本文へ

ママ友いじめどうしたらいいでしょう

レス36
(トピ主 2
🐧
ほっしー
子供
サラリーマン(35才男・バツイチ・自営)です。 幼稚園のママ友グループとトラブルになっており大変困っております。 女性の視点からアドバイス頂ければ幸いです。 入園以来、園にワゴン車で通っておりました。 8人程度は乗れましたので、行き帰りに同園の方が同乗されることが頻繁にありました。 便利に使われているなとは思いましたが、気持よくお付き合いするための手間と思い、 快諾してきました。 しかし、今年から車を買い替え、同乗をお断りすることにしました。 理由は、同乗のお子さんの嘔吐で内装交換が必要になったこと、 偶に同乗される方(Aさん)と私によからぬ噂が立ったことです。 新しい車は狭めのスポーツタイプにし、事情を説明して同乗は全てお断りしました。 お断りする過程は長くなりますので割愛しますが、中にはかなり粘る方もいらっしゃいました。 その中にママ友のリーダー的な方(Bさん)がいらっしゃったのが大失敗でした。 すぐに私に対する攻撃が始まりました。 最初は駐車スペースで井戸端会議をされるなどのささやかな嫌がらせだったのですが 徐々にエスカレートし、無視をされたり酷い陰口や噂を流されるようになりました。 最近では子供たちにまで「○○君のお父さんは意地悪」「ケチ」などと吹聴しているようです。 中心はママ友のリーダー的な方(Bさん)のグループと、先ほどのAさんのグループです。 心配した他の親御さんからも「AさんBさんと何かあったのか?」と何度も聞かれました。 いい年した大人の喧嘩とも思えませんので、相手せずに素知らぬふりを続けてきましたが、 子供が巻き込まれるとなれば話は別です。 何か良い解決策はないものでしょうか?

ランキング

レス

名誉毀損で訴える

🐱
既婚男性SHIN
AやBが第三者に対して、トピ主さんの良からぬ噂や陰口言っている確固たる証拠や証人がいるなら、名誉毀損で訴えたらどうですか? もしくは、これ以上そのような行為をやったら名誉毀損で訴えると警告した上でです。 証拠や証人を得るのが難しいですが。 まあ、そういう子供のような人は周りもよくわかっていて、敵にすると面倒なので合わせているだけでしょう。 放置しておけば、勝手に自滅していくと思いますけどね。

幼稚園に相談した方がいいと思います

🐤
ひまわり
ママ友タイプの人は周囲を巻き込んで ターゲットを陥れようとしますから 自分だけでなんとかできると思うとコジれていきます。 幼稚園の担任と校長に相談してください。 全て話して、特に子供に影響があるという事を強調した方がいいと思います。

とりあえず証拠を集めては?

041
アシュラ男爵イモ
トピ主さんがどこまでのアクションを起こすつもりなのかが書かれていないので何とも言えませんが、とりあえず、今の段階で出来ることをするしかないでしょうね。 >>子供たちにまで「○○君のお父さんは意地悪」「ケチ」などと吹聴している >>「AさんBさんと何かあったのか?」と何度も聞かれました ここね。 小町なら書いただけで鵜呑みにしてくれるけど、世間一般はそうはいきませんよね。 ちゃんと効力のある証拠と言う形で、例えば、いつ誰がケチと言っていたのか、ちゃんと証言を取っておきましょう。(子供からの証言は証拠能力が低く受け入れられない可能性があるのでできれば大人から) 他の親御さんたちが「何かあったのか?」と聞くって事は、何かトピ主さんにかんしてよからぬうわさが入ってきてるってことなのかどうかは分かりませんが、とりあえず、録音しておくとか、それぐらいでしょうか。 本格的に相手に対してアクションを起こすのであれば弁護士に依頼しましょう。 あ、ちなみにトピ主さんの文章って何故だか女の人が書いたみたいですよね。 この手の話を書くときには、事前に読み返して女臭さを消さないとダメだなと感じたトピでした。

ど厚かましい

🐤
とりこ
車の件を話せばまともなママには理解されますって。 しかし、まあ、ど厚かましいママですね。

味方を増やしてください

041
ハイド
多分、AさんBさんグループはほかのまともな方からも 「うん、ちょっと・・・・・・」と思われているかと思います。 どんどん味方を増やしてください。 「主さん大丈夫かなあ、でもあまり親しい間柄でもないのに こういうことで話しかけたら迷惑かもしれない」 と内心思っている人が、主さんが考えるより大勢います。 実際に話しかけられているようですし。 そして、自分が同じレベルで参戦しないようにしておけばいいと思います。 しかし、子供を巻き込むのは大人のやることじゃないですよね。 頑張ってください。

徒歩通園に切り替える。

041
moomin
そうすれば、車に乗せないからケチだの意地悪だの言われなくなる。 徒歩だと、遠くて通えませんか? 自動車通園は、仕事の関係ですかね? 最初乗せてしまったのが問題ですよね。 自分達の足にしちゃう人って結構な数います。 うちの子達が幼稚園の時にもいましたよ。 事故を起こさない自信でもあったのですか? うちは、急いでいる時に子ども達を乗せて行きましたが、 軽自動車でもあるし、事故時に責任持てないという事で、 お子さん達はおろか、お母さんたちも乗せた事はありません。 他の親御さんに聞かれたりしているのですから、 その方たちに事情を説明しちゃいましょうよ。 その方が、真実が伝わりますから。 A・Bさんが実は、 ママさんたちの間では「有名人」な事だってあります。 すごいですからね、女の情報網って。 Aさんのご主人に、 変な噂を流されて、よくないと思って丁重にお断りしたのですが… と相談を持ち掛ける。 夫婦似た者同士で、火に油を注いでしまう事もありますが。 園に相談できるのが一番いいとは思いますが…

相乗りはトラブルになる

kogomi
長くなるのでと、割愛した車買い替えの経緯 に問題ありそう。。。

園長に相談を

るん婆
<「○○君のお父さんは意地悪」「ケチ」などと吹聴しているようです これは完全に悪意がありますし、お互いの子供の為によくありません。子供に悪口を教えているんですから。まずは園長に、事の次第を伝えましょう。園内での事は気をつけてもらえるはずです。仲間外れなども注意して観察して下さるのでは? それに、変な親は一部の親だけのはず。判っているママさんが殆どです。相手にしないことが一番ですよ。皆、ABがややこしいのを知っているから、関わらないんです。 トピ主さんは何も悪くありませんから、堂々としていましょう。子供の言う事など気にしないで良いです。親が言っているのをマネして言っているだけでしょう。お子さんから園での様子をよく聞き、悪口を言う子とは遊ばなくてよい、言っておけば良いです。 トピ主さんはシングルのようですから、園長か担任に相談するのがベターでしょうね、でないと、またよからぬ噂を立てられるでしょうから。 小学校に入れば、ラクになりますよ。今回のことは、お子さんを強くする経験として捉え、もう少し頑張って下さい。

車で送るのを何とかできませんか?

🐷
あれれ
仕事の都合で朝お子さんを園まで車で送るなら、せめてピーク時間帯を避けて早めに送る。 それともできれば園バス、自転車、徒歩送迎にする。 子供については、園の先生に「親の事情で子供がいじめられる心配がある」と相談しておけばいい事じゃない? 大人同士は今まで通り相手にしないのがベスト。 まともな他の保護者と交流したらいいし、日が過ぎるのを待つだけ。 これに懲りて、ママ友には十分注意してくださいね。 父親同士とは全然違う世界ですから。

ほっとくが一番

041
かな
人のうわさも○○日ということわざがありますよね。 トピ主さんのいう通りいい大人が中学生みたいな嫌がらせにイチイチ反応しないこと、お子さんに何かあれば園に相談、これで良し

くだらない母親だね

041
よっしー
幼稚園に苦情をいってこどもに影響だでないようにガードしてもらってください。 それから、そんなしょうもない母親たちとはつきあわくてもいいんじゃない。 限りある時間なら、そんなおばさんに時間割くより、かわいいわが子に本のひとつもよんでやりましょうよ。 みてる人はいるし、普通の母親は状況わかってるから気にやまなくて大丈夫。 普通にしててくださいね。 幼稚園の縁なんて幼稚園卒業しちゃえば、切れるからその程度と思って気にしないように。 パパさん頑張れ~。

レスします。

041
ai
幼稚園をやめて保育園に転園されたら と、思いました。 いちいち暇人の付き合いをしなくてすみますから、 逃げるが勝ちですよ。

どうしたの?

041
ぷー
て聞かれたら、ちゃんと話しておいた方がよいです 文句言うとそこだけまた広がりますから事実だけをね そういう人は本当にしつこいし、すごい嘘流していきますよ 中にはママ友いじめって察してくれる人もいますがABさんの話を鵜呑みにして虐めに加担してくる人も多いですからね ママ友ってめんどくさいですよー 幼稚園には相談というか経緯は報告した方がよいです 自分のお父さんを悪く言われるのは子供は悲しいし、そこから虐められたり、ケンカになったりいろいろ考えられます 先生も認知してれば対応しやすいと思います 大人しく黙ってればおさまるって思わない方がいいかも 本当にしつこいですよ 嫌がらせとかの証拠を集めて法的に解決された方がいい トピ主さん、男性ならでわの弱みがありますよ またAさんとの噂のような事を意図的に流されて相手のご主人まででてきたら大変です 同じ園の方に相談するのは避けた方がよいと思います 親切そうな人っていますから

急いで!

041
とぴこ
他の親御さんにも説明を! あなたが説明をしないせいで、子供に被害がいってるんです。 いい年した大人が・・なんて言ってる状況ではない。 他の親御さんに連絡を!

恩を仇で返す人々

041
2児の母
トピ主さんがすべきは まず、園に相談すること。 子どもの仲間外れのことについてと 通園環境で、今まで考えが安全についての甘く同乗させてしまっていたけれど本当はよくなかったことに気付いたこと、 それにその後の保護者同士の環境の変化を報告。 そして。 トピ主様の失いたくない大切なママ友達には 言いつけるのではなく、あくまでも相談という形で 話してみたらいかがですか? 相談とはいえ、誰かに話すとある程度は漏れてしまいますが、 それを期待して味方になってもらうのもいいと思います。 このトピ本文のままでも大丈夫ですよ。 すごく丁寧に書かれています。 以前迷惑したこと、 安全を守りたいこと、 どなたからの声も平等にお断りしていること、 どれもトピ主様には非はない様に拝見しました。 理不尽ですよね。 でも どうかがんばって!!

日本人独特の体質と見ています、、、

041
匿名
子育てをこちら(アメリカ)でしました。でも、小町によく見られるようなママ友トラブルなんて経験はないし、聞いたこともありません。ですから、日本を象徴する事象だなと思っているわけです。 もし、私があなたの立場なら、直接ボスママたちには何も言わず、関わらないようにします。そして、第三者を通して名誉毀損の訴えをします。弁護士を通すますね。このやり方がこちら流だし、謂われないことを言われて黙っている人はいないし、何かあったら訴えられるのも覚悟ですから他人の悪口をそう言う人はいないわけなんですよ。弁護士代が少しかかりますが、あなたの名誉とお子さんの安全のために動くべきだと思います。 他の人のアドバイスには、まず幼稚園はこの問題と関係ないと思いますよ。幼稚園が解決する問題ではないと思います。味方を増やす意味もありません。ママ友たちと出来るだけ関わらない方がいいのですから。

被害者になる

🐴
困ったチャン
『車を買い替えて皆さんをお乗せ出来なくなったのがお気に障ったようで…どうしたら良いですかねぇ…。』 と事あるごとに他のママさん、園の先生たちに言って回るのはいかがでしょう?

明日相談します

041
ほっしー トピ主
幼稚園の先生に相談とのご意見、そうですよね。 親の間の問題について先生にご迷惑をおかけするのもどうかと思いましたが 子供の事ですから、園バスの利用も含めて先生に相談してみます。 陰口について録音はありません。 ですが、他の親御さんや子供達から聞きましたので周知の事だと思います。 訴訟は考えておりません。 男親の立場が特殊なのは覚悟しておりましたので、 息子の事さえなければ陰口や孤立は我慢するつもりでした。 他の親御さんからは巻き込まれたくない雰囲気を感じます。 特にBさんとは拗れたくないようです。

とりあえず、園と相談しては。

041
ラン
とりあえずは園と相談して、 経緯とともに、自分が浅はかで 他のお子さんを乗せてしまった為の トラブルだが、当方の理由で車を 買い換えたら、子供がケチな親だとかで いじめられるのは、黙認できない。と いう話をしては。 できれば、A、Bに園長など同席で 抗議するといいかもね。 あまり言うなら、法的に対処すると 多少の脅しはかけてもよいかも しれません。 たまに雨などで乗せるならともかく、 普段から当たり前に乗せるべきでは なかったですね。 出来たら自転車で送り迎えしては どうですか?なら、相手は乗れませんし スポーツタイプのようなものにして、 運動かねてるんですよ。とか周りに 言ってみては。

どこかで言葉足らずなトピ主さん

041
一匹狼
貴方が関わった母親たちは相当非常識ですし、その点については他の方々がレスしてらっしゃるので当方の意見は割愛します。 拝読したところ、貴方がバツイチ男性だということは判りました。 でも何処にも「幼稚園児を育児している」と書かれていないですよね? 最初の三行を読んだだけだと、仕事関係で何かしら幼稚園の保護者と関わり、トラブルに発展したかと思いました。 読み進めていくうちに、幼稚園児のお子さんがいると察することができますが、何故そのことが書かれていないのでしょうか? 本題は母親たちとのトラブルだからお子さんは関係ないと思った? でしたら貴方の「自営」という情報も全く不要ですよね。 恐らく普段から大事なところが抜けているのではないのでしょうか? 確かに表ざたにする内容でないことは理解できますが、伝えなければ理解されませんし、当人同士のトラブルを超えてお子様が巻き込まれるのも時間の問題です。 まずは事実を園に報告、父親の陰口が子供の園生活に影響が出ていないかの確認をしてみてください。 心配してくれた親御さんにも相談しましょう。

挨拶だけしてあとはほっとく

041
ちるちる
私のやり方ですが・・・ 挨拶もせずに無視したら、トラブルを知らない人にはあなたの方が悪者に見えるかもしれません。 みなさんに分け隔てなく挨拶だけはしましょう。相手が無視してもね。善意だけでなく、打算からも挨拶はするべき。 相手が無視すれば、知らない人には相手に非があるように見えるものです。 それに、大抵はそういう面倒な親ってみなさんわかってるものですから。 それさえきちんとしてたら、誤解は大抵防げます。 無視したら、お互い様になってしまいます。 気になるのであれば子供に影響がないよう、園長先生にそれとなく相談をしておきましょう。それで十分。 あとは自分の子供に影響があったら、それから動けばいいと思います。 私自身は、子供のいじめにつながりそうなトラブルがあった時、保育園に乗り込んで先生同伴で相手の子を集めて直接話をしたら、おさまりました。 何かあった時は、親から言うより子供に直接言った方が、トラブルになりにくいですよ。親が厄介な人だと、認めないし反撃してきますから。

訴訟しなくても

041
rika
謝罪と改善がなされないのなら、名誉毀損で慰謝料を請求しますと内容証明を出せば良いです。

そもそも送迎して良い顔してた時点で主様が甘過ぎた…

💔
非常識ママは沢山いる
例え1人でもすべきじゃないのに何人も…吐瀉物もどうせクリーニング代すら払わないママだったのでしょ。自宅や車に乗せるのはよほど信頼できる親子しか駄目。幼稚園とそのママの夫に話する事。今後は良い顔せず最初から断る事。行く時もタイミングがあるし帰りは寄るとこある事もあるしと何とでも断るべきでした。今後御自分の甘さを気をつける事です

心理作戦

041
まだい
ボストン在9歳の男の子のママです。こちらでは派閥ママ友グループは存在しません。強いて言うならダンスや絵の才能のある子の親が強いでしょう。アメリカでは一芸が大切にされるので、そう言う子供の親や才能のある子供の親が強いです。日本では口達者な口から生まれた様な人が、ボス的になるんでしょう?だったらそう言う人には笑顔と誠実な挨拶で対抗しましょう。 日本では無口が一番いじめの対象になりやすいのですが、アメリカ等では無芸ほど恥ずかしい物はなくて、子供にはスポーツ、やピアノ、ダンス等を熱心に習わせていて、その中で一番芸達者な子が強いのですが、無敵な存在は天然、習いもせずともうまく踊れる我が子です。キッズモデルでスチール写真撮影でもカメラマンの指示通りポージングも出来ます。 口達者なママ友に口で対抗するのではなくて、笑顔と誠実。 腹の底が煮えくり返るかと思いますが、トピ主の誠実な笑顔は仲間を増やせるでしょう。「あんなステキなパパを攻撃するなんて」と言う人も増えるでしょう。 これは心理作戦です。 子供のいじめの効果にも抜群に効きます。まず笑顔。効果は2日以内にすぐに出ます。

幼稚園をやめて保育園にする

041
あんころ
ママ友トラブルというのは幼稚園の現象だそうです。 保育園はママ友トラブルというやつが無いそうです。理由は、親が働いていて忙しいからそんなしょうもないことしているヒマがないから。 ワイドショーを見る余裕のある専業主婦の女性が集まったら、そりゃ意地悪だのいじめだの始まりますよねぇ。一部の権力者とその取り巻き、そこにさらに巻かれることでしか生きられない弱者。 そんな集団と付き合うヒマも体力もない人は幼稚園使わずに保育園にお子様をあずけましょう。

考えが、甘い甘過ぎ

041
あまちゃん
女の園に生半可な考えで入って来たからこんな結果になっちゃったって話ですね。親同士は挨拶程度で良くても子供が絡んでいるからには園に間に入ってもらいグチグチ言っている母親と話をしてみて下さい。とりあえずは、すぐにICレコーダー買ってきて朝からずっーと録音していて下さい。

大人同士のお付き合いですから園としては申し上げにくいのですが

🐧
ほっしー トピ主
園長先生に表題のように切りだされました。驚きました。 園長先生のお話では ・昨年まで私はBさんと交際していた(とBさん本人が仰っていた) ・大人同士の問題とはいえ、子供に影響もあることなのでBさんには注意をしている。Bさんからは「二人でよく話しあう」と回答された。 ・新学期になって車が変わったのでお二人に配慮して頂けたものと安心していた。 驚きました。何が起こっていたのでしょうか。 Aさんと噂が立ったのは承知しておりましたが、Bさんと交際というのは初めて伺いました。 なおBさんともAさんとも園の帰り以外での交流は一切ありません。 そもそもAさんとの噂はBさんに聞いたものです。こうなりますとそれも怪しい話です。 一体、何の意図があってそういう事になっているのか? あまちゃんさんの仰るとおり、女の園に生半可な考えで入ってしまったのが 過ちであったと後悔しています。 園長先生にはとりあえず様子を見ましょうと仰って頂きました。 園バスは私の出勤と時間帯が合わないので難しいそうです。

トピ主さんをワルモノにしたいだけの話。

るん婆
おそらく、Bさんは「貴方から誘われた」事にしているはず。あることないこと言って、自分の都合の良いように持っていこうとする女性、居るんですよ。 <昨年まで私はBさんと交際していた(とBさん本人が仰っていた) これは徹底的に打ち消しておきましょう。場合によっては訴訟も考えている旨、機会があれば園長に伝えておいて良いと思います。 Bさん、もしかしてシングルでしょうかね。虚言癖は、寂しさからくる事が多いです。ある意味病んでいるので、常識の通じない相手と思ってかかった方が良いですよ。 幼稚園は義務教育ではないですから、すべては園長判断です。下手に動かず、様子を見るしかないでしょうね。頑張って下さい。

わざと書いていないのかと思ってました

🐤
ひまわり
AさんとBさんの好意には全く気付いていなかったのでしょうか? 車に強引に乗りたがるというのは 自分だけは特別に扱って欲しいという気持ちの表れだろうな・・ と思いましたけど... 同じ人(トピ主)を狙っているAとBが 先手必勝で 自分との交際の噂を流したのでは? 園長に交際の事を否定しましたか? 今の園にそのまま居たいなら こうなったら   A と Bに イジメや中傷、迷惑行為をやめてもらう ように直接言うしかないと思います。 弁護士に相談するくらい言っていいと思いますよ 園長にまで嘘をつくBは かなり策士ですね 口からでる言葉は悪口と嘘ばかりというタイプですね 本当は可能でしたら 園を変えた方がいいと思います・・・ (周囲の大人の性格が歪み過ぎてるので)

驚きです

041
ぽんぽこたぬき
園長先生も余りの事態ですぐに解決策思いつかず 時間が欲しくて様子見しましょうと言ったのでしょう トピ主さんも混乱しますよね 様子見の今でも出来ることがあります 起こった時事を書き出しておきます いつ出会ったか 同乗はいつからで いつ断ったか Bさんが園長先生と話したのはいつで その話の中ではいつからいつまで付き合ったのか とにかく時系列で誰が何を言ったか 何をしたか 何が有ったか 嘘は嘘を重ねて矛盾が出てくるものです いつか破綻します 今後ボイスレコーダを用意して 会話は記録しておくこと Bさんの園長先生に言った嘘を 知っていると宣言するタイミングも注意 Bさんがトピ主さんと交際していると言った 園長先生との話し合いは そもそもどういういきさつだったのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧