本文へ

教えて下さい!1周忌にお花を贈りたい

レス7
(トピ主 1
041
ゆう
話題
このたびはよろしくお願い申し上げます。 昨年、お世話になった先生の奥様が亡くなられ、命日が近付いています。 お花を贈りたいのですが、慣れていないもので、皆様のお知恵をさずけてください。 1)葬儀は亡くなられた4日後に、葬祭場で行われました。 2)私の住まいより遠方の方です。情報を得られるような、共通の知人はいません。   先生は親切な方ですが、恐れ多くて気軽にお伺いできるような度胸はありません…。 同じ葬祭場で行われる確率は高いと思いますが、ご自宅に送っても良いでしょうか。 (マナー本には当日ではなく、命日の前日に贈るのがよいと書いてありました) さりげなく気持ちを伝えたいのですが、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

確認したら?

041
とも
50代です。 親族ほか近しい間柄の人を次々と見送る年代になりました。 今は色んな形があるようです。 法要は命日とは限らないし、どの程度のことをするのかもバラバラ。 お寺さんは呼ばず、身内だけで会食のみの法要もありました。 子や孫達が参加しやすいように、直近の週末に繰り上げたお宅もありました。 サプライズ的にお花を届けたいのかな。 空振りになる可能性があるので、確認してからの方が良いですよ。

ご自宅へ

041
なな
仏壇が置いてあるご自宅へ贈られるのがベストだと思います。

あまり深く考えずに

🙂
ナナ
最近父が他界しました 今まで聞いたこと無い友人から突然電話があり 伺いたいとおっしゃる方が結構いました 仏前に手を合わせご霊前を置いて さっと帰られました。 人によっては最後どうだったのか教えてくれと言う方もいらっしゃいました。 残された家族としては嬉しいですよ 奥様が亡くなれて、その後どうしてるのか心配でしょうから お伺いするのがいいと思います。 電話で伺うのが迷惑そうなら、せめて命日にお花を送らせて下さいと 聞いてみるといいかもしれませんね。

お花でないといけませんか?

🐱
myann
喪中ハガキで私の恩師のご主人が亡くなられたと知ったとき、実母に聞いたら「お花より線香の上等なのをあげた方が良い」と言われ、手紙を添えて送りました。 後日、「貴女からもらったお香を毎日上げては、仏壇の主人とお話しをしています」とお礼の手紙を頂きました。 ちなみにお香は、デパートで買いました。さして入っていないのに5000円位だったかと思います。もっと高いものもありましたよ。よくある線香の匂いとは全く別もので、本当に「お香」な感じです。 今回は、奥様ということで、華やかなお花も良いと思いますが、場所も手間も取ります。広い仏間のあるお宅なら問題ないでしょうけど、そうでなければ案外迷惑だったりするものです。お世話はご主人がすることになりますが、水替えや水やりができそうなマメなお方でしょうか?その辺り、よく考えてみられては? 一般的に、御命日を葬祭場でというのは考えにくいので、自宅送りが一番確実だと思います。

ご自宅の住所は知ってるんですよね。

041
バルカン星人
でしたらネットでの花配達便などを検索すれば良いですよ。 様々なジャンルで別れているところが多いので弔事向けのお花のアレンジメントが有ると思います。 メッセージも付けられますよ。

ご自宅にお届けするほうが良いと思います。

041
ちろりあん
葬祭場に問い合わせれば、予定を教えてくれるとは思いますが、 一周忌を同じ葬祭場で行うとは限りませんよね。 それに他社からのお花の持込みができない会場もあります。 以前問い合わせた葬祭場は、葬儀の日でしたが、持込み不可で こちらで1万円から承っております。とのことでした。 ご自宅にお供え用のアレンジメントを前日までにお送りするのが 良いと思います。 ネットで探してみると色々ありますよ。

本当にありがとうございます。

041
ゆう トピ主
トピ主のゆうです。 こんな未熟な問合せに、お返事をくださいましてありがとうございました。 いろんな立場の方からのご意見、有り難く思います。 どのお返事もじっくり考えさせていただき、たいへん参考になりました。涙 ご意見を参考にして、ご自宅が一戸建てでお手伝いさんが時々いらっしゃること、また娘さんが近居ということで ご負担にならない程度のお花のアレンジをご自宅に送ろうと思います。 ほんとうはお伺いできればいいのですが… いつかはそんな機会を作りたいです。 お線香、もさりげなくていいですね。 命日は毎年きますので、考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧