本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「価値観・性格の不一致」での離婚の場合

「価値観・性格の不一致」での離婚の場合

レス17
(トピ主 0
041
るるこ
恋愛
このトピックでお気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ございません。 ずっと疑問に思っていたことがあります。 夫がバツイチです。 子どもはなく、性格の不一致での離婚でした。 それでも、付き合っていた期間などを含めると5~6年程一緒にいたことになるのですが、離婚後は一切連絡をとっていないようです。 このように、離婚をした後に音信不通になる元ご夫婦って多いのでしょうか? もちろん離婚理由にもよるとは思います。 不倫やDVなどの場合や、お子さんがいらっしゃる場合とそうでない場合もまた違うでしょうし、一概には言えないことはわかっています。 ただ、どちらかが有責になる問題がない離婚で、関係を全くないものにすることって多いものなのでしょうか? 何年も一緒に過ごしたり、1度は「一生添い遂げよう」と誓った人ですし、結婚というのはお互いの家族も巻き込むことですよね。 義両親も私に気を使って夫の前妻の話はしませんが、相手のご両親などとまったく連絡をとっていないのだろうか…と考えたりします。 やり取りをされることが心配というわけではなく、「そういうものなのかな?」という、本当に単なる疑問です。 姉が「性格の不一致」でのバツイチなのですが、子どもがいるのもあり、元旦那さんとは友人のような関係でいます。 友人は、連絡先は知っているけど、関わることはないそうです。 ご夫婦、ご家族毎、落ち着くところはそれぞれ異なるでしょうし、現在のご家庭への配慮などもあると理解しています。 どのような関係でも、肯定も否定もしません。 ただ、例えば統計をとったらどんな感じなのかなと気になっています。 プライベートな話なので、不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ございませんでした。

ランキング

レス

子供がいるので

041
ぷー
子供に関する事や面会の取り決めについて、「業務連絡」程度の連絡はします。 しかし、必要以上の連絡はしないし、したいとも思いません。 現在再婚しているせいもあると思うのですが、現在の夫は子供のためにも 元夫と私の業務連絡について何も言いません。しかし、子供のためと思って 恐らく我慢しているのであって、いい気分ではないはずです。 そういうこともあり、必要最低限の連絡のみ。 子供がいなければ、全く連絡を絶つだろうと思います。 愛憎と言う言葉があるように、一度結婚までした相手だからこそ、 本気で愛したからこそ本気で憎むのであり、その結果決別したいのです。 離婚後もお気楽に連絡取り合うような人たちは、もともと本気じゃなかったのだと 思います。

う~ん

041
摩訶不思議
離婚したら、元夫婦といえど赤の他人ですのでどうなんでしょうね。連絡取り合う元夫婦もいれば、完全に連絡を断つ夫婦もいると思いますよ。離婚した夫婦の数だけ離婚後の関係の在り方はあると思いますが。公的機関で統計でも取らない限り分からないと思いますが、どちらにしても多くの人にとっては「そんなことはどうでもよい」という思いではないでしょうかね。

一般的には

041
さる
一切連絡をとらないのが大半ですよ。 性格の不一致で離婚というのは、凄く重い理由なんです。 言い換えると、一緒に住むことができないぐらい嫌いになったということです。 子供がいる場合も本人同士はできるだけ交流を避けたいというのが本音ではないでしょうか。 あなたのお姉さんの場合は稀な例(理想的)だと思いますよ。

あなたが統計とるんだ…

041
バツ2女
ただの興味本位で それを友達間での話のネタにでもするつもり? あなたの興味本位に不快だからスルーしようと思ったけど余りにも不快だったのでレスします。 きちんと統計とって下さいね。 パーセンテージを出すという事ですよ? 離婚の理由も人それぞれ。その後の元夫婦の付き合いも人それぞれ。 あなたのお姉さんも『それぞれ』に入ります。

おじゃまします

🐤
ICHICO
バツ1です。 元夫とは別れてから一度も会っていません。 なぜか? 会う必要が無いからにつきます。 離婚って結婚の数倍のスタミアを要します。 正式に離婚できたときの安堵感ったらありゃしない。 元夫と決別できてスッキリサッパリしたのに、また会ってなにが有るんだろう。 永い人生のうちのほんの数年の関係。 拘ったりしがみ付いたりするだけ時間が勿体無い。 それよりも新たな人間関係を構築するほうが有意義だと私は思っております。

連絡をとる必要がない

041
ジャイアントコーン
友人になれる位関係が良好なら、離婚しませんでしたから。

それぞれ

だと思います。 私も最終的には価値観と性格の不一致という理由で離婚しました。 子供はいませんでしたが、今でも連絡は取り合っています。お誕生日、クリスマス、お正月には必ずメッセージも送りあっています。 最初は、元旦那が西洋人だから?と思ってましたが、そうでもないようですね。 元旦那のご両親の様子とかも知らせてくれるし、私の両親や姉の事も聞いてくれます。それはやはり10年ほど一緒にいた仲だし、そんなに簡単に忘れられるものではないからではないでしょうか? 私は、彼には夫婦のような感情はもう持てませんが、人として好きです。なので、彼の近況は知りたいですよ。彼もそうだと思います。 性格の不一致が原因の離婚でも、一方的などちらかの言い分ならば、連絡は取り合わないでしょうね。

これって

ume
恋人と別れても友達でいられますか、というのとそんなに変わりませんね。 多いんでしょうか、別れても友達でしょっちゅう連絡とりあうのって。 若い人には多いかもしれませんね。 結婚という、恋愛よりも法的に社会的に強い結びつきを解くのが離婚。 アメリカのドラマのように、二人の気持ちが冷めたから、愛がなくなったから二人で納得してというのならともかく、たいていは強い確執と苦悩が。 離婚に至るまでお互いに見たくも見られたくもない自分をさらけ出して、愛想を尽かして、二度と会いたくなくなるというケースも多いんじゃないでしょうか。

夫婦は他人

041
コミン
夫婦は他人ですから、子供さんもいないのなら、別れてしまったらすっぱり切るべきだと思います。寧ろその方が新しい奥さんへの思いやりというものだと思いますが。 別れた後までずるずる前妻とメールなどして繋ぎ止めたって返っておかしいし、新しい奥さんにも失礼ですよ。

私は独身なのでよく判りませんが

041
アラサー男性
友人のような関係で居られるくらいならそもそも離婚しない方が大多数なんじゃないでしょうか?世間一般的に。 『嫌い』程度なら仮面夫婦止まりの相手が不倫しようが関心ナシ、という感じで 『憎い』までいってとうとう離婚、というのが一般的な気がします。 離婚なんて世間体から何から不利益多いでしょう。 私は過去付き合った女性と別段連絡取りたいと思いませんね。連絡とりあう理由がないですし何の得にもならないので。 合えばおう久しぶり今なにしてんの?くらいの世間話はするかもしれませんが。

そりゃ再婚したからでは?

🐶
えりー
新しく家庭を持ったのに元妻の存在を匂わせるなんて、普通はしないと思います。 離婚は「離縁」ですから、相手の実家家族もろともばっさり関係が切れるのが普通だと思っていました。 子供がいる場合はその限りではないでしょうけど。 ちなみに、ご主人は元妻とずっと連絡を取っていないことについてなんて仰ってるんですか? まあ、「一度は一生添い遂げようと誓った人なのに、離婚したらそんな簡単になかったことにできるものなの?」なんて聞いたらケンカ売ってるのかと思われそうですが。

フツーに考えたら

041
傀儡課長
イヤで離婚したのだろうから、連絡をとらないはずですが。最近はフツーじゃない人も結構多いから、連絡取り合ったりするんだね。訳わかんないです。

私がそうです

🙂
トマト
別にこれといった理由がなく、色々な面でものすごい相性の悪さで離婚しました 最後の最後には揉め事もそうありませんでした すごく辛かったですし、相手もそうだと思います。一度は一緒に添い遂げようと思った相手ですから。しかしながらお互いの為にずっと連絡するのはどうかと思います 子どもがいれば違ったのかも知れませんが、万が一子供がいても恐らく夫婦でというのはないでしょうね 別れとは辛くってもそういうものです 相手に対してお互いに色々と思う事もありますが、最終的にはどこかで また新しい方と幸せになって欲しいと思っています ただ色々とずっと後に年金などの手続きもあったりしてはいけないので 新しい連絡先などの交換だけしています。それだけです

私も同じ理由でバツイチですが、、、

🐱
私は女性ですが、同じ理由で離婚して子供なし、前夫とは友人関係を続けています。  結婚より離婚の方がよっぽどパワーがいると言われていますよね。 私も、やはり離婚に至るくらいですから、離婚前の生活はそれはみじめでした。意見の不一致、言い合いや喧嘩、泣いたりということも頻繁になりました。 生活がそういう状態なので、離婚に至ったわけです。 ですが、結婚もした相手なので、もちろん良いところもある人だということは重々承知しています。  また、離婚原因が、DVや浮気などどちらが悪いとはっきりしていない、価値観の違いや性格の違いなので、お互い悪かったよね、と思っているので、相手のこれからの幸せを念じています。 なので、友人を続けていますが、元夫に新しい恋人などが出来たら、かなり遠慮しますし、その新しい彼女の意向次第では付き合いをやめることに全く未練はありません。  まぁ私はこんな感じです。

夫がバツイチです。

041
かの
夫がバツイチです。(前妻との間に子供はいません) 表面上は「価値観の不一致」で、慰謝料も何もない円満な?協議離婚です。 実際には追及しなかっただけで色々あったようなので「表面上は」と書きますが、離婚手続きについても弁護士などを介さず、本人同士で普通に話をしたようです。 ただ、私が夫と知り合った時(離婚後1年半でした)、既に前妻とは連絡を取っていませんでした。 他の方が仰るように、「人それぞれ」なので、一概には言えませんが、子供がいない場合、発想としては「元カレ・元カノ」と同じではないでしょうか?(重みは違いますが。) 元カレと友達に戻れる、という人もいるし、一度は付き合ったのに友達になんて戻れない、という人もいますよね。 私も夫も後者タイプで、子供もいないのに、なぜ昔の恋人・配偶者と連絡を取る必要があるの?と考えています。新しくパートナーがいれば尚更です。 私は離婚したことはありませんが、夫を見ていると、一度は結婚した相手であっても、それ以上に「離婚に至った」相手である、という事実は、重いようです。

音信不通、生死すら不明です

041
ゆりり
付き合っていた期間も含めると10年一緒に過ごしましたが、 離婚届を提出したその日に電話番号とメールアドレスを削除し、 以降音信不通です。子供もいないのに、連絡をとる必要なんて皆無です。 「性格の不一致」を理由に別れたいと言い出したのは相手のほうでした。 一生一緒にとの誓いを破って平気な顔をしているような人間と 話をしたいとか、消息を知りたいなんてサラサラ思いません。 どこか別の宇宙で勝手にやってくれ、金輪際わたしに関わってくれるな、という感じですが、 離婚届を出したときの事務連絡に託けて「何かいいことがあったら知らせて」なんて しゃあしゃあとメールしてきました。呆れます。 「もう他人なのだからプライベートを共有するつもりは一切ありません、さようなら」と 返信して即アドレス削除しましたが。 わたしは付き合った人とも別れると一切連絡を取らないタイプなので、 別れた人と友達に戻るといった話を聞くとそちらのほうが不思議です。 一体何の用があるわけ?と思ってしまいます。

びっくり

🐷
晴れ時々
>離婚をした後に音信不通になる元ご夫婦って多いのでしょうか? 子供がいなきゃ多いんじゃないですか? 性格の不一致で離婚してとは言っても、円満離婚は少ないでしょうし。 中には離婚後友人のような付き合いができる場合もありますが、普通は顔を見る気もしないでしょう。 親だって、自分の子供と別れた人と会って何話すんですか? お互いの親族を巻き込む問題だから、離婚した時にしっかりけじめをつけることも大事なんじゃないでしょうか。 私の夫も再婚です。 子供がいるので、元妻と連絡をとることもありますが、子供が成人したら連絡をとる気もないそうです。 子供の親であっても他人、それが元妻です。 離婚歴のある友人もおんなじことを言います。 婚姻期間にもよりますが、離婚後も家族ごっこできるくらいなら、離婚なんてしないと。 それだけ離婚するという作業は、精神的にも肉体的にも大変だそうです。 ご主人と話さないんですか?元妻のこと。 連絡取ってないの?と、聞いてみたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧