本文へ

姉の夫にプレゼントしちゃいけないの?

レス161
(トピ主 0
早百合
恋愛
32歳、バツイチ(子供いない)・実家暮らし・アルバイトです。 姉の夫は優しい人で、姉は好きなように、幸せに暮らしてます。仕事帰りや週末に習い事・飲み会、好きな時に実家に帰ります。 私の前夫はそういうことを一切許さない人でした。 義兄は毎年、父に洋服・下着・お酒、母に紅茶・お菓子などプレゼントしてます。私は前夫の両親にプレゼントをさせられてましたが、前夫は私が自分の両親に手土産1個あげることすら許しませんでした。 そういうことが度重なって、離婚して実家に戻りました。離婚した後に姉夫婦が実家に来たんですが、義兄に「おかえりなさい」と笑顔で言われ、涙が出そうになりました。私が好きなお菓子も持ってきてくれました。 その頃から義兄のことが気になるようになり、今は片思いの状態です。 義兄は知的な仕事で高給、お洒落で話題が豊富な人でもあり、誰とでもよく話し、話を合わせることができます。 勿論、姉の旦那様だから、深い関係になれないのはわかってます。不倫はしたくありません。でも、それならせめてプレゼントくらいはさせてほしいと思い、義兄は今月下旬が誕生日なので好きな物を贈ろうと思い、母に相談したところ「あの子達(姉夫婦)が結婚してから毎年贈ってるならだけど、突然贈ったらびっくりされるからやめなさい。ましてや離婚した義妹(私のこと)からだと誤解されるよ」と言われてしまいました。 そうでしょうか。お付き合いできないならせめて、誕生日やクリスマス、バレンタインのプレゼントだけでもって思うのですが、ダメですか? 姉や妹が自分の夫にプレゼントしたら、そんなに変ですか? ちなみに私は独身だった頃、義兄から香水をもらったことがあります。

ランキング

レス

恋心がバレているのでは?

041
ひよこ
やめたが懸命ですね。 お母様も主の恋心に気付いての牽制でしょう。 何もしないでイベント毎でない時に「美味しいお菓子を見つけて」と姉に渡され夫婦で食べてもらっては。 お義兄さんが優しくしてくれるのも愛している大切な妻の妹だからでしょう。 均衡は崩さない方が良いと思います。 身近に素敵な男性がいないから代打で当てはめてしまうんです。 事を荒立てたくないなら 何もしないで下さい。

非常識で理に外れたトピ主様。

041
aba
ちょっと、ご自身のトピ文をよみなおされては如何でしょうか。 恥ずかしくなられること請け合いよ。

何もしてはいけません。

041
ベルガモット
トピ主さんが、義兄さんの事を片思いしているのなら、プレゼントは止めてください。 単に義兄と言う気持ちだけなら、どうという事はないのですが・・・ 義兄にプレゼントをあげて、いったい何をしようと言うのですか? どうなりたいと思っているのですか? 義兄は義兄であって、貴女の入り込む隙間は、一ミリもありません。 不倫はしたくなとかなんとか仰っていますが、 恋する、貴方のそんな気持ちが、義兄さんやお姉様に伝わってしまいますよ。 周りに嫌な思いをさせ、もしかしたら誤解を生み・・・・ その気持ちは封じ込めるべきです。 何もしてはいけません。 誤解しないように 義兄さんは 愛する妻=貴女の御姉様の、妹だから優しくしてくれるのです。 貴女個人に興味がある訳ではないですよ。

お母様に言われた意味を考える

041
常連さん
基本的にはおかしなことでも、変なことでもないとは思います。 でも、あなたの場合、お母様に釘を差されたとも言える言葉を投げられた意味を、考えた方がいいような気がします。 おそらく、お母様はあなたの義兄に対する気持ちに気がついているから、そう言ったのだと思います。 もちろん、あなたに誕生日プレゼントを贈られたくらいで、義兄の気持ちが揺らぐようなことはないのは、百も承知の上です。 でも、男女の仲は何があるか分かりませんし、あなたの義兄に対する普段の態度や行動から、あなたに危険なものを感じているのでしょう。 普通、義兄に対して家族的な愛情は持ったとしても、不倫とか深い関係なんて言葉を使ったり、発想すらないと思いますが、お母様にそう言われるということは、あなたの態度や行動に姉の夫ではなく女の部分が出まくっているのだと思いますよ。 だからこそお母様もそういう言い方で、あなたに釘を差したのです。 相手に原因があることとはいえ、離婚だけでもお母様には心労も心配も掛けているはずです。 これ以上、お母様に余計な心労をかけないよう、節度を持って行動しましょう。

止めましょう。

041
うさぎ
お母さんの言うことが正しいと思います。 それに片思いとか言ってるから「あらぬ疑い」と言い切れませんよね。 お姉さん夫婦に余計なチョッカイを出してる暇が有ったら、実家から独立(自立)する事を考えたらどうですか?

変か、ではない。

シグナレス
もし自分に、離婚した姉がいて、その姉に自分の旦那が親切にしたら、好きになられてしまったとする。 そんな姉が、旦那にプレゼントを贈りたいと思い、こんなところで相談している。 片思いで、深い関係になれない。でもプレゼントは送りたい、こんなことを考えている姉。 これ、許せる? トピ主様のお母様はあなたのよこしまな思いを見抜いているんだよ。 自分の親にも、姉にもプレゼントをしないのに、いきなりそれは無いよね。 まるわかりすぎて気持ち悪いよ。 もっとする事あるんじゃないの? 相手も、ぎょっとすると思う。 よそよそしくされてもいいの? 妹だと思っているから、優しくされているんだよ。 それを忘れて波風立てるような真似してはならないと思う。 辛い時に優しくされたら気持ちはわかるけど、そういうのはやめた方が良いよ。 というか、そういう気持ちの人にプレゼントしてもらって変かって聞くあなたのモラルの無さに、ぞっとしたわ。 普通の事が普通に理解できない人っているんだね…。 恩をあだで返すような真似しない方が良いってことは言っとくよ。 やめなさい。

やめたほうが・・

041
しずるん
ダメに決まってます。 だって下心ありありなんですもの。 義兄が独身の義妹に香水をあげるのは いいと思いますよ。 でもね、今回のことはその時とは状況が違います。 お母様の言う通り、誤解をうむきっかけになります。 素敵な義兄さんで羨ましいのはわかりますが 他に目を向けましょう。 こんなことは無いに越したことはありませんが 万が一何かあったら、トピ主さんは拒みませんよね? 姉妹が憎み合うような展開にだけは なってほしくないと思います。 悪いことはいいません。 やめておきなさい。

やめたほうがいい

041
かな
あなたの下心バレバレです

はい、変です。

041
無理
何故なら、トピ主さんは不純な気持ちでプレゼントしようとしているからです。 不倫するつもりはない? いえいえ、無意識だけど、貴女は義兄さんに自分の存在をアピールしたいのですよ。 失礼ですけど、貴女はお姉さまが義兄さんのお陰で幸せな生活をしていると思っていますよね?でもお姉さまだって、それなりにその幸せを維持する努力はしているのですよ。 完璧に見える義兄さんだって、お姉さまは夫婦であれば色々有るのではないですか? とにかく、お姉さまの幸せを壊すような原因を作るのは止めなさい。そんなことやってないで、もっと自分の将来かんがえましょうよ。義兄に夢中になっている間に貴女は確実に年を取るのですよ?それとも貴女は永遠に32才でいられるとでも思っているのですか?30過ぎてから時間が過ぎるのって、結構早いですよ…。

あのね

041
睡眠不足
義兄さんが貴女に優しくしてくれるのは、あくまでも自分の妻の妹だからです。 おかえり、に他意はないですよ。 大体離婚して実家に出戻ったのを、おかえりと言われて嬉し泣きとか…どう言う神経? まず、離婚して親や家族に心配とか負担とかかけていることを反省しようよ。 そしてアルバイトとかじゃなくて、ちゃんと就職して実家から出て自立して下さい。 好きとか嫌いとかで浮かれるのは自分の足元をきちんと固めてからね。 義兄にプレゼントとか買うお金があるなら、その分実家にちゃんと生活費払って下さい。 いいして何言っちゃってんだか。

止めた方がいいですよ

041
kao
義兄を異性として好きだという感情が生まれたことが分かったのですから 特別なことはしない方が良いと思います。 義兄さんが優しいのはトピ主姉の影響が大だと思いますよ。 感謝の気持ちを誕生日プレゼントでしたいならば 義兄さんだけでなくお姉さんも共に楽しめる物がいいと思います。 義兄個人をターゲットにしたプレゼントは お姉さんが嫌な気持ちになる可能性もありますから。

ダメです

041
志鶴
せめてって言ってますけど、カップルイベント全部じゃないですか。下心丸見えです。お義兄さんも困惑されるでしょうし、お姉さんも気分が良くないでしょう。 止めておいた方が良いです。

お母様のおっしゃる通り

041
レッドカード
お母様がおっしゃる通り、離婚した義妹から突然プレゼントされたら誤解されますよ。 独身時代に香水を義兄さんからもらったこととは、また別の話です。 結婚してからはもらってないでしょ? 元々妻の家族に大変気配りされている方のようですし、義妹だからと気遣っていることを変な感情と勘違いしてはいけません。 もう少し冷静になりましょう。

あとそれと

😨
にゃんこ
お姉さんがお菓子を用意したんでは?

それはへん

🐧
ぺんぎん
義兄が独身の妹に香水をあげたのは、お兄さんらしく妹をかわいがりたいという気持ちだけであって、結婚後はそういうことはなかったですよね? そして、トピ主さんは義兄さんに兄として以上のきもちであこがれているみたいだし、だとしたら、誕生日のプレゼント、いきなりはとても違和感があり、お姉さんもそれはきっと感じますよ。すごく変です。そして、万一義兄さんがその気になったらやっかいです。 いま、おひとりで淋しいかもだけど、とにかく義兄さんのことは考えるのをやめましょう。ほかで、忙しくしましょう。

不自然

041
酢っぽん
独身の頃からお義兄さんに懐いている義妹が毎年プレゼントをしている…というのならわかるのですが、 そうではないのにいきなりでは、どう言い訳しても不自然さは拭えないと思います。 というか、主さんの気持ちが純粋な「家族としての親しみ」ではない以上、 下手なことはしない方がいいです。 不倫願望はないとか言っていても、せめてプレゼントだけでも…と 自分の気持ちを表現する機会を作ろうとするのは、 何だかんだ言っても自分の欲求を抑え切れていない危うさを感じます。 それに、一方的に満足できればいいと思っているかもしれませんが、 もしもお義兄さんからお返しを貰ったら、贈った物を喜んでくれたら、やっぱり嬉しいですよね。 そういう気持ちの積み重ねは危険です。 そのうち、もっと欲が出てくる可能性はゼロではないです。 主さんは辛い結婚生活と離婚を経験されて、気持ちが弱っていたんですよ。 だから元のご主人とは正反対の、身近で優しくしてくれる人に傾いてしまっただけです。 ご実家に戻られてどのくらいかわかりませんが、外に目を向けましょうよ。

トピ主さん自身の為に止めておいた方が良い

🙂
メレンゲ
姉の夫でなかったら深い関係になりたいということでしょう? そんな「心のこもった」プレゼントはドン引きです。 たとえ口実がどんなにもっともらしくても。 母上は口実を設けて接触したいトピ主さんの気持ちに 薄々気付いて止めてくれてるのでは? 断言します。 やさしい義兄がにっこり笑ってお礼を言ったら益々恋心は募ります。 そうしたら >不倫はしたくありません …なんて理性は吹き飛ぶかもしれないし、 踏み止まれても今よりずっと苦しいでしょう。 「せめて少しだけ」などと小出しに距離を詰めるのは 自らの恋心に薪をくべる行為です。 それならいっそ、短期決戦で略奪を考える方が清いです。 こっぴどくふられれば諦めざるをえないだろうし。 中途半端な立ち位置で「自らの恋心を時間を掛けて醸造」してしまいませんよう。

やめた方がいい

041
コンタ
そういう感情があるなら、やめといたほうがいいです。 周囲に分かります。 お母さんが止めたのは、一応一般論にはしてありますが、 要は「こりゃマズイ」という勘が働いたのだと思います。 お姉さんだってまず勘づきます。というか、もう勘づいてるかも。 バレンタインとか何考えてるんですか。 滅茶苦茶迷惑だから、プレゼントはもちろん、近づくこと自体をやめましょう。 まあ、クリスマスプレゼントは、 お姉さん・お子さん(いらっしゃればね)の分も全部キチンと用意して、 「お義兄さんだけ外すのも何だから」という形にして、 「お姉さんに言付けて」渡して貰う、とかいうのなら有りかなと思いますが …でもまあお菓子なんかを「皆さんでどうぞ」とか、 ワインだったら「ご夫婦でどうぞ」とか、そういう「複数宛」までかなー。

お付き合いできないならせめて・・・?

雨空
危ない、危ない! 黄色の信号が点滅→もうすぐ赤に変わりますよ。 お義兄様への想いはもっと以前から・・・離婚される前からあり、それが少しずつ蓄積され危険状態に近づいてますね。 お母様は薄々とそれに気付き、心配されてあると思います。 お母様が言われるようにプレゼントの必要は全くありません。 心をセーブして下さい。

ないです

041
dulera
それはだめでしょう。 下心がないならまだしも、トピ主さんは「片思い」なのですから余計です。 私は義兄にプレゼントをした事が何度もありますが、それは私が海外に住んで いて義兄の好きなブランド品を安く手に入れる事ができるからです。でも義兄 だけでなく、姉にも、姉の子供(男児2人)にも全員に、その時見つけたものを 不定期に送っています。

なんだか嫌です

041
たお
トピ主さんには明らかに好意があるので、そのような行動は慎んだ方がいいと思います。 深い関係になれないとか、不倫はしたくないとか。そんなことまで考えるなんて。。。ごめんなさい。本能的に受け入れられません。。。 私がもしトピ主さんの立場だったら、あえてお姉さん夫婦と距離を置きます。自らの生活を建て直し、自立することに集中します。 今のトピ主さんは心が弱っています。お姉さん夫婦の仲睦ましさがとても素敵に映っているのでしょう。

絶対に送ってはいけません。お母様の仰るとおり!

041
>お付き合いできないならせめて、誕生日やクリスマス、バレンタインのプレゼントだけでもって思うのですが、ダメですか? 絶対にいけません。解りませんか?義理の兄とは血の繋がりがありません。 まして貴女は「結ばれないのなら・・・」と、お姉さまの夫にもう恋している状態です。これが現実化したら不倫ですよ。どれだけお姉さまと親族を苦しめるか?解りませんか? >姉や妹が自分の夫にプレゼントしたら、そんなに変ですか? 「自分の夫」にプレゼントするのは何も問題ないでしょう。 でも、トピ主がプレゼントしたいのは「姉の夫」=「他人の夫」ですよ。 変ではなく、してはいけないことです。   >ちなみに私は独身だった頃、義兄から香水をもらったことがあります。 それはトピ主が独身だったからでしょう?貴女が離婚した夫と結婚中に、義兄から貴女にプレゼントがありましたか?無かったでしょう? 貴女は今淋しいのだと思います。義妹として優しくしてくれる義兄の優しさを男性の愛情と勘違いしてはいけません。何よりお姉さまの夫を奪うような事は絶対にしてはなりません。地獄を見ますよ。 早く目を覚まして下さい!

下心を見抜かれた

🐴
セブン
お母様の言う通りですよ。 きっと女性から見ればあなたの下心が見え見えなんですよ。 だって事実ですもんね。お姉様にも遅かれ早かれ気づかれますよ。 悪いことは言いません、やめておきなさい。

その気持ちが危ない。

041
匿名
独身の時に義兄さんがくれた香水は、妻の妹への気配りに過ぎないのです。 今の貴女の気持ちは危ないでしょ。姉妹って怖いわ~。 もしあげるならお姉さんを通していつもお世話になっているからとあげてくださいね。当たり障りの無い物ね。

やめてよ

041
キショイ
私の旦那も優しいから リアル寂しい勘違い女がアピってきて旦那も私も迷惑してる 男女関係無く、只人に優しいだけなのに... 旦那を愛する妻にはアナタみたいな健気な作戦でくる女は天敵だわ 所詮男の優しさにツケこむしか出来ないくせにね

お母様の言う通り

041
あかさたな
今までした事が無いのに、離婚した途端プレゼント。。。。あなたの不純な想いがお母様にも見えているのでは。 お姉様夫婦もあなたの気持ちに気付いて、不快に感じるでしょう。 香水をもらったとのことですが、普通、義理の姉妹に何かをプレゼントする時、配偶者にどんな物が喜ばれるか相談します。お義兄さんも購入前に何が良いかお姉さんに相談していると思います。 あなたの場合、プレゼントするべきではありません。

駄目、絶対ダメ!

041
酷い妹さんですね。いくら離婚後心が病んでいても、やって良いことと悪いことがあります。 姉の夫である義兄が優しいからって、片思いの上にプレゼントしたいとは。ご両親がまだ常識的な見解があって止めたからまだいいものの、まだ「あげては駄目ですか?」って、おかしいです。 多分、あなたがプレゼントをあげたり、変な秋波を送ったとたん、義兄と姉が気付いて、あなたとの距離を置かなくてはならなくなると思います。更に注意したご両親もすっかり恐縮して義兄と姉に申し訳ない気持ちと、出戻りの上に問題を持ち込んだあなたに対して恥ずかしい感情に。 自分の間違った態度で数少ない味方も、信頼も、何もかも無くすのです。私が姉なら、即疎遠です。 いくら寂しいから、今まで辛かったから、って錯覚するにも程があります。男を見る目があった姉を羨むのは仕方ないけど、あなたが今しなければならないことは早急な精神的・経済的な自立です。そんなプレゼントするお金と暇があるのなら、早くひとり暮らしが出来るような生活の立て直しをすべきです。それが出来てから、勝手にときめいてください。

深みにハマらないよーに

😨
たま
義兄へのプレゼントがダメなんじゃなく、あなたの邪な気持ちがダメなんです。 義兄を男としてすきなんでしょ? でも、その方はお姉様の夫で。 相手からしたら、「妻の妹」ってだけの存在です。 お菓子をもらった。 香水をもらった。 不倫はしたくない・・・とか、気持ち悪いです。 当たり前でしょ! 姉の夫を男性として意識して「片思い』だという神経がわかりません。

お母様の

041
えすちま
言っていることは、凄く当たり前なんですが、32歳にもなって、分からないんですか?義兄さんは、離婚で疲れたあなたを気遣っただけ。未婚の時に何かくれたとか、関係ありません。 貴女は、姉夫婦を離婚に追い込み、略奪し、親や姉と関係を悪くしたいのですか?

変でしょ!

🐶
プリン
>誕生日やクリスマス、バレンタインのプレゼントだけでもって思うのですが、ダメですか? 姉(その子供がいれば子供にも)にも同等にプレゼントしたら違和感はないかもしれませんが 姉の夫だけにプレゼントって気持ち悪いです。 私が姉なら不愉快ですし 夫にもその旨伝えますね。 となると、夫も義妹のことをよく思わなくなるでしょうね。 悪いことは言わないから 義理の兄として好意は持っても、一男性として見ないように気持ちを改めましょう!そうじゃないと気がつかれて疎遠にされますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧