本文へ

職場でのエアコンと服装

レス10
(トピ主 0
041
かちょん
仕事
職場でのエアコンの設定温度は、紆余曲折の末27度か26度で落ち着きました。 寒いと感じる女性3人には一枚羽織って貰いました。 その時は言えなかったのですが、寒いと言う人は毎日ストッキングを履かずにハイソックスのみです。制服のスカートがひざ上5センチ位。 男で言えば半ズボンに近い状態ですよね? 若手の女性達は商業系卒でマナーを学んでるからか、年中ストッキングです。寒がりません。 ベテランの寒がりの女性に限ってストッキングを履かないのが不思議です。 男性上司からストッキングを履きなさい!って言い辛いのですが、言った方が良いですよね?

ランキング

レス

勘違い

JM
冷え症寒がりの人は膝下が寒いのです。 特に足首下と、指です。 ストッキングは履かないよりかはマシですが、 靴下がはるかに暖かいです。 太ももは、私はあまり冷えません。 寒かったら膝かけを用意します。

言い方に気をつけてネ

🙂
おじん
トピ主は男性上司で、お年頃は? また、ベテラン女性のお年頃は? これが分からないので、何とも言えませんが、下手に女性の服装を注意するとセクハラになるから気をつけて下さい。 相手を見て話をしないと・・・・  →過去にセクハラ騒動(?)があった職場の上司より

季節柄無理な方に合わせる

041
東條学
私の職場はそうです。 夏場は裸で過ごすわけにはいかないので、暑い方に合わせる。 冬場は手が悴んでは仕事にならないので、寒い方に合わせる。 温暖化だなんだって言ってはいますが、不快指数の高い環境で仕事をする効率の悪さの方が社会的にはマイナスだと思います。 商業系はあまり関係ないかとは思いますが、ひざ掛けを使う等の工夫はいくらでも可能かと思いますので、柔らかく伝えてもいいんじゃないですかね? 温度を一定にする協議を持ったことは素晴らしいと思います。 こちらでは、若い寒がりの女性が対策もせず「寒い!」と言いながら勝手に温度を上げます。 私も寒がりな方なので問題はないのですが、外に出ていた方が帰ってきたときに暑い思いをする事を一切考えないんだなぁと呆れています。 女性に冷えが大敵だとは理解できますが、大昔じゃないんだから防寒する手段はいくらでもありますよね。 ストッキング推奨は場合によってはセクハラ扱いを受けるかもしれませんので、防寒対策を講じるのが最良かと思います。 外に出たらストッキングでは暑いので気持ちはわかりますけどね

解決したんでしょー

041
ダメなヨメ
『ストッキング履きなさい』なんて余計なお世話。 人によっては、ストッキングだと肌が乾燥するなどで合わない、 ということもある(私も合わない)。 寒いと感じる人は上着を羽織る等して個人で調整して貰う、 ということで解決したんなら、余計なこと言わなくていいじゃん。

悪い事は言わないから・・・

041
おばちゃんS
男の上司からストッキングについての指摘はやめておきましょう。 節電の昨今、温度は28度が理想です。 冷え性のおばちゃん社員は26度・27度でも我慢しているのでしょう? もうその辺りで許してください。 ハイソックスを履く理由は、むくみ防止ではないですか? 冷えて浮腫むと辛いのです。 冷えは主に足先ですからね。膝や太ももとは別です。 若手の女性は今は若さ故に代謝が良く冷えに悩まされていないだけですよ~

社則は?

041
女性の服装規定ないんですか? それに記載していないなら、よほど赤いハイソックス履いてくるとかでなければ、良いのではないでしょうか? ただスカートの丈が短すぎるのは指摘してもいいかもしれませんが、上司や人事に相談してそちらから言ってもらわないとセクハラと言われる恐れがあります。 それに、寒い寒いと文句はもう言われないんですよね? 言われないならいいのでは? 言われるなら、ひざかけでもかけたらどうですか?と言えばいいと思います

言ってもらった方がいいです。

🐤
お客
お客の立場でも銀行さんや、医療事務さんがハイソックスでは気持ち悪いです。特に年齢が高い場合。 ストッキングは私も穿きますが冷房でも暖かいです。 トイレでの上げ下げに汗を掻いていると苦労しますが、冷房にあたるとすぐに冷えて乾き上げ下げできるようになります。 みなさんの温度に合わせるために工夫してください、我が社のきまりですから、あなたが対処してください、というしかないのでは。

決まってよかったね

041
通りがかり
でもまだ文句があるの? >>若手の女性達は商業系卒でマナーを学んでるからか、年中ストッキングです。 ストッキングって商業系卒とかマナーとか関係ある? 若手の方が寒がらないのは普通な気がする。 制服があるのか服務規程があるのか知らないが、 言い出したらスカートでなくてパンツにしたら、 レギンス履いたら?とかいろいろ出てきちゃう。 女性のパンツはマナー違反と思う人ですか。

制服があるなら

🐧
パートのおばちゃん
服装規定もあるでしょ? ストッキング着用の是非も記載されてませんか? 記載されていないことを指示する根性をお持ちなら 止めませんけどね。

寒さ対策

041
寒がり女。
私は寒がりです。なので、エアコン対策として、事務所ではこんな格好です。 ●ストッキングは絶対履く。 ●長袖のヒートテック下着を着ている。 ●ストッキングの上にハイソックスをはいている。 ●真夏も首周りはマフラーを巻いている。 ●どうしても寒い時は、『貼るカイロ』 ●長袖のセーターを着ている。 こんな変な女子、24歳です。 現在、都内の法律事務所で勤務していますが、23度のエアコンがキンキンに聞いており、もう たまらん!!といった状態です。 いずれ暖かい場所に転職しようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧