本文へ

鉛筆の持ち方、お箸の持ち方

レス12
(トピ主 1
たくみ
子供
低学年女児がおりますたくみと申します。もうすぐ夏休みですね。 娘は、宿題など真剣に取り組むと鉛筆をぐーっと握りこむようなおかしな持ち方をします。 お箸も急ぐとでたらめな持ち方になります。もう正しくない持ち方の方が、鉛筆もお箸も主流になって癖がついてしまっているようです。書き方で賞をいただいたりするのですが、「正しい持ち方で書いてみて」というとバランスの悪い字になり「持ちにくいからうまく書けない」と言います。あまり言うとかんしゃくを起こします! 最初に丁寧に教えたはずなのにいつの間にか。時間のある夏休みに根気よく頑張ろうと思います。 再び、鉛筆ホルダーや矯正箸のようなものを使った方がよいでしょうか。この状態での教え方などアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

理由を話してみる

041
ぷー
なぜ、きちんとした持ち方をしなくてはいけないか。 私も娘に幼稚園児の頃何度も持ち方を教えていましたが、こうしなきゃダメ、とか こう持つんだよ、とか、それだけではやっぱり納得しないから続かないんですよね。 どうしてそうやって持たなくちゃいけないのか。 もちろん、そのほうが結局は使い勝手がいいとか、手に負担が無いとか、いろんな 理由がありますが、私は幼稚園児の娘にあえて、「たしなみ」の話をしました。 たとえば○○(娘)が大きくなって、立派な会社に入って、大事なお仕事の席で ご飯を食べることになりました。その時、○○が変なお箸の持ち方をしていたので 相手の偉い人は、『この人はお箸もきちんと持てないんだ』と呆れてしまって 『今回のお仕事を一緒にするのはやめましょう』と言われてしまうかもしれない。 鉛筆も、○○にいずれ大好きな人が出来て、目の前で字を書くときに 綺麗な持ち方じゃないからと、『なーんだ』って思われてしまうかも。 礼儀作法とかきちんとした持ち方は、観ている人も気持ちよくさせるし、 きちんと育った、っていう証明にもなるんだよ、と教えました。 幼稚園児でも理解しましたよ。お試しあれ。

気になります

041
昭和生まれ
多くの子供達の鉛筆の握り方が変です。 人差し指に鉛筆を沿わし親指を軽く添える形が普通です。

鉛筆について

🐤
ICHICO
ご使用になっている鉛筆の芯の硬さはHBですか? 当てはまらないかもしれませんが、低学年女児の場合に握力が低くて力を入れないと書きづらいのかもしれませんね。 少し柔らかめのBにしてみてはいかがかしら。 まあそう言っても、グー書きは多く見られる姿ですよ。 クレヨンでのお絵かきも、だんだんグー持ちになっていたりしますよね。 大人でも、書き味の固いボールペンを使いますと、無意識のうちに持ち方が変になっていますもの。 お箸は矯正箸のご使用は継続されたら良いと思います。

他人から言われるのがいいかも

🐤
けろよん
うちの主人は結婚後もお箸の持ち方がおかしくて、私が指摘すると 「これで育ってきたんだから今更直す気はない」とけんもほろろだったのですが、 あるとき会社の付き合いで高級な料亭に連れて行ってもらい、 大学教授のような方々と一緒に食事をしたとき思うところがあったようです。 「やはり箸の持ち方が間違っているのは見苦しい」と気づいたようで、すぐに自分で直しました。 旦那でも子供でも妻や親から言われるより、第3者から言われた(あるいは見られている)ときずっと心に応えるようですよ。 (母・妻としてはちょっと心中穏やかではありませんが) 子供さんとも親しい大人の方からそれとなく言ってもらうような場を作ってみてはどうでしょうか?

お箸だけ

🐱
ライトフット
個人的には鉛筆の持ち方はどうでもいいと思います。 今きれいに書けているのなら、その持ち方が娘さんに合っているのでは? お箸の持ち方は矯正した方がいいですね。 正しく持った方がうまく物をはさめますので、 うまくはさめる感覚というのを一度覚えさせるといいと思います。 お箸は人前でも使いますし、お箸の持ち方はテーブルマナーの一部でも ありますからね。 マナーであることも教えなくてはいけないと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
どっちも正しく持てるには越したことはありませんが 両方一気にやって癇癪起こすのであれば お箸の持ち方を矯正に重点置いた方がいいと思います。 大人になってお箸が正しく持てないのは本当に大変です。 小学校低学年で大人になったら何がどう困るのか説明するのは大変かもしれませんが、 持ち方が悪いだけで怒らずにどうして必要なのかを説明しましょう。 器具でうまく持てるようになれば使えばいいと思いますが 何故必要なのか、何故怒られるのかを理解された方が早く覚えると思います。 今できなくても少し大きくなればお箸の持ち方で恥をかく場面が必ず出ます。 子供の頃説明されたのを思い出して必死に直すと思います。 文字は結果が綺麗であればそんなに言われませんし困りません。 勿論正しく持てる方が綺麗な文字の近道なので直すには越したことはありませんが・・・。

木を見て森を見ずにならないように

🐷
ハーフピザ2人前
そりゃ箸も鉛筆も正しく持てたほうが良いですが そこにばかり注視して他が疎かにならないように注意するのが大切だと思います。 箸の持ち方がしっかりしてても他の食事マナーが悪ければ意味がありません。 鉛筆を正しく持ったがため字が汚くなっては本末転倒です。 正しい持ち方で綺麗な字がベストですが 正しい持ち方で汚い字と変な持ち方で綺麗な字だと 前者の方が不利です。 出された文書が正しい鉛筆の持ち方で書かれたかどうかなんて気にする人はいませんから。

必要な躾けだと思います

愛情よ
色々な意見があると思います。 グー握りで鉛筆を持つ子が多かろうが、わたしは鉛筆も箸も親がキチンと教えるべき「躾け」だと考えます。 大人になって、グー握りで字を書いていたり、箸を使っている人と出会ったら、「あぁ、親がしっかり躾けなかったのだな。かわいそうに」と思います。 どんなに優秀な人でも、残念に感じます。 反対に、それらがしっかりしていたら「きちんとした育ち方してきたのだな。まっとうだな」と。 そう思う人もいるってことです。 小学生低学年のうちから進学塾には熱心に通わせるのに、なぜ鉛筆や箸の正しい持ち方を教えない?と思います。 トピ主さんは間違っていないと思います。やはり箸の持ち方が変なのは恥ずかしいですよ。 ただし、熱くなりすぎないように。ゆっくり根気強く穏やかに教えてあげてください。 息子はそれで直りましたから。

毎日言ってますよ~

041
たろすけ
3年生女児、1年生男児。 共に、お箸も鉛筆も正しく持てるように躾けたのです。が、学校に入って書く文字数が増えると力が入るようで、段々に人差し指に親指がかぶるように握り込むようになりました。 使っている鉛筆は学校の指定もあり2Bです。 まず、油性マジックで人差し指の爪に顔を描きました。 「どうして描いたの?」と聞く小1。 「描いてあれば、見えるように気にするでしょ」 そうして、持ち方は親指と人差し指でつまんで、他の指は握る。 手首と鉛筆の先がテーブルについている状態で、人差し指は軽く曲がった状態で△をつくるように。 あと、手を置いている位置も注意してみてください。 うちの子たちは、書きたいスペースの横に手首がありました。 書きたいスペースの下に手首を置けば、鉛筆の先が見えるはず。 そして、実験してみました。 子供の持ち方を真似て、円を描く。 正しい持ち方で、円を描く。 可動域に大きな差があるので、握り込んで持った円より大きく描くことができます。 お箸は、基本的に鉛筆を持った状態で親指にもう一本を添えれば持てるので、まずは鉛筆から。

確かに文字は美しければいいんだろうけど

041
ぽめ
たろすけさんもおっしゃるように、 鉛筆の基本形に棒を1本増やしたのが、お箸の持ち方の基本形ですから、 お箸を正しく持たせるには、鉛筆の持ち方を直すのが早いと思います。 鉛筆を握りこんでしまうお子さんには、Qホルダーという物もあります。 作業療法士さんが考えた補助具で、シリコンゴム製で鉛筆を通して使います。 マヒ等があるお子さん向けに開発されたものですが、 保育園や幼稚園で導入すればいいのに、と思える使いやすさです。 あと、爪が伸びてると握りこんでしまいやすいので、 うちでは爪の長さにも気をつけています。 鉛筆もお箸も、大人になってから 持ち方の重要性が身にしみるんですよね・・・。

お礼

041
たくみ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 鉛筆ホルダーを購入してみました。 今まである程度バランス良い字が書けていたので、ホルダーをつけると違和感はあるようです。何度も書いては消し… 画数の多い漢字を沢山ノートに書き写す宿題の時は一時間以上かかりました。ホルダーをつけたり外したりしながら、私も見守りアドバイスしてぐったり。 その後はもちろん子どももぐったりで機嫌も悪くて… せっかく買ったのでホルダーを活用しながら徐々に、正しい持ち方に戻せるようにと思います。 また、合わないなら他のホルダーも探してみます。OTが考えた物もあると教えていただきましたが、お店で見あたらなかったので、ユビックスという商品を買ってみたところです。 ホルダーを使わない方がいいのか…なやみどころです。 大人になってから鉛筆、特にお箸は恥をかくので子どもに分かりやすい言葉で説明しています。 私の母が弟の彼女のお箸の持ち方の愚痴を(直接は言ってませんが)言っていました。 出来れば食事は楽しく食べたいので、ゲーム感覚で食事以外の時間に箸の訓練が出来ればと思います。第三者に入ってもらうのもいいですね!

箸の持ち方

🙂
回り道
 たくみさんの本文を読んでいまして私が小さかった頃を思い出しました、  お箸はね、こうやって持ったほうが小さなお豆が掴めるでしょって  最初の頃はとてもやさしく母から教わった記憶がございます。  然し小学1年生の頃になると箸の持ち方が違うって言って箸を持ってる手を  叩かれました、その度に食事は中断!箸の持ち方の講義が始まりました。  あなたが大人になって人から笑われないようにしっかり覚えなさいって  教わった記憶があります。  教わったおかげかどうか知りませんが箸で掴めないのはなくなりました、  鉛筆の持ち方もいつも注意されました、正しい持ち方をすれば鉛筆の芯は折れない  いつも力が同じになるから書いた文もきれいに見える、そう、理屈はいつも叩かれた後に  言うんですよね、そんな母も今は居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧