本文へ

ママ友 手土産…

レス31
(トピ主 1
041
なかた
子供
幼稚園のママさんなんですが、 うちに遊びにくるときは手土産はジュース一本のみ、 他のママさん宅に一緒にお邪魔する機会があるのですが そのときは必ず買ってきたお菓子を手渡してます… 目の当たりにするとモヤモヤします。 下にみられてるのでしょうか。

ランキング

レス

ジュースって?

041
匿名
何ミリリットルの?それにも因りますが、貴女とは親しいから気を使わない場合もありますよね。 悪くとると違うママに、良く思われたいから。またより仲良くしたいとか。 あとその違うママの所には貴女と二人で行っている場合は皆さんで食べましょの意味じゃないですか? 多分悪気じゃないと思いますよ。持って来るだけましだと思えば腹も立たないでしょ。

おもてなしが違うってことありますか?

🐶
プリン
例えば 他のママ友さん宅ではトピ主さん宅より おもてなし度が高いとかってあります? 出すお菓子とか軽食とか・・。 その差がないのだとしたら 下に見られているというより 別のママ友さんを上に見ているんだろうと思います。 主さんは仲良しだから気を遣わないでいいかなと思っているとか。 他のママ友さんとは それほど親しくないから一応手土産持っていこうとか。 どれも該当しないようだったら もうご自宅にあがらせなきゃいいだけよ。 失礼だなって思いつつ 家にあげないこと。ストレス溜まるからね。

何?

🐱
babasama
わざわざお菓子購入しなくても同じジュース1本持っていけばいいのではないでしょうか。ここで愚痴るより知恵を働かせれば良いのではないですか?

何もないよりいいけど…

🛳
オレンジ
ずっと気になっているなら、余所のお宅に行った時に、軽い感じで「家にはいつもジュース一つなのに、他のお宅には、お菓子なんだ~」と言ってみるとか? 言われたお家の方が、気を悪くされるだろうからこのトピ内容を、お話して協力してくれる方、居ませんか? その方のお宅に行った時に実行してみるとか? 相手の方に、ズバリ聞けないからモヤモヤするんですよね? いっそのこと自宅で会わないで外でお茶するのも良いのではないですか? だって、その方が今度からお菓子を持ってきても、駄菓子だったりしたらそれに対して又モヤモヤするでしょう? 「うちには専門店のお菓子じゃないの?」って…

詳しく

041
おみやさん
トピ主さんは、そのママさん宅にお邪魔したことは? 行かれたとして、その際の手土産は何でしょうか。 同じようにジュース一本ではないのですよね? 通常は同等、同額の遣り取りになると思うのでトピ主さんが ママさん宅へ購入したお菓子を持参しているにも拘わらず ジュース一本となると明らかに軽く見られています。

だと思いますよ

🐤
ひよこ
相手にあわせるのは私もします でも双方にわからないようにやるもんですが あなたは礼儀あるの 見せつけられるのは意味あるかも

下に見ていますね。

041
セントーリー
トピ主さまが呼ばれた時もジュースにすればどうでしょう? まさか、お呼ばれなしなら間違いなく舐められています。 外遊びのみ、家に呼ばないという手も。

どんなおやつだしてる?

041
める
手土産に有名店のケーキ持っていって、みんなで食べようと言っても100円程度のポップコーンと麦茶で済ませるひとがいたわ。 そういう人にはジュース1本でももったいない。 あと、あなたは手土産にどんなものを持っていっていますか?

呼ぶな

🐧
emiri
下に見られてるわけではありません。 そういう人なんです。 ジュース1本で気に入らないなら 嘘言って、呼ばなければいいこと。 自分は、お菓子持参って ジュース1本の人にも そう希望したいのでしょう。 とにかく、手土産に不満なら 呼ばない。損してるからでしょう。 お菓子とジュースの差で グツグツ言ってる、トピ主さんが 器ちっこい ウザイ だけ。

相手に合わせる。

041
通りすがり
相手に合わせて同じ対応でいいんじゃ? 行く時はジュース1本のみ。 家におやつは用意しない。 あるいは家では会わず、公園のみ。 悩むだけ損です。

うわ!感じ悪いですね

041
おやつ
何だかイヤだなぁ、それ。「手土産持参するだけいいじゃん」という意見もありそうですが… 目の前で明らかに差を付けられるとイヤな気持ちになるのわかります。 馬鹿にしてんのか?!って勘繰っちゃいます。 まぁ、それでも「手土産あるがけマシ」かも知れないですね。 私の子供が小さい頃、ママ友とよく集まっていましたが、中に一人だけ“絶対に手土産ナシ!手ぶらで何処にでも出没してタダ飯喰らった上、残りのおかずやお菓子を持ち帰る”という人がいましたよ! 他の人は、気を使ってお菓子やら料理持参してきているのに。 それを見ても何にも感じないの?とその人の図々しい神経を疑ってしまいました。 そんな人はいずれ嫌われます。 ってか、仮に皆から嫌われてなくても、私は離れます。 馬鹿にしてるもん! 主さんもイヤだな、と思ってモヤモヤするならば、お別れした方がいいかも。

上か下か…

🙂
アヒル
とかは面倒ですが、ジュース1本て…我が家でしたらお付き合いを避けますね…(苦笑) ↑家の行き来って意味です。

うーん…

041
mac
私の周りでママ友宅にお邪魔する時はジューズのみの手土産の人もいますが 特にそれについておかしいと思った事はありませんでした。 ある人はお菓子、ある人はジュース…と分けた方が効率いいし。 ジュースよりお菓子の方が高いのでしょうか? ジュース一本200円程度ですよね。お菓子だって二袋でその程度の値段では? 幼稚園ママさん、たとえば他のママさん宅に前に行った時に他の人がジュースを持ってきた (もしくはそのお宅でジュースが用意されてたとか)から、このお宅への手土産はお菓子にしよう… 他ではジュースにしよう…など考えてるのかもしれませんよ? でももしトピ主さん宅でのみ、節約のためにジュースだけだと明らかでそれが嫌なら まあ…無理にお付き合いしなくてもいいのでは?

ありました

🙂
ちい
うちに来る時はスーパーの袋に入った駄菓子 他のお宅にお邪魔の際は百貨店で購入の箱入りお菓子… 何この差は って 笑

馬鹿にされていると思います

🎶
とんとん
ですから、子供は仲良しでも、 そんなママ友の子供は、家には呼ばなければいいでしょう。 いくらなんでも、他所のお宅には買ったお菓子持参するのに、、、 あからさまに、そんな事されて、にこにことお付き合いしていたら、他のママさんからも、甘くみられるかもしれませんね。

あらら

041
かあさん
それはちょっと嫌ですね。 もしかしたら、そのお友達に別な件でお世話になったお礼にお菓子とか、無いでしょうか? 又は、おともだちのお宅のおもてなし度が違うとか。

お互い様

041
harukanaru
そのママ友さんのところへ一人でお邪魔するときも ジュース1本の手土産でいいよ。ということだと 思います。 気さくな間柄とでもいうのでしょうか。 他のママ友さんがそのママ友さんの家に お邪魔するときの手土産は、買ってきているのでありませんか。 お互い様でなければモヤモヤしますね。

呼ばなきゃいい

041
海賊の妻
貴女もお菓子のお土産が欲しいの?差を付けられるのが寂しいの?その方があからさまに差をつけるのなら呼ばなきゃ良いだけです。もしかしたら、親しみの表れかもしれませんが、それを嫌だなと感じるならば無理して付き合う事はないでしょう。ママ友なんて長い人生にほんのちょっとの間の付き合いです。  せっかくの若い日をもっと楽しく過ごしてください。

じゃあ、

041
hipi
あなたも同じようにすればよろしい。

手土産は無くても良いよ~って言えば?

041
ベルガモット
他家への手土産を比べてモヤモヤするのですか・・・ いっそのこと、手土産をお断りしたらいいんじゃないですか? 或いは、家に、もう呼ばなきゃ良いじゃないですか~ ママ友だから、子供遊ばせるのが目的だよね。 偶々家に有ったジュースを持ってきたんでしょうが それって、どんなジュースだったのかな~ トピ主さんは、その方たちのお宅に行くときは、どのようにされてましたか? 上とか下に見られているとか、そんなことでモヤモヤするのなら 孤高を貫けばいいと思います。

普段のお付き合いの程度によるのでは?

041
区別と差別
トピ主さんの見えない部分で、そのもう一人のママさんにお世話になっている度合いが違うのだと思います。 人の付き合いは、他人には窺い知ることはできませんから。

考えはいろいろ

041
ぺこりん
とぴ主さんより、より親しいとか、家族が多いから沢山持っていくとか、 以前その方に同じようにしてもらったからとか。 または、以前はそのママ友さん宅へもジュース一本だったけれど、おもてなしが豪勢だったからそれに合わせてとか。 とぴ主さんはそのママさん宅へは何を持っていきますか? また、ジュース一本の相手に対して、何をもてなしていますか?

あなたは?

🐤
はばたんたん
トピを読んで考えてみたけど、毎回そういう差があるのなら・・・ あなたの手土産はどんな感じ? あなたのおもてなしは他の方と比べてどう? この2点が気になりました。 もちろん、 どのようなおもてなしをしようと自由なんだけどね。 良く取るとすれば・・・ やっぱりあなたとは特別親しい気持ちなのかな?

とぴ主です。

041
なかた トピ主
彼女はすごく頭の回転が早い人です。 なんというか… うちには「何を持っていけばいいか思い浮かばなくて…」と、いい、 お子さんは出したこちらがお菓子を「これ嫌い」と言ってもフォローなしでした。 彼女の家に行くときは、ジュース(飲み物)と季節感のあるお菓子を持参します。 それは他のママさんたちもそうしているので、さすがに私だけジュース一本おいてくるわけにはいきません。 人をみているんでしょうね。

仲良しだからでしょ?

041
mikan
私もいましたよ。 頻繁に会うならおやつをダラダラ与えたくないので、最小限しか持って行かないことを了解しあっているお友達が。 そんなことをまだ話せる仲ではない人のお宅へは、誤解を招かないために、お菓子も持って行くのですが。 了解しあってないということは、下に見られているというか・・・自分がその程度のもてなしだからだと思われているんでしょうね。

トピ主さんのレス見ました

041
おみやさん
トピ主さんはジュースとお菓子を手土産にしているのですよね。 この差は何でしょう? 何か個人的にお世話になっているとか、お付き合いの度合いなど もあるのかな。そこらへんは解らないですよね。 但し、他のママさんとトピ主さんのオモテナシが何ら変わりがないのなら 今後は、くだんのママさん宅へ訪問の際は同じくジュース一本。 お招きする時もママさん宅で受けたオモテナシ通りにするのは?

とぴ主さんのレス読みました。

041
ぺこりん
二度目のレスです。 とぴ主さん宅へは、そのママ友さんはお一人で来るのですか? それとも、複数のママ友さんが来られる中でそのママ友さんだけジュース一本なのですか? 他のママ友さんは? レスを呼んで、とぴ主さんと同じ状況だと私も良い気持ちはしないなと思いました。 ジュース一本のママ友さんに対して、とぴ主さんの嫌な気持が表情や態度に出ていませんか? お菓子の件で、お子さんに声かけ一つないのも、さみしいですよね。 私も周りに似たような人はいます。 子供のしつけは人それぞれで、外であえて注意しない人もいるし、、、でももやもやしますよね。 とぴ主さんとそのママさんのお付き合い程度がよくわかりませんが、下に見ているかどうか問われれば、その可能性大かな。 嫌なら、少し疎遠にしたほうがいいと思います。 他のママ友のお宅へは行くけど、せめて自分お家には呼ばない。 頑張ってくださいね。

私は手土産を忘れました

あすか
私はママ友の家に行く時に手土産を買って行くのを本当に忘れていて、お邪魔して気付きました・・・ 麦茶を貰うだけでも恥ずかしくて肩身が狭かったです。 手土産でも林檎が2~3個あればいいのかなぁと何を渡せば良いのかも解らず 毎回1000円もするラッピングされたお菓子を買う余裕もなく。 鈍いとかお金がないのではないでしょうか?

そういう人いますよ。

🐧
ままりん
何かわけがあっての差ではなく 人に上下をつけて土産やなんかに差をつける人 それも今回のように本人にわかる形でする人、確かにいます。 単に気が利かないとか、誰に対してもけちな人よりずっとずっと心の貧しい浅ましい人なんだと思います。 そして恐らく、差をつけても大騒ぎしない人、自分の悪評を流さない人をちゃんと選んで差をつけてるのです。 ほんと、たちが悪い。 私ならもうそのママ友のところには遊びに行きません。 自分ちに呼ぶのは、他の人の兼ね合いもあるだろうから全く声をかけないというわけにはいかないだろうけど 他の呼びたい人の都合優先で最後に声をかけるとか。

ジュース一本でも

😨
ママチャン
手ぶらよりいいのでは? うちの場合は最後まで、ずーと手ぶらの方がいましたよ。その子ども達には、何度も勝手に家に入られ、勝手に物を使われ、やれお腹空いたー、ピザたべてーだの、わがままし放題。かと言ってうちの子どもと遊ぶ訳でもなく、暇だから来ていたんですけどね。お風呂入れたり、ご飯食べさせたり、おやつ食べさせたり物も貸したり色々あげたり、遊んであげたりとそのお子さんの面倒も沢山見ましたし、色々な相談も乗ったり、かと言えば逆ギレされたりと上げればキリがないのでこの辺にしておきますが。それでも口だけの感謝しかない人も世の中にはいるのです。残念ですよね、こういう方は損してると思います。常識がないのか、単に人を見ているのかケチなのか、後に、そのお子さんが私に話した言葉を聞いて唖然とし、上手く乗せられてたんだなとやっと目が覚めましたけどね。後にも先にも、何もないのはこの方のみですが、それでも隣なので、当り触りなく上手くやるしかないのです。ジュース一本ならいいじゃないですか。何もない訳ではないし、それが毎回ですか?でも、普通はジュース一本って、持って行くのが恥ずかしいですけどね。そういう方なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧