本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔から、たまにあった事なのですが・・・

昔から、たまにあった事なのですが・・・

レス19
(トピ主 0
🐱
ひと
私自身の人を見る目というか、人徳が無いんだろうなという問題なのでしょう蹴れど、いくつになってもこういう事って止まりません。 例えば趣味や会などでグループで数人いっぺんに知り合いとなります。 例えばですが、私の他にA B C Dといたとします。 大体始めは皆で(同じようなペースで)普通に仲良くなっていくのですが、 気が付くと私以外のA B C Dだけで急接近していたりして 要は、私だけ仲間はずれ状態になっている事があるんです。 今回のfacebookもそうでした…何故か私だけ友達になっているのはAだけ。 Aだけとつながっているならそれでいいや!という風に割り切ったりしていたのですが、 こういう事って、そういえば子供の時から私の身に起こっているな、と…ふと気が付いてしまいました。 別に何か悪口を言ったりしたわけではありません。 いつも人には笑顔で会話を心がけ、うちへ遊びに来て下さった方にはお食事を簡単ながら用意させて頂き(お子さんがいたりするのでカレーやコロッケ、ママだけの時は野菜たっぷりスープなど簡単な手作り。本当に簡単なものだけです。)気を使わせない様に工夫したり 逆に伺う時には手土産を絶対に忘れません。 何かしていただいたらお礼に一筆書くことも忘れませんし、なぜいつも自分だけこういう風に外れた状態になっているのかわからないんです。 印象が薄いのかな…悲しくなります。

ランキング

レス

逆です・・。「重い・・」んだと思う。

😨
みどり
トピ主さんも、 少し他人と足並み揃えたほうがいいと思う。 昔からそうなんですよね。 つまり、 ちょっと「人と違う」んですよ。 正しいことでも正論でも、 重いんだと思います。 情緒たっぷりにべったりと良い人は、 最初はよくてもキツいですね。

隙がない

041
人生色々
多分、完璧な人なんだと思う。 隙がない、落ち度の無い人って 素敵だし 素晴らしいと思うけど ちょっと可愛くないのよ。 ほんのちょっとだけ、抜けたところや ドジなところのある人の方が可愛げがあって こちらもホッとするし、安心感がある気がする。

堅い

041
匿名捜査班
印象が薄いというより生真面目、堅いなぁ~と思いました。 お礼に一筆書くって、仲が良ければ一筆いらないと思います。一言「ありがとうねー」でいいはず。 そういう堅いと思わせる所が逆に相手に気を遣わせてしまい距離が出来るのでしょう。一緒にいると息が詰まりそうなんて思われているのかもしれませんよ。 少し図々しいくらいの人の方が友達が多いなと思います。 トピ主さん「もっと親しくならなきゃ!」なんて肩に力入れずに楽に構えてみたら?

もっと感覚の合う人達と

041
べあ
基本的にはトピ主さんとタイプが違う人達ってことだと思いますけど、でも気を使わせていないつもりでも、手作りのお食事とか、毎回必ず手土産って、たまにしか行き来がない場合でないならそうでしょうけど、しょっちゅうの事なら、気を使い過ぎと取られたのでしょうか。 頻繁に行き来がある極親しい間柄だと、他人行儀に映るのかもしれませんね。お互い様で何もなくても構わないのに、自分も同じように手作りを出したり気を使わないといけない相手と思われているのかも。 感覚が違う相手だと思われてるのかもしれませんね。トピ主さんと同様の気遣いのある方達とお友達になられた方がいいのでは?

わたしもそうです

041
かぼちゃ
私もそういうタイプですよ 別に嫌われもしないけれど 集団でははずれに居る方です 自分では自分の話す内容はつまらないと自覚しています 魅力的な人が羨ましかったけどなかなか自分はそうはなれません あと、ひとつ思うのは 相手に気を使いすぎて、相手を重くしてしまう事があることです サービス精神が旺盛なのでいろいろ相手を喜ばせようと お土産もそうですし気を使いすぎ、面倒くさい人になっているなと 自分で思うときがあります。 自分の娘は自然にお友達がいっぱい出来る方です 平凡でおとなしいし華やかでもない 取り立てて頭が良いわけでもスポーツが出来るわけでもないですが なぜか色んなタイプのお友達から好かれます。 生まれ持った何かもあるのかも その何かが備わっていないのを娘のおかげで痛感した私は もう前ほどは羨ましがりません そうすると少し気楽になります 最近、寂しさはFBでいろんな人とつながることで 癒されてます 文章でのお付き合いの方が良好で、ゆっくりお友達が増えました フェイスブックを通じて初めて友達になった人が何人もいます 昔の友人とも繋がれました トピ主さんとは気が合いそうで残念!

貴女の文章を読んだ感想

041
カモノハシ
良くも悪くも、礼儀正しい と言うのが第一印象です 最近、貴女と同じ相談内容なのに、真逆の印象のトピを読みました その方は、相手との距離感が掴めず、ズカズカと他人のテリトリーに入って失敗するタイプでした その逆 つまり貴女の場合 相手との距離を保とうとして(嫌われない様に礼儀を尽くして)そのまま距離を縮められないタイプだと思います 心理学的に、人が好意や、親しみを感じるには、共感が必要なんです 貴女の場合、礼儀正しすぎて、嫌われはしない変わりに、好かれる事も少ない 完璧過ぎて隙が無い 無理に、それを崩せと言うのではないけど、少し弱さを感じさせる方が、友達は作りやすいです 例えば、ご招待の気配り 一言で完璧です ですが、こう完璧にもてなされると、相手にしたら、貴女を招待した時に、同じ気配りを要求されそうで、プレッシャーに変わります 貴女は、他人にそれを求めてないでしょうが、相手は違うのです その料理が普通のカレーであったのなら、庶民的な、もてなしであったなら、ぐっと距離感が縮まったかも知れません 礼儀正しいのは、時に壁に変わります 壁の横にドア(隙)があれば、入り易くなると言うものです

わかります

041
酢っぽん
私も同じようなところがあります。 同時期に知り合った人達の中で、気付いたら自分だけ関係が薄い?という。 嫌われるわけでも避けられるわけでもないんですよね。 会えば話すし、それなりのお付き合いはできるんですが 今一歩距離が縮まらないという。 私の場合ですが、人との距離を縮める速度が遅いのかなと思います。 初対面で「お友達になりましょう」って、主さん言えます? 私は言えません。友達って、作るものではなくできるものだと思っていて、 お友達って括りから入るのではなく、自然に距離が縮まるのを理想としているため。 でも、先にお友達宣言(?)してしまえる人の方が、実際は距離が縮まるのも早く お付き合いも濃くなっていくんですよね。 いい意味で余計な遠慮がなく、気安い雰囲気でお付き合いできるのだと思います。 主さんはとても常識的な方だと感じるのですが、 丁寧さや気遣いが堅苦しいというか、壁になってしまっているのかもしれません。 もう少し気ままに気楽にしてみると変わるのではないかと思いますが、 性分ってそう簡単にはいきませんよねー…。 私はペースが合う人とは長続きするのでまぁいいかと思っています。

こういう言い方したら怒られそうですが

041
やませ
女性は集団で集まると群れる習性があるように思います。はみ出さないように固まって動くみたいな。印象が薄いと言うよりそういうものではないかと思います。因みに私も気付いたら一人ってよくあります。

気を遣いすぎなのかもしれませんね。

041
ほほぅ。
>うちへ遊びに来て下さった方にはお食事を簡単ながら用意させて頂き(お子さんがいたりするのでカレーやコロッケ、ママだけの時は野菜たっぷりスープなど はっきり言って、私のお友達にそんなおもてなししてくれる人はひとりもいません(笑) お礼の一筆、書いたことももらったこともありません。 「ありがとう!」のメールもあったりなかったり。 だから、私や私の友人タイプがトピ主さんのようにおもてなししてもらったら 「どうしよう!ウチに来てもらったら手作りお料理でおもてなししなくては」と思うのではないでしょうか。 よかれと思ってされていることが、お付き合いのハードルを上げてしまってるのかもしれませんね。 トピ主さんがとても律儀だから、同様にしなくてはと思うと…正直お付き合いがおっくうになるのかもしれません。 私としてはトピ主さんの様なおもてなしが出来るようになりたいなと思う反面 そんなにしたらアテにしまくる友人も現れてかえって険悪になりそうなので(苦笑) これからもお茶とちょっとしたお茶菓子程度で済ませると思います。

うん・・

041
sara
印象が薄いっていうのもあるかもしれませんが・・ いろいろ気を使ったりもしてるようですが(いいことですが) 逆にいつまでたっても他人行儀で距離が縮まりにくい人なんじゃないですかね? 壁を感じるタイプ? 失礼にならないように、ここは遠慮して・・なんてやりすぎる人もフランクな付き合いになりにくいですよね。 感じはいい人だけど、気を許した友達っていう感じはしない。 いつまでたっても敬語だとか、本音がなかなか出てこないとか・・ 友達感の出づらい人なんじゃ?

私もだわ~

堪忍袋
なんかね、気付いたら自分だけ置いていかれてる…みたいなこと、私もよくあります。 存在感がないのでしょうか。どうでもいい人なのでしょうかね。 学生時代は、自分だけ知らされてなかったり、自分だけ誘われてなかったり、よくありました。 1対1の付き合いなら親友!って仲の友人だったけど、グループ内での付き合いになると、なぜか幽霊みたいに存在を忘れ去られて。 大人になっても、一番仲良くしていた人が、グループになると私だけ誘ってくれなくて他のメンバーだけで出かけたり。 まあ、軽んじられるタイプの人間なんだなってことは、わかりますけど。 中心的なタイプじゃないし、周りに人が集まるタイプじゃない。 周りから見て、この人は誘わなくていいやって思えるのか、忘れられているのか。 仲間外れにする側の人は、仲間外れにした相手を見ながら、どんな気持ちで話しをしているのでしょうかね。 聞いてみたいですね。

友達申請しましょう

041
hirohiro
自分からぐいぐい行かないと友達は増えないです。 そもそも、 そのBCDさんたちのことを、本当に好きですか? すっごく友達になりたいですか? みんなが仲良くしているから、自分もまざりたい、というだけでしたら、 相手も、その薄い友情になんとなく気づきますから 相手のほうからはあまり接近しては来ないと思います。 大勢と楽しくやりたかったら、 多少の軋轢は覚悟で、自分から押さないとだめだと思います。 かわいい料理や手土産などの消極的なアピールで、気持ちを察してもらうのはムリです。

私も生真面目の堅物ですが

041
息が詰まる
トピ主さんの、一生懸命さ、必死さが伝わってきて、 フランクには付き合えないだろうなと感じました。 ここまでされたら、ギブ&テイクを求められそうで、なんだか重いです。 人付き合いは、自分がどうしたいも大事ですが、相手に合わせることも大切なのでは? いい意味でのルーズさや適当も充分必要ですよ。

生真面目で礼儀正しすぎる

🐱
ライトフット
私もそうなのですが、ちょっと真面目すぎるのかなと思います。 私はいい加減なところも多々あるのですが、基本真面目すぎて、 その真面目すぎるところを人に笑われたこともあります。 人と何かが違う…多くの人からはずれているような感じです。 やはりトピ主さんの状況と同じような状況に陥ることが多いです。 ただ、トピ主さんのような人は結構います。 マジョリティに隠れてしまっていて、見つかりにくいだけです。 私の友人はだいたい同じタイプです。 多くの人の中にいると何故か仲間はずれになってしまうような 人間が集まっています。 探せばどこかにトピ主さんのような人がいますよ。 そういう人となら気が合うのではないでしょうか。 その「人に気を遣わせないように気を遣っている」感じも 周りに伝わっているのだと思います。 そのへんも一緒にいて相手が疲れてしまうのかもしれませんね。 私はいいと思うのですけどね。

自然体で

041
アイス
私の実母がトピ主さんと似たタイプかも知れません。 気が付きすぎる上に他人の評価を気にするので、過剰なおもてなしをするんです。 された方は重く感じると思います。母は一生懸命で気付きませんが、人は見抜いているものです。行動の裏にある真意を。 トピ主さんが皆さんと仲良くなりたくて一生懸命なのが伝わって、皆さんはトピ主の期待に添わなくてはと重いのでは? 人は見返りを期待して尽くされると重く感じます。自然でいいのです。 自然体でいられる相性というのもあると思います。そんな方と出会ってお友達になれるといいですね。

是非仲良くさせて頂きたい人です

🙂
わかる
私も相手に対して失礼が無いようにと気に掛けるタイプです。 相手にはそれが面倒だったりもするかも知れません。もっと気楽でいいのにとね。どちらにしろ損な性分かも知れません。 そんなに気にされる必要性を感じませんし、いざという時に信用出来る人なのは主様の様な方だと私は思います。 私ならば、貴方の様な方と是非とも仲良くさせて頂きたいですけどね・・・ ある意味、直ぐに親密に出来る人達は図々しい位の遠慮無い、気さくな人柄ではないかと思います。 単に主様が余りにきちんとしているから近付きにくいというか、バカな事を言いにくいって感じでは無いかなと。 直ぐに打ち解け、近付ける人達は、その分何かあったら壊れやすい間柄だとも思います。 長所は短所だとも言いますしね。 主様はそのままで良いと思いますよ。

私も不思議に思います

😨
あのー
女性同士で固まっているとき、なんで皆こんなに座高が低いんだろうか?と不思議に思う事があります。 ぺたーんと座れるんですよね。座布団の上にぺたーんと。 私は出来ないです頭一つ分はみ出ています。 よく見ると正座というより膝から下がちょっと違うのかな。 あとは立っているときです。皆と固まっているときにどうしても感じてしまう感覚があります。なぜ皆は魂が器にきっちり収まっているんだろうか?きっちりと収まっているんですよね。あれがはみ出ているような人に会うのはなかなかいないです。 協調性というんでしょうか。なぜ皆は同じ座高にそろえることが出来るのか?なぜ魂が器にきっちりと収まる風なのか?なぜだろう。

よく分かります

041
sati
よく似た知り合いがいるので。 距離感になのか何か違和感があって 「悪い人じゃないんだけど・・・・」と周りから言われるタイプです。 本当に悪い人ではないのですが 「私はこんなに気を遣って礼をつくしてる。私はいい人なの」っていうのが 見えすぎて疲れます。 見栄をはらずに肩の力を抜いてつきあえばいいと思います。

どんな会話されていたのかな

🐱
がんび
例え話です。 一般的に女性は「共感」から始まり、 仲間意識を持ちたがるような気がします。 同時に話している人たちを見かけませんか? あの方たちから聞こえてくる言葉の多くは 「うんうんうん」「わかるわかる」「うちもうちも」 「そうそうそう」・・・ Aを話しているのにBに移るが、お互いが気にならない。 話の終着点なんかないのだから。ノリやフィーリングなんでしょうね。 あなたは「会話」というキャッチボールができそうな きちんとした方の様に感じます。 例えば上記のようなノリだとしたら、合わないでしょう? あなたの身の回りの方が上記のようだと申している訳ではありませんが 単に波長が合わないんじゃないでしょうか・・・ 私はあなたのような方に好感持ちますが 恐らく、きちんとされすぎていて、真面目で堅いと思われているのかも。 私も堅め?ですが、最近はある程度適当な部分も出てきました。 少し抜けている方が楽かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧