本文へ

ハーブティー好きですか?

レス10
(トピ主 0
🐱
宇佐子
話題
ティーバッグではなく、生の葉です。

友人がハーブを庭に植えるのが好きで、私もハマリ、おたがいに株分けしていたら、お庭には、ミントを中心にいっぱいあります。

ミントティー、カモミールティー、ローズヒップティーを試しましたが、草の味、ぼやけた味で家族に不評…。
今では、観賞用、虫よけ、お菓子やジュースの飾りとなってます。

美味しく飲める方法がありましたら、教えて下さい!

ランキング

レス

生の葉を使う場合は

💔
sora
乾燥の葉っぱを使う3倍は 生葉を入れないと美味しくないですよ。 味がぼやけるのは 分量が少ないからです。

私も無理

041
はっぱ
美容院とかで出されることがあるのですが もう色を見ただけでげんなりです。 飲んでみるけどやっぱりオエッ。 お湯を飲む方がマシです。 おそらくどんな飲み方をしても、ハーブティー嫌いな人には(家族の方々)飲めないと思います。

多めに入れてもダメですか。

🎶
花柄
ミント、ローズマリー、フレンチタイムなど植えていて、主にミントを時々お茶にして飲んでいるけど、葉っは多めに入れればしっかりしたミント味になります。 飲む時のあの香りは好きです。 やはり増えすぎて困りますね。 家の中、あちこちにコップに入れたミントを飾っています。根も張ってコップから透けて見えるので、それも素敵な感じです。 それぞれ好みがあるのでしょうね。

フレッシュハーブティー

🐤
わかむらさき
こんにちは。 ハーブティー大好き、アラフォー主婦のわかむらさきです。 ご自宅のフレッシュハーブを使ってのハーブティー、いいですね。 ただ、フレッシュハーブでお茶を作るには ちょっと注意しないといけないところがあるようです。 まず生のハーブは約90%が水分で、有効成分を抽出するには ドライハーブの2~3倍の量が必要だそうです。 あと、フレッシュで淹れるとアクが出るらしいです。 とは言え、フレッシュハーブはその時期ならではのものが味わえるので とても素敵だと思います。 (うちはガーデニングできるスペースがないので羨ましいです。) おいしいハーブティーができるといいですね。

ティーというより

041
まか
冷水ポットにミントいくつかいれといたら、水道水でもおいしいですよ ナマのハーブティーはミントが好きですが、ぼやけるのは量がすくないのでは?

香りは好きなんですが・・・

🙂
oba
私もハーブティー飲めません。 紅茶も匂いは好きなんですが、飲むとお腹が痛くなる。 どうしてなんでしょうね。 実家の母が庭中にいろんなハーブ植えていて、料理に使ったり乾燥させてポプリにしていますが、ミントを使ったゼリーは美味しかったです。 牛乳とミントの葉と砂糖をミキサーにかけてゼラチンで固めるのですが、スーっとする清涼感があってこれからの季節におすすめです。

お茶だけではもったいない

041
菓子屋
ハーブティーに詳しいわけではありませんが、 >草の味、ぼやけた味 対策としては、乾燥させてから淹れてみては?(もう試されていたら失礼) ミントで言うなら、以前モロッコで本場のミントティーをいただいた時は、 淹れられているフレッシュミントの量の多さにもびっくりでした。 ミントをいちごで煮て、ジャムやシャーベットなどもおいしいですよ。 また、せっかく自家栽培されているなら、ハーブティーにこだわらず 料理やお菓子、お風呂等のリラックスアイテムなど使用法を 広げて考えてみてはいかがでしょうか。

私は嫌い

🙂
DZ
フレッシュの葉ならポットにいっぱい詰める位の量を使うとよいと思います。 でも、私嫌いなんですよね。 子どもの頃、おままごとの雑草でお茶を飲まされている気がしてしまうので・・・。 男性は好きな人少ないんじゃないでしょうか(私は女性ですが) そんな男性には「モヒート」というカクテルがおすすめ。 生ミントの葉をたっぷりと量が多いほどおいしいです。 夏の夕暮れハーブ庭を眺めながらモヒート!憧れます。

参考になれば…

🙂
アスナロ
他の方も言っている通り、やはり入れる量かと思います。 あとは土づくりをもう少しこだわると味が変わると思います。

二度目です

💔
sora
あと ハーブを一種じゃなくて色々入れるのも良いですよ。 自宅のハーブにローズヒップやハイビスカスのような実ものをいれたりすると酸味が際立って 味がぼやけません。 生だけだと相当量入れないとダメですけれど 乾燥の実ものをいれることで 味がはっきりすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧