも同類、類友だからです。 あなたは価値観が違うつもりでも、周囲から見たら似たもの仲良しですよ。

聞けば良いのに

ヒュペリオン
何で他の人の話をしているのに、すぐに自分の話にすりかえるの? ねぇ、何で? って毎回言えば良いと思う。 いやみではなくものすごーく不思議そうに。 被害妄想の人に被害妄想って言うのは地雷かと。 用事がある用事があるってのらりくらり逃げてターゲットが他に移るのを待ったほうがよかったと思う。 っていうか、上手く接するって、上手く出来ないのなら、はなれるしかないんじゃ?

あんずさんと同じ経験あります

🐤
Leah
私にも同じようなママ友がいました。最初はそんなことなかったんだけど、 だんだんと被害妄想的なことを良く言うようになりました。 更に「となりの家の人が庭のもの持って行く」とか、 自分の知らないことが話題になると「何それ!私知らない!」と怒りだしたり。 私はかなり親しくしていた方だったのですが、 他にもいろいろあり、傷つけられる一方で距離を置きました。 数年後共通の友人から聞いた話によると、 「家に誰か勝手に入る」「近所から見張られている」 と言ってそれに悩んでいるとのこと。 私は病気ではないかと思いました。(診断されたかどうかはわかりません) 何か出来たかどうかわかりませんが、傷つけられる前に 距離を置いた方が良かったかなと思っています。 トピ主さんも距離を置くしかないのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧