本文へ

良識を身に着けてまともになりたい

レス5
(トピ主 0
😨
ベティ
ヘルス
何かを言ったり、行ったりするとたいてい批判され「それはおかしい」「偏見だ」などと言われてしまします。 発言するのが怖くて、意見できない。人の顔ばかり見て自分の思いを見失ってしまいなした。 それでも、私の言っていることは変でおかしいことだらけ。 どうしていいかわかりません。 いつもビクビクして心の安らぎがありません。 慎重に言葉を選んでいるのでドッと疲れます。仕事にも身が入りません。 良識のある人になりたいです。 マナーの勉強を始めました。少しは変わりますか?

ランキング

レス

変わらないでしょう

041
頑固堂
 「良識」というのは、これを習えば身につくというモノではないでしょう。  マナーの勉強というのが、どうも的外れで、それが良識のないところというと辛口が過ぎるでしょうか。  言い方、思いの伝え方なのか、発言の内容なのか、「いい意味で」あまりにも個性的なのか。  この人が言うことは真っ当だと思う人、この人の話し方を参考にしたいという人を見つけてそっとそれを身につけていくのがいいのではないですか。  マナーを習って、ここはこうするものです! とあまりにも正しいことを主張すると、また、変だと思われかなないぞ。

慣れ

041
かりん
良識を身につけるのは、そう難しいことではないと思います。 習慣です。 毎日NHKニュースを見て、新聞を読みましょう。 つまらないくらい良識の宝庫です。 これに慣れ親しんでいると、 何気ない発言も、ほぼ良識の範囲におさまるようになると思います。

小さな一歩・1

041
ハートレス
生まれもった個性は変わりません。 知識が増えれば増えた分だけ、いろんな場面で対応しやすくはなりますが、基本的には変わり者のままです。 大多数の人とは違う角度からものを見ている種類の人がいます。 例えば、円筒形の物体があったとして、大多数の人はそれを円筒形だと認識してものを言います。 しかし世の中には、円筒形の物体を真横から見て「長方形、箱型だ」と思ってコメントしたり、真上から見て「円形、球体だ」と思ってそのつもりで話したりしてしまう人がいるのです。 当然、他の人と会話がかみ合いません。 他の人たちは円筒形の物体について話しているのに、一人だけ箱のことを言ったり、ボールのことを言ったりしているのですから。 原因は、同じ物を見、同じ物を聞いても、受け取る情報が他人と違うということです。 ずれた情報を元にして思考を組み立てるから、出てくる言動もずれてしまうのです。 このずれを知識と学習でカバーするのは容易なことではありません。 他人に指摘してもらって修正するのが効果的ですが、多くの人は「ずれている」とは指摘できても、どこがどうずれているのか理路整然と説明はできないのです。

小さな一歩・2

041
ハートレス
それでもマナーの学習はムダではありません。 マナーとは、人を不快にさせないための最大公約数的な知識の集大成です。 マナーを忠実に守っても、トラブルを完全に避けられるようにはなりませんが、トラブル発生率は下がります。 マナー学習と平行して、ご自身の特徴について理解を深めてください。 情報の半分くらいは見落とし・聞き漏らしをしているものと思いましょう。 信用の置ける人に 「今、どういう話してたんだっけ?」 と、こそっと聞いて手短にまとめてもらうと、自分が思っていたのと全然違うテーマだったりします。 信頼できる相談相手がいるなら、何か重要な行動をする前には「常識に照らしておかしくないか」をチェックしてもらうといいでしょう。 そういう人がいないなら、それこそマナーや知識が頼みの綱ですね。 いっそ「天然」「不思議ちゃん」で生きていく気になれれば、そのほうが楽でしょうけど、トピ主さんは良識のあるまともな人になりたいんですよね。 本質は変えられませんが、他人の見る目は多少変わると思います。 「空気を読む人」「気遣いのできる人」にはなれなくても「真面目な人」「ルールを守る人」にはなれるはずです。

新聞などから

🐧
SODA
新聞はどうですか?時々買って読むとか。 全部読まなくても社会面や投書欄を読んだり、社会派映画の良作なども映像でとっつきやすくていいんじゃないかな。 お堅い社会派ものも良い映画は結構面白いですよ。 ドキュメンタリー映画とかいいもの沢山ありますから。 無知が偏見の始まりですから、世の中の出来事とか過去の出来事など深く知れば考え方も変わってくると思います。 私も知らない事だらけで毎日発見の連続です。 興味の持てるところから始めたら苦にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧