本文へ

慰謝料請求、されるでしょうか?

レス60
(トピ主 0
041
サクラ
恋愛
6年ほど前、ネットである男性と知り合いました。 ほぼ毎日、朝までスカイプで通話をし、 知り合って2ヶ月目くらいに彼から告白され、付き合うことになりました。 遠距離と言うほど遠距離でもなく、月に1回ほど泊まりで会い、会えないときはスカイプでビデオ通話とかして過ごしていました。 彼のほうがいくつか年下でしたが、以前結婚していて子供も産まれたのだけど、遺伝性の難しい病気で、奥さんも子供も亡くなった、と聞かされていました。携帯電話に残った、子供の写真、も見せてもらいました。 でも最近、某SNSの彼の友人欄に、彼の奥さんと同姓同名の方がいるのを発見しました。 悪いとは思ったのですが、その方のページを見てみると、自己紹介欄には「既婚」の文字、聞かされていた彼の奥さんと同じ生年月日、普段住んでる場所こそ違えど、クリスマスからお正月などの行事期間は彼と同じ県の同じ市で過ごしている様子でした。 決定的だったのは、お子さんの写真です。 私が彼に見せられたのと同じ写真が、彼女のページにもばっちり表示されていました。 これはつまり、騙されたのかな・・・、と思うのと同時に、私は彼の奥さんから見れば浮気相手なんだ、と気づきました。 彼とは、それ以来連絡を取っていません。 スカイプを、オンラインを隠した状態で立ち上げると、毎日、彼のほうからメッセージが入っています。(どうしたの? とか、体調悪い? とか) 彼は、「仕事が落ち着いたら結婚しよう」とか、何度も言いました。 全部嘘だったんだと思うと、もう何も信用できないです。 彼の奥さんに全部話そうかとも思うんですが、そうすると、私は彼の奥さんから慰謝料を請求されるでしょうか?

ランキング

レス

そうなるでしょうね

041
野球おやじ
頭の中がもやもやして、 正常な判断が できないのは分かります。 しかし、彼の奥さんに 「浮気相手」の存在が 知られていなかったら どうするのですか? みすみす波風を 立てる必要が どこにあるでしょう。 彼からの連絡は 一切無視しましょう。 そうして、あなた自身の 心の平穏を 取り戻すことを考えましょう。 くれぐれも落ち着くのですよ?

善意の第三者は責任を問われない

041
なんというか
事実が正しく認定されれば、トピ主さんが責任を問われたり、慰謝料を払うことはありません。 ただ、不当に請求された場合に、トピ主さんが相手が独身だと信じていたことを証明する必要があるので、 彼とのやりとり、というか、 「これなら、誰でも彼が独身だと思うよね」 と言える証拠を残して置いてください。 スカイプやライン、メールのやりとりなど。

あなたこそ、慰謝料が取れる

041
ぷー
彼からの「結婚しよう」のメール、奥様と子供が亡くなったというメールなど 証拠となるものを残らず集めてください。 まずは無料で相談できる法テラスに行き、それ以降、慰謝料請求に必要な 手順を弁護士さんに相談してください。あなたが被害者であることを明確にすること、 先に慰謝料を請求することで、あなたが慰謝料を請求されることはありません。 慰謝料請求をすれば、奥様には言わずと知れることになると思いますので あなたから直接奥様に連絡を取るのはやめましょう。

潔白である証明がどこまでできますか?

041
匿名
逆の立場で考えてみてください。もしトピ主さんが奥様の立場だったとして、いきなりどこの誰とも知らない人から「ご主人に騙されました」と言われて信用できますか?仮に、証拠(ログや画面の印刷など)があったとして、やっぱり一度は「偽造では?」「主人と口裏を合わせているだけでは?」と思うのではないでしょうか。 本当に潔白である(ないことの証明)証明は、ほんとに難しいものです。 それよりは、一切の関係をきっぱりと断ってそのまま何もしない(もちろん、彼に騙された証拠は一定期間とっておきましょう。なぜなら慰謝料は、「奥様が知ってから」がスタートとなるので、いつ、奥様から「あなた実は夫と…」と言われるかわからないからです。

全部奥さんに話しちゃえ

041
匿名
慰謝料請求はされないので大丈夫ですよ。 彼が嘘をついていたので、あなたは結婚している事を知らなかったので大丈夫です。 奥さんが生きている事を知った後も彼とお付き合いを継続していたのであれば、慰謝料を請求されますが、そのまま疎遠にしているので慰謝料請求の対象にはなりません。 このままだと腹が立つと言うのであれば、奥さんに「だまされてお付き合いをしていました。事実を知った後からは疎遠にしていますが、未だに連絡が来て迷惑しています。」と伝えればいいと思いますよ。 大事なのは、自分が浮気相手になってしまった事を知った後も付き合っていたかどうかです。 ですから、事実を知ってしまった今は絶対に彼とお付き合いを継続してはいけませんよ! 今の状態ならあなたは詐欺された被害者でいられます。 今ならあなたがその彼に慰謝料請求出来ますよ。

慰謝料請求されるでしょうか?

🐤
チッチ
逆です! 既婚を内緒にされ騙されていたのは トピ主様です。 既婚と知らせず、関係を持っていた彼氏。 しかも、結婚を匂わせていますね。 既婚が事実なら、ずるい最低の男、詐欺。 犯罪ですね~ 彼が既婚者なら、 トピ主様が慰謝料請求するケースだと思います。

大丈夫

🐱
minon
知らなかったんだからいいんです。彼のウソなど、ログがとってあるとなおいいとおもいます。しかも知ってから連絡を取ってないのですよね。 なら大丈夫です。 かかわらないほうがいいと思いますけど(どうせあなただけじゃないからさ)もし奥様に話をするのなら、「知らなかったとはいえ、申し訳なかった。既婚であることを知ってからは会ってないし会うつもりもない」と毅然とした態度で。 結婚しようといったことや、妻と子が亡くなっていると話したことなど証拠になるものを少しでもとっておいてください。見返さなくていいから、自分を守るために。

奥さんより、彼に事実を問うのが先

041
snow
「二人とも亡くなった」という嘘を、彼があなたに語ってきたのは明らか。 はっきりしないのは「普段住んでる場所こそ違えど、」という点。 もしかすると、奥さんはすでに離婚→再婚していて、元夫である彼とはそれなりに良好な関係を維持しているのでSNSで友人として繋がっている、という状況も考えられる。 仮にあなたとの交際が浮気であったとして、「ほぼ毎日、朝までスカイプで通話」なんてことを、既婚男性が妻に知られずに続けられるはずがないと思うからです。 ネットで知り合った人と恋愛関係になることが悪いとは思いませんが、 ネットでの出逢いの多くは、共通の知人や信頼できる仲介者などもおらず、相手の素性については相手の自己申告を信用するしかないのが現実。 嘘をつこうと思えば、際限なく嘘で塗り固めた人物像をでっち上げることが可能です。 あなたが彼を信じたいなら、 奥さんと思われる女性からの慰謝料請求に怯えるより先に、彼本人に事実を問うてみたらいい。 ただ、わたし自身に置き換えて考えると、 仮に離婚していたとしても、妻や子は病気で死んだなどというとんでもない嘘をつく男とは、将来などとても考えられません。

慰謝料は請求されません

🙂
四十代女性
さぞ傷ついているでしょうが、SNSの出逢いはとぴさまのような被害者はたくさんいますし、言葉だけの世界が事実かどうかはきちんと確認も必要ですよ お子さんが難病で亡くなったまでなら、わかるけど、何故に奥さんまで亡くなったのか?私なら疑っちゃいますね まして、二人きりの世界だと嘘がばれにくいし、せめて、結婚しょうと言われたら、彼のお友達だけにでも会わせてもらったらよかったですね 奥さまに下手な話し方をするとかえって、貴方が疑われて、嫌な思いをするかもしれないので、きちんと誰にでもわかるような証拠をしっかりと用意して、奥さんがいる時間に家を訪ねるなりして、きちんと会って話した方がよいと思います ただそれにはきちんとした証拠が大事ですから、泣き寝入りが嫌なら弁護士さんに相談するなりするのが一番ですが、感情的な気持ちだけで、奥さんに通報したい気分でいるならやめた方がよいとは思いますよ よく冷静になり考えてください それにしても・・子供や奥さんまで、死亡したことにまでして、生きてる自分の子を利用してまで女性とつきあいたいなんて最低な男ですね 騙されたのだから慰謝料は請求はありません

あえて連絡する必要もない

041
Vartann
 既婚と知っていて交際していたなら慰謝料請求の対象となりますが、独身と聞かされていたことを前提とすれば請求はされません。  ですが実際に結婚しているのは事実。  「既婚と知らずに」という何かを残すことが重要です。  彼に対するメッセージに「某SNSで既婚らしいことが判りました。奥さんがいないことを前提として付き合ってきましたが、こうなった以上奥さんに申し訳ないので連絡はお控えください」と入れましょう。  藪蛇にならないよう、奥さんには連絡はしないほうが宜しいかと思います。  独身を前提とした彼のメッセージ(メール・ライン含む)は削除してはだめですよ。

知らなかったのであれば

🙂
ささ
知らなかったのであれば慰謝料請求されないですよ。 仮にされたとしても、彼から慰謝料もらえば相殺にできるかもしれないね。

相手によります

041
むーぶ
相手の奥さんからしてみれば浮気相手な訳だから慰謝料を請求される場合もあります。 でも相手に奥さんが居る事は知らなかった訳だから貴女に罪はありません。 以前同じような状況の知り合いが居ました。 相手に奥さんが居るとは知らず数年付き合っていて、彼氏の携帯から奥さんと名乗る女性からmailが届き後日奥さんと初対面。 「今後一切連絡は取らないで」と言われて帰っていったそうです。 約束を破れば慰謝料の請求をすると念を押されたらしく彼女も彼との連絡を止めて今は会っていないそうです。 相手の奥さんも旦那には言わず普段通りの生活をしているそうです。

慰謝料請求できませんよ。

041
のんちゃん
彼とのメールのやりとりなどが全部残っていて、 トピ主さんが彼が既婚と知らずに付き合っていたなら、 それがメールの残りや何かで証明できるなら、 奥さんは慰謝料請求できませんよ。 トピ主さんは、彼に騙されていた形になるので、 内容によってはトピ主さんが彼に慰謝料請求できるかも知れませんよ。 知らずに、6年も費やしちゃったってことですよね? 念のために彼に確かめたほうがいいとは思いますけど。 奥さんのSNSに「既婚」と書いてあっても、万が一、 彼とは離婚して別の人と結婚してて既婚なんだってことはないですか? いずれにしても、彼に正面切って確認する。 その上で、騙されていたなら法的手段を取ると言ってみては? そうなれば奥さんには知れちゃうんじゃないかな。 知れなくても知らせたいなら知らせればいいと思います。 災難でしたね。 とんでもない話だと思います。 こういうの増えてるのかな。

この状況では訴えられません

041
ダークナイト
トピ主も騙されていたので、彼の奥さんに訴えられる事はありませんし、 彼の事を訴えて慰謝料を請求する事も出来ます。 まずは、弁護士に相談しましょう。

何言ってるんですか

041
茶坊主
奥さんに話をすることは問題ないと思いますが、それ以前に ・「トピ主さんが彼から騙されていた」 という証拠を揃えないとダメです。メールでも、SNSでも。もし電話がかかってきたら録音も。 「今は」既婚者であることを知ってしまったので会ってはいけません。 弁護士相談に行くのが一番ですよ。

請求されるかどうかは奥様の気持ち次第

041
ゆき
そして仮に請求された場合、支払わなければいけないかどうかは、トピ主さんの「過失」の有無次第です。 つまり彼が既婚者であることを知らないことに過失がなければ、支払い義務はないでしょうね。 彼はいろいろと手の込んだ嘘をついていたようですし、既婚者だと分かってから連絡を断っているので問題ないとは思いますが。 奥様にばらす前にまず、離婚を取り扱っている弁護士さんの見解を聞いて、自分の身が安全であることを確認してからがいいでしょうね。 また、ご自身も彼に対して損害賠償を請求できるかもしれないので、そこも確認しましょう。 がんばってください!

なんで奥さんに?

041
広報試演
奥さんじゃなくてその男性本人に言えばいいじゃないですか。 どうして奥さんを巻き込むんですか。

されません

🐱
既婚男性SHIN
彼の奥さんから慰謝料請求はされません。 なぜならあなたと彼が付き合っていた時、彼が既婚であることを知らなかったからです。 これを証明するための証拠を残しておくことが重要です。 また、あなたは彼に対して独身であると嘘をつかれ結婚をほのめかされて大切な人生の時間を無駄にされたわけですから、その彼に対して慰謝料請求をすることが可能です。 今後、他の被害女性が出ないように懲らしめておやりなさい。

既婚と知らなかった証拠を保護して!

041
HANA
主さんとその彼の交際期間は6年ということですか!? 既婚と知ったのは最近なのですよね?知った時点で彼会ったり連絡を取らないのは正解です。 万が一慰謝料請求されたときに、彼が既婚だったということを知らなかった証拠が大事になります。 奥さんも子供も亡くなったという内容のメールとか、そういう意味合いの言葉が含まれたメールなどがあれば保護しときましょう。 奥さんに話されるならば、「既婚である事を知らされずに」6年も付き合ってしまった。既婚と知ったのは最近だ、ときちんと証明出来る状態にしてから話に行ってくださいね。 奥さんにバラすなら、彼には知られないように動かないといけないと思います。 「奥さんに全部話すから。」と宣言してからだと、その彼も何か対策するでしょうし、最悪、あなたが悪者になる恐れがありますので。

請求されません

041
無常
あなたは相手を独身と思って付き合っていたのですから、 慰謝料請求はできないし、されないでしょう。 仮にしてきたとしても、「自分は既婚としらなかった」 と、ありのままを主張すればいいと思います。 もしも奥様が慰謝料請求しようとしても、 あなたが「既婚と知っていてつきあった」証拠は、 奥様の方が出さないといけません。 そんな証拠ないでしょう? だから大丈夫です。 もう連絡や会うのをやめれば、それで終わります。

既婚だったと知らなかった証拠があれば大丈夫

041
eee
彼の作り話の記録はありますか 彼が既婚だと知らなかった証拠があれば請求されません。 知った段階で会えばアウトです。 まず 知らなかった証拠集めをして自分の身を守ってください。 彼の会話を録音するとかです。

請求されても払う必要なし

041
匿名です
相手の男は独身を装っていたわけですから、相手妻はトピ主さんに慰謝料請求はできません。 相手妻が法律を理解していれば、浮気を知らせたところで慰謝料請求はして来ないでしょう。 法律に疎い妻なら「浮気!女が悪い!キーッ!慰謝料払え!」と騒いでくる可能性がありますが、請求されても支払い義務がありませんから突っぱねればいいです。 ただ、 1.相手男が独身を装っていたこと。 2.相手男がトピ主さんとの結婚の可能性について言及していたこと。 この二つを証明するもの(録音、メールの文面、手紙など)を確保しましょう。 知らせたら相手の妻がかわいそう、などという気遣いは不要です。 サレ妻というものは、自分の夫のやったことを棚に上げて被害者の女性を憎むという思考回路を持っています。 詐欺の被害者のあなたが、加害者の身内に気を使う必要はありません。 知らせたことで相手の夫婦関係が破綻したなら、それは騙した男が背負うべき責任です。 本来なら、独身と偽って女性を騙しただけで刑事罰に問うという法律があれば浮気もなくなるんでしょうが、ほんとに男性天国ですね、日本は。

今の状態では、慰謝料は請求出来ない

041
カモノハシ
慰謝料を請求できるのは、当人どうしに不倫の認識があった場合のみです 貴女は、騙されてたのですから、発覚時点で連絡を止めたので慰謝料請求されたとしても、騙されていたと主張すれば、慰謝料は間逃れます ただ、奥様に連絡した場合について 故意に、相手の家庭を壊そうとしたと判断されたら、その限りでないと思います ですので、奥様に連絡を取るのは失策 弁護士に相談の上、男性に対してのみ、不倫の相手にさせられた慰謝料請求の訴えをした方が良いです 間違っても、ケチって直接やりとりしないで下さい そこ省くと泣き寝入りするだけになります 弁護士通じて勝算があるか、相手の住所を調べて内容証明を送れるか しかるべき手段を用いないと、貴女がストーカー扱いされてしまいます 下手したら貴女が慰謝料を払うはめになりますから注意が必要 スカイプの通話履歴は残して下さい 貴女が真実を知った日から連絡していない証拠になります また男性の嘘の証言、男性から話を持ちかけたと言う証拠にもなります とにかく弁護士に相談 何かの拍子に奥様に知れて不倫だと騒がれたら不利になります 今の内に不倫の事実は無いとだけ証明しておいた方が良いです

やめとき~

041
saki
「騙された!悔しい!仕返ししてやりたい!」って気持ちはわかるけど、相手の奥さんに言うとか止めといた方がいいと思います。既婚者であることを知らなかったことが真実でも、知らなかったという証拠はないんでしょう?彼が「自分は結婚して子供もいるって言ったけど、誘惑してきたんだ」って言われちゃったらどうするの?言った言わないの水掛け論になったら泥沼じゃない?そんな男とはきっぱり縁を切って、他に目を向けた方がいいですよ。

レスします。

041
匿名
今回のことは気がついてよかった。 とにかくその人の奥さんには連絡をせず、彼にも何も言わずに別れるのがベスト。 恋人が出来ましたから、、でいいじゃないですか。 もしあなたが本気で結婚したいと思っているなら、今回のことを教訓に2度と安易に男性と関係を持たない事。

しっかりしてくださいよ

😉
にこ
慰謝料請求はされないと思います。 だって妻子はいない、と聞かされていたんですからね。 万が一請求された事態になっても、彼の嘘を示す証拠(妻子がいない事を語ったメールなど)を提出すればよいのですよ。 それにしても、ネットで知り合う男性なんて、ほとんどが体目的ですよ。 それに気付かなかったんですか? 遊びと割り切った付き合いならいいけど、ネットで真剣な付き合いの相手を探そうなんて考えは一切捨てることです。 しっかりしてほしいです。

奥様の性格によるかも。

🐷
nana
>彼の奥さんに全部話そうかとも思うんですが、そうすると、私は彼の奥さんから慰謝料を請求されるでしょうか? 彼と話す前に奥さんに話すんですか? 騙されているのか離婚されているのかわかりませんが、妻の立場の私には、トピさんの考えも腑に落ちません。 私なら、自分が夫を罰したいだけに妻である私を巻き込んだんなら、申し訳なさ半分苛立ち半分でしょうね。 知らずに交際をしていた人に慰謝料を請求できるかは微妙だし、知らずに交際していたことを証明するのも難しいですよね。 トピさんのやり方に腹がたったら、どんなにお金を払っても、その事案に強い弁護士を雇って 精神的に追い込めるために、請求くらいするかもしれませんね。 トピさんのやり方が納得できるものなら、妻として夫の失態を詫びて、要求を呑むかも。 友人は夫の愛人に乗り込まれた時、夫が愛人を裏切り夫婦vs愛人状態になったそうです。 浮気にはムカついたけど、夫が自分の前で愛人を罵倒した時、何とも言えない優越感を感じて、夫を許したそうです。 夫婦の関係、妻の性格によるところが大きいですよね。

請求されても払わなくてよい。

041
まか
既婚と知るまではセーフ。知ってからつきあったらアウト。今の時点では妻は彼に、あなたも彼に、慰謝料請求ができる。妻に告げてもよいですが、妻があなたに慰謝料請求を言い出しても、言うだけはタダだけど、あなたは詐欺にあったのだから支払い義務はないし、妻はむしろ主人が働いた結婚詐欺をあなたにあやまるべき立場。

あなたも被害者なんでしょ?

041
ザンパノ
何馬鹿なことを聞いてるんだか・・ あなたも被害者なんでしょ? 堂々と身の潔白を証明すべく、洗いざらい奥様に暴露すればいいです。 黙ってればかえって疑われますよ。

され無いでしょう

041
エマ
彼が現在既婚なのは知らなかったのでしょう? 既に奥さんも子供も無くなっていたと聞かされていたのが証明できれば慰謝料など取られることはありません。 それより、そういう事が立証できるよう、彼からのメッセージー結婚しようなどーを残しておくことが大事です。 そういう作業を一通りし終えてから奥さんにバラして彼からは取れたら慰謝料もらいましょう。 それにしてもその男奥さんも子供も死んだことにするなんて、本当に悪どい人間ですね。 そんな人間天罰を下しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧