本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パーティーバッグのお手入方法について。半分泣きそうです・・・

パーティーバッグのお手入方法について。半分泣きそうです・・・

レス20
(トピ主 0
😭
あふろ
話題
先日、友人の披露宴での出来事。 歓談中に新郎の友人の男性(他人)が酔っぱらって私たちのテーブルに近づいてきて。 その酔っ払いが持っていた白ワインが何かの拍子こぼれ、私のパーティーバッグにかかってしまいました。 幸いバッグの中身は無事だったのですが、表側はビシャビシャ。 胸ぐら掴んで怒鳴ってやりたい気分でしたが、そこは祝いの席。しかも相手は酔っ払い。 下手に騒いでムードがブチ壊しになるのは避けたかったので「もういいですから、気にしないでください。 向こうでお友達が心配してるんじゃないですか?」と、その酔っぱらいは遠ざけることは出来たのですが。 帰りに新郎より「バッグの件、大丈夫でしたか?僕が招待した友人なので、後日こちらで弁償します」 と謝られましたが、当の酔っ払いは酔いつぶれて、蹴っ飛ばしてやりたいぐらいみっともない状態に。 それに「新郎に弁償してもらうのは違う」と思ったので、「いえいえ本当にもう大丈夫なので、お気遣いありがとうございます」 とお礼をし、友人に「今日はすごくきれいだったよ」と話題を変えたのですが。 実は今、すごく焦っています。 今週末、違う友人の結婚式に招待されており、このバッグで行く予定でした。 ファブリーズを吹き付け、今日1日ベランダに干してみたのですがなんとなくベタベタしている感じです。 シフトの都合上、仕事帰りに新しいバッグを見に行く時間は作れず。 ネット通販も日にちがギリギリだったので「なんとか〇日までに間に合わせたいのですが」と 問い合わせをしている最中です。 最悪、間に合わなかったらこれで行くしかないのですが、いいお手入れ方法をご存知でしたら教えてください。 宜しくお願い致します。水洗いは可能でしょうか? ※バッグの素材はサテンです。どこのショップで購入したか忘れてしまいました。

ランキング

レス

弁償して貰えば?

041
s
今からでもその酔っ払いに弁償金払って貰えば良いのでは? プライドなんか捨てて。 さて、サテンの生地なら私なら手で優しく水洗いします、シャンプーや石鹸も使って。 それで乾いた後、シワが出ると思うので あて布をしてアイロンがかけられると良いと思いますが如何でしょう

芯地にもよりますが

🐶
プリン
芯地が紙製の場合は 洗えないです・・ すべてサテンなら クリーニング店に相談してバッグ専門のお店に回してもらうことは可能です。 でも週末には間に合わないですね・・災難でしたね。 新しいバッグを入手できて サテンのバッグを捨てる予定なら  ダメ元で自分で手洗いというか押し洗いしてみるのも手です。 サテンだけの柔らかいバッグだったら生地の感触はごわつきますが、洗えないこともないかと・・

クリーニング店

🐱
紅茶
服だけでなくバッグとかも扱っていますよ。まぁ、私だったら洗濯機の手洗いモードね洗っちゃうかもしれませんが。

クリーニングに出すとか

🛳
オレンジ
鞄専門でクリーニングしているお店はないですか? 時間がかかるかな? 調べて問い合わせだけでもしてみたら如何でしょう? 間に合うと良いですね!

思い切って

🙂
たまご
思い切って洗うのはどうでしょうか? 脱水は危険なので、手搾りで。 洗い・すすぎだけ洗濯機のソフトモード(洗剤も入れて)で。 私はそれでベトつきもとれました。 どうなるか分からないのでお勧めはしませんが 私は良かったです。

クリーニング屋に相談

🐶
むぎぎ
間に合うといいですね

専門の染み抜き業者

041
夏椿
今週末とはまた急ですね。 染み抜きの専門業者さんはお近くにありませんか? 私洋服の直しをネットで探して大阪の評判の良い業者さんにお願いしましたが、そこでは洋服の直し、染み抜きの他に靴屋バッグの修理、クリーニングも行っています。同様の業者さんは割とどこでもあるかと思います。 ただ、今週末という事、宅配で送る日にちも加算するとちょっと無理でしょうか。 白洋舎などの大手クリーニング店でもバッグのクリーニングもしているようですよ。 駄目もとでお洒落着洗い用の洗剤で優しく手洗いするしかないかもしれませんね。ただ、そうすると色落ちやシワ取り(アイロンは困難だと思います)のリスクが大きいので余りお勧めできないと思います。 実は以前にヘレンカミンスキーの白地に花柄の模様のついた綿のトートバッグを家で洗ったところ、裏地のカーキ色が落ちて表に出てきて結局使い物にならなくなった経験があります。

保障はありませんが・・・

041
ぷれーりー
こんにちは。 私だったら、エマールなどの洗剤液に漬け置き洗いし、脱水せずに陰干ししてみます。ダメ元で・・・ うまくいくといいですね!

継ぎ目を見て縫ってあるようなら

シグナレス
お薦めはしないけどトライしてみる価値はあり。 タオルに包んで、中にも型崩れ防止のタオルかなんか入れといて、おしゃれ着洗いようの洗剤をぬるま湯(人肌)にとかして沈める。 そーっと何度もその中で上下させて、ぬるま湯がいきわたるように振り洗いする。押し洗いは厳禁… バッグの中のタオルを出し、乾いたタオルを型崩れ防止に再度入れ、大きめのタオルでくるんでから1~2分脱水機にかける。 ぬるま湯でゆすぎ、タオルにくるんで脱水機に ただし、濃い色のバッグの場合色落ちする可能性があるので、お薦めはしない。 クラッチバッグの芯って厚紙が入ってる事もあるので、注意が必要。 縫い目が無いものだと、たまーに接着のものがあるから、それは洗うと分解されてしまう恐れもあり。 ポリエステルなら数分洗っても大丈夫だけど、レーヨン混とかアセテート混、またはそれらの生地を遣ってる場合は、洗いからゆすぎ、脱水まで1~2分で終わらせた方が無難。 かなり収縮してしまうと思うので。 ネット通販の場合、休み時間に電話をかけられるようなら、直接交渉にあたった方が早いかも。 急ぎの際は電話で。 これが一番早いと思います。

固く絞った雑巾で丁寧にふく。

041
まか
いずれ変色して染みになっちゃうと思いますが ワインの糖分でべたついてると思います。ていねいに拭けば近日のパーティーには大丈夫だと思います。破棄には惜しい高価なものならプロにたのんだほうがよいです

バッグは、すぐにクリーニングに

041
ウィロー
落ちませんよ。 必要ならば、ネット通販で急いで買えば間に合います。 お気に入りのバッグをベトベトのまま放置したら、使えなくなりますよ。 タイプの違うシンプルなバッグをもう一つくらい持っていると便利ですよ。 頭にきますが、仕方がないです。 新郎さんはきちんとした方だったのは、救いですね。

クリーニングは?

041
みるるん
災難に合われましたね。 それでも大人の対応をされたのですね。 お友達の晴れの日であることを一番に考えられたトピ主さんの賢明さと優しさにとても感心いたしました。 さて、ハンドバッグは専門の業者でクリーニングが可能かと思いますがお近くに店舗はないでしょうか? ネットで検索してみられたらどうでしょうか? 白ワインをかぶったとのこと。サテン地なら時間の経過とともに酸化しシミになる確率が高いでしょう。 応急処置としては中性洗剤(エマールやアクロン)を少量溶かした水にかたくタオルを絞り、ゆっくりとこすらずそっとあてるようにして拭き清める方法が良いでしょう。途中何度もタオルはしぼり直して下さい。それから絶対摩擦をしてはいけません。白く毛羽立ちをしたり色落ちがするからです。風合いと光沢が残らず外観が変わってしまいます。乾燥は必ず陰干しです。この方法でもある程度風合いが変わる可能性はあります。このようにリスクがあるため初めからハンドバッグ専門のクリーニング店が近くにあれば利用した方が賢明ですが。せめてべたつきがなくなると良いですね。

ファブリーズでワインは落ちない

041
ドンゴロス
でしょ・・・いくらなんでも。 それにファブリーズ自体、けっこうベタつきませんか (それが嫌で使うのやめました) 私だったら、ファブリーズをかけるくらいなら 水を吹き付けて、タオルでたたいてみます。 染み抜きならふつうはまずそうするでしょ。 バッグを見に行く時間はないとのことですが、クリーニング店に相談する時間も取れませんか? 駅近くのお店などは、けっこう早い時間から開いているんじゃないでしょうか。 結婚式に間に合うといいですね。

水で洗えるけど冒険

041
ももんが
白ワインなら水(洗剤なし)でさっと洗うだけで すこしはさっぱりします。 サテン(絹?)なら水で洗えますが、芯材が 心配ですね。洗うことを前提としてないバックは 段ボールというか紙の芯を使ってることがあります。 そしたら洗うのは厳禁ですよね。 ポリプロピレンだったらいいんですけど。 あと、糸で縫うのではなく、接着剤を使っている部分 があると危険ですね。

アドバイスには素材の情報少ない

041
アライグマ
サテンなら、やさしくそっと水洗いしたらいいんじゃないでしょうか? 白ワインなら色もそんなに目立たない気がするし。 というか、パーティーバッグのお手入れを聞きたいなら、そのバッグの素材や風合いをキチンと書かないとアドバイスのしようがないと思います。 布・皮・ビーズ・レース編み部分があるとかないとか。 泣きそうだということを訴えるより、 最終的にそのバッグを使いたい(洗いたい)んでしょ? 愚痴を書くのが目的ではないですよね。 慌ててるのはわかりますが落ち着いて。

買い替えをよしとするなら

🐱
ぬこ
通販を聞いてるなら、買い替えてもいいってことなんですよね?あ○ぞんとかで、お急ぎ便とかにしたら、翌日に届くんじゃないですか?

クリーニング屋さん

頑張って
クリーニング屋さんに相談してみては? 断られても諦めず、いくつかあたってみて下さい。 プロ意識の高いお店なら、『やってみます』と言ってくれると思います。

早めに対処

041
sou
大き目のドラッグストアでクリーニング液を購入しましょう。 無ければ、それに順ずるもの、漬け置きでクリーニングが出来る液体ですね。 (「ドライニング」とかいう名前の洗浄剤なら手軽に置いてある) ・クリーニング液を指示通りに薄め、それを使い  まず汚れている部分をつまみ洗い(事前に見えない部分で色落ちの検査を)  古い歯ブラシ等で優しくこすり洗いをします。 ・それから指定時間漬け置き。 ・汚れが残っているようなら、また優しくブラシやタオルでなで洗い ・水を切り、タオルで巻いて脱水、 ・綺麗な水に漬け置き、繊維の中の洗濯液を出します  (水を替えて二回ぐらい) ・綺麗なタオルで拭き、またタオルを巻いて脱水 ・開いて陰干し これで落ちるものは落ちますが、汚れの酷いものは無理かも。頑張って!

洗ってみては?

041
みとん
触ってみて芯が紙かどうかが分かるといいのですが ボール紙のようでしたらお湯を沸かしてスチームにして湯気を当ててから 拭き取るとか 目立たない部分から濡らしたタオルで叩いてみては? なるべく水分が中まで入らないように慎重に。 ワインの糖分が残っているからべたべたなのだと思います。 水で溶かして拭き取れば大丈夫だと思います。 紙でないきちんと手芸用の芯であればプラスチックのようなものなので 弾力があります。下敷きのような感触なら洗っても大丈夫だと思います。 全体を水でじゃぶじゃぶ洗えれば一番きれいになると思います。 芯がない布地だけならアイロン等でも整えられると思いますが 洗濯機だと遠心力で型崩れするかも 丁寧にぬるま湯で押し洗いが良いでしょう。 洗った後はタオルなどで徹底的に水分を取り 中には新聞紙などを入れて形を整えてから陰干しです。 艶や質感がイマイチになってしまったらコサージュなどで飾って隠すのもアリかも。 上手く戻るといいですね。

自宅で洗濯orクリーニング

041
似非マダム
布製やナイロン製のバッグは基本自宅で洗濯してますよ。 ネットに入れて弱洗いで。何の問題もなくきれいになります。 自宅で洗濯する自信がなければ、クリーニング店です。 激安自慢のクリーニング店でない限り、どこのクリーニング店も バッグのクリーニングはやってくれます。 店によっては(値段はかかりますが)、翌日までとかもありです。 ちょと単価のお高いクリーニング店なら確実だと思いますよ。 後は、シティ・ホテルのランドリーサービスだと、お値段はかかるけど、確実に仕上げてくれますけどね。 ただ、ランドリーサービスは宿泊者のみのところが多いかな。 こちらは、ちょっと調べてみるといいかも、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧