本文へ

義母に対する愚痴

レス9
(トピ主 1
041
さな
ひと
うちの義母、いちいちものの値段を聞いてきます。そして必ずと言っていいほど自分が買ったものは安かったとアピールしてきます。私が買った洋服もいちいち見せてと言って値札を見たり、子供に買った洋服もいくら?と聞いてきます。挙句に私に作れると言って何故か真っ白なワンピースを作って持ってきました。。 母の日や父の日の贈り物も無駄だからいらないと、こちらの思いも何もありません。はっきり言うところが良さでもあり、義母を嫌いなわけではないですが、疲れますし距離をおきたくなってきます。 他にも気分転換に子どもを預かるからどこか行ってきたらと勧められ、そうすると、必ず帰ってきた時には、親の勝手で子どもが可哀想だったと言ってきます。なんなのでしょう。私は子どもと離れてまで行きたい場所なんてありません。ただ、義母も子どもとの時間が欲しいのだろうと思ってそうしたのに。。会うたびいらいらさせられます。

ランキング

レス

夫にいいなって

041
りんご
姑との関係を無理やりよくしようと思っているからおかしくなる 文句があれば、夫にいいな

それは貧乏性な人

kogomi
義母さんに近い世代です。 倹約生活の習慣で、これはいくらだった… と底値買いを自慢する人っています。 貧乏性な性格や習慣は一生変わりません。 でもね派手な見栄っ張りよりましだし、 ギフトも無駄遣いだから要らないと言うなら 今後手間が省ける義親と思えばいい。 私が子供の頃は白いワンピースは最高に贅沢な お洒落でピアノの発表会で着せてもらったもの。 それに近い感覚ではないかしら? ワンピースを手作りして下さるなら、好みの デザインを見せて「お義母さん今度こんなの作って」 「生地は買って来るので」って甘えて見たら? 喜んで縫ってくれると思います。 孫の世話はお願いしたい時だけ頼み、 「ありがとうございます。助かったぁ!」 大袈裟な程、感謝の言葉連発しまくり、 イヤミっぽい事言われても聞こえないふりか、 聞き流す術を身につけて行くこと。 もう少し図々しくなって。 世代の違い、価値観の相違、育ちの違いで 違和感あるかもしれないけど悪い人じゃない。 トピ主さんの受け止め方次第です。 義母さんは貧乏性なんだ、って思えば、 イラつくことは減るでしよ。 基本いい義母さんだと思うけどね。

何なのその義母さん

チャランポラン
苛つきますね。一体どうしろと言うのか。支配的な人ですね。 こういう方には気を遣う事ないです。全て裏目に出る上にあなたのせいにされます。 私なら上げ足とる事言っちゃいますけどね。 こういうトピ見るたび思いますが、他人との関わり方にその人の性質って全て出ますね。姑になる程の歳でその事に気付かず言いたいがままの人。こちらが無理する必用なし。

わかる、わかる・・・!!

041
すごくわかります! 姑というイキモノはどうしてこうも、ああなのでしょうね。 同居ですので鼻について仕方なく 健康に留意している本人の顔を笑顔で見つめながら心の中で 「そんなに頑張らなくてよいので。」とつぶやいております。 バリバリ値段聞いてきますし、なぜか似たものを安く買い、 ひけらかして悦に入るのですよね・・。どうしようもなく疲れます。 一緒に買い物にいくと私の選ぶものを欲しがり横取り。 何というか、まだ現役なんですよね。 70を過ぎた頃旅行に行った際、大浴場に誘ったら頑なに拒まれました。 温泉に来たのになにゆえか理由を問うと 「まけちゃうから。」とひとこと。正直、ひょえーでした。 負ける負けない、といった女の生臭い気持ちがこの年で このひとのなかに存在すると知った瞬間、 嫌悪感が走ったことを覚えています。 子ども(本人には孫)についても、有名人の言葉をよく吐いてました。 「来てよし、帰ってよし。」かわいいけど疲れるそうです。 なら最初から預かるな(怒)です。 明けない夜もやまない雨もありません。死なない人間はいませんから 間もなく、選手交代。 あと少しです。ファイト!

実母が、そのタイプです

041
ももこ
まず、子供を預けた事ですが。 子供って、機嫌が良ければ可愛い孫でも、扱いに困ったりすると「あーもう!早く帰ってくれないかしら!」と思うようです。 でも、孫の前ではそんな事言えないですよね? だから「子供が可哀想」と言うのです。 かと言って、短い時間にすると、子供も機嫌良かったりするので「もっと遊んでくれば良かったのに(もっと長く預けろ)」と不満を滲ませる訳です。 その辺り、実の親でも、加減が難しいです。 値段については、節約上手な主婦アピール+息子の稼ぎを無駄に使ってないかチェック、のつもりだと思うので、今度から「幾らだと思います~?」と、ゲームに持ち込んでやり過ごしてみては? 聞かれる前に言っても良いと思います。 うちの母なんて、夫の月収から聞いて来ますからね~。教えませんけど! 実の母でも、イライラしますよ。 姑から言われたら、イライラして当然です。

何かしら言い返したい人

041
ちょろ
なのでしょうね、トピ主さんの義母さん。 できれば言い返す材料を与えたくないという、トピ主さんの気持ちもわかります。 一番無難なのは、心の中で「またですか」とげんなりしながらスルーすることだと思いますが、 頻繁だとそれも嫌になるでしょうね。 トピ主さんも言い返せばいいという意見も出るでしょうが、 その言い返しにさらに上乗せして言い返してきそうです(苦笑) 効果があるかどうかはわかりませんが 「どうも」「そうですか」「はい」「わかりません」「さあ」などなど 一言打ち切り型の言葉を返してみては? すごくそっけないし、義母さんには不快感を与えるかもしれませんが、 会話を続けても仕方ないと思ったら、ENDマーク的な言葉で終わらせるしかないかも。 あくまで参考程度の話ですけど。

息子が稼いだ金を遣うなということです

041
モヒート
共働き関係なく、大事な息子の金を大事にしろ、嫁が無駄に遣うなということです。 服なんか買うな、手作りしろです。 余裕があるなら仕送りしろとかね。

同じです。

そな
義母70代。年代なのか、歩んだ人生のせいなのか分かりませんが…貧乏性ですね。 珍しく子供の服を買ってきたと思ったら某大手服飾チェーンの物か、フリマで買い叩いた穴の空いた服。粗大ゴミから服やおもちゃを拾ってきてドヤ顔で渡されたこともありました。 趣味の悪いハンドメイドも大好きです。作ってくるのは一向に構わないんですが、いつも「こんな下手なの、要らないでしょうけどね」と言うのが凄くうっとうしい!料理も別に不味くないですが、どうせ田舎料理だからね、など卑屈なことを言われると疲れます。 冷蔵庫は10年前のバターや冷凍の肉魚があり、土産に持たされました。美味しいものを食べようと連れて行っても、「高い割にまずかったね!」…アナタが流行の場所で食事したいって言ったんだろが。 これでかなり裕福なんですよ。でも何をしても卑屈なことや嫌なことを言う。無意識なんだと思います。私は最初親しくなろうとして頑張ってしまいましたが、3年経って価値観が絶対的に合わないと分かり、適度に距離を開けています。どんなに努力しても合わない人がいるといい勉強になりました。

トピ主です

041
さな トピ主
皆さんご意見有難うございました。 義母は自分が正しいとか、人は自分と同じように思っているはずと考えがちと私は感じています。 ですので聞き流す術をもっと身につけていこうと思います。 ワンピースについて、白は贅沢品とのご意見頂き、少し見方も変わりました。 まだまだ長い付き合いにはなるので、強い心でいられるよう頑張ります!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧