本文へ

カフェの庭にイヌのうんち?

レス21
(トピ主 1
🐧
ねずみ
話題
こんにちは。はじめまして。よろしくお願いします。 自宅の一階で12席ほどのカフェを開いています。 小さな庭をつくり、窓からは緑が見えるようにしています。 先月、庭の手入れをしていると、イヌのウンチらしきものがありました。 手袋をして、始末しました。 今日、先月と同じ草の上にウンチがありました。 どうしたことでしょう? 誰かが庭に犬を連れてウンチしているんでしょうか? 店は7時から8時、10時から19時はひらいており、その間に おいぬさまは 見かけません。 怖いので、庭の入り口にコーンをたてました。 誰かに恨まれて、わざわざウンチさせているのかと思っていますが、いついらっしゃったのでしょうか?

ランキング

レス

犬ですか?

041
にょーまま
我が家は犬を飼っておりますが、家の庭に見覚えのない糞がある時が。 当初、私も入口付近だったので、他の犬飼いの人が早朝などにノーリードで散歩させて、うちの犬のにおいにつられて入り粗相していったのかと思っていましたが... どうも、そうではなく。 猫やハクビシン、タヌキ(都内ですが、見かけます)ではないかと思うようになりました。 どうしても犬の糞のにおいではないからです。 犬種を変えて、ここ数年で3頭飼っていますが どの子からもあんな獣臭や腸内の異様な発酵臭はありませんでしたから。 他の動物は考えられませんか?

もしかして…

041
ゆきこ
野良猫の仕業では? 我が家も目の届かない家の裏の片隅が、野良猫の糞尿する場所にされていました。 砂利などの猫よけ対策をしてからは猫ちゃん見かけなくなりました。

管理マンションの入り口に。

041
巨大
大昔、実家が管理しているマンションでありました。 毎朝、それはもう巨大なうんうん様が入り口に。 親が話しているのを聞いて、興味津々でした。 あれは何だったんだろう。恨みでしょうか。 あられチャンもびっくりするぐらいの大きさでしたから。 親がいつの間にか解決していたみたいですが。 私は子供だったので、なくなった時は少しがっかりしました。

猫の可能性は?

041
vatty
野良猫の糞の可能性は? 犬と猫の糞は、見た目はほとんど変わりません。 匂いは猫のほうが強烈ですが、一晩経つと薄れるのであまり気づかないかも。 また猫はまわりの砂などをかけて隠す習性があると言われていますが、隠さないことも結構あります。

お犬様のものではなく お猫様の落とし物では?

😒
プリン
両方飼ってますが・・・色形はあまり変わりませんよ。 臭いは違いますけどね。 わざわざ人様のお庭に、お犬様を連れてきてさせますでしょうか。 私はお野良様の落とし物だと思いますがいかがでしょう。

猫ちゃんのでは無くて?

041
なぁ
カフェのお庭は、道路に面していてしかもオープンなのでしょうか?本当にソレが犬のウンチならば、カフェが開いていない間に、誰かがワンちゃんにウンチをさせているという事になりますね。それとも、ご近所さんの嫌がらせもあるかも知れません。私の近所の話ですが、住宅街でやはり1階をレストランにしたお宅があるのですが、ご近所からの嫌がらせが酷い様子です。トピ主さん心当たりはありませんか?

猫では?

🐧
青い鳥
犬は飼い主が連れていることがほとんどだと思うので、さすがにカフェの庭でさせることはないと思います。 猫なら野良猫、外猫がいますので、どこでもする可能性が高いと思うので、猫がきてしてるのではないですか?

041
うきわ
猫じゃないですか?

猫じゃないの?

🐱
minon
くさかったですか? 猫は同じ場所でうんちしますよ。土をかけて埋める、と言われてますが、うんちをみながらしっかりうめるわけではなく、手元の砂や土を後ろ向きに掻くだけで、完全に埋まるわけではありません。下手な子だと全く違うところに土かけて平然と立ち去ります。 猫は一度決めると同じ場所にしたがります。うちも庭の隅に猫うんちスポットがあって、いつも同じように茶色い小さなうんちがありました。犬飼い始めてから来なくなっちゃったみたいですけど。

野生動物色々。

041
ウォークマン
猿、タヌキ、アライグマ、野良猫等々、意外と身近にいます。 果たして、イヌの仕業でしょうか?

犬じゃなくて猫なんじゃない?

041
コア
野良猫が勝手に入ってきてしちゃったんじゃないでしょうか? 日本では犬はほとんど放し飼いにはなっていないですからね。 私の住んでいる地方(離島)では年配の方の飼っているかなりの数の犬が放し飼いされているので、勝手に入ってきて庭にされることもありますが。 きっと、トピ主さんは内地の方ですよね? 恨まれてる?!よりも先に野良猫の線の方がありそうですが…。 それともなにか恨まれる心当たりでもあるんでしょうか。

散歩コース

🐱
ぷ~にゃん
たぶん散歩コースになっている方で、ちゃんと処理をしていかない方なのでしょうね。 しかも散歩は早朝だと思います。 人の家の庭はダメですよね 私の家で昔飼っていた犬がある家の門の前の砂利がどうも気に入っているらしくて 必ずと言っていいほど用を足そうとするのです ダメ―!と引っ張って移動するのですが、必ずその家の前を通ると砂利の所にいきます。 白くて丸い砂利が沢山ありちょうどいい感触なのでしょうね。でも人の家の物だからダメと言い聞かせます。 だから散歩コースを変えてその家にいかないようにはしましたが、犬任せに歩くとどうもその家にたどり着きます ジャリジャリと言う感触が好きなんだろうな トピ主さんの庭は土だけでしょうか?花壇とかないですか?ないと人の家の庭と言う判断せず 散歩する人は犬を自由に歩かせちゃいますよ。 プランターに花を植えて庭の道路側に並べて入れないようにすれば少しは違うと思います プランターにたぶんホームセンターで売られていると思いますが、プレートに「ペットの糞、小便させないで下さい 」と言うのを立てておけば 一応は飼い主へのメッセージになりますから、防げると思いますよ。

ねこっぽい

041
もも
犬を飼っています。 それはねこじゃないかな? 家の庭にもほぼ毎日やられます。 犬は人間が連れているので人の敷地に入り込んで させるってことは考えにくいですけど。 人間もその敷地に入ってるわけですよね? ちょっと考えにくいですね。

あらら…

🐤
らら
ゲートがなく入り放題(出放題)状態なのですか? 状況によってはマンションとかの公開空き地と勘違いされてしまう場合もあるかもしれませんね。 ちゃんと私有地であることがわかるようにされたほうがいいとは思いますが…。 糞の放置は問題ですが、ひょっとして猫の落し物の可能性もありませんか? まずはお店が開いてないときは入れないようにされたほうがいいと思いますよ~。

私なら。

041
まか
ねこ、たぬき、はくびしん、いずれ小動物の自発的行為だと想像しますが。

不届き者の正体

041
弥生
我が家の横にある、わりと広めの民間駐車場ですが かなり頻繁にウンピが転がっています。 最初はどこかの誰かが犬を連れてきているのかと思いましたが あるとき2階のテラスから猫が用を足す姿を現行犯で目撃しました。 かなり立派なブツが転がっていたのでてっきり犬だと思ってましたが 猫も負けず劣らず、いや、小型犬なら負けてるくらいのブツを置いていきます。 一時は我が家の庭にブツを残していくことがあり、、 それが続くもので今は超音波で猫を追い払う機器を置いています。 でも駐車場は他人のものなのでどうにもできません(涙) 臭いがきついので特に夏場は困ります。 猫は気に入った場所に繰り返し用を足しますし自由に行き来するからたちが悪い。 犬の場合も、意外と気に入った場所というのはあるものです。 いずれにせよ犯人特定ができないと対応を間違えますから慎重に…

野良猫でしょう?

041
芝生の庭
犬と猫の糞の違いが判りますか?私にはわかりません。うちの芝生の庭にも時折糞がしてあります。草の上でするのが好きらしく。猫の姿はほとんど見かけません(年に数回見かけるくらい)。少しお高いですが(7000円くらい)、超音波の出る機械を置いてからは見かけません。お試しを。

野良猫じゃないの?

041
にゃんこ
わざわざ飼い犬を人の家の庭にウンチをしに入り込んだりはしないと思います。 どうして犬のウンチだと思うのでしょう? 野良猫が入り込んでいるのではないですか? 仮に犬だとしても早朝に放し飼いにするとかじゃないかな? 飼い主と一緒に他人の庭に入り込むってリスキーな事をする人は居ないのでは? 見つかったら家宅侵入で捕まりますよ。 そこまでして入り込む必然性がないと思いますけど。

飼い犬、ノーリードで散歩中

041
考え中
うちの庭でも、あるときから犬の糞らしきブツを見つけるようになりました。あまり出入りのない土地だったので、新参者に対する嫌がらせ?なにか恨みをかうようなことでもした?とドキドキしましたが、近所の親切な人が教えてくれました。犬の散歩のときに、ノーリードで適当に距離を取るような感じで歩かせている飼い主がいて、他人の家の庭に糞をしてても放置、この辺の家はみんな被害に合っているということでした。 ということもあるので、あまり深読みしない方がいいと思います。古株のご近所さんに聞いてみては如何でしょうか?猫など他の動物の可能性もあると思います。意外と大きい糞をしますよ。その場合も教えてくれると思います。

トピ主です。

🐧
ねずみ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 犬だと思い込んでいましたが、猫、その他の可能性もあるんですね。 住宅地と商業地が入り組んでいるところに住んでいます。 野良猫は見かけません。犬の散歩をしている人は多いです。 以前、庭に飾っていたリースや、植物が、突然なくなったこともあったので、そう思ってしまいました。 恨まれているとは思いたくないのですが、自分がイヤなことをされると、何か悪いことしたかなぁと考えます。 たとえば、カフェに夫婦2人でいらして、ドリンク1個だけ頼まれると、飲みたいメニューがなかったんだろな・・・と考えます。 (ドリンクメニューは20個ほどあります。) 相手に腹を立てるよりも、自分を見直したいなと考えるようにしています。 これがなかなか難しいですが・・・。 庭の入口にコーンを立てて、人間が通れないようにしました。

野性動物

041
弥生
人間が気付いてないだけで、案外近くで野生動物たちが生活しているものです。 まずはカラス。 或る日、親戚の子供が遊びに来て「ソーセージ!!」と謎の一言を残して帰っていきました。 翌朝、花に水遣りをしているとひとつの鉢の中に異質な物体をみつけ、良く見るとソーセージでした。 何のイタズラだろうと不思議に思って過ごしていると、次にカラスがやってきて鉢をつついていました。 カラスはゲットした大事なお宝を隠しておいたようですが、その場を見なければ子供のイタズラだと勘違いしたままでした。 カラスは盗むのが得意とは思ってましたが、隠すのも得意だったとは…脱帽でした。 ある時は正月用に寄せ植えしたハボタンの2、3個がスパッと綺麗に消えていました。 これこそ「誰のイタズラだ!!」と憤慨したものですが、 数日後に飼い犬が窓の外に向かって反応している方を見てみると、 ネズミが来ていてプランターの中に残っているハボタンを食べていました。 どれも一瞬の出来事ですから気付いたほうが凄いです。 もちろん人間が盗むケースもありますが、すぐに恨みと結びつけると疲れますョ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧