本文へ

妻が愚痴ばかりいいます

レス529
(トピ主 3
😢
パパ
ひと
自分33歳、妻35歳、2歳の娘がいます。 妻はフルタイム勤務で、娘を保育園に預けています。 自分としてはたしかに働いてもらって、ありがたいです。家賃も折半してくれますし、水道代は自分が払い、あとの支払いは妻です。 しかし、最近妻の愚痴が多いのです。妻がいうには、「家事を少し担当してほしい、土日に娘の相手をしてほしい」というのです。 自分は家事はできません。初めからそれは妻に言ってあるのに、今更変えろというのも無理な話です。 また、土日は自分は疲れていますし、そうでなければ趣味のゴルフ(最近調子いいんです)に行きたいです。娘はかわいいですが、自分が近寄ると泣くので、帰って寝顔を見られるだけで幸せです。 どうすれば、妻の愚痴は止むでしょうか。母は、「だから、年上の嫁をもらうなと言ったんだ」と怒っています。

ランキング

レス

こんな夫はいらんわ

041
もも
あれもこれもやってもらって、近々トピ主さんは捨てられるでしょう。 そうすれば好きなゴルフがいくらでも出来るもんね~。 奥様は稼ぎもあるし、家事も育児もしている。 こんなダメ夫なんかいなくても充分やって行けますからね。

あなたの母親や、嫁さんが倒れた時困るのはあなた

041
男のくせに甘えんな
あなたの母親があなたを相当甘やかして育てたんだなということがよく分かりました。 今からでも家事習いなさいよ。

ありえん…

😠
はあ?
あなたの負担は家賃半分に水道代だけ? その上フルタイムで働いている奥様に家事育児全部負担しろなんて、あなた正気ですか? 共働きなら家事育児分担して当たり前。 土日疲れて休みたいのはあなただけじゃないですよ。 娘さんが懐かないくらい、あなたは何もしてないということ。 奥様のおっしゃってるのは愚痴ではなく当たり前の要求。 どうしても家事育児できないなら、奥様を専業主婦にしてあげて、あなたが生活費の全てを稼いで下さい。

レスします

😠
ゆっぺ
トピ主さん、土日は疲れてるとおっしゃいますが、フルタイムであなたと同等、もしかしたらそれ以上に働いてらっしゃる奥さんは疲れてないとでも?ゴルフに行ける元気があるのなら、家事育児もするべきです。今時、妻が専業主婦でも土日に夫が家事育児する家も珍しくありません。それとあなたのお母さん。トピ主さんと同レベル。似た者親子ってとこでしょうか。奥さんが年上だろうが年下だろうが関係ないでしょ。何訳わかんないこと言ってんだか。

マザコン?

041
うさ
は、おいといて。 仕事で疲れてるのは奥さまも一緒。 趣味のゴルフに行きたいのなら、奥さまにも同じ時間を。 年上云々は関係ないし、そもそもあなたのおかあさまも関係ない。 33にもなってコドモですね。

手を出せないならお金を出そう

041
薄紫式部
簡単なことです。 家事は出来ない、週末はゴルフがしたい、というのであれば、トピ主さんの労働分のお金を出せばいいのです。 奥様に離婚されたら、収入は減る上養育費を払わなければならなくなりますよ。 家賃も全額負担で光熱費も水道代だけなんてことはなくなります。 さぁ、どうしますか。 またママに相談しますか?

ぼくちゃんは卒業しませんか?

041
ぴょんぴょん
奥様はフルタイムで働いてるんですよね? なのに、家事も育児も奥様だけがするんですか。 経済的負担も奥様のほうが多いならば、愚痴くらい受け止めましょうよ。 疲れてるのは奥様とて同じ、息抜きしたいのも同じです。 家事ができないならば、奥様に教わって出来るようになりましょう。 お子さんが泣くのは、トピック主さんが普段からお子さんに接してないからかと思います。 いい加減に大きいぼくちゃんを卒業しましょうよ。 いちいちママがあーいった、こう言ったも止めましょう。 さもないと、そのうち奥様から離婚届けを渡されますよ。 家庭の平和の為にも、夫の自覚と父親の自覚を持つことをオススメします。

年下妻でも愚痴を言いますよ

041
みかん
お母さんのいうことは間違ってますよ。 年上、年下の女性関係なく女性なら愚痴を言いますよ。 家事能力はゼロ、育児もしないんじゃねぇ~ 貴方が今より家計を負担して、奥さんの収入からベビーシッターかお掃除業者を雇いましょ。 うん?いや? お金も出したくない、妻の愚痴も聞きたくないは通じませんよ~! どちらかを選択したら?

呆れました

レモン
家事はやる気があればできるものが 多いです。 掃除、洗濯はすぐにできます。 光熱費の中で一番安い水道代だけ出して あとは、奥様が負担という事は、奥様の 方が多く家計を負担していますね。 そして家事も丸投げ、休みの日も 手伝わず、ゴルフに行きたい。 あなたは奥様より低収入ですか。 そのうち離婚されます。 情けない。

レスします

🐱
カスタード
フルタイムで働いている妻が家事も子育ても全部やっているんですか?しかも家賃半分と水道以外は妻払い?? よくそんなひどい男と結婚継続しているなあ。神様みたいな奥様ですね!普通、すぐ捨てますよ。そんな思いやりも常識もない夫なんか! 家事が全く出来ない人なんていません。やりたくない人はいるけどね。できないんじゃなくて、やりたくないから覚える気もないんでしょ? フルタイムで働いて家事を全部している奥さんは、あなた以上に疲れているはずです。そうは思わないんですか? 自分は土日には好きに遊びたいから、妻は休日も家事育児でずっと働いていればいいじゃん。女だから家事育児は当たり前じゃん。ってこと? 娘さんが泣くのはあなたが面倒見ないから。2歳の娘に近づくと泣くって、本当に全然面倒を見ていないんですね。寝顔を見ているだけで幸せって……呆れてものが言えない。 あなたは本当の意味で、大人ではないし、夫でも父親でもない。 最後の母親のセリフ読めば、まあ納得がいきますけどね。

レスします

041
おぱた
ゴルフの調子がいい?だから何? 妻子を放り出し、妻に面倒を押し付け、自分は遊び暮らして、ママと一緒に妻の悪口。いい身分ですね。 家事ができないなんて恥さらしで怠け者であるというだけの事ですが、それを平気で「できないもん」で済ませようとするのは根性が悪いか、恥をしらないか、まあそのあたりです。トピ主の親の教育が悪いとしか思えません。 やるべきことを「できないもん」で済ませて、人に負担をかけておきながら申し訳ないとも思わない根性の腐った男。最近、こういう男が増えているんでしょうかね。 その上、家賃は折半、後は水道代しか出さないドケチ。 疲れているのは自分だけだとでも思っているのですか? フルタイムで働き、休みの日には家事育児にてんてこ舞いされている奥様が疲れていないとでも?自分の事しか分からない幼稚な根性なんですね。

同じレスがつきますね

041
にょーまま
主さま。 誰とお住まいですか? その誰は、誰との子供を命をかけて産み・育てているのですか? 家事は出来ない。 ゴミを外に出す事も? 使った物を片付ける 食べ終わった食器を流しに持っていく お風呂に入る際に、スポンジで床をこする 汚いな、と思った所を少しだけ洗ってみる(洗面所の流しなど) などもできませんか? 自分は生きていれば、奥様や子供から嬉しがられ大切にされ 家賃も折半で、残りの給料はゴルフなどの遊びに小遣いとして費やせる と本気で思ってます? でしたら、離婚して差しあげてください。 ご実家に帰れば、生きてるだけで大切にしてくれるご両親が居ますからね。

家賃折半・水道代しか出せない甲斐性無しが文句言うなんて

😠
ミサコ58歳
100年、早いっつうの!!奥様だって、2歳のお子さんを保育園に預けてフルタイムで働いて、疲れてんだよ?!何が、『土、日は疲れてる、調子が良い時にはゴルフに行きたい、子供は懐か無いから寝顔だけ、見られれば良い』だあ?!然も、アナタのお母様も頓珍漢だよね~『だから年上の女は~』って……自分の息子の甲斐性無しを棚に上げて……しかし、奥様も、何だって、こんな、甲斐性無しで、我儘で、思い遣りの欠片も無い、男と結婚したんだろ?兎に角、家事も手伝いたく無い、奥様の愚痴も聞きたく無いんだったら、家賃全額、水道代のみならず、全ての支払いを出来る様に稼ぎなよ!!

ママに

041
まお
大体こんなことを一々、母親に話すマザコンさもどうかと思いますが ママにちゃんと自分は家賃を半分と水道代を払っているだけで生活費の ほとんどは奥さんが払ってくれているって話していますか? どうすれば愚痴が止むかって家賃を含め生活費は全部自分が負担するので 家事および育児は全て、お願いしますって言えばいいのではないですか? 女性も生まれた時から家事ができるわけではないんだよ!!ちょっとは 努力ってものをしたらどうですか? そんなんだから子どものなつかないじゃないのですか? こんな人が一家の主で父親だなんて世も末ですね!! 親にも主にもならず実家でいつまでも子どもでいてください。

マザコンか?

🐧
けちゃっぷ
その程度の事を一一ママンにご報告ですか(呆)。奥さんは疲れていないとでも言いたいようですね。 仕事が出来るなら、家事だって少しづつ出来るはず。まずは自分の事洗濯物を 畳んでしまうとか、出勤のついでにゴミ出しするとか何でも良いんですよ。 今のままじゃ、奥さんに捨てられるよ。云われるうちが花ですよ。ゴルフする体力があるなら奥さんにも、奥さんだけの時間を作ってあげましょう。

女性の多い小町に聞くことでしょうか?

041
正論
女性の多い小町でこのトピは喧嘩を売っているようなものでしょうね? 僕ちゃんはね、疲れてしんどいの、ゴルフに行きたいしだからママやって!!!でないと僕のママに言いつけるぞ!! ってことですよね? 妻の愚痴ってびっくり。

わざと?

041
さく
わざとこんなバカなトピ立てた? 本当ならあなたとあなたの親はダメね。 年上とか関係ないし。 お互いに働いてるのに、自分は家事出来ない、土日は休みたいって… どんだけダメなの。 本当にうちの主人の爪のアカ全部飲ませたい。 目を覚ましなさい。 夫としての責任、親としての責任、男の責任とプライドまるでなし。 親の育てかたがわるいのかしらね(笑)

もっと手伝いましょうよ

041
とんでもないね
土日は疲れてるって、奥様は仕事家事育児でもっと疲れてるでしょうに。 夫が協力しないと共働きは成り立ちませんよ。 お義母様もとんでもないこと仰いますね。 主様のスタンスやお義母様の発言からすると、おそらく主様はだいぶ稼いでらっしゃるようですので、 早く奥様を専業主婦にしてさしあげればよろしいかと思います。 愚痴も減るのでは?

え?

🐶
プリン
家賃折半で ご自分は+水道代だけ???? 手伝い云々以前に 趣味のゴルフはありえないでしょう。 ゴルフ出来るお金があったら +水道代だけじゃなくて他の食費雑費も折半しなよ。 っていうか折半なら子育ても同じだけやらないと・・・ >母は、「だから、年上の嫁をもらうなと言ったんだ」と怒っています。 妻母は 「だから、紐みたいな男は止めろって言ったんだ」って激怒だね

解決は直ぐに出来ます。

🐧
小雀
離婚すれば解決です。 トピ主様は家庭をもってはいけない人間だったのです。 家計費の負担も奥様より少ないとは信じられません。 坊やには結婚はまだ早かったのかな。

簡単です

041
睡眠不足
家賃も生活費も光熱費も貴方が払って、妻を専業主婦にすればよろしい。 そしたら家事は免除されるでしょう。 でも育児はしましょうね。 貴方の子ですから。 子供を作るだけ作って育児を放棄するのは立派な犯罪ですよ。 家賃と水道代しか払わなくて、後は妻の収入で生活。家事も育児もやらず、休みは趣味のゴルフ三昧。 そんな甲斐性なしのダメ夫じゃ、グチを言わない方が不思議でしょ。 妻が愚痴を言うんじゃなくて、貴方が愚痴を言わしてんのよ。 家事は出来ません?出来なくてもやれ! ゴルフも最初は下手でも、練習するうちに上手くなったでしょ? やれば出来ますよ。 こんなダメ夫が蔓延る世の中じゃ、少子化が進む訳だわ、

バツイチになりたい?

🐧
おばはん
そうとしか思えません。 共稼ぎなら家事も育児も分担が当たり前です。 >自分は家事はできません。初めからそれは妻に言ってあるのに、今更変えろというのも無理な話です。 なるほど。最初から言ってあるのなら妻にも責任があるんでしょうね~。貴男などと結婚したことについては。 >どうすれば、妻の愚痴は止むでしょうか。 質問に答えます。 このままゴルフに行き続けることです。すると、もはや妻は何も言わなくなります。 そしてある日、貴男がゴルフから帰ると、妻も子も家から消えてしまっているのです。 あとは養育費を送り続ける生活が待ってます。

レスします

😠
向日葵
なら妻をフルで働かせないほど稼ぎなさいな フルで仕事なら折半が基本 何が出来ないの? 茶碗も洗えない?掃除機もかけられない? 洗濯物も干せない? いちいち母親に言いつけてんじゃないよ まっそのうち離婚だね

ダメじゃん!

041
ちー
奥さまもフルタイムで働いているなら 土日疲れている条件は同じ。 家賃半分、水道代だけしか払わないなら あなたの負担額が少ない。 それで家事育児できないなら 夫と言うよりは下宿人。ただの居候です。 情けない。 33にもなって恥ずかしいと思わないですか? 勤め先で同僚の男性に聞いてみては如何? 今どきの男性は掃除洗濯ゴミ出し担当は基本です。

ママに告げ口したの?

041
ちえ
で、ママが怒ってんだからな!って? とりあえずこの際ママの存在と奥様の年齢は全く関係ありませ。家賃の半分と水道代しか払わず、あとは全部奥様をあてににた生活をし、家事は出来ないと開き直る。出来る出来ないじゃなくて「やる」んです。教わりながらでも工夫しながらでも。子供に泣かれるほど、普段から育児をしていないのですね。子供は正直ですから。休日疲れていてもゴルフには行けると。奥様の趣味はなんですか? 貴方はめっちゃ高給とりじゃないですよね。子育て、家事を丸投げされても奥様が働かなきゃいけないんですものね。あ~っ、本当に私の夫が貴方タイプじゃなくて、本当に本当に良かったです。夫に感謝感謝。

それで父親のつもり?

🐴
ひまわりになれない
フルタイムで働く奥さんと家賃を折半+水道代だけ? 家賃15万でも、出すのは8万ちょっと? それで奥さんがあとのお金は払って家事もして子育てもしてると? アホか! 寝言は寝て言え! 家事ができないなら、全てのお金を負担すればいい。 でも、それでも子守りは必要でしょ。 子どもは2人で育てるんだから。 自分が近寄ると泣くって、どんだけほったらかしか。 奥さん、別れた方がいいね。 ちゃんとフルタイムだし、こんなダンナ、要らないよ。

家事が出来ない男性は共働きを妻に要求する資格なし!

041
愚痴を言われて当然
家事をするつもりがないって?じゃあ、妻には稼いでもらって、子供を産んでもらって、家事をしてもらって、子供を育ててもらうことを期待していたわけですね? 体よく妻を利用したいだけの、いいとこどりしたい幼稚な男性! 結婚は共同生活であり、どちらかだけがいいとこどりするだけでは共同生活など成り立ちません。 どこまで妻に甘えているんですか? 妻はあなたを経済的に支え、家事育児を全てやるような、あなたのママではありません! 愚痴を言わない方がおかしいです。 子供が生まれて、妻に経済力と育児家事を求める方が無理な話です。 妻は女性であり、体力が男性よりも絶対的にありません。 あなたの数倍疲れているはずです。 妻をめとる資格も、子供を持つ資格もありませんね。 年下の女性ならば、専業主婦になるから稼いできてね!と言われるところですよ。 出来ないなら簡単です。 働く妻をサポートするために料理教室に行きましょう。 他の家事、掃除、洗濯はワンパターンなので、誰でもできるレベルの作業です。 何もしたくないなら、ママの元に帰って全てをやってまらったら?

奥さんの方が家計負担が多い

041
地球人
家賃が折半で水道代以外が奥さんの負担、という事は、一家の主人は奥さんですね。「働いてもらってありがたい」のではなく、トピ主の方が養われている立場です。家計負担の少ない方が、家事を多く負担しないとバランスが取れません。 >自分は家事はできません そんな訳ありません。誰にでもできます。やる気がないだけです。お母さんに甘やかされて自立して生きる能力を培う機会がなかったんですね。 うちの息子(中学生)は、食器洗いもトイレ掃除も風呂掃除もやります。小学生の頃からやらせています(週一くらいですが)。自分が楽したいからではなく、本人のためです。大人になった時に、トピ主のような情けない大人になって欲しくないからです。 おちとよこ著「生活図鑑」という本を買って家事を学びましょう。大丈夫、イラスト入りで丁寧に「小学生でも分かるように」家事の仕方が書いてあります。

馬鹿か?独身に戻れ!

041
匿名
年上の妻だから我慢しているんですよ。それにいくつも違わないじゃない? 世の中で貴方みたいな幸せな旦那、あまりいませんよ。他の人に聞いてみてください。 貴方の母親もあんまりですね。共働きなら家事や子育て協力当たり前。 土日は疲れていてゴルフに行きたい?奥さんいつ休むのよ! 貴方みたいな人間は一人になってゴミだらけの部屋に暮らしたら。寂しさで反省するよ。奥さんも貴方のせわが無い方が幸せだわ。

あなたお子様?

041
おば
30過ぎていい大人が何言っているんですか 子育ても寝ている姿を見るだけでいいなんて言っていて 土日も自分勝手に遊びに行って 家事も手伝わず ほとんどの給料を自分のために使っている なんて自分勝手なうえに 愚痴を親に言っている? 嫁姑関係を悪くしているのはあなたということですよね 結婚しているんですよ あなたの家庭なんですよ あなたの親の年代ですが ちゃんと自立してあなたが大黒柱になりなさいと言いたい 共稼ぎなら 土日どちらかはあなたが子供をみなさい 家事だって積極的に手伝いなさい できないなんてことは絶対にありません 嫁と姑の仲をうまく取り持っておかないと 将来嵐が起こりますよ 捨てられても仕方がない状態ですよね 定年した後というより奥さんがこんな夫いらないと決心したら さっさと離婚できる状態ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧