本文へ

ミントの活用方法

レス16
(トピ主 0
🐱
雪見大福
話題
忙しい中、トピを開いてくださりありがとうございます。 現在我が家の庭にはミント(アップルミント)が大量発生(笑)していて、あまりの量の多さに、ほぼ雑草扱いしています>< 最初は母がほんの少し植えただけなのですが、同時に植えた芝生代わりのシロツメクサ(クローバー)を侵食して、環境の良さ(日当たり良好)から、繁殖に繁殖を重ね、庭を歩くのにも苦労しています ある程度は抜いて(雑草として)いるのですが、ただ抜いて処分するのももったいないと感じています。 何かいい活用法はありますか? 当方、アロマ・ハーブに興味があり、料理も和洋中色々作ります。 バーミックスを持っているので、バーミックスを使った活用法でもOKです!! 生のままの保存方法、ドライにする方法や、ハーブティーにしたときのオススメのブレンドなどがありましたら、それも教えていただけると嬉しいです。 特に生のままの保存方法、ドライハーブ(ティーに使いたいです。干し野菜用の連結網も持っています)の作り方が知りたいです。 色んな知識を持っている小町の皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

お風呂

041
さんだる
お風呂に入れるとか産地直送のお店に置かせて貰って売るとか。

お茶

041
おばさん
お茶にします 2、3本ぐらい根の近くから切ってさっと洗って 沸騰した湯に入れてておいておくだけ 冷やしてそのままでもいいですし ハチミツやレモンで味を付けるのもいいです 一日の終わりに余ったお茶は、お風呂に入れます ミントの香りのお風呂、さっぱりしますよ

ネットに入れて

041
そうだ
お風呂の 浴槽に入れて香りを楽しんでみては。

うちもだよ~

🐱
mari
毎日、洗濯ネットに入れてぬるめのお風呂に入れてます。 湯上りすっきりします。

ステビアとミントのハーブティーを

🐱
ハーブ庭
ミントは、大発生しますね。我が家は駐車場の脇に沢山生えます。車の乗り降りの際に踏むのでミントの香りがします。 多分、この場所の土がお気に入りなのだと思います。 >ハーブティーにしたときのオススメのブレンドなど 我が家は、ステビア(学名:Stevia rebaudiana)とアップルミントのハーブティーを、この時期に飲みます。 生の葉が美しい、冷たい飲み物です。 昨年、我が家に来た友人(女性)は、とても喜んでくれて、帰りに庭で摘んだ二種類の葉を持ち帰りました。 先日、苗を購入して育ててるとメールが来ました。 どうぞ、お試し下さい。

ざっと思いつくのは・

nini
【お菓子】パウンドケーキ・アイスクリーム 【料理】 サラダ(エスニック・イタリアン) ミントソース ラム肉の臭みけし(ラムチョップ・ラムひき肉バーグなど) 魚介類のマリネ 【飲料】 ミントミルクティ(茶葉・ミント・牛乳・糖類) ハーブティは割とどんなハーブでもミントは合いますよ (レモングラス+ミントとか フルーツティに入れても美味しいです) 各種カクテル (ウォッカベースなら無難) サングリアにもたまに入れますがさわやかになります。 【ドライハーブの作り方】 風通しの良い場所に吊るして乾燥 ざるで日陰干し 【生ミント保存方法】 検索したらバキュームシーラー+冷凍庫というのがヒット 私がお勧めなのは製氷皿に水とカットしたミントを入れて氷にしておくことです。 生ジュースにその氷を二つ三ついれると香りが良いです これからの季節は湯船に生ミント入れても湯上りがさっぱりして 気持ちが良いですよね。 私は伝線したストッキングをカットして袋を作ってその中に入れます。 後の掃除が楽。 収穫量が大量なら家庭用小型銅製蒸留器でオイルとアルマウォーター作るのもいいかも

生葉(茎ごと)ゆでる

🐱
ななこ
冬に使うおでん鍋、または大きいパスタ鍋、とにかく大きい鍋で生の葉ごとゆでます。 色が出たら、葉は捨てて、砂糖を混ぜます。 冷ましてから小分けし、凍らせたりすると年中ミントティが楽しめます。 砂糖を混ぜなくても、そのまま保存して、溶かしてから砂糖入れると、お好みの甘さになりますね。 ゼリーやデザートにも使えます。 ミント水をお部屋にスプレーしたり、色んな用途がありますよ(この場合は砂糖入れない)

我が家は

KAMOKAMO
大量のミントは洗ってから千切って、目の細かい洗濯ネットに入れてお風呂に入れています。

生のままのフレッシュハーブティーの方が段違いに美味しいです。

041
シェリー
ちぎって洗ってポットに入れて熱湯を注いでちょっと蒸らして出来上がり。 ドライにしちゃうなんてもったいなさ過ぎ。 残りはベトナム風の生春巻きに入れたりサラダにすれば。ベトナム料理には他にもよく使うらしいですよ。 生のままの保存法との事ですが、地面にはやしたままにしておいて必要な分だけちぎってこれば良いと思います。

うちはペパーミントですが

041
サンチョ
ミントシロップを作ります。 ガムシロップを作る要領で、火を止めたあとにどっさりミントを入れて蒸らします。 そのまま冷ましてから、ミントを取り出します。 水や炭酸で割って飲むと美味しいです。 あと甘さを抑えたレモンゼリーを作って、ミントシロップをかけて食べるのが好きです。 キッチンの一輪挿しにミントを挿しておきます。 時々わしゃわしゃ触るといい匂いが辺りに広がって、ちょっと嬉しい気持ちになります。

ミントレモネード

😀
ラクダ
中東在住です。中東のスーパーマーケットの野菜コーナーには必ずハーブコーナーがあり、現地の食卓には欠かせない食材です。厳しい気候でも繁殖する生命力の強さがあり、肉や魚の臭みを消したり、薬としても重宝されています。ドバイやアブダビなどの湾岸諸国でポピュラーな飲み物に「レモンミントジュース」があります。作り方は簡単で、レモンジュースと砂糖と水と生のミント葉をブレンダーで攪拌するだけ。レモンの酸味とミントの青臭さと清涼感が乾いた灼熱の夏にピッタリで、現地日本人にも大人気です。お試しあれ!

フレッシュミントティー

🐧
lalala
ティーバッグのとは段違いで美味しいのですよ。やはりフレッシュは。きれいに洗って軽く水気をふき、葉をたっぷり入れて熱いお湯を注ぎます。香りも味も好きです。ミントの葉は、水気をふいた状態でジッパー付きの袋に入れて冷凍できますよ。いつでも好きな時にお茶の時間が楽しめます。

出ていないモノをいくつか

041
プレミアム
お酒が飲めるならば、モヒートが簡単にできますよ。 ホワイトラムまたは黒糖焼酎にミントを入れて、3日くらいでベースになるお酒ができます。 私が参考にさせていただいたレシピには、レモングラスも入っていましたが、 これはお好みでも大丈夫なようです。 ソーダで割ったら、鬱陶しい季節にピッタリの爽やかなカクテルになります。 ラムも焼酎も糖質0ですから、低糖質ダイエットをしている酒好き夫のお気に入りです。 甘いカクテルがお好みなら、シロップを入れてくださいね。 あと作ってビックリしたのが、ミントペースト。 巨大レシピサイトに載っています。 パンにパスタに使えます。冷凍もできるそうな(したことはありません) 生の保存ならば、濡れたキッチンペーパーでに包んで、 ジップ仕様の袋に入れて冷蔵保存すると結構長持ちしますよ。 本当にミントって生命力強いですよね。 雑草さえ駆逐するって書いてありました。 確かに、 ミントよお前は雑草か!!と言ってしまいそうです(笑)

ドライにするのに

041
モヒート
レンジを使うと早く出来ますよ。 耐熱皿に洗ったミントの葉を広げて様子を見ながらチンします。 1~2分かけてみて取り出し蒸気を散らしてしばらくおいてからまたレンジへ、という風に一度でやろうとしないで何回か繰り返します。 私はレンジで7~8割乾燥させてからネットに入れて風通しのよい場所に吊るしてます。 フレッシュミントを大量に料理に使いたいならジェノベーゼソース風にするのがオススメです。 我が家のはペパーミントなのでアップルミントで試したことはありませんが ミントの葉、オリーブオイル、にんにく、塩、松の実、をあればフープロにかけるだけ。 うちにはフープロがないのでミル使ってます ちなみに松の実もカシューナッツ(刻んで)で代用したり分量とかも適当です。 去年の夏は丸い氷ができる製氷ケースでミントの葉入りの氷を作ってアイスティに入れたりしてました。

バージンモヒートはいかが?

041
60姑
生のライムとミントをグラスに入れて 炭酸水を注ぐだけなんだけど、これからの季節にお勧めです。

ストロベリーミントソーダ

041
りんご
私もバーミックスを持っています。 ストロベリーミントソーダは簡単で美味しいですよ。 凍らせたいちごとグラニュー糖、炭酸水、レモン汁、ミントをバーミックスでガーッと混ぜるだけです。 爽やかな味わいで夏の暑い日にはピッタリですよ。 その他にもミントのシャーベットやそら豆のミントスープなどもバーミックスを使って作ったことがあります。どれもミントの爽やかな風味が効いていて、美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧