本文へ

シンガポールのExpo駅付近

レス23
(トピ主 4
041
キャサリン
話題
主人が海外出張で行って来たのですが、高くてまずい食べ物しかなかったそうですが、また、行くことになりました。仕事で行くので、観光はできません。せめても、Expo駅付近で何か、美味しい食べ物ありませんか?教えて下さい。

ランキング

レス

随分な書き方ですねぇ

😨
なおなお
シンガポールには安くて美味しいものがいくらでもあるのに「高くてまずい食べ物しかなかった」って...。そんな書き方したら、教えて貰える情報すら出ないかも。 出張先の取引相手なり、同じ会社の方なりに御主人が直接伺ったらいかがでしょうか?

星港なら

夏希
取りあえず、フィッシュヘッドカレーは安くて美味しかったです。

ホーカーズは

🐱
awa
EXPO駅周辺にあるかどうか知らないけど 地元の人たちがよく行くホーカーズはどうでしょうか? いろんなお店が集まっているひところはやった屋台村みたいな感じです。 おいしいか口に合うかどうかはわからないけど 高くないと思います。 私は空港から少し市内よりの観光地でもなく なんにもない住宅地にすんでいた友達につれられて  友達のアパートのすぐ近所のホーカーズで食べましたけど 焼き鳥とか何か中華いためみたいなのとか 日本のとは違う香辛料を使っていてなじみのない味だったけど おいしかったです。

空港まで戻る

041
小籠包大好き
EXPO駅前のチャンギシティポイントの地下のフードコートは安くて味もまあまあ(日本食除く)と思いますがグルメな彼なら空港まで戻るのがよいでしょう。ディンタイフォンはなかったと思いますがクリスタルジェイドはあります。空港内のレストランはちょっとというならエアポートホテルのレストランに行きましょう。多国籍料理と中華のレストランがあります。場所とホテルの格の割には安いと思います。

Expo駅付近なら、、、、

041
しんがぽー
こんばんは。シンガポールに住んでいます。 Expo駅付近ですか。 空港の近くで中心部からかなり離れているエリアになるので いわゆるイメージするようなおいしい料理って難しいですよね。 でもでも!シンガポールで有名なバクテー(骨肉茶)のお店の支店が Expo駅近くのオフィスビルに入っていますよ。 骨肉茶という字だけを見るとなんだか恐ろしい料理みたいに思えますが 日本人の口にも合うと思います。るるぶなどのガイドブックにも必ず チキンライスなどと一緒に掲載されています。 Song Fa Bak kut teh(ソンファバクテー) UE BizHub East (North Tower Office) Expo駅前にあるショッピングモール、チャンギシティポイントの隣の 建物です。 チャンギシティポイントには大戸屋や洋麺屋五右衛門などもあります。 バクテー、ぜひ食べてみて!

トピ主です。

041
キャサリン トピ主
シンガポールの観光地の出店は、300円ぐらいでたらふく、美味しいもの食べれるのは、有名ですよね。Expo駅周辺のことだけ、伺ってるのです。現地の方にも聞きました。会社の方、取引先の方にも訊きました。英語で訊ける事はすべて、ききましたが、私たち、中国語はあまり、話せません。シンガポール通の方、いらしたら、Expo駅周辺の情報、教えてください。

一般論ですが、

うき
一般論ですが、シンガポールには、安くて美味しいものと高くて美味しいものがたくさんあります。 ですから、高くてまずいものというものがよくわかりません。 シンガポールの食事がお口に合わなかったということなら、和食もたくさんありますので、高級和食店にいかれるのも良いかと思います。 日本の高級料亭などもたくさん出店していますので、日本と同じ味がいただけるところが多いです。

う~ん

🙂
マーライオン
主人がシンガポール駐在しておりゴールデンウイークに行ってきました。 高い料理でも安い料理でも基本的には全部美味しかったのですがトピ主の ご主人は何を食べたのでしょうか。

多国籍料理が楽しめます、

041
Yuki
Expo駅は自分が居た当時は無かったので、新開発地区で不明ですが、 City Areaまでタクシーで30分位で行けます、 多国籍料理がたくさんあります、 幾つか上げますと、 Nail Rd.にある餃子家(超有名)な小籠包、その他、ペーパチキン(有名な店)、どこにでもあるのは、カリーラクサ、海南チキンライス、ナシゴーレン(焼き飯)、ミーゴーレン(焼ソバ)、ホッケンミー、焼き鳥のようなはサティーです、バクテー、フイッシュヘッドカレーは自分は苦手でした、 Expoからタクシーですぐ近かくの、イーストコーストパークにあるシーフードセンター(どの店でもおいしい)のチリクラブ、ペッパークラブ、 いずれも、中国、マレー、インドの味を取り入れSingapore流にしています、 店により当たり外れがあります、安いけどおいしい店もたくさんあります、 近くにホッカーセンターがあれば、上記のような料理をトライして下さい、 それと、今の季節はドリアンが旬です、初めての人には無理かな?

アベノミクス実感出来ない海外主張なのです。

041
キャサリン トピ主
今回から出張手当無、移動は日曜変状か夜中で残業手当なしクリーニング代、昼食代なし、自腹土産持参して相手先に挨拶、向こうがお客さんなので、奢ってはもらえない。出張によって給料15万以上減る計算になる中、ビジネス街のExpo駅周辺、1食2000円ぐらいなので、もしかしたら、主人、昼食抜きですごしてるかもしれないのです。観光地には行けないと聞いていて、嫌な予感がしたので、カップ麺持って、行ったらと言ってたのですが、聞いてもらえず、疲れて帰ってきて。また、行く事になり、マンションのローンの支払が、心配になってる状態です。大手企業とは思えない。情報頂いた方、ありがとうございます。くれぐれも観光ではないので、シンガポールのイメージとは、大違いです。スーパーの飲み物も何が良いのか、わからず、とにかく、なんとか節約しながら、やっていけるExpo駅周辺情報、ありましたら、よろしくお願いします。

Sinagporeは英語が共通語

041
Yuki
再レスします、 Sinpoareの共通語は英語です、中国語は必要ありません、 ほんの20分程度の時間も有りませんか? East Coarst Sea Food Centerとタクシーに言えば行けます、 帰りもタクシーになりますが、Telでタクシーを呼ぶと、車のナンバーを伝えられます、そのナンバーのタクシーが来たら、乗ってHotelに帰るだけです、 Singaporeのタクシーは、深夜でも安全です、 ただ、帰宅途中のタクシーは、逆方向だと行ってくれません(タクシーの前に行き先表示があります)、 折角ですので多少は冒険しましょう、

ずいぶんなかき方ですね

🐱
kuma
でも、まあわからなくはないです。 調味料とか独特だから 口に合わないのかもしれませんね。 私は在日本ですがシンガポール人の友達がいつも シンガポール(マレーシア)の調味料をくれますが ちょっと辛すぎたり独特ですから。 その区別がどこにあるのかわからないものがあります。 本人はおいしいおいしいといってくれるんです。 普通の観光客が行くエリアなら一般的な味付けでしょうけど expo駅ならローカルエリアですよね? 観光客向けの味付けでないから口に合わなかったからかも。 でもローカルフードなら 日本から比べると高くはないと思うんですけどね。 トピ主さんどこかアジアの別の国に住んでいるとか? それならシンガポールの物価は高く感じるかも。

安くあげたいならフードコートとスーパーで弁当買う

041
小籠包大好き
安くあげたいなら駅前のモール地下にフードコートとスーパーがありますのでそこで食べましょう。弁当を買ってもいいです。今年の年始に閉店間際に弁当を買った時、そばにいた店員さんが割引シールを張ってくれました~。 シンガポールへは四半世紀前から年1ぐらいのペースで旅行で行ってます。たしかにね、一昔前は2米ドルあれば屋台でおいしいものが食べられました。でも年々物価は高くなり最近ではそれなりのレストランで食べると東京並みです。観光客用でない店や屋台は減りましたがまだあります。だけどその手のレストランは英語はあまり通じないです。今後も出張があるなら片言レベルのトラベル中国語でも学んで観光客向けでない店に行くといいですよ。

再レスします。

041
キャサリン トピ主
ホテルの受付は英語で、大丈夫でした。が、従業員掃、掃除のおばちゃんは、中国語しか話せませんでした。シンガポール、ビジネス街の1か月分の食費にそんなにかけれません。デンマーク、イタリア、インドetcの海外主張は、さほど問題なかったのですが、今回は、接待される側ではないし、観光のイメージとは、違います。真剣な質問です。くれぐれもよろしくお願いします。

別の意味でびっくり、

041
Yuki
驚きました、 それなりの会社で、海外出張で赤字になってしまう、 考えられません、 通常は、何か贅沢をしない限り 少し黒字が普通です、 労働基準法違反になると思いますが

レスします

😝
ラオパサ
従業員が中国語しか話せないなんて、一体どんなホテルに泊まったんですか? シンガポールの公用語は英語ですから普通に皆さん英語を話せますよ。 シンガポールは美味しいもので溢れている国です。安くても高くても美味しくないものって何でしょう?逆に教えてもらいたいぐらいです。 さんざんシンガポールの食事情をけなした後に教えてくださいですか? EXPOって空港の近くですから、ご存じの人=シンガポールに詳しい人ですよね。 そういう方々にレスを求めるのでしたら、それなりの言い方、聞き方がありませんか? 安くあげたいのでしたら、ホーカーにでも行けば? 交通費が勿体ないと考えるかもしれませんがラッフルズプレイスまで来れば 最近リニューアルオープンした巨大なホーカーもありますよ。 それにしても海外出張で赤字になってしまう大企業って? あまり馴染めない国にまで来て節約節約って可哀想ですね、ご主人。

レスします

041
Yuki
再々レスします、 Flied Rice(焼飯)なら、どこでも食べられます(まずくないです)、 自分はカリーラクサが好きでした、懐かしいです、

300円でたらふく

041
在住10年
食べるのは物価が東京より高いシンガポールでは難しいですよ。エクスポのフードコートでも500円ぐらいはしますね。 安く食事をすませるにはかなりローカル度の高い所に行かないと無理です。ローカル度が高くなるとエアコンなしだったり、小汚くて日本から来た人に耐えられるかな。中国語率も高くなりますが、注文したい物を指差しすれば会話しなくても問題ありません。 私がシンガポールに来て間もない頃よく食べていたのは醸豆腐(ヨントーフ)。 他にスライドフィッシュスープ、プラウンミー、フォーファンは日本人の口に合うと思います。 シンガポールでは麺の種類を自分で選べますが、私が好きなのは日本の素麺みたいなミーソワ、長崎皿うどんみたいなイーミー、博多ラーメンみたいなウーメンです。 尚、当方、シンガポール在住10年、シンガポール移住当初は小汚いホーカーでの食事は出来ませんでしたが今はどんな小汚い所ででも食べられるようになりました。

なぜ

041
ノーラー
スーパーに置いてあるのは、英語中国語マレー語タミール語の併記なので中味がわからないなんてことはないでしょ? わからなければ店員に聞けばいい。今時というか私が暮らしていた25年前からシンガポールのスーパーで中身がわからない飲料なんてないですよ。 ランチタイムにはビルから近くのホーカーやキャンティンに人々 がなだれ込みます。一緒に流れに乗ればそこそこの店を見つけられないわけがないです。 ところで予算はどれくらいですか?

どんな食事をお好みですか?

ELSA
どんなものを食べて口に合わなかったのか、 どういうものなら食べられるか、それが判れば、 色々ご紹介できると思います。 小さい国でどこにタクシーで行くにも時間も金額もかからないので、 和食がよければ、ちょっと中心部に出れば、それこそ、 うどんやラーメン、定食も食べられます。 Orchardまで出なくても、各国料理もあります。 麺系なら、お近くのBedokでラクサや、マイルドなものだとホッケンミー、 おでんっぽいヨンタオフーは、あっさりして、日本人にも合います。 シンガポールのスーパーには日本食(惣菜含む)や日本のお菓子が 置かれているところも多いですし、フルーツやヨーグルト、サラダ、 日本人好みのふわっとしたパン、色々あります。 節約するなら、スーパーがよいのでは? お茶は加糖が多いので、サントリーウーロン茶(無糖)や ミネラルウォーターがよいと思います。 ちなみに、クリーニングは要らない人もいますし、要る人は日本にいても要ります。 食費もそうですね。出張だからといって、マイナスになりますか? お土産自腹は、自分が現地でお世話になるので、会社に請求する感覚がありません。

ガイドブックで調べたらどうですか?

🐷
まいる
【値段が高くてまずい】とのことですが【まずい】の基準がわかりません。 トピ主さんの国籍がわからないのですが、日本人で和食しか受け付けないという方なら 値段と味の両方を満足させることは難しいかもしれませんね。 和食以外も食べられるということなら、シンガポールのB級グルメガイドブック 「makansutra(マカンストラ)」を購入して、評価の高いお店に行かれたらどうでしょう? 安くて美味しいお店が沢山掲載されていますよ。

EXPO

041
マーさん
在住者です。 2000円出してまずい物、ごく稀ですがあります。 美味しい店は昼時や夕飯時は混むので、慣れない出張者等は尻込みして、 すいているお店に入りがちなのでハズレを引くことがあると思います。 こちらの観光地は出店もそこそこ高いですよ。 300円でお腹いっぱいは昔の話です。 住宅街に行けば安くておいしいお店がありますが、 現地の方の案内なしでは行けないと思います。 ちなみにEXPOはビジネス街とは少し違います。 国際展示場があり、その近くにオフィスビルや工場が少しあるだけです。 だから食べ物屋さんもあまりありません。 EXPO駅近辺限定であれば、しんがぽーさんがご紹介されているバクテー屋さんは 私もお勧めします。 中心地にある本店は、いつも現地の人や観光客で行列ができています。 後は、駅前のChangi City Pointには大戸屋、マクドナルド、サブウェイ もあります。 フードコートは、値段500円ほどで、飛びぬけておいしい わけではありませんが、大きく外すこともないかと。 チキンライスや麺類は日本人の口に合うと思います。

いろいろ、情報ありがとうございます。

041
キャサリン トピ主
日本、関東の大手企業並みに、海外の企業は残業しませんので、全然しないに近いト思いますので、海外に行くと収入が減るだけですが、企業側もそこが狙いで、そういった策略は当たり前です。日本にもキタナシュランあるのですが、それとは違うみたいで、日本から行った他の企業の方も、向こうの方と食事に行きたくないみたいです。炒飯、カリーラクサは食べてみたいと言ってました。飲み物の情報もありがとうございました。ビーフン、おいしいと聞きますが、シンガポールでは、何と言うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧