本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に職業を話してしまったばっかりに。(愚痴)

ママ友に職業を話してしまったばっかりに。(愚痴)

レス28
(トピ主 1
041
るいる
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトル通りなんですが、仲の良いママ友に聞かれたため、何も考えずに自分や夫の職業を話してしまいました。 すると、後日他のママ友のいる場でも私の職業を話され、他の人にもばれてしまいました。 そのため、ネットで検索するとだいたいの給料や年収がばれてしまうので、話したことを悔やんでいます。私の馬鹿。話すあの日に戻って自分の口を封じたいです。同じ経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私なら

😒
プリン
その仲がいいというお友達に対して 一言いいますよ! 「貴女だからプライベートなことを聞かれて正直に言いました。まさかそれを色々な人に言って回っているとは思いませんでした。」 ってね。 そしてもう疎遠にします。 だって そんな人信用出来ますか??? 私の周りにはいませんよ。 その人友達でもなんでもないよ。

私は主人ではなく

041
とくめい
自分の父親の話を聞かれて話してしまいました。父親は少し特殊な仕事をしており、70代でもかなり収入があります。 私自身は親からお金もらって贅沢したことは無いので、さらりと話してしまいました。結婚後も旦那の収入や私の貯金で暮らしていましたし…親は親ですから。 でもそれからママ友の変な攻撃が始まりました。やたらにお金の話が多い。私は大変アピールがすごい。「はぁ~疲れた疲れた。パートが大変」そして私の持ち物チェック。「新しく買った?」とか「それ初めてみた」とか。 怖くなり、最近逃げました。親からお金もらって贅沢していると思われてもね。

大げさでは?

041
都内在住
どういう地区にお住まいなのでしょうか?? 職業を言っただけでそこまで考えます?口を封じるって(呆)職業なんて隠すと余計にあやしいし普通に言ってなぜそこまで大事に考えるのか本当に不思議です。 我が家は現在都内の高級住宅地在住のため、そりゃあ様々な職業の方がいます。 その中で感じるのは、本当に人の収入ってわからないということです。 大手企業や医師、弁護士、大学教授などでも本当に様々です。 同じ職業や経歴なのにどうやってるの?と思うほどゆとりある暮らしをする家庭もあれば、本当に質素に暮らし奥さんもパートで家計助ける人もいます。 またほぼ知名度がないような企業の社員や商店街でお店をしているご家庭などが逆にすごく豊かな暮らしだだったり。 うちの主人にしても、同じ企業でも(外資大手)年収は大きな差があります。 マスコミなどではボーナスなども発表されたり、これほどの待遇をと書かれることもある企業ですが、実態はなんだかんだでまーったく違いますよ!

続き

041
都内在住
たまに知人からからうらやましがられても「ありえないから!あんなの取締役レベルでしかもらえないよ」と軽くいなしてますよ。(というか事実で激務のわりに報われていない(涙) ましてや専門職で自営する方々ならばまさにその手腕で天と地の差がでてもまったくおかしくないのは常識だと思っているのですが・・・その職業というだけで絶対この年収と固定されるということは私のまわりの環境ではありえません。 何言われても「とんでもない!そんなにいいわけないよ!」ですみますよ。 あまりの自意識過剰はみっともないし、少なくとも場所によってはかなり恥をかきますよ。

私の場合

041
からあげ
家族で髪を切ってもらっている美容師から職業をばらされました。ある日幼稚園に迎えに行ったら、あんまり話した事がないママに、切ってもらってる美容師さんが同じだよと言われ、旦那さんの仕事○○なんだってね。と大きな声で言われました。何かあったら宜しくねと。美容室を変えて、幼稚園のお迎えも早く行き会わない様にしました。

ママ友には話していいことと悪いことがある。友達ではないから。

041
サン
ママ友なんて、話題を探して人に話を振っているような人も多いですから、こちらから出す情報には注意が必要ですね。 今回はやってしまいましたね。 基本的に、自分自身以外の情報が出さない。(夫、子供、親等含めて) 自分自身の方法も、適切に見極めて出す(場の雰囲気を壊さない程度に) 基本的に、ママ友は親友ではなく、子供を通してつながってる知り合いという認識を改めて持つ必要がありますね。

別にいいのでは?

🙂
nanashi
ママ友を作った時点でいつかは職業はバレますし、言わないわけにはいきませんよ。 ママ友って、そう言うものだと私は知っています(笑) バレても別にいいと思いますが。 あの手この手で隠す方が、あれこれ憶測されて面倒くさいですよ。 私も夫も毎日CMで見るような大手企業に勤めているので、検索すると年齢ごとや役職ごとの年収が出てきます。 でもそれだけです。 私は基本、集団行動を心掛けているので、年収がバレて困ったことになったことはありません。 1対1で会ったら分かりませんが、ママさんは、周りに人がいると変なことは絶対にしませんよ。 良くも悪くも、周りの目を気にしてくれますから、集団行動をしていれば大丈夫かと。

別にいいじゃん

kogomi
うっかり話してしまい平均年収がわかっても 別に気にすることないでしょ? 保育士、看護師、小学校の先生、公務員、 会社員、店員まで年収は見当つきます。 それを口に出すか出さないか、話題にするか しないかですね。 安易に話題にする人々とはあまり会話は したくないです。 やや距離を置くかな、私なら。

話してしまった物は仕方ない

041
ラム酒
でも最近の若い人は他人の個人情報を 他人に言いまくるのですか? 知れ渡ったのは 今更仕方ないですから 諦めるしか無い。 そのママ友の個人情報も聞いてみたらいかがですか?何も話してくれなかったら、深入りしないとか。

やっちまった!

041
ぱんだ
同じくやっちまいました! PTAの役決めの前に、前職が「プログラマ」だったことをうっかり話してしまい、書記になってしまいました(泣)プログラマといっても、家庭でよく使うワードやエクセルはほとんど使ったことがないのにー。私のバカ!バカ!

呼びました?

😢
キョンママ
まさについ先日、夫の職業がばれた0歳児のママです。 児童館とかで顔合わせているうちに仲良くなったのですが、言葉巧みに夫の職業を聞かれまして、、、 色々ヒントを出してしまいました。 そのママさんはご自分の職業についてお話するものだから、うちも話さないとフェアじゃないかなー、とか思っちゃいまして。。。 企業がバレた時、「しまった~」って妙な罪悪感でいっぱいになりましたよー。 しかもそのママさんは旦那さんの職業は濁す濁す! 「うわー」てなりますよね。 なぜそんなこと知りたがるのか不思議ですよね。 まぁ自分がバカなんですけど。 でもね、私だったら人の職業を詮索して言いふらしてる人がいたら、要注意人物と認定して距離おきますよ。 「私もこうやって噂されるからこの人には何も話さないでおこう。」ってなりませんか? だからそういう人は自分で自分の首を締めてるんですよ。 白い目で見られるのは、人のことをペラペラとバラす人です! って負け惜しみのような開き直りで、毎日程よい距離でお付き合いしてます。 他にもママ友いるし~。 子供の友達なんて変わっていくのだから大丈夫ですよ!

同じく…

041
黒ゴマ
私も職業がバレて嫌な思いをしています。 まだ子供が幼稚園の頃に勤めている美容院に偶然、知り合いのママさんが来ました。 「あれ?黒ゴマさんって美容師だったんだね!」 という会話があり、その日は終わったのですが… その後、他のママさんから「ねぇ、美容師なんだって?タダで髪切ってよ、お願い。ハサミ持ってきたから」と言われビックリ。 勿論断りましたが、その後も「タダで切ってお願い~」「子供の前髪だけいい?」等、色んな人から頼まれてすごく嫌です。 極めつけは、七五三シーズンに何人かの女の子ママに「七五三の着付けと髪結いを、無料で自宅に来てやって」と言われた事。 あと、幼稚園の夏祭りの浴衣着付けと髪結いも頼まれました。 断ると「資格と技術を持ってるのに、提供しないのはおかしい。材料がかかる訳でもないのに!」とグチグチ言ってくるママもいましたよ。 私の場合、年収とかは低いので調べられてもたかが知れてるので、主さんとは違いますが、やっぱり職業を知られるのはイヤです。 小学生になった今でも噂は広がっていていまだに言われます。

言いたい人には言わせておけばいいのよ

041
あかいりんご
トピ主さん、災難でしたね。 でも、別にかまわないと思いますよ。 今の日本の、大体の人が「無収入以上、ビルゲイツ並みの収入未満」で生活しているはずです。100万円や200万円、1000万円や2000万円の差なんて、どうってことありません。 そうそう、先日遺産相続が話題になった某有名企業創始者の家系の方なんて、遺産の額が新聞に発表されていましたよね。それよりか、マシです。 私にも幼稚園時代のママ友、小学校時代のママ友、などいますが、お付き合いのある方の職業(配偶者の方の職業も)はほぼ全員把握しています。 だからと言って、ネットで収入を検索したりはしません。 知りたい人はどんな手を使ってでも調べます。 最初にさらっと話した方が気が楽ですよ。

わかる!わかる!

041
こい
初対面ならまだしも、仲が良いママ友なら聞かれて答えないのも悪い気がするして、言わざるを得ない状況ってありますよね。 下手に隠してもいずればれてしまう可能性だってあるし、ばれた時にも、医者や弁護士などステータスのある職業なら「勿体つけて気取っちゃって」なんて思われるだろうし、その逆だったら「恥ずかしいから隠そうとしたのね」って思われるだろうから、結局隠していても良い事は無いのかなと思います。 でも、他人の旦那さんのご職業をママ友同士の会話で言う人って必ずいますが、必ず危険人物に認定されてますよ。

職業を聞く人は

🙂
匿名
下品で口の軽い人が多いです。今後は注意しましょうね。

そんな会話にすらならない

041
マンチェスター
レベルの低いママ友 笑 をもつと大変ですね

ここにもいますよー

041
コアラ
この方とはとても馬が合うと思っていました。少し詮索好きなのは気になっていましたが。 ランチ会の時、それははっきりとした大きな声で職業を連呼されました。10人位のママさんに知れ渡りました。 収入は新聞やネットで調べたらだいたいわかります。 根掘り葉堀り聞かれても言うべきじゃなかった。と、いっても、親しくしているのに隠すわけにもいかないし。どうしたらいいのでしょうね。

大丈夫だよ

041
まあまあ
大体どの職業でも、おおまかな年収ってわかっちゃうものですよ。 大企業、中小企業とかその辺でもほぼわかりますよ。 中には極端に多い人、少ない人っていますけど、大体の額はどんな職業でもバレバレなので大丈夫じゃないですか? 少し状況は違いますが、医師の奥様がいまして、とても地味で慎ましやかな方で、 よく言えば持ち物ファッションに興味なし、悪く言えばみすぼらしい方です。 ヨレヨレのTシャツにエコバッグのような袋を日常的に使い、ゴムのパンプスなんて言うんですか?ラバーパンプスって言うんですか? 見るからにTheゴムって靴を履いていますし、髪もボサボサで美容室には4か月に一度しか行かないそうです。 誰もが経済的に大変なんだと思っていたら医師妻さんでした。 それを面白くないママさんがいて、なんなの?あいつ!金持ちのくせして、私お金ありましぇーんみたいな顔してさ。感じ悪いったたありゃしない。 金持ちなら金持ちらしくすりゃーいいのにさって言っていたのを思い出しました。 話それてますね。 ママ友の事は気にせず頑張ってください。

何が問題なのですか?

🐱
よしこ
どんな職業だろうと周囲に知られるぐらい大したことないと思ってますが。 そんなに秘密主義ならトピ主さんと交わせる言葉って挨拶ぐらい? 何がそんなに嫌なのかサッパリ分かりません。

「いろいろあるのよ~」で

🍴
特別食
 ネットで、だいたいの給料や年収がばれるご職業なんですね。私もです。ただ、「ネット通りじゃないのよ」で済む気もします。「そう書かれてるけど、うちはそうでもないのよ」でいいのでは。次から気をつけましょう。

バレるものはバレる

041
さき
夫婦でちょっと変わった仕事をしています。 夫は本名も変わっているので、検索すると国のとある事業に関わっていることが一発で出てきてしまいます。顔写真も載せているのでモロバレです。 私は本名で仕事をすることはありませんが、とある分野では知名度がそこそこあり、会社や取引先のホームページに顔写真も掲載しているので、保育園で子どもを送迎中、ファンと名乗る人から握手を求められたこともありました(汗) 基本的に、都内在住さんと価値観は同じです。都内ではないですが近郊に住んでいて、Jリーガーや代議士のご子息も通う公立小学校に通っていることもありますが、本当いろんな方がいらっしゃいますから。

所詮は他人

041
要領よく
バカ正直に言ってしまった主も悪いですが、それを何も考えず他人に話したママ友も悪いです。どっちも同じレベルです。 なので今度から言われても良い会話を心掛けましょう。内緒にしたいことは口を濁す、言葉を変えるなどして噂になっても良い会話をすれば良いです。 人の口に戸は立たぬ。何をどう防御しても無理なものは無理です。 他人のすることに一喜一憂する前に自分はどうすべきか考えたほうが良いですよ。

低レベルなママ友さん

💰
カネゴン
ママ友の配偶者の職業を知ってどうするつもりだったんでしょうか。 例えば、 ・医師なら、無料医療相談をしたい ・百貨店勤務なら、家族優待券が欲しい ・地方議員なら、保育所入所の口添えが欲しい もし年収レベルを知りたいのなら、職業だけでは誤判断になります。 配当金・不動産賃貸などの不労収入までは掴めませんから。 また高額年収を得ていても、負債が多い場合もありますものね。 配偶者の職業から推測した年収のみで、ランキングを決めるママ友っていうのは、色々な想像力が欠けた残念なレベルの方なんだと思います。 

知らないと大火傷する

レモン
私も他人の旦那の職業ぐらいで大騒ぎしすぎだと思います。 ママ友だから、そんなに隠すの? でも、近所の人なら、大抵の家庭の職業ぐらい知っていますよね。 あそこは何々してるのよーって、噂話とかじゃなくて知っていますが、別にあらそうなのーで終わる話。 ところで、知らなくて大火傷することがありますよ。 ある会社の悪口を言ったら、ママ友のご主人の会社だったりね。 私も、目の前で知り合いの職場の悪口を言われました。 本人がいたら、どんな顔をしただろう?って。 どこにどんな仕事の人がいるか分からないのに、口は慎まないとって思いました。 ところで、ネットで年収が分かるって書いてますが、公務員なんて言ったら大体分かりますし、気にしすぎでは。 職業をひた隠しにする人は、特殊な高級取りとか、サラリーマンなんだろうなって思いますけど。 会社経営とか自営、病院経営とか開業医の人は、隠さないですし。 妬まれるとか、見下されるとか、そんなレベルの話に関しては突き抜けてますから。

職業を聞くのは品定め

041
とんとんとん
自分に利益があればお友達になりたいし、自分より下だと思うとすっと居なくなる。お友達にお金持ちが居れば自慢になるし、有名人が居れば鼻が高いだろうし。 お金持ちの友達=自分もセレブに見られそう。 有名人=自分も利益を共有出来そう・・・もし置かしたら子供がスカウトされるかも。 センスがいい美人ママ=自分も美人に見られるかも。 ママ友に心の友なんて必要ないさ。

そこはかとなく

041
こびとさん
年収自慢してる気がする 職業がばれ、本来お金をもらう業務なのに気軽に頼まれて困る という悩みなら理解出来ますが。

主です。

041
るいる トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。同じような体験をされました方々、私も含めこれからも負けずに頑張っていきましょうね。 話してしまったのは本当に迂闊でした。本当に後悔の嵐です。ママ友の記憶は変えれませんので、以後気をつけたいと思います。 ママ友は友達じゃない、との意見にも、少し淋しい気もしますが所詮は子どもを通じての関係と割り切ることができました。 願わくは、これからのママ友生活の中で、本当に信頼し合える友人ができればなぁ、と思う次第です。 皆様、本当にありがとうございました。

ちょっと横なんですが

041
朝陽
社宅に住んでます。周りにも別の数社の社宅があり、言わずとも会社は知っており知られていますが、人様の年収など考えたこともありませんでした。 ネットに出ている年収見てみましたが、参考にならないほど違いました。うちは平均の倍以上ありました。こんなに幅があるんだなぁとびっくり。全国にある大企業ですが、調べていると質問サイトに○○社の給料っていくらですかというような質問が出てきて、それの回答も全然違っていて笑いました。 ネットの情報をまるまる信じる人なんてそういないと思うけど、うちみたいに遥かにかけ離れたケースもあるもんなんだなぁと。 だから職業なんて聞いても年収は全然わからないですよ。大体いくらくらいというのもわかりません。医者だから年収が必ずいいわけではないし、大企業でも部署によってかなり違いますから、何の参考にもならないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧