本文へ

同い年の好きな人に対する敬語

レス2
(トピ主 0
041
奈々子
恋愛
初めまして。
アドバイスを頂きたくトピを立ち上げました。

20代後半、都内で働いている奈々子と申します。
以前の会社の先輩に片思いしています。
私が辞めたあとも
嬉しいことに連絡をもらい食事に行ったりする関係です。

ここで相談なのですが、私はずっと敬語(丁寧語)です。
同い年ですが先輩なので知り合って以来ずっとです。
職場を離れた今でも、なんとなくキッカケが掴めず。

ある日、人懐っこい友達の
初対面でもタメ口をきけてすぐに打ち解けるというエピソードを聞いて
敬語を続けている私は壁を作っているように思われているのか?と気付きました。
知り合ったのは職場の先輩後輩ですがいまは同い年の食事友達?のような関係なので
敬語を使い続けているのは良くないのでしょうか?

些細なことだと思います…。
関係が進まない理由がそんなことではないのも分かっています…。
アプローチが手詰まりな状況でして
藁をも掴む気持ちで、もし少しでも心が近づけるのなら頑張って変えたいです。
宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

普通、先輩から言うべきかな。

041
ちほ
そういう場合って、敬語を使われている側(先輩)から「同い年だしタメ口にしよう」って言うべきだと思うのですが、先輩は何も言わないのでしょうか? 敬語で話されることが嬉しいのかな。 敬語で話しながら、ところどころタメ口が混ざっちゃうという感じで少しずつフランクにしていってはいかがですか? もしくはあえて直球で「いつまでも敬語って変ですよね?」って聞いてみるとか。

はい・・・

041
sara
確かにいつまでたっても敬語なのって壁感じますよね。 フランクになれなくて相手も疲れる事もあると思います。 なんか一緒に時間過ごしてる割には一向に距離が縮まらないってね。。 もったいないとは思いますね。 もうちょっと砕けても良いんじゃないですかね。 自分の独り言・簡単な単語から敬語をやめてみたら? 「おいしい」「寒い」「暑い」「嬉しい」とか・・感想のようにつぶやく言葉を増やしてみる。 返事も「はい」じゃなくて、うなずきながら「うん」って・・ 「大丈夫です」じゃなくて、「うん、大丈夫」って・・ 短い返事などから敬語をやめていったらいいんじゃないですかね。 「はい」を「うん」にするだけでも感じ変わってきて、そのうち慣れるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧