本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷地内にたくさんの猫ちゃんが寛ぎにきます(家庭菜園の対策)

敷地内にたくさんの猫ちゃんが寛ぎにきます(家庭菜園の対策)

レス15
(トピ主 6
🐱
昆布
話題
60代の主婦です。 定年退職後に友人のお店を手伝っていましたが、もうすぐ終わります。 長年取り組みたかった家庭菜園(野菜やお花)を始めようと思っていますが、 1つ困っていることがあり良い方法を詳しい方に教えてもらいたいです。 裏のご夫婦が外猫ちゃんを何匹か飼っておられます。 私も夫も、日中は仕事で不在だったため気にしておりませんでしたが、 日中にリビングから庭を見てわかったことです。 我が家の庭は長年放置されていましたが、広さは十分あり、 草だけはこまめに抜き、夫の趣味でベンチなどもあり、 外からあまり見えないので猫ちゃんの憩いの場になったのか、 外猫ちゃんの影響か他の猫(飼いネコor野良ちゃん?)も誘い、 敷地内にたくさんの猫ちゃんが入り寛いでおりました。 土の状態を家庭菜園用に変えようということになりまして、 土壌の様子を詳しく見ますとたくさんのウンチが発掘されました。 放置された庭なので猫ちゃんが自由に使ってくれるのは良かったのですが、 業者さんに土交換してもらってからの土にウンチは少し困ります。 口に入る野菜も作りたいので少し神経質になる部分があります。 新築時にこだわった家なのでフェンスで家中を囲むようなことはできません。 知人が対策しても猫ちゃんは賢いから意味なかったと言われたこともあります。 穏便な方法で大げさな対策ではなく、すごく効果がある方法はないでしょうか? 詳しい方がいましたら教えて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

脱走対策の逆転

🐱
りお
猫飼いです。 テレビで見たのですが、脱走対策にはテラスやベランダに柵をつけます。 1mくらいの高さから、45℃くらい傾斜をつけた『返し』をつけて。 家庭菜園の部分をアクリル板などで囲ってはいかがでしょうか。 猫避け的な薬剤は効かないことも多いし、人体にも環境にもあまり良くないかなと。 物理的に『入れないようにする』のが一番穏便かつ効果的だと思います。

ウチのお向かいさんは…、

041
かりかりコリン
ウチの猫が良くお邪魔して日向ぼっこしてます。 最近は室内のトイレにするようになりましたが、以前はウチの庭とご近所のお庭でやらかしてた様です。 お向かいさんも家庭菜園が有りましたが、”うちの姫”がナニをするためにせっかく種を植えた菜園を掘り返してしまうそうです。 気が付いたら、菜園の上にネットが張られてました。 広さにもよりますが、菜園を囲うようにネットを張られてはいかがですか?

犬を飼う

041
おまんじゅう
一番の対策はこれですかね、よりつかなくなります。 猫は機敏なので噛まれたりはしないと思いますが、できれば流血の惨事とならないよう、賢くおとなしいワンコだと嬉しいです…。 いるだけで猫は近づかないと思いますので。 後はいっそビニールハウスとか。 ホームセンターに家庭菜園用の小型で便利なもの売ってます。

こうして撃退しました

041
農婦
お困りですね 我が家の対策は3つ 効果がありました 1>木酢液を 畑の周囲に撒く~効果が長続きしないので面倒ですが  特に雨が降ったら新しい液をすぐに撒きます 2>猫は ふわふわした土を好みますね 後ろ足で掻きやすいからでしょう  耕した途端にフンをされますからね  園芸棒を格子状に並べると 足元が悪くなるので近づきません 3>トイレを用意してあげる~広浅のプランター等にふわふわの土を入れ  ここにしなさいよ 誘導してあげる 猫の糞尿は人間に有害な菌 ウィルスを含むので 畑を作る前に 石灰&木酢液を畑全体に撒いて殺菌するほうが良いでしょうね 土の改善にも役立ちます ちなみに木酢はタールなので 収穫前には禁忌です だいぶ面倒ですが 例え柵を作っても低いのなら簡単に飛び越えますし 上記の方法を試されて下さい 成功を祈ります

囲いとネットで・・・

😝
キャッツアイ
家庭菜園・・・楽しみですね。菜園の周りを低いフェンスみたく囲んで、ネットを掛けておくのはどうでしょう?ネットは網目が細かいと虫除けにもなります。菜園には春先には蝶が舞います。 ♯♪蝶ちょ、蝶ちょ 菜の葉にとまれ♪と蝶を見て嬉しいのは歌の世界だけです。家庭菜園では蝶が飛んでくるのは大迷惑!蝶除けにもなりますよ。

超音波 撃退が効くと聞きました。

🐱
にゃんこ
近所の方が色々工夫されていて 竹酢液、木酢液も聞かず、ペットボトルもダメで。 設備投資が必要でしたが、1万だか2万で買った超音波撃退機が効いたそうです。 撤去後も猫は来ないと言っていました。 外猫ちゃんの飼い主が解っているならば相談してみてもいいのでは?

トピ主の昆布です

🐱
昆布 トピ主
裏のお宅とは親しくありません。 (裏ですが、グルっと周ると距離があります) 猫ちゃんが自由に敷地内を出入りするのは動物がすることなので構いませんが、 1匹、2匹ではないのでこちらに相談トピを投稿しました。 首輪をされていませんが、どの猫が飼いネコちゃんかは判別できます。 確実に裏のお宅の猫ちゃんが理由で、 他のお宅の猫ちゃんか、野良ちゃん達を引き寄せております。 裏のご夫婦は息子夫婦と同居されるため引っ越されます。 築年数がとても古いので今の住居は取り壊すようです。 誠に残念なことですが、班長さんから聞いた話しによりますと、 たぶん飼い猫ちゃん達は連れて行かれないそうです。 引っ越し業者さんで賑わい、取り壊しで猫を驚かしてしまうと、 飼い猫ちゃん達と、他のお宅の猫ちゃんか、野良ちゃんか知りませんが、 更に我が家の敷地内に居付く可能性がありますよね。

トピ主の昆布です

🐱
昆布 トピ主
週の半分はお休みとなりリビングで家庭菜園の勉強をしています。 夫はとても器用な人ですが、最初だけ凝り性の人です。 和風の庭を目指して色々と足していこうと話していますが、 今は和風のベンチを作っただけで止まっております。 猫ちゃん達のことも夫と話していますが、こちらも50%しか協力してくれず、 日中は映画を観るか、ゲームか、読書か、近所の友人と将棋か、寝るかです。 私が1人でハラハラしている状態です。 猫ちゃんがリビング横を通ったり、庭に集合を始めた時は、 人の存在を知ると場所を引っ越すと考えていましたので、 その都度、言葉は悪いですが、追い払おうとしました。 洗濯物を干しに出てタオルで払うと、子猫がタオルに飛びつきました。 植木鉢を洗いに出ると、植木鉢に入る強者がいました。 座布団を干しに出ると、その上で平気な顔をして寝ます。 生粋の野良ではなく、警戒心が弱い野良と、他のお宅の飼い猫ちゃんだからか、 怖がる猫ちゃんもいますが、 7割の猫ちゃんは逞しいので全く私の対策が通用しません。 午前中に黒いトゲトゲを買ってきました。

犬・猫が近づかない薬

041
KN
ドラッグストアには、犬や猫が近づかない薬が有ると思います! 聞いてみて下さい。

トピ主の昆布です

🐱
昆布 トピ主
すぐ行動してしまう性格なので午前中に買いに行きまして、 見た目は悪いですが、そんなことも言える状況ではないので、 地面に敷き、猫が集まる場所には横にも貼りつけました。 相談を投稿しましたが、これで解決すると思い、お礼のトピを考えている時に、 リビングから見た光景に驚きました。 なんと、横側(壁など)に貼りつけた猫トゲトゲで体を梳いていました。 他の猫も興味津津で猫トゲを噛んだり爪で引っ掻いたりしていました。 ネットで酢が良いと聞いたので土に撒きましたが、 神経質そうな猫だけに効果があっただけで、 おっとりした猫、大半の猫には効果なしでした。 神経質な猫ちゃん達は私が庭に出ると逃げます。 犬の毛はどうだろうと思い付きまして、 お隣さんと仲が良いので事情を話し犬の毛をたくさん貰い庭に置きましたが、 転がる毛で遊び効果はありませんでした。 とても寒い時期なので猫に水をかけることはしません。 猫に害がなく、どの猫にも効果抜群、お値段も高くない方法はありませんか?

そんな都合の良いものはない

041
ももか
>猫に害がなく、どの猫にも効果抜群、お値段も高くない方法はありませんか? ホームセンターに行けば、結構な種類の猫避けのパウダーやグッズが売っていると思います。 それだけ、「コレが効く」というものが無いという事だと思いますね。 ウチも、色々試して、何とか回避しました。 根気良く【続ける】事も大事なんだと思います。 玄関先は、消毒薬を薄めたものが効いたと思います。 庭の方は、ハーブ系の薬剤が入った缶を置いてから来なくなりましたが、アレが効いたとは思えず。「ここは落ち着かないな」と別の集合場所が出来ただけなんじゃないかと思います。 私はアレルギー有りの猫好きなので、本当は庭に来てくれるのは嬉しいんですけどね。あの忘れ物さえなければ・・・(涙) ウチは傾斜地に建てており、庭がお隣の駐車場と玄関と面しています。猫ちゃんの忘れ物の臭いが漂う高さが、一段低くなったお隣の玄関先を直撃するそうで、細かく「有ると思います(探して除去して)」と言われる事になります。 昨年は来なかったですが、今も注意深く観察中です。

トピ主です

041
昆布 トピ主
素人なので今年は畑の面積を狭めネットで囲みます。 超音波と薬については難しいです。 お隣の奥さんとは若い頃から仲が良く一緒に家庭菜園や庭造りを始めます。 お互いの敷地の壁を一部ドアにする考えです。 お隣には18歳の犬がいまして、ワンちゃんも自由に行き来させますので、 超音波と薬は、高齢犬の健康面が心配なので使えないです。 室内犬ですが、日光浴を毎日しています。 老犬でとても優しいワンちゃんです。 日光浴中に猫ちゃんが横を通っても何もしません。 猫ちゃんも平気な顔で横切ります。 一部怖がる猫ちゃんもいますが、ほとんど平気です。 裏のお宅の猫ちゃんに赤ちゃんも誕生したので避妊はしていないと思います。 増えたり減ったりしているようで、 他のお宅の外猫ちゃんか、野良ちゃんか分かりませんが、 野良ちゃんも確実に加わっていまして、約10数匹です。 猫ちゃん達は我が家を大変気に入っています。 日中の90%は我が家の敷地内で過ごしています。 畑だけなら教えて下さったネットでOKなのですが、 敷地全ての対策をしたいのでとても困っています。

トピ主です

041
昆布 トピ主
今まで夜まで働いていたのでここまで酷いと知りませんでした。 夫がお隣さんのお孫さん向けに木で「おままごとハウス」を作成しています。 こちらも夫の癖で途中で進行がストップしていまして、 夜に夫が発見したことですが、 私の提案で猫が通ったらライトを照らそうかと夫に相談していました。 夫はのんびり屋さんなので明日にしよう寒いと嫌がりながらも、 私が怒っているので夜中に庭に出てくれました。 夫がライトの設置場所を考えていた時に、 猫ちゃん達がゾロゾロと「おままごとハウス」に入っていくのを見たそうで、 懐中電灯で中を見ると、「団子になって寝ていた」と教えてくれました。 深刻な事態です。 全く関係ない我が家なのに、思うように行動できなくて、 すぐ庭造りも始められないので苛立ちます。 裏のご夫婦!息子夫婦との同居でも、 【引っ越し先に全部の猫ちゃん達を連れて行きなさいよ】 全部ではなく、他の猫ちゃんの飼い主さんがいるかもしれないので、 飼い主がいない猫ちゃん全部を引き取るべきです。 【私を(お隣さんも)これ以上困らせないで!】と怒り心頭です。

トピ主です

🐱
昆布 トピ主
一番肝心なことを皆様にお伝えし忘れていました。 裏のお宅には苦情は言いません。 もうすぐ息子さん夫婦と同居されるからです。 裏のお宅ですが、一部距離が近い場所もあり、 荷物の整理などを初めていますのでバタバタと音がしています。 今までお付き合いもないお宅ですし、周りから少し孤立気味のお宅で、 引っ越しで煩くしますという挨拶もないお宅です。 今更問題にしたくはありません。 自治体や役所などでは室内飼いを推奨する回覧板もありますが、 明確な法律がない現状なので私は何も言えません。 私や夫は頭が少し柔らかい方なので時代と共に何でも変化する考えはあります。 夫は今朝も相変わらず呑気です。 若い時からこうです。 私がこれからどうするのと怒っても、 今、好きなケ○○軍曹のアニメを観ながら呑気に庭を見るだけです。 少し前まで一生懸命働いてくれたので夫にはゆっくり過ごしてはほしいですが、 あまりにも呑気過ぎます。

ネコトイレを設置していただけませんか

041
さび
ネコ好きです。 お困りのご様子に胸が痛みます。 ネコは「より快適」な方を好みますので、 ネコトイレの場を設置していただければ解決に向かうかと思います。 プラスチックの箱に、いわゆる「ネコ砂」を入れておくだけです。 ネコ砂にはいろいろなタイプがありますので、リサーチの上 少しでもお手間にならないものを選ばれてはいかがでしょう。 ウンコもオシッコも固まりますし、そのまま「燃えるゴミ」で捨てられます。 ただ、いずれの場合も「雨」に濡れると固まってしまいますので、 濡れない軒先や縁の下に置く…ということになりますが。 ネットや柵よりも、ネコトイレ設置の方が、 コストも手間も少ないと思うのです。 私がご近所ならば、トイレの始末をしに日参するところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧